肺腺癌 坏死性胰腺炎合并肺腺癌根治术后有微乳头成分,是否需要化疗,屋漏偏逢连夜雨 - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 2020年12月8日突发急性胰腺炎,住院治疗一月余,实质少量坏死。2021年1月22日对右肺上叶实性结节进行切除,术中侵润,行上叶切除,术后病理报0.7cm大小癌组织,50%腺泡30%乳头,另有约20%微乳头成分,弹力染色未侵及胸膜,切除肺叶组织未见癌残留,切缘,气管旁无癌累积,支气管旁淋巴结及第4、7、9、10、11组淋巴结共13枚未见癌
疾病: 肺腺癌
希望得到的帮助: 微乳头成分,这个分期需要化疗不,12月又突发了胰腺炎,能不能化疗,风险高吗,益处和害处有多大
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 华中科技大学同济医学院附属协和医院 胸外科
过敏史: 无(2021-02-22填写)
既往病史: 手术:2021年1月22日右肺上叶切除 (2021-02-22填写)

盛旺医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.02.22
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 57″ 呃,您好,我有看了一下您提供的这个信息啊,就是说这个患者的这个肺癌的分期来讲啊是非常早的,他是一个A1的啊,就是1a期里面都是很早的那么一句,他这个分期啊,是不需要做这个术后辅助的治疗,包括化疗啊,打向啊,都不用做啊,另外基因检测也不需要去测啊,没有必要后续呢,就是定期复查随访就可以了,当然你有提到就是说他的这个病理类型,里面有一些微乳头的成分啊,确实我们认为微乳头是一个生物学行为不好的肿瘤,这个细胞类型,那复发转移的风险啊,确实可能在同等条件下比别的类型可能会大一些啊,确实有这样一个现象,但是呢,我们的治疗啊,包括这个用药的选择这方面呢,主要还是根据分分期啊,不是根据自己类型。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.22
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 22″ 那么术后呢,就定期的复查和随访就可以了,而且你还提到,去年年底呢,还得了胰腺炎啊,急性胰腺炎,那当然恢复好的话对身体影响不大了,但多多少少可能还是会有一些影响啊,消化道方面的那么就定期复查随访就可以了啊,不需要做特别的处理。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.22
患者

患者

好的,谢谢你,病人相对比较年轻,还好分期很早,我还是担心有残留,也没看到报气道播散和脉管癌栓,这种情况复发可能性大吗,有没有什么办法检查早处理 我看病理里面也没有报气道播散和脉管

2021.02.22
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

录音图片 59″ 呃,一般来讲哦,就是说特别是大一点的医院,他如果没有给你写这个脉管啊,淋巴管啊,这些侵犯神经侵犯一般呢,我们认为它是默认没有啊,有的话他一定要写的啊,这是原则,所以说不用太担心。好吧,那另外一个问题呢,就是说复发转移的风险,对于这种ia a啊,Ia a期的病人啊,特别他就是a一汽的理论上来讲啊它的五年生存率在90%以上。啊,就是不是百分百,但是也很高,但是呢,不能说就一定没问题啊,这个还是要定期复查的那其他的倒是没有什么特别的。那养成一个良好的生活习惯吧啊,注意休息啊,注意适当的活动啊,锻炼啊,那么心态好一点呗,剩下的就是定期复查啊,没问题的话呢,就定期查。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.22
患者

患者

是的,盛医生,我觉得跟心情很有关系,这个病人十年前查出甲癌局部远转做了几次手术,一直很焦虑多疑追求完美。这次手术我发现好几个曾经有过甲癌的女性,性格作风都有相似。还有一个问题她这次的病理样本不需要做基因检测吗,那万一以后复发了,怎么样做检测来选择靶向药呢,以后做行不行,管床医生见病人都推荐做基因检测,说备着以后万一复发可以尽快用药,这个有必要没,有没有备选方案,谢谢

