肺癌,petct和穿刺已做,目前无法确诊 能不能确诊 - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 肺癌,petct已做,病灶有转移。穿刺后的病理报告,医生无法无法确诊是肺鳞癌还是肺腺癌。
疾病: 肺癌,petct和穿刺已做,目前无法确诊
希望得到的帮助: 请问目前有什么好的治疗方案吗
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 常州二院 心胸外科
怀孕情况: 未怀孕(2021-01-17填写)
过敏史: 无(2021-01-17填写)

盛旺医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.17
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 呃,你好,我有仔细的看了你提供的这个报告啊,但是没有看到其他的报告那么诊断是没问题,肯定是肺癌,但是呢,怎么学得怎么样的这样一个类型啊,还有待明确,首先肯定不是小细胞肺癌的,这是第一个第二个呢啊,也不像其他的神经内分泌癌,那么就是到底是鳞癌还是腺癌,根据他的这个免疫组化的结果来看啊确确实实呃鳞癌的指标也是阴性腺癌的指标也是阴性啊,确实有点难,那么怎么办呢,如果组织样本还够把这些切片和组织。已经送到南京去啊,比如说鼓楼医院啊,或者江苏省肿瘤医院啊,这些大医院去会诊,或者干脆送到北京,上海,广州啊,去会诊一下,这是一个另外呢,其实我们还要结合一些其他的一些信息,比如说你把病人的那个拍的CT的报告发给我们看一看,因为中央型的肺癌,我们可能更多的是考虑鳞癌或者小细胞。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.17
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 53″ 那如果是周围型的肺癌的话呢,我们可能更多的要考虑是这个腺癌啊,非鳞癌的那些成分,当然这个只是一个就是大概率的事件不是绝对,所以,我们还是要综合考虑最终的话呢,还是要靠病理去确诊,因为毕竟我看常州第二医院啊,这应该在江苏肯定都不是太好的医院肯定排不上号的。那么,江苏省肿瘤医院啊,江苏省人民医院啊,还有这个呃,南京医科大学附属第一医院啊,或者是说那个江苏鼓楼医院啊啊,这些都是不错的医院啊,那么你可以送去会诊一下,或者还不行的话呢就直接送到上海啊,北京现在不好去北京进去很麻烦,把这个病理结果会诊明确了以后啊,知道怎么类型的,咱们带来做进一步的这个治疗方案的一个选择。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.17
患者

