抑郁症焦虑症 药物是否调整 - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 19年10月因工作加上家庭变故,连续一周睡不着,确诊焦虑抑郁症,开始服用盐酸文拉法辛缓释片每天两粒,加氯硝西泮和奋乃静治疗。两个月后停用氯硝西泮和奋乃静继续服用一粒文拉法辛治疗至8个症状好转彻底停药。在去年10月的时候就感觉已经复发,时常心慌,早醒。 今年1月1日起开始重新服用盐酸文拉法辛缓释片75mg每天早上一粒,由于副作用明显,刚服用时躯体症状明显,全身发麻蚂蚁爬一样,失眠心慌,每晚配合氯硝西泮四分之一,能睡5个小时,2月1日起开始加佐匹克隆7.5mg一粒配合氯硝西泮四分之一睡前服用,但是睡眠并没有增加,依然是4.5个小时左右,醒来勉强能小眯一会,但是整夜多梦。由于怕氯硝西泮依赖,也比较抗拒该药,10号停服了氯硝西泮,只服用佐匹克隆一粒,状态一天不如一天,能入睡,但是醒来躯体症状很明显,全身发麻,注意力不集中,心慌特别痛苦,16号又服回四分之一的氯硝西泮症状又好转像原来一样。 这两个月服药期间中午躺下来想午休会心跳很快,睡不着。每天都是如此。晚上服药能很快入睡,就是早醒。请问我的药物需要调整吗?
疾病: 抑郁症焦虑症
希望得到的帮助: 不需要
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 海南安宁医院 精神心理科
用药情况: 文拉法辛缓释片75mg早上一粒,晚上7.5mg佐匹克隆一粒加氯硝西泮四分之一。
怀孕情况: 未怀孕(2021-02-25填写)
过敏史: 无(2021-02-24填写)

陈方煜医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

你好!非常能够理解你目前的精神及身体状况。

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 18″ 你好非常能够理解你目前的状况,那么我非常认可你既往抑郁症焦虑的诊断,那么,目前病情有复发,表现为失眠,烦躁以及身体的不适。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 36″ 呃,治疗已经恢复已经治疗了一段时间了,那么呃,目前是我那发型一片呃呃,佐匹克隆一片以及1/4片地氯硝西泮有一个问题就是氯硝西泮呢,我们国内有两种规格,一种是两毫克一片的,一种是0.5毫克的,如果即使你氯硝西泮两毫克的一片的大规格的1/4,也仅仅是0.5毫克这个质量是比较小的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 56″ 那么见约你去年的时候的治疗效果是比较好的呃,这个抑郁和焦虑症状,经过药物治疗以后得到了明显的缓解,那么目前恢复了药物。我想强调的是,呃,抑郁症的治疗主要是靠药物治疗,那么药物治疗有原则就是早发现,早诊断,早治疗,早治疗来说要求足量足疗程的治疗足量是指的足够的药物的治疗质量呃,足够的时间呢,呃足食的足够的时间呢,是要求要达到一定的治疗的时间一般的说几星期的治疗要两到三个月两个到三个月以后还要巩固四到九个月,然后还可能到半年到一年的维持。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 59″ 而言之足够的药物剂量,比方说我那发型一片是起很难起到呃呃,抗焦虑抗抑郁的这个效果的,所以建议你加一片我那放心,早晚各一片那么足够的时间呢,是指的集训期也要达到两到三周的两到三个月的时间,所以建议你还要呃,把这个文拉法辛加量以后维持一段时间,我想经过规范的系统的呃,这个治疗你的抑郁和焦虑会慢慢的好起来的。今天我的建议仅仅是根据你目前线上的有限的资料,因为没有对你进行面粉,也缺少你更是资料的,其他的一些具体信息,所以仅供你参考,当然我也希望我的建议对你有所启发和帮助。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
患者

患者

谢谢医生,您的回复很详细!那您现在的建议就是文拉法辛加到两片对吧,晚上的佐匹克隆一粒和¼氯硝西泮不变是吗?氯硝西泮是2mg一片的。

2021.02.25
患者

患者

我是想把氯硝西泮减下来,但是经历过一次停药撤药反应很明显我就又和服回去了,大大的打击了我服用药物的信心

2021.02.25
患者

患者

所以现在每天都焦虑的是这个药物本身

2021.02.25
患者

患者

我躯体症状目前就是中午午休会心慌睡不着,不午休就不会心慌。晚上吃了药能睡。但是早醒

2021.02.25
患者

患者

还有就是我刚服用文拉法辛的时候副作用很明显,心慌焦虑全身蚂蚁爬一样睡不着,配合氯硝西泮吃了才能睡的。

2021.02.25
患者

患者

吃到两粒我怕副作用又来了,我很恐惧吃药。很敏感,有一点点症状就很焦虑

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 55″ 你好非常能够理解的,那么我,我刚才强调的这个文那发型一片是起不了他这个抗焦虑抗抑郁的效果的,即使你对其实你对药物的不良反应的过度的担心和恐惧,这正是你的焦虑和抑郁症状,嗯,只要你忍住了头几钱的这些反应恶一般的都会呃,慢慢的适应和缓解的嗯,所以建议你呃加我,哪怕先加到两片试试看,那么,至于绿色西泮是两毫克的1/4就是0.5毫克,这个量已经是很小了,那么呃呃呃,建议你还是维持啊,做皮克龙和氯硝西泮,嗯,还是这样维持呃,目前加一片我哪怕辛缓释片。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
陈方煜 主任医师