2021.02.22
盛旺 主任医师

盛旺 主任医师

不用做,就是有突变的话,也不支持靶向治疗,没必要浪费钱。如果真的将来复发转移,临时肯定还是要重新穿刺活检明确诊断,重新基因检测的。

没有更多交流了~
盛旺医生与此患者的全部就诊记录 >
盛旺医生的相关内容
肺腺癌,肝转移,脑转移,骨转移_肺腺癌 肝,脑,骨有转移,用药阿来替尼,唑来磷酸,头一个月复查哪些项目?_肺腺癌 肝,脑,骨有转移,用药阿来替尼,唑来磷酸,头一个月复查哪些项目?后期如何复查。 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气
肺腺癌,10月右下腹转移切除,现右腿皮下_吃奥西替尼一个月,血液和尿化验_通过指标判断疗效及是否要做其他的治疗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺腺癌骨转基因检测21号突变,非脑转头疼晕涨血压忽高忽低打软腿短暂癫痫_脑膜转三线治疗后如何进行下一步_不想做腰穿,血液有790突变,目前建议哪种给药盲吃,如何控制病情 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
双肺转移肺腺癌__医生我们从吃靶向药前就一直在网上向您问诊,麻烦您看一下检查单,有空的情况下再受累看一下两次的片子。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺癌_肺腺癌骨转移晚期疼痛严重!二阶止疼药效果_前面已描述 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:不客气,希望有帮到你们
肺腺癌,骨转移,脑转移,全身、脸部浮肿_一年半前确诊肺腺癌4期,骨转移,服用吉非替尼11个月,202..._麻烦老师给我们指点一些治疗建议- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气
右上肺腺癌_12月1日做的胸腔镜下右肺上叶部分_主任您好,想咨询一下您,后续的治疗方案,靶向药凯美纳还是奥希替尼更好?手术范围是否足够? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 60s]
肺癌_肺腺癌晚期如何治疗_是否可以手术,还有什么好的治疗建议 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 59s]
肺腺癌
医生最新回复:[语音 58s]
2019年10月确诊肺腺癌4期_安罗替尼+k药治疗过程中 腹泻 一日两三次 均在饭后 请问吃什么药? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 58s]
查看更多相关内容
更多相关内容

乙状结肠高中分化腺癌没有淋巴、远端转移_肠梗阻就医,行腹腔镜根治术,切除16cm病灶,病理诊断高危二..._按国内TNM分期是属于二期a、b,c哪个?对应现在化疗方案可以做几期化疗?进口乐沙定与囯内仿制药区别- 好大夫在线专家团队
盛旺 · 厦门大学附属第一医院 · 肿瘤内科
肺腺癌(贴壁+腺泡亚型),部分为黏液腺癌_主任您好: 2021-8-5 右肺下叶见实性结节 容易呛咳 ..._请问主任:1从病理报告中能否看出高分化还是低分化?2.属于哪一期,需要化疗或者靶向药吗?- 好大夫在线专家团队
阎石 · 北京大学肿瘤医院 · 胸外科
重症急性胰腺炎的护理 - 好大夫在线
李昌平 · 西南医科大学附属医院 · 消化内科
四联化疗可使转移性胰腺癌患者生存期倍增_胰腺癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
曾辉 · 武汉市第六医院 · 肿瘤科
胰尾癌_2021年1月底确诊。 经过五个疗程AG化疗+五个疗程PD..._是否可以收治入院治疗- 好大夫在线专家团队
龙江 · 上海市第一人民医院(北部) · 胰腺外科
肺腺癌中低分化(肺泡型+实体型+微乳头)_咨询肺癌术后营养保健方案_想请教术后化疗如何调整饮食降低副作用、提高免疫力。及治疗全部完成后如何安排饮食以保证病人的身体免疫力 - 好大夫在线图文问诊
胡小翠 · 湖南省肿瘤医院 · 营养科
急性胰腺炎后多久能恢复正常饮食?_急性胰腺炎_治疗方法_日常护理_治疗方式_日常注意事项 - 好大夫在线
黄耿文 · 中南大学湘雅医院 · 普通外科
你知道乳腺癌内分泌治疗时注意事项有哪些吗?_乳腺癌_治疗方式_日常注意事项 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
肺腺癌_3.28号做了肺腺癌切除手术,目前_3.28号做了肺腺癌切除手术,目前术后需要辅助治疗吗?... - 好大夫在线专家团队
李江平 · 四川大学华西医院 · 肿瘤科
胰腺炎饮食 - 好大夫在线
陈大雷 · 河北大学附属医院 · 消化内科

接诊医生:
擅长:肺癌,胃癌,肠癌,食管癌,乳腺癌等常见恶性肿瘤的诊断、治疗,肿瘤的免疫治疗、化疗、靶向治疗、内分泌治疗、综合治疗及癌痛的规范化治疗,并善于姑息治疗及心理治疗。
收起
患者投票
113
在线问诊量
4978
就诊患者:

h*** 女 57岁