以前咨询过,肺腺癌手术后咨询治疗方案。,肺腺癌,服吉非替尼、奥希替尼。,间质性肺炎 确诊是否间质性肺炎及用药 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 服用靶向药12个月,一周前突发胸闷气短、疲乏无力、呼吸困难(2021-01-18填写)
疾病: 以前咨询过,肺腺癌手术后咨询治疗方案。(2019-11-12填写)
肺腺癌,服吉非替尼、奥希替尼。(2021-01-15填写)
间质性肺炎(2021-01-18填写)
希望得到的帮助: 1、请陈主任根据资料能否确认是间质性肺炎;2、除服用醋酸泼尼片外是否需要服用其他药物。谢谢陈主任!
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 苏大附二院浒关分院 急诊科、ICU
用药情况: 醋酸泼尼松片、丹参注射液、消炎药 每天服用醋酸泼尼片40mg,早晚各20mg,同时注射丹参注射液、消炎药。
过敏史: 无(2021-01-18填写)
既往病史: 手术:右肺叶切除、股骨放疗,易瑞沙服用7个月、泰瑞莎服用5个月 (2021-01-18填写)
重大疾病:肺腺癌 (2021-01-18填写)

陈志刚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.18
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

录音图片 60″ 那我重新看了他的片子啊,他的CT上是1月9号的CT在整个肺上的话,特别是在作废,它并不是像那种普通的一点点那种感染呢,整个肺上全部都是那种表现这个严重的表现,所以说跟普通的这种感染的话,可能还不太像,所以说的话因为结合这个APP可能会有极少的病人会出现明星的呃,间质性的肺炎,所以说总体上来讲的话,我还是考虑从建设性肺炎的可能性比较大,当然的话说,他也不是完全就是一个单纯的间质性肺炎,因为间质性肺炎,我们旁边可以看到一些感染病灶,所以说总体上来讲的话应该是在。间质性肺炎的基础上,然后可能还合并有感染性的肺炎,所以真正的治疗来讲的话,应该用比较强的抗生素,加上这个激素的冲击,然后的话,应该到今天的话又过。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.18
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

录音图片 26″ 所以,呃九号到现在18号又过去了,九天这九天的话也没有什么变化,所以说如果说呃方便的话,我还是建议的话,就是当地我们再做一个CT,我们对比一下,看看这九天之内这个肺上的病灶是不是这个炎症是不是有好转的表现,如果说呃没有好转的话,我觉得老太太心脏的症状应该是非常非常重的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.01.19
患者

患者

陈主任:这几天吃您推荐的药及挂盐水有好转,前几天不吃饭,昨天胃口好多了,不敢给她多吃。目前离不开吸氧,身体还是比较弱,县医院不接受,去西安要等她体力恢复再说。

2021.01.19
患者

患者

丹参注射液与抗生素还继续挂吗?当地医生建议挂7天后停一停。

2021.01.19
患者

患者

目前用药是丹参注射液、盐酸左氧氟沙星、复方氨基酸及醋酸泼尼松片,准备身体恢复一下去医院检查。

2021.01.19
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

现在人感觉跟在浒关医院比有没有好转

2021.01.19
患者

患者

有好转

2021.01.19
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

嗯,那就好

2021.01.22
患者

患者

陈主任:晚上好!我母亲现在身体比较弱,暂时不能去医院。现在坐起来容易咳嗽,躺下会好一些,是不是因为积液原因?有其他办法吗?现在呼吸能听到气管好像有点堵,怎么处理好一点?

2021.01.22
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

不去医院的情况下,对患者目前情况无法了解,所以我目前真的没有太多建议,很抱歉

2021.02.20
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.02.20
患者

患者

谢谢陈主任,年前人已经离世了。

2021.02.20
陈志刚 副主任医师

陈志刚 副主任医师

不好意思,节哀啊!

没有更多交流了~
陈志刚医生与此患者的全部就诊记录 >
陈志刚医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《肿瘤基因检测有必要吗?什么时候做?很昂贵吗?--肿瘤基因检测那些事》 医生分享了一篇文章《化疗会加快患者死亡吗?化疗可怕吗?》

查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:恶性肿瘤的化疗,对于肺癌、乳腺癌、胃肠道恶性肿瘤、妇科肿瘤等常见肿瘤诊治等具有丰富的临床经验。擅长肿瘤的基因指导下的个体化精准治疗以及目前前沿的肿瘤免疫治疗方面经验丰富。
收起
患者投票
90
在线问诊量
647
就诊患者:

d*** 女 77岁