甲状腺结节 甲状腺结节4a - 一问一答

病例信息
疾病描述: 我有近7年的甲状腺结节,基本每年有复查随访,病史为: -2014-12徐中心查出右侧结节3.5*2.5mm形态规则,边界清晰; -2015-10中山医院查出新增左侧结节6*3mmm,甲功7项抗甲状腺球蛋白抗体升高; -2016-8中山医院复查两侧结节无变化; -2018-5中山医院复查两侧结节复查无变化,双侧颈部见淋巴结; -2020-1中山医院复查右侧结节新增点状强回声,左侧无变化,双侧颈部见淋巴结; -2020-7中山医院复查右侧结节新增形态欠规则,新增右侧2*2mm结节,追加了超声造影考虑良性病变可能,超声弹性成像右边结节3级,左侧2级,考虑良性病变可能; -2021-1瑞金医院复查右侧钙化结节新增边界模糊,ti-rads 4a,左侧结节消失,甲功9项TGAb升高,不时伴有脖子肿胀感。
疾病: 甲状腺结节
希望得到的帮助: 右侧4a结节发展态势是否有恶性可能?是否有穿刺必要?如何
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 复旦大学附属中山医院 甲状腺专病门诊
瑞金医院 甲状腺专病门诊
怀孕情况: 未怀孕(2021-01-31填写)
过敏史: 无(2021-01-16填写)
既往病史: 手术:子宫息肉手术 (2021-01-16填写)

周建桥医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.01.31
周建桥 主任医师

周建桥 主任医师

您好,右侧可疑结节3.6mm,很小,如果您心态良好,可以随访的。因为这么小的结节,哪怕恶性,也不要紧的。

2021.01.31
患者

患者

感谢周医生,请问随访频率大概多久?到什么程度就需要考虑穿刺呢?

2021.01.31
周建桥 主任医师

周建桥 主任医师

可以5mm以上再考虑穿刺,如果您心态良好的话。半年复查一次超声。

2021.01.31
患者

患者

如果这个结节不长大,但是未来有新增其他不好的指标,应该怎样处理?这么小的结节,如果恶性不处理,会有转移风险吗?

2021.01.31
周建桥 主任医师

周建桥 主任医师

如果出现更可疑变化,可以穿刺。转移风险不大。 关键是你的心态。

没有更多交流了~
周建桥医生与此患者的全部就诊记录 >
周建桥医生的相关内容
两侧甲状腺结节_双侧甲状腺结节 5.1cm 5.6cm 良性_请问如何治疗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:您好,我周一上午普通专家门诊,周二下午特需专家门诊,需要自己下载瑞金医院APP挂号哦,我这里不提供诊断超声加号,望谅解。
甲状腺结节_甲状腺结节_下一步如何治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好,不影响的,祝顺利
甲状腺结节伴钙化(TI-RADS4A级)_甲状腺结节伴钙化,4a级_想咨询下医生,我这种状况是不是甲状腺结节恶化了,是否需要手术?还有得有机会做消融 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:先到当地医院穿刺确诊,如果证实良性再找我看看。
甲状腺结节10年了,现在大小是3.3cm_甲状腺结节_我这个结节适合做消融手术还是开刀手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好,关于消融治疗的相关问题,可以参考我在好大夫在线的科普文章。
甲状腺结节_甲状腺结节_结节是否需要处理 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:穿刺不会有影响。目前不需要消融。
甲状腺结节_甲状腺结节 分级TR4_1.根据目前的检查资料能明确判定吗?还需重新做检查吗? 2,如需做穿刺,想在您这边加号可以吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:特需门诊不需要开单。如果我超声看了需要穿刺会帮你安排第二天穿刺。
甲状腺B超检测出一个结节_甲状腺结节_希望医生帮我看一下是否能判断出良恶性,希望能去医院给医生看一下,做个穿刺 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:直接穿刺。
甲状腺结节_甲状腺结节是否要进一步检测治疗_需要进一步检测的话,希望能来现场加号问诊,不需要的话,有什么可以帮助治疗和保养,谢谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您好,目前的大小不需要处理,也不需要穿刺,每年复查就可以。
甲状腺结节 5级_甲状腺结节 5级 是否手术_是否需要手术?或者保守治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:图像不清晰,较难判断,请谅解。建议细针穿刺活检。不过甲状腺结节发展很慢,不着急的。
科普视频讲座:周建桥谈甲状腺结节的超声良恶性鉴别 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:26 5853人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

甲状腺结节4A级_甲状腺结节诊断结果的疑问及治疗方案的咨询_是否需要做穿刺;恶性概率是否真的为40%;患者还很年轻是否可以保守治疗;若手术是否会终生吃药 - 好大夫在线图文问诊
杨一鹏 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 甲状腺外科
甲状腺结节4a类严重吗_甲状腺结节 - 好大夫在线
邵迎新 · 黄冈市中医医院 · 甲状腺专科
甲状腺结节4a, 请问需要手术吗?_几年前发现甲状腺结节。上周体检_麻烦您看一下B超,有必要再重新去总院做一个B超吗? - 好大夫在线专家团队
何向辉 · 天津医科大学总医院 · 普通外科
甲状腺结节4a_甲状腺结节4a_是否需要再次进行穿刺。还是观察为主 - 好大夫在线图文问诊
孙团起 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 头颈外科
甲状腺结节_甲状腺结节4a_是恶性吗?需要手术吗?可以保守治疗吗? - 好大夫在线图文义诊
王明华 · 十堰市太和医院 · 甲状腺乳腺外科
甲状腺结节_甲状腺4a级怎么治疗_是继续定期彩超观察还是做其他检查和治疗? - 好大夫在线图文问诊
鄢丹桂 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 头颈外科
8月18体检发现有甲状腺结节_甲状腺结节4a了,求大夫指点下一步治疗方案_老母亲体检发现有结节,恳请大夫给指导下治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
周东辉 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 肿瘤外科
甲状腺结节4a,有恶变可能吗?_可以判断一下吗_除了手术还有其他办法吗?是微小癌吗? - 好大夫在线图文问诊
洪涛 · 中国医学科学院北京协和医院 · 基本外科
你好,检查甲状腺结节4a,发现甲状腺结节半年。_患者于半年前体检发现甲状腺结节_给出建议是否需要穿刺 - 好大夫在线专家团队
彭小伟 · 湖南省肿瘤医院 · 甲状腺外科
甲状腺结节4a_甲状腺结节_麻烦王主任看下 - 好大夫在线图文问诊
王磊 · 西京医院 · 甲乳血管外科

接诊医生:
擅长:甲状腺、甲状旁腺、浅表淋巴结和乳腺等浅表器官和组织的超声研究。对颈部甲状腺、甲状旁腺和转移性淋巴结的介入诊断和射频/微波消融有丰富经验。
收起
患者投票
259
在线问诊量
5458
就诊患者:

h*** 女 36岁