甲状腺结节 甲状腺结节 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 甲状腺结节2016年6月份体检时发现甲状腺结节
疾病: 甲状腺结节
希望得到的帮助: 寻求中医治疗办法
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 吉林大学第二医院 甲状腺
怀孕情况: 未怀孕(2021-03-02填写)
过敏史: 无(2021-03-02填写)
既往病史: 手术:2009年卵巢囊肿手术 (2021-03-02填写)
慢性疾病:2019年 (2021-03-02填写)

问诊建议 2021-03-07 彭勃医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

甲状腺结节2016年6月份体检时发现甲状腺结节。寻求中医治疗。

处置建议

你好,你的甲状腺有多发结节,病史四、五年,去年底的B超检查显示左右叶各有一低回声结节边界、形态有些异常,纵横比大于1,内有点状钙化,B超分级定为4b,需要排除有无癌变的情况,不知就诊医院医生是否可做B超引导下的穿刺检查,以明确其性质,如果是癌性病变,手术治疗是唯一的根治性治疗手段。 我的意见能做穿刺检查最好,做不了就定期检查。吃中药就是中草药,首诊应该面诊一下,中医讲望闻问切,四诊合参,辨证论治,处方遣药,以后复诊可以在线上,依变化调整处方。

彭勃医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.02
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

你好,你的甲状腺有多发结节,病史四、五年,去年底的B超检查显示左右叶各有一低回声结节边界、形态有些异常,纵横比大于1,内有点状钙化,B超分级定为4b,需要排除有无癌变的情况,不知就诊医院医生是否可做B超引导下的穿刺检查,以明确其性质,如果是癌性病变,手术治疗是唯一的根治性治疗手段。

2021.03.02
患者

患者

彭老师我吃中药可以吗医生让我穿刺

2021.03.02
患者

患者

有的中医说穿刺不好建议微创还有多模肽超微介入治疗

2021.03.02
患者

患者

我一直想去北京让您帮我看看您说的是传统的切除手术吗

2021.03.02
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

穿刺检查是确定是否为恶性病变的方法,如果是根治性治疗是常规患侧全部加峡部切除等,并同侧颈淋巴结清扫或切除,微创及介入不可取。假如没有癌变,手术目前无必要做。如果在观察期间可以加上一些中药治疗。

2021.03.03
患者

患者

彭主任我先不穿刺可以吃一些中药吗我今天再去做个彩超看这三个月是否有变化

2021.03.03
患者

患者

有人总说穿刺就飞了穿完刺就得手术

2021.03.03
患者

患者

象我这种情况得三个月一复查了吗

2021.03.03
患者

患者

我想吃点中药试试因为您是别人推荐我的她就是在你那吃中药吃好的

2021.03.03
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

我的意见能做穿刺检查最好,做不了就定期检查。吃中药就是中草药,首诊应该面诊一下,中医讲望闻问切,四诊合参,辨证论治,处方遣药,以后复诊可以在线上,依变化调整处方。

2021.03.03
患者

患者

好的谢谢

2021.03.03
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

不用谢。

2021.03.05
患者

患者

问下彭主任甲状腺结节转没转移在彩超上能看出来吗

2021.03.05
患者

患者

还有我颈部偶尔疼是甲状腺的原因吗

2021.03.05
患者

患者

穿刺后需要休息吗能上班吗穿刺完多久之内做手术好

2021.03.05
彭勃 主任医师

彭勃 主任医师

确定甲状腺癌的有无,一般是B超检查发现某一结节出现下列情况:边缘界、形态、有微钙化、血流信号、纵横比大于1这几项的表现,可疑点越多,概率越大。可以通过穿刺来证实,如果确定为甲癌,应手术治疗,至于说时间问题,早几天晚几天都不是绝对的,甚至有时一二个月后做也可以。转移的问题,B超检查时要同时观察淋巴情况,多数发病久了,容易出现淋巴转移,但有没有发现,手术中均要做局部的淋巴清扫。颈部疼痛不是肿瘤和转移的症状。

2021.03.07
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 根据以上问诊,彭勃医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