陈方煜 主任医师

录音图片 26″ 啊,因为根据我的临床经验,大多数一般的比较敏感的话,大多数都有头几天这些呃,像你描述的这些身体的不适,这种反应,所以很难说是药物的作用还是你本身的心理的精神的一些症状。啊,但是如果加上来了,以后这些症状大多数都会缓解的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.02.25
患者

患者

好的医生,那明天就把文拉法辛加上,我都是白天服用的,可以白天一次服用两粒吗?分开晚上服用的话我怕睡不好。

2021.02.25
患者

患者

如果加了文拉法辛症状有好转,那么晚上的佐匹克隆和氯硝西泮都可以减了是吗?

2021.02.25
患者

患者

加上文拉法辛多久以后可以减停氯硝西泮呢

2021.02.25
患者

患者

如果不加文拉法辛是不是没办法减安眠药?

没有更多交流了~
陈方煜医生与此患者的全部就诊记录 >
陈方煜医生的相关内容
抑郁症_抑郁症开药_麻烦医生帮忙开个药 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:好的
焦虑症、抑郁症_焦虑症抑郁症_如何有效的缓解?是否需要药物治疗? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:建议到当地精神专科检查诊治。
抑郁症感觉人生没有意义_抑郁症,感觉人生没有意义,思维_想知道什么抑郁症药副作用少,适合我 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 57s]
抑郁症加焦虑症_在今年四月份确诊每天失眠啊各种_请问我的抑郁症是否痊愈了 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 33s]
焦虑抑郁_焦虑伴抑郁_否 否 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:好的
这是焦虑症还是抑郁症_焦虑症还是抑郁症啊?
医生最新回复:[语音 10s]
抑郁症_两月前抑郁症轻度发作,服了盐酸_是停药引起的吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:好的
焦虑症_焦虑症用药问题_这种方式可行吗?或者还有其他的办法解决加量不耐受的问题? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:你好!建议再观察一周,不要过分顾虑。
抑郁症_抑郁症的用药_用药量 - 好大夫在线极速问诊
医生最新回复:药物治疗是最关键的,带孩子出去游玩对病情没多大益处。
焦虑症引起的头昏耳鸣眼睛疼疲惫_焦虑症引起躯体病吃坦度螺酮胶囊多久可以治愈
医生最新回复:[语音 37s]
查看更多相关内容
更多相关内容

焦虑症,抑郁情绪_想知道现在药物是否要调整,是否要减量这些-好大夫在线电话问诊
郭力 · 西京医院 · 心身科
抑郁症 焦虑症_病情一直控制良好,但_请问我的药量需要调整吗?您还出诊吗?我什么时候去看? - 好大夫在线
姜文娟 · 武汉市精神卫生中心 · 心理科
抑郁焦虑症复诊_我妈在您那儿出院到现在有20天了,现在想和您确认一-好大夫在线电话问诊
汤义平 · 台州市第二人民医院 · 心身科
抑郁症、焦虑症、强迫症_抑郁症焦虑症病情加重_如何调整药物? - 好大夫在线图文义诊
袁有才 · 内江市中医医院 · 精神科
焦虑及轻度抑郁_用药反应太大怎么办_希望医生帮我看看我的用药情况,需不需要做调整 - 好大夫在线图文问诊
董问天 · 北京大学第六医院 · 精神科
抑郁症的药物问题,抑郁、焦虑症_是否是药物加量后副作用加大
熊辉 · 内江市第二人民医院 · 临床心理科
焦虑症 抑郁症_长期吃药,尝试过帕罗西汀、氟西汀、文拉法辛都觉得无效, 目前..._提供用药建议、如何改善现状建议 平常生活 改善病情建议等- 好大夫在线专家团队
陈大春 · 北京回龙观医院 · 精神科
抑郁症,焦虑症_抑郁症什么时候调整药量?_麻烦王医生帮我看看陈**的药是否需要调整? - 好大夫在线图文问诊
王我 · 重庆医科大学附属大学城医院 · 心理卫生中心
抑郁症,焦虑症_抑郁症服药不理想_是否诊断抑郁症错误,药物剂量是否需要调整,该情况是不是病情恶化 - 好大夫在线图文问诊
侯也芝 · 首都医科大学附属北京安定医院 · 精神科
抑郁症 焦虑症 焦躁不安 注意力无法集中_焦虑症 、抑郁症 、强迫症_如何调整药物 帮忙开药 以及如何缓解症状 已经近3年没办法学习工作 - 好大夫在线图文问诊
宋煜青 · 北京大学第六医院 · 精神科

接诊医生:
擅长:抑郁症、双相情感障碍等疾病的诊治
收起
患者投票
67
在线问诊量
1261
就诊患者:

h*** 女 30岁