帕金森病,椎管狭隘笮,腰椎盘膨出。 老人椎间管狭窄该怎么办?可否行微创手术? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 长期患腰椎突出,腰椎管狭窄,骨质疏松。2015年左侧髋关节置换后,基本能正常行走。但手术处和小腿常有不适。由于腰椎问题两腿均时有酸痛。2020年5月晨起突感右腿无力,无法行走。双腿无法支撑体重。后加服安康信,一周后稍好转。今年1月中旬又出现了上述情况。双腿无力疼痛,尤其是右侧从髋关节一直牵连到脚面疼痛酸麻。左侧比右侧稍轻,双腿无法自身体重,必须要手杖才能勉强走动。睡觉有时间也要痛。2月4号在当地医院做了磁共振。当地医生认为目前主要是椎管狭窄必须手术。如手术当然要找最好的医院。现将磁共振报告及片子传上。请您看看我们该怎么办。病人年事已高。是否必须手术?该做怎么样的手术?开放性的还是微创。手术后大概多久可以基本正常生活?(2021-02-05填写)
疾病: 帕金森病(2019-07-23填写)
椎管狭隘笮,腰椎盘膨出。(2021-02-04填写)
希望得到的帮助: 现在该怎么办?能否手术?做什么样的手术?微创可以吗?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 浙江萧山医院 骨科
浙二医院 神经内科
用药情况: 西乐葆,西乐葆(安康信),钙尔奇,法能,息宁,森福罗
过敏史: 无(2021-02-04填写)
既往病史: 手术:2015年左侧髋关节骨折,半髖置换。 (2021-02-05填写)

问诊建议 2021-02-18 冯法博医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

重度腰椎管狭窄

处置建议

取保守治疗效果不好,可考虑手术,但全麻手术有一定风险

冯法博医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.02.16
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 52″ 呃,你好,他的这个核磁还有并且我基本看过了啊,呃,如果说这个在发病以前啊,他的身体情况还可以,就是一个是这个可以的话只能是第一个能够能够就说行走啊,这个一段距离以后没有出现这种心肺方面的这种这种负担,比如说有些人坐的时间长了以后可能就爬楼梯,他就会出现气喘啊,肺功能不好,心功能不好,或者说之前有这种心梗脑梗的病史的话,呃那。这个手术,可是确实是可以耐受的第二个问题就是它这个是不是一定要去做手术啊,那么一般来说,就是说看保守治疗的这个它的效果怎么样啊,因为他毕竟是个高龄病人,86岁,86岁的话意味着手术风险,不管你是做那种手术手术风险都摆在这里。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.16
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 27″ 呃,一般来说,是不是要做手术啊,那么看宝治疗它的效果怎么样,那么包括用药休息以后啊观察三个月啊,那么它的症状恢复怎么样,如果假如说吃了这么多止痛药西乐葆安康信这些重要程度效果不太好啊,特别是对于睡眠生活影响特别大的自己还有这种想这个呃,提高生活质量要求的话,那确实是可以考虑做手术的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.16
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 52″ 呃,至于做手术的这个方案来说呢,是不是就可以做开放手术还是做微创,那么从他这个核磁来看,因为它主要症状原因应该是一宿的一个明显的这款狭窄,那么这个症状狭窄的来说,它是有区分于这种呃,通常我们所说的这种腰间盘突出啊,腰间盘突出来说,用微创做来讲,效果是比较好,然后呢,呃恢复比较快啊,那么效果也很好,但是纸板狭窄,特别是像他那种是明显的这种骨性椎管狭窄的话,呃微创不说,不能做第一个要做的话要找这个就是专门做微创这种这种这种医生啊呃,但是,即使顶尖高手去做的话,这个时候时间也不会太短啊,这个而且一般这种手术采用呃,局部麻醉啊,那么老人趴在这个轴床上呃,三个三个小时左右看能不能耐受的问题。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.16
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 39″ 另外一个就是微创手术,它的效果,有些病人做完这个微创手术之后啊,它的效果并不是很很明显啊,达到这个效果呢,这个手术相当于白做了白吃这个苦头,那么开放手术呢,就开放手术的优点和缺点开放手术一般是他优点来说呢就是显得比较彻底啊,对于这种酷刑这块狭窄来来讲呢,呃可以减压比较比较比较充分,神经这个功能恢复的比较好,但是就是说他同样他缺点对于高龄病来讲,做一个全麻手术啊,他有他购买的风险啊,有全身麻醉可能对身体的这个呃,这个呃条件要求比这个微创和局麻手术,他的要求要高得多。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.16
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 52″ 呃,我这里所说的这个微创手术啊,指的是这种就是我们所说的长为一上打洞,这种手术啊,就是说根尖孔镜手术去单纯做减压手术,呃,这种前面我说的那种车吗,还有这种效果不好指的是效果可能打折扣,指的这种手术,当然就是说我们去做这种呃减压手术,可能还有其他的手术方式,比如说呃,做做这种微创的融合啊,这个myth dif啊,这种微创融合同样损伤的也不是太大啊,包括目前所说的开放手术啊,他的这个损伤呢,都不会特别大啊,但是他的,但是不管微创融合来讲,还是做开发的融合来说,或者是目前所做的一些欧莉芙这样手术那样都需要全麻局部麻醉是不行的,所以它的麻醉方式啊,适合那种椎间孔镜的麻醉方式不一样,麻醉本身也是有一定的风险的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
患者

