甲状腺乳头状癌次全切术后一周,淋巴转移 发现左侧甲状腺结节1年余,一月前行穿刺提示甲状腺乳 - 电话问诊

病例信息
疾病描述: 发现左侧甲状腺结节1年余,一月前行穿刺提示甲状腺乳头状癌,于2021年1月12日在中南大学湘雅二院行甲状腺左侧叶全切+峡部切除+左侧中央区淋巴结清扫术。术中冰冻切片提示为甲状腺乳头状癌。术前B超未见明显肿大淋巴结,增强CT提示双侧颈部多发小—稍大淋巴结,性质待定。术后病理报告提示中央组淋巴结米粒大两粒,均有癌转移。请问医生:1、是否需尽快二次手术切除余留的甲状腺及清扫淋巴结,然后进行碘131治疗?2、不再行二次手术,现在可行碘131治疗吗?有必要吗?3、是否可能存在其他区域淋巴结也有转移的情况?4、针对患者目前的情况,还有什么更好的方案?
疾病: 甲状腺乳头状癌次全切术后一周,淋巴转移
希望得到的帮助: 是否需行二次手术?是否需碘131治疗?是否可能存在颈部其他区域淋巴结转移?还有什么更好的治疗方案?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 中南大学湘雅二院 乳腺外科
用药情况: 优甲乐每日1片半
怀孕情况: 未怀孕(2021-01-20填写)
过敏史: 无(2021-01-20填写)
既往病史: 手术:2021年1月12日在中南大学湘雅二院行左侧甲状腺次全切除术,中央区淋巴结清扫术 (2021-01-20填写)

问诊建议 2021-01-22 黄东航医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发现左侧甲状腺结节1年余,一月前行穿刺提示甲状腺乳头状癌,于2021年1月12日在中南大学湘雅二院行甲状腺左侧叶全切+峡部切除+左侧中央区淋巴结清扫术。术中冰冻切片提示为甲状腺乳头状癌。术前B超未见明显肿大淋巴结,增强CT提示双侧颈部多发小—稍大淋巴结,性质待定。术后病理报告提示中央组淋巴结米粒大两粒,均有癌转移。请问医生:1、是否需尽快二次手术切除余留的甲状腺及清扫淋巴结,然后进行碘131治疗?2、不再行二次手术,现在可行碘131治疗吗?有必要吗?3、是否可能存在其他区域淋巴结也有转移的情况?4、针对患者目前的情况,还有什么更好的方案?

处置建议

请上传术后的完整病理报告。多数可不行放射碘治疗。 如病理亚型侵袭性较强,如鞋钉样型,弥漫硬化型,高细胞型等可考虑切除全部甲状腺后放射碘治疗

黄东航医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.20
小牛医助

小牛医助

通话录音 通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听 通话过程中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见问诊小结

2021.01.22
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,黄东航医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2021.01.23
患者

患者

黄主任您好!湘雅医院的病理报告只是提示乳头状癌,没有亚型的报告。拿到一张报告提示BRAF—V600E基因突变型。现在该怎么办呢?

2021.01.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.01.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.01.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.01.25
黄东航 主任医师