没有更多交流了~
彭勃医生与此患者的其他问诊记录:
彭勃医生与此患者的全部就诊记录 >
彭勃医生的相关内容
甲状腺结节_甲状腺结节大_是否要做穿刺,还需要做什么治疗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果你在京,可以每周四上午到我们医院,给你开一下,开些中药吃。
甲状腺结节_甲状腺结节
医生最新回复:射频治疗效果也不理想,我们医院没有,最好去国家正规医院,私营或专科医院差一些。
甲状腺结节_甲状腺结节_您可否中药调理好 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 甲状腺结节 总结建议: 穿刺没有危险,只要结节在1厘米以上就可。如果临床考虑不像恶性的,可以观察,或吃些中药。
甲状腺结节_请教甲状腺结节下一步诊疗方向_请问下一步诊疗方向 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:饭前饭后半小时至一小时均可,饮食上不吃含碘高的食物,少吃海鲜等,平时注意不要劳累,少着急生气。
甲状腺结节_甲状腺结节伴有钙化
医生最新回复:结节早期多为实性结节,时间久了会出现囊性变,里面有些液体,是一种良性变化,也称为囊实性结节。
甲状腺结节_麻烦您帮忙解答
医生最新回复:你好:你所患的甲状腺疾病,有可能是:1 桥本病;2 结节性甲状腺肿。前者一般不宜做手术,因甲状腺结节较大亦可以手术切除;后者可考虑手术。当然暂时不做的话,可以服用一段时间中药观察。癌变目前证据不足吧。
甲状腺结节_甲状腺结节4b级_需要何种治疗,必须要手术吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果穿刺为恶性的,应该手术,但手术方式有全切、一侧全切等不同,全切除术后需要服用优甲乐替代,若腺体有保留,在一定时间后可能不吃。总之对于肿瘤的治疗,切除是必须的,吃优甲乐算不上什么了。
甲状腺结节_甲状腺结节3级怎么治疗_请问我需要去穿刺吗,中医能帮助控制增长或减小吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不用客气
甲状腺结节_甲状腺结节_如何控制病情,中医能否缓解 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:看到二份B超检查,如果以今年做的结果,甲状腺回声欠均,左叶一低回声结节,大小2.5*1.5cm,边界、形态可,有丰富血流信号。分级为3类(良性),诊断考虑为结节性甲状腺肿,只要自己无明显颈前憋气、吞咽不适等压迫症状,可以暂不手术治疗,也可吃一些舒肝理气、消瘿散结的中药,观察一下结节治疗后的变化。
查看更多相关内容
更多相关内容

体检发现甲状腺结节,到底要不要手术_甲状腺结节 - 好大夫在线
陈伟雄 · 佛山市第一人民医院 · 耳鼻咽喉头颈外科
超声显示甲状腺结节4a_穿刺有什么影响_甲状腺结节4a需要穿刺嘛 - 好大夫在线图文问诊
洪涛 · 中国医学科学院北京协和医院 · 基本外科
甲状腺结节应该做哪些检查_甲状腺结节_甲状腺结节检查 - 好大夫在线
王鸿程 · 福建中医药大学附属第二人民医院 · 甲状腺血管疝外科
甲状腺结节的处理 - 好大夫在线
张茜茜 · 珠海市人民医院 · 内分泌科
B超甲状腺结节_可疑甲状腺结节手术_希望可以手术取出结节,手术活检。 - 好大夫在线图文问诊
丁锐 · 复旦大学附属华山医院 · 普外科
甲状腺结节诊治规范_甲状腺结节_甲状腺结节疾病介绍 - 好大夫在线
崔巍 · 西安交通大学第一附属医院 · 内分泌科
甲状腺结节_发现甲状腺结节2年,今年有复查有一点长大,想咨询是-好大夫在线电话问诊
费健 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 普外科
甲状腺结节_甲状腺结节
郝孝君 · 潍坊市人民医院 · 核医学科
甲状腺结节的手术治疗原则_甲状腺结节_甲状腺结节手术 - 好大夫在线
江道振 · 福建医科大学附属第一医院 · 甲状腺乳腺外科
甲状腺结节是怎么发生的_甲状腺结节_甲状腺结节病因 - 好大夫在线
唐伟 · 江苏省老年病医院 · 内分泌科

接诊医生:
擅长:甲状腺、前列腺、淋巴结肿大、腹部疾病:胆石症胆囊炎、胰腺炎、肠梗阻、乳腺等疾病的中西医结合治疗;中医疮疡、周围血管病、糖尿病足等。
收起
患者投票
21
在线问诊量
4421
就诊患者:

h*** 女 49岁