患者

谢谢冯医师的教导。我们现在该怎么办?想听取您的指导。

2021.02.18
患者

患者

请教冯医师,我现在该怎么办?

2021.02.18
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 56″ 呃,不好意思啊,我今天做了一天手术刚刚刚刚好,在家呃,看了你的问题,这样嗯第一个呢,就是嗯该怎么办,该怎么办的话,第一个就前面我讲的很清楚,他这个毛病来讲,从单纯从疾病来讲呢,呃,这种疼痛包括治疗效果不好,那是应该绝对应该是应该做需要做手术的,但是就是这个手术的方案的问题,第一个微创来讲呢呃对他来讲不是特别适合啊,那钱因为第一个问题呢,就是这种脂肪狭窄,假如去做的话,呃你假如用采用局麻那他可能要在床上趴大概两到三个小时,对于80多岁的老人在床上啪两到三个小时,他是非常难以耐受的守守当中肯定会乱动,那这样的话手术就难以进行下去了,它不像一个单纯,最后摘除可能一个小时就做好了椎管狭窄,至少两个小时以上,所以ju ma。去做这款狭窄对80岁老人来讲,虽然说起码可以增加手术安全性,但是可能他手术当中,没办法耐受。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 58″ 呃,另外一个就是全麻手术的问题啊,那那除了这个局麻的椎间孔镜以外呢,其他手术可能就是我们说全麻手术了哈全麻下的这个去做这个,呃,椎间的融合啊,这个彻底减压椎间融合这样手术这样手术来讲呢,就是他优点啊,时间不会太长啊,大概我估计两个小时左右应该能能结束战斗呃,但是呢就是呃,还有一个就是减压比较彻底啊,不会说像椎间孔镜可能减压不彻底,呃,那么它有它的缺点就是前面说的吗,全麻的风险风险就是看你们家属对于这个手术的。这个接受程度啊,这手术风险的接受程度,因为对于80岁老人来讲,你即使采用局麻的手术去做风险也比我们这种年轻人啊,去做手术风险大得多,所以对于手术的这种风险是不能够接受啊,是不是能够知晓,这是一个很大的一个以决定手术方案的一个很大的一个一个一个一个一个呃。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 9″ 是决定手术发生的一个很重要的一点啊,是在于病人以及家属对于这个手术风险的这种接受程度啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 46″ 嗯,比如说有些人想说,这个我就想搏一把啊,老人比较痛苦呃,即使这个缺乏有这种这个术后可能出现比如说误吸啊,肺炎啊,甚至要缺seo,甚至可能极少数情况出现这种死亡啊,伤口感染这种情况也能接受,那这个可以啊,考虑去手术,假如说对于这个风险,没办法接受的话啊,那我觉得可能还是没办法你,如果这个手术的风险是呃,接受不了啊,就一定要要求保证这个手术安全,然后要求疗效很好,那这个可能就是一个相当于十字路口啦,这个呃很难去抉择了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
冯法博 副主任医师