黄东航 主任医师

可以先观察随访,甲状腺片抑制治疗

没有更多交流了~
黄东航医生与此患者的全部就诊记录 >
黄东航医生的相关内容
甲状腺乳头癌带部分滤胞癌改变_面对甲癌术后的淋巴结肿大我该怎么办?
医生最新回复:疗效一般较好。
甲状腺结节_甲状腺乳头癌
医生最新回复:所有癌灶有肉眼可见甲状腺外侵犯,或远处转移的病人均应采用放射碘131疗法去除残余甲状腺及可能存在的微小转移灶。 对肿瘤≤1.0cm、局限于腺体内无甲状腺外侵犯,无淋巴结及远处转移的乳头状癌患者,不论癌灶是否多个,不常规推荐碘131治疗。 如果癌肿大小在1.0~4.0cm,无甲状腺外侵犯,无淋巴结转移,不建议行放射碘治疗。但侵袭性组织学类型或有血管侵犯的患者可以考虑放射碘治疗。 其他情况可以选择性地进行放射碘131治疗。对癌灶大于4厘米,或任何大小的癌灶伴显微镜下甲状腺外癌浸润,或存在颈侧区/前上纵膈淋巴结转移,或有较严重的中央区淋巴结转移(中央区转移淋巴结>5个,或转移淋巴结>0.5cm,特别是转移淋巴结>2cm或有淋巴结外侵),甲状腺全切除随访过程中发现非刺激甲状腺球蛋白>5~10 ng/mL,行放射碘131治疗可能获益。
甲状腺乳头癌_甲状腺乳头癌,医生建议做第二次手术?
医生最新回复:口服左甲状腺素后1个月,即需检查TSH。 以后需要定期复查彩超。 生活无特别注意事项。
甲状腺乳头状癌住院患者诊后咨询福建省立医院基本外科黄东航医生,患者诊疗情况:住院中(备注:患者等待手术) - 好大夫在线诊后报到
医生最新回复:长期吃左甲状腺素钠片反馈抑制减少复发几率。左甲状腺素钠片的剂量需要根据血甲状腺素水平调整。 术后需长期(至少5 – 10年,半数病人需终生)服用甲状腺制剂,最常用的是左甲状腺素钠片(商品名:雷替斯、优甲乐等,英文名:Levothyroxine),刚开始时服药后3 - 4周需复查甲状腺功能(T3、T4、TSH),调整药物用量至合适剂量,以后长期维持此剂量,每半年至一年复查甲状腺功能,5年后每年复查一次。5 - 10年后可以视情况减少药物用量或停药。 术后需长期补钙,最常用钙尔奇或碳酸钙D3等。 每半年复查一次甲状腺及颈部淋巴结彩超,满5年后可以每年复查一次。每1-2年复查胸片一次。 饮食:少吃海鲜,其余无特殊要求。
甲状腺乳头状癌切除一年余,_想问下医生继续一天两天的吃优甲乐tsh会不会越来越低_图片是去年4月做手术的病理,甲功昨天抽的tsh 0.04 甲状腺左侧剩余1.86×0.54cm - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
甲状腺乳头状癌手术后复诊__下次是什么时候复诊!我们医院没有做超敏促甲状腺素.是不是要去你那里抽血化验呢? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:现在开始三个月 根据复查结果决定是否改药量
甲状腺癌_甲状腺乳头状癌转移
医生最新回复:这个要结合病人体质综合判断 多数情况下是可以一起做
甲状腺乳头癌_ 甲状腺乳头癌手术咨询
医生最新回复:淋巴结转移癌的典型超声表现为低回声,呈类圆形,L/S<2,包膜回声粗糙、不完整,可有淋巴门偏离中心现象。由于坏死水肿,可见钙化及无回声反射。血供丰富、动静脉分流的存在使血管走行紊乱,产生高速高阻血流信号。 根据你的超声检查结果,转移癌的可能性小,且淋巴结的大小较上次检查变小,应更多考虑淋巴结反应性增生,但亦难以绝对排除转移癌的可能,建议密切随访。2个月后复查彩超。
甲状腺乳头癌_甲状腺癌是否复发
医生最新回复:不需要
查看更多相关内容
更多相关内容

甲状腺乳头状癌_甲状腺乳头状癌右切除,第三年,_提供用药建议,检查建议或其他建议 - 好大夫在线专家团队
江涛 · 怀化市第一人民医院 · 核医学科
甲状腺结节癌变的可能性大吗?9 个问答帮你不纠结_甲状腺结节_用药_手术_饮食运动_治疗方式_营养与饮食 - 好大夫在线
王培松 · 吉林大学第一医院 · 甲状腺外科
甲状腺_术后一个月,请教病理切片报告_是否需要去医院取病理切片报告? - 好大夫在线图文问诊
孙卫东 · 上海长航医院 · 普外科
甲状腺乳头状癌_上面的单子是今天查的,下面的单_是否需要调药 - 好大夫在线专家团队
孙团起 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 头颈外科
为什么甲状腺手术后吞咽会有牵拉感? - 好大夫在线
王忠锐 · 上海市东方医院 · 普外科
输卵管通而不畅,甲状腺乳头状癌_医生,孩子要不上,压力好大_医生如何能顺利要上孩子 - 好大夫在线图文问诊
李强 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 生殖医学中心
肺腺癌颈部淋巴结转移_腹部淋巴穿刺_是否可以做腹部淋巴穿刺,挂号后大概多久能住院 - 好大夫在线图文问诊
张云飞 · 中国医科大学附属第一医院 · 超声科
甲状腺结节淋巴结穿刺见甲状腺乳头状癌转移_甲状腺乳头状癌 左侧淋巴结转移_请问李老师可以凭这些检查资料来开入院证吗?已有左侧淋巴结转移 是不是需要马上手术 - 好大夫在线图文问诊
李志辉 · 四川大学华西医院 · 甲状腺外科
3年前甲状腺癌肺转移,碘131治疗5次,现肺结节增_甲状腺癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
匡安仁 · 四川大学华西医院 · 核医学科
甲状腺结节_医院医生说问题不大,定期复查。_是否需要进一步治疗,怎么处理,结节严重吗?是否为良性,有无穿刺活检,或者手术 - 好大夫在线专家团队
孙龙昊 · 天津医科大学总医院 · 普通外科

接诊医生:
擅长:①疝气日间微创手术;②甲状腺微创手术、甲状腺结节诊治及乳腺癌根治手术。
收起
患者投票
256
在线问诊量
5321
就诊患者:

h*** 女 23岁