宝宝矢状缝早闭,五个月做了手术又长长了 矢状缝早闭手术后,头型还是很长 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 手术后六个月,宝宝头又长长,现在一周多有没有什么办法解决?2021年1月27日做的ct,主任帮我看一下
疾病: 宝宝矢状缝早闭,五个月做了手术又长长了
希望得到的帮助: 是颅缝再次闭合,还是我们术后没有控制好睡姿导致头长,会不会有什么影响。这样情况有没有什么办法。
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 联勤保障部队第900医院(原福州总院) 神经外科
过敏史: 无(2021-02-27填写)
既往病史: 手术:2020年7月1日做颅骨重建手术 (2021-02-27填写)

问诊建议 2021-03-02 肖波医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

矢状缝早闭术后复发

处置建议

建议考虑再次手术治疗事宜。

肖波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.02.28
患者

患者

你好

2021.02.28
患者

患者

我这个现在有什么问题,需要做什么

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.02.28
患者

患者

会有一点,就是不是他自己意愿的时候

2021.02.28
患者

患者

再次闭合一般是什么原因导致的

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

明白了,可能和再次闭合后局部压力没有充分释放有些关系的。 在这类情况下,可能还是需要再次手术的。

2021.02.28
患者

患者

为什么术后会再次闭合?是跟手术没做好的关系吗?

2021.02.28
患者

患者

再次手术还会短时间闭合吗

2021.02.28
患者

患者

现在孩子一岁多了,再次手术能达到什么程度效果

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

不一定,因为有些矢状缝早闭孩子术后就是有类似非常容易再闭合的情况的。

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

再次手术的话,会把人工颅缝开得比较宽,这样的话,再次闭合所需的时间就会比较长,有时甚至需要4年左右。 好处是大脑充分解压,有利于大脑的形态发育,缺点是头部需要保护的时间也会相应拉长。

2021.02.28
患者

患者

我第一次手术 头型没有得到很大改善,现在一岁多再次手术,头型的改变大吗

2021.02.28
患者

患者

现在这样情况,如果不手术,还是会对大脑发育有影响吗,孩子会有什么影响

2021.02.28
患者

患者

颅缝早闭手术不是要在一岁前做吗?现在一岁多效果会有影响吗?再次手术把颅缝开的更宽,一岁以后现在头骨生长会不会比较慢,以后会不会出现颅骨缺失?

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

是这样的,颅缝早闭手术改善头型外观只是副产品,主要目的是改善大脑形态发育,让大脑长成它本来应该长成的样子,这样大脑的功能发育才会好。 孩子术后很快又出现了闭合,第一次手术的目的没有达到,所以从为改善孩子大脑发育角度讲,最好能有再次手术的机会。 当然,你们考虑的问题是对的,孩子一岁多了,改善空间就没那么好,所以类似情况,再次手术后我们会建议佩戴矫形头盔来进一步增加效果的。

2021.02.28
患者

患者

不手术的话还会怎么样

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

这就又回到了原先的状态,大脑形态发育受限,总会或多或少地影响功能发育。 从矢状缝早闭角度讲,主要影响的是情商及性格发育。

2021.02.28
患者

患者

那再次手术的效果有多少?对他的外观又有多少改变

2021.02.28
肖波 主任医师

肖波 主任医师

举个例子,如果完美头型是100分的话,现在孩子是70分,术后加头盔有机会到85-88分(如果孩子六个月内手术效果好的话,能到95分)。 因为手术目的是改善大脑发育空间,我们用头型做比喻只是更直观些而已。

2021.02.28
患者

患者

那我这样需要去找你面诊吗

没有更多交流了~
肖波医生与此患者的全部就诊记录 >
肖波医生的相关内容
头围发育不良的孩子手术后会好吗? - 好大夫在线
1799人已读
右侧冠状颅缝早闭_术后问题咨询_1.在纠结要不要带头盔?星星头盔人员说月龄大了矫形效果不大2.现照镜子还明显歪,大了会基本看不出来吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气的,有需要就留言吧。
颅缝早闭_矢状缝早闭,现在三岁11个月,是_是否需要手术? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
核磁共振提示方颅可能,矢状缝早闭_矢状缝闭合,手术风险大吗_快11个月,头围47,要不要做手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 矢状缝早闭 总结建议: 建议尽快考虑手术治疗事宜。
矢状缝早闭术后半年,现头型头围不理想_您好肖主任,我儿子 矢状缝早闭,_1、其它颅缝较细,头围增长慢,是否影响脑发育2、是否需要二次手术及手术时机3带头盔能否改善头型 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
确诊矢状缝早闭 可能有点颅内高压_矢状缝早闭 - 好大夫在线一问一答
暂无回复内容
矢状缝闭合,_矢状缝早闭,是否一定要手术_男孩6个月,矢状缝早闭,除了手术还有没其他方法 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气的。
颅缝早闭_怀疑颅缝早闭_如果是颅缝闭合,是不是必须手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:目前不考虑,我们保持联系就行。
矢状缝闭合__我想听听肖教授的建议再决定是否带宝宝去门诊就诊及怎样治疗! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
孩子现在已经确定是右面冠状行颅缝早闭_颅缝早闭需要马上手术吗?_我现在是否可以去你们那手术?还是说可以需要等待 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

冠脉搭桥术后要随访 - 好大夫在线
徐红卫 · 郑州大学第五附属医院 · 放射科
肛肠术后如何尽快便便_痔疮切除术_日常注意事项_护理及注意事项 - 好大夫在线
龚鸿 · 云南大学附属医院 · 肛肠科
难治性偏头痛的显微手术治疗 - 好大夫在线
黄红星 · 湖南省脑科医院 · 神经外科
蛛网膜囊肿可能_蛛网膜囊肿可能_请问如何处理 - 好大夫在线一问一答
林超 · 浙江大学医学院附属儿童医院 · 神经外科
包皮术后十大注意事项_包皮过长_包皮过长日常注意事项 - 好大夫在线
林向得 · 厦门市妇幼保健院 · 小儿外科
甲状腺乳头状肿瘤术后第二次复查 - 好大夫在线
王宇 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 头颈外科
脑膜瘤_左额镰旁1级上皮型脑膜瘤术后10个月重查。_朱教授您好,年初由您做的脑膜瘤手术,现在术后10个月复查,现在术区周边会有微重微麻的感觉,正常吗? - 好大夫在线图文问诊
朱巍 · 复旦大学附属华山医院 · 神经外科
孩子两个半月,矢状缝早闭,脑萎缩,脑积水_矢状缝早闭有没有手术以外的治疗方案?超过三个月做手术方案是不是跟三个月前做手术不一样?费用也不一样?_手术最佳时间是3个月前还是3-4个月之间?手术是否会引... - 好大夫在线图文问诊
王刚 · 南京医科大学附属儿童医院 · 神经外科
头部做手术术后不再担心伤口痛了 - 好大夫在线
杨治权 · 中南大学湘雅医院 · 神经外科
经鼻蝶术手术是如何治疗垂体瘤的? - 好大夫在线
张治国 · 空军军医大学唐都医院 · 神经外科

接诊医生:
擅长:儿童痉挛性脑瘫的手术治疗及相关的科研工作;微创入路靶向性神经后根离断手术治疗儿童痉挛性脑瘫方面处国内外领先水平;在婴幼儿头型及头围发育不良手术治疗领域具有国内外顶尖的学术造诣;同时在儿童颅内蛛网膜囊肿内窥镜微创手术治疗领域也素负盛誉。
收起
患者投票
213
在线问诊量
1939
就诊患者:

h*** 男 1岁2个月