冯法博 副主任医师

录音图片 44″ 呃,我,我从这个你的这个呃话语当中猜测你可能是倾向于做想对两位老人就是让医生给他做这个局部麻醉下来,这个椎间孔镜手术啊,这个即使症状可能不能完全缓解啊,缓解一部分啊,那么呢,主要是保证安全,但是这样的手术,根据我们以前经验啊,那么呃,我们之前就是做很多的这个呃,骨质疏松性骨折啊,那么都是采用ju ma的,但是根据我们以前经验第80多岁老人,他的认知能力啊,还有这种对疼痛的这种耐受能力跟老人跟年轻人不太一样,你让他在床上竹床上局玩的情况下。爬个两个小时是非常难以做到的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.18
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示您: 根据以上问诊,冯法博医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
冯法博医生与此患者的全部就诊记录 >
冯法博医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《如何进行腰背肌锻炼?不妨从臀桥开始》 医生分享了一篇文章《同时锻炼颈椎和腰椎的方法有没有?有!》 医生分享了一篇文章《腰背肌锻炼进阶版》

冯法博医生的相关内容
L5/S1椎间盘突出(后中央型)椎管狭窄_腰椎间盘突出不手术会不会出大问题_是否需要手术,不手术有什么严重后果,手术前如何做可... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰椎间盘突出症的手术治疗(微创手术和开放手术有何优缺点)_腰椎间盘突出_手术_治疗方式 - 好大夫在线
17721人已读
腰椎间盘脱出_腰椎间盘脱出微创手术_我想六月初安排手术,是否可以?这期间有哪些注意事项?出现哪些症状是提示需要马上联系手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:好的,别客气
腰椎间盘突出,侧瘾窝狭窄_腰椎间盘突出 臀部 腿疼发麻_请问医生我这个是不是需要手术的地步了? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:新年来临之际,祝各位病友牛年大吉,新春快乐,阖家幸福。最重要的,新的一年身体健康,快速康复。
腰椎间盘突出_腰椎病是否需要手术_是否需要动手术,若不手术是否会越来越严重 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:通知:新年来临之际,祝各位病友牛年大吉,新春快乐,阖家幸福。最重要的,新的一年身体健康,快速康复。
腰椎管狭窄_冯主任你好,我父亲一个月复查的_需要配药吗?下次还需要复查吗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:通知:新年来临之际,祝各位病友牛年大吉,新春快乐,阖家幸福。最重要的,新的一年身体健康,快速康复。
腰椎间盘突出_腰椎间盘镜摘除术_已经手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
腰椎间盘突出_腰椎间盘突出是保守治疗还是微创手术呢
医生最新回复:通知:新年来临之际,祝各位病友牛年大吉,新春快乐,阖家幸福。最重要的,新的一年身体健康,快速康复。
腰椎间盘突出_4月中旬在浙二做完腰椎孔镜手术,至今走路一直困难,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:也可以的。
胸12腰锥间盘突出,继发锥管狭窄,胸12腰1/2锥间盘突出继发同层面锥管狭窄 腰3/4锥间盘膨出两侧测隐窝变窄 腰4/5锥间盘膨出伴突出 部分腰锥锥体上下缘许莫氏结节 腰背部筋膜炎,双腿疼痛6月余,加重伴有腰痛1月。_胸锥间盘突出,继发同层面锥管狭窄_是否需要手术,适合传统还是微创 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:擅长微创椎间孔镜,UBE,微创OLIF,Mis-TLIF等治疗腰椎疾患(腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症,腰椎滑脱等),微创显微镜下前后路手术治疗颈椎疾病(脊髓型颈椎病,神经根型颈椎病,颈椎管狭窄症,颈椎后纵韧带骨化等),微创椎体成形术治疗骨质疏松性脊柱骨折,胸椎管狭窄症,脊柱侧弯,脊柱肿瘤等,以及脊柱退行性病变的保守治疗-微创手术-开放手术的阶梯治疗。精通各类脊柱退变疾患(腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症,颈椎病,腰椎滑脱等),脊柱骨折,脊柱侧弯及后凸畸形,骨质疏松,脊柱肿瘤等,四肢及骨盆骨折。
收起
患者投票
802
在线问诊量
3704
就诊患者:

h*** 女 86岁