患者

好的 在等待基因检测的过程中 可以盲吃靶向药试试看吗

2021.01.17
患者

患者

因为在这期间 医生都没有用药

2021.01.17
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 呃,你先不要忙吃啊,听我的先不吃不不急,在这一刻啊,因为我等个一周两周没有问题的,那么你们当时基因检测什么是怎么做的呢,那就是说穿刺的时候取两条组织是吗,一条给这个基因检测一条给病理科那,那如果是这样说的话呢,我觉得有两种情况第一个呢,就是医生可能比较心急或者家畜比较心急,忙着做第二个还有个情况,我就觉得可能当时医生认为这个病人是一个周围型的肺癌。那么,如果是周围型的肺癌的话呢,确实女性那么腺癌的可能性就很大哦,那么我们这个时候呢,同时做基因检测也真是的,可以啊,特别是对于一些病情非常急啊,那我觉得基因检测和这个病理一起做也是可以的,但是呢,这个里面就有时候会有一些风险,比如说你如果病理组织不够,那你就麻烦了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.17
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 56″ 就像你现在这个情况,你现在这个病理诊断还没搞明白,你就把它拿去做基因检测,那怎么办呢,你最后基因检测没有组织啊,麻烦了,你就没有办法去判断它的病理类型,当然就说如果是现在这种情况啊,他已经测出来是一个非小细胞肺癌,但是基因检测,如果测出来他有EGFR突变哦,那就基本上可以确定啊,这个病理类型,应该是一个腺癌或者非鳞癌。因为名额里面哦出现基因突变的概率非常非常低啊,只有百分之几,而且甚至很多时候我们认为是混合型,因为它混合了腺癌才会有这样一个报告。嗯,你如果方便你把pad CT看一看啊,现在肺癌的治疗还是比较成熟的,特别是一些大医院啊,他往往都做得比较好,一般来讲,我们可以做得很规范,争取给病人得到一个最大的获益。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
盛旺医生与此患者的全部就诊记录 >
盛旺医生的相关内容
肺癌鳞癌扩散淋巴_半月前胸口痛入院检查,胸片,肺_胸片,肺穿刺确诊肺鳞癌转移淋巴,望医生给出具体治疗... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺部疾病?肺癌?_肺癌?肺部疾病_血压200多是否能手术,怎么治疗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:尽快穿刺活检,应该是肺腺癌,另外同时送检基因检测,抓紧时间处理,目前肺癌的治疗方法很多,效果通常也不错
疑似肺癌,需要做CT穿刺做进一步检查_可以直接预约CT穿刺嘛_想转院去湘雅医院。到那边需要全部重新检查嘛,还是可以直接预约CT穿刺 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们。
肺癌晚期
医生最新回复:[语音 53s]
肺癌转移 肺癌晚期_上个月才做的复查情况都很好,上周刚跟您通话,就是让-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 34s]
60岁女,诊断肺癌,有淋巴转移方向,_吃了一个月的埃克替尼,今天检查_检查结果解读,后续治疗方案 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不会,体重增加是病情好转的表现。
肺癌_去年您给看的可能肺癌转淋巴了,_现在就想知道是不是又严重了,是否转移了。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:从目前的CT报告来看,至少是局部晚期,头部增强磁共振和骨扫描还要查一下
肺癌_大夫您好 能否拜托帮忙看一下 ,_请医生帮助挑选一线靶向药,如何控制病情 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 60s]
肺癌_肺癌手术方式_周围型肺癌手术难度大吗?如果手术,一般会不会左肺全切?谢谢 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 30s]
肺癌_肺癌,在目前的检查结果上,想问问有没有好的治疗方案?谢谢了,..._是否需要手术?在目前的检查基础上,有没有推荐的治疗方案?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

肺癌穿刺活检有风险吗_肺癌_肺癌检查 - 好大夫在线
顾长远 · 淄博市中心医院 · 呼吸内科
肺癌未确诊_确诊肺癌吗?_根据检查结果是否可确诊?是否需要穿刺?后续如何治疗? - 好大夫在线图文问诊
闫小龙 · 空军军医大学唐都医院 · 胸腔外科
肺部肿瘤,穿刺_肺癌,能否穿刺
柳晨 · 北京大学肿瘤医院 · 介入治疗科
发烧,拍ct和增强ct基本确定肺癌。_发烧,拍ct和增强ct基本确定肺癌。_该穿刺还是直接手术?穿刺后也要手术的概率高吗? - 好大夫在线图文问诊
杨农 · 湖南省肿瘤医院 · 肺胃肠肿瘤内科
高度怀疑肺癌,未确诊_肺癌无法确诊_除肺穿刺外有无其他途径取病理确诊是否肺癌 - 好大夫在线极速问诊
赵欣欣 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肿瘤科
肺癌 穿刺 慢阻肺,pet-ct确诊肺癌_肺癌穿刺活检_希望大夫帮我评估一下肺穿刺的难度和风险 - 好大夫在线一问一答
张振峰 · 广州医科大学附属第二医院 · 微创介入科
肺癌术前是否应该穿刺_请专家帮忙看看片子
黄进丰 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 胸外科
肺癌耐药后穿刺活检_肺部穿刺活检_是否可以做肺部穿刺活检? - 好大夫在线图文问诊
柳晨 · 北京大学肿瘤医院 · 介入治疗科
petct发现结节咨询穿刺_评估穿刺风险 - 好大夫在线一问一答
王耀辉 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 介入治疗科
肺癌吗_肺癌吗?能否肺穿刺?_是肺癌吗?能否肺穿刺?谢谢您。 - 好大夫在线图文问诊
柳晨 · 北京大学肿瘤医院 · 介入治疗科

接诊医生:
擅长:肺癌,胃癌,肠癌,食管癌,乳腺癌等常见恶性肿瘤的诊断、治疗,肿瘤的免疫治疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗、综合治疗及癌痛的规范化治疗,并善于姑息治疗及心理治疗。
收起
患者投票
106
在线问诊量
4727
就诊患者:

h*** 女 54岁