多发性骨髓瘤,轻链型 关于CarT治疗的临床应用 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 多发性骨髓瘤,轻链型,三期B,确诊时有严重的病理性骨折。第七次化疗2021年2月9日结束,目前可自由活动但虚汗严重。七次治疗后基本恢复正常,可适度自由活动,但虚汗严重且口服玉屏风无明显改善。 即将开始第八次治疗,床位医生建议考虑进行自体干细胞移植。如果八次治疗结束MRD小于0.0001,建议使用1-2次的美国杨森单抗CD38以期望MRD能够小于0.00001,然后干细胞取样在-80度冷冻保存至身体条件可承受杀灭后输注治疗,最后在无菌病房康复3—4周出院。考虑到无锡医疗病例有限以及学术实力,病人迫切希望八次治疗后在贵院进行自体干细胞移植。七次化疗后病情缓解,骨折康复,但经常虚汗,玉屏风效果不明显
疾病: 多发性骨髓瘤,轻链型
希望得到的帮助: 想了解一下血液病的自体CarT治疗在国外是否有哪个国家已经批准可以进行临床应用了?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 无锡市中医医院 血液科
无锡市第一人民医院 血液科
用药情况: 硼替佐米2.2mg,D1-4-8-11 脂质体多柔比星20mg,D1-4 地塞米松10mg,D1-4-8-11 以及氨磷丁
过敏史: 无(2021-03-02填写)
既往病史: 重大疾病:2020年6月底在无锡中医院血液科以及无锡人民医院血液科会诊为多发性骨髓瘤,轻链型,III期B组 (2021-02-25填写)
放化疗:多发性骨髓瘤,2020年6月底至现在已经完成七次化疗 (2021-02-25填写)

李昕医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.03
李昕 主任医师

李昕 主任医师

录音图片 34″ 目前这个国内的卡替的话都还没有的,没有正规的上市,不过应该是快了,你这你,这个是多发性骨直流的。字体卡体,它针对的靶点和这个国外已经上市的靶点,它是不一样的,所以这个像BCMA的字体KAT的这个靶点的话。嗯,现在在国内还是在临床研究当中并没有说你可以花100万去买到这个药去直接把他当成药一样去用。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.03.03
李昕 主任医师

李昕 主任医师

录音图片 52″ 另外的话就是他踢的话。在临床研究当中,它都是属于呃难治复发的多发性骨髓瘤,而且基本上要在三线治疗以上复发的病人才考虑入住你这种是属于出质的出质的话,应该按规范的整体资料的模式去走。我们科的话一般是先做四个嗯,这种VR的之类的这种治疗,然后诱导获得完全就是VGPR就是非常好的部分环节以上的环节以后再采自体肝进行自体造血干细胞移植。然后后面再去走,巩固和维持治疗。等什么时候如果有冒头的迹象或者复发的迹象,再往后去走二线治疗。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.03.03
李昕 主任医师

李昕 主任医师

录音图片 24″ 四题干这个移植是我们公司做的比较多的就是股市的这个椅子一年大概可以做。呃,三十来粒吧,30多例,但是呢,你是无锡的,做个自己干的话,没有必要从无锡跑到长沙来做吧。你你到苏州苏大附一去做都可以的,或者杭州去做。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.03.03
患者

患者

李主任,谢谢您的专业意见。我们正在考虑去苏州还是上海治疗,只是在决定前先咨询一下行业内的砖家,了解一下国内外的临床进展,这样在与医生沟通时不至于茫然不知所以然。还有再咨询您一下,自体干细胞诱导采集的前提是MRD达到0.0001以下还是CR达标就可以了?咨询了三家医院,说法不一样。想问问您目前的国际/国内标准到底是看MRD还是CR啊?

2021.03.04
李昕 主任医师

李昕 主任医师

达到完全缓解,或者只要达到非常好的部分缓解就可以做自体干细胞移植了。

2021.03.04
患者

患者

缓解的指标是看MRD还是CR啊

2021.03.04
李昕 主任医师

李昕 主任医师

CR是完全缓解。完全缓解就是我们平时通用的疗效评估标准之一。MRD实际上是检测的的技术不一样,检测深度的话会更加深一些。比如说用这种二代流式或者是用这个二代测序的方法,可以在10的5次方到6次方个细胞里面1个将发现1个异常浆细胞。但是平时我们说的完全缓解的话只是在10的4次方个细胞里面可以发现1个浆细胞。

2021.03.04
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 您于2021年03月04日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。

2021.03.04
患者

患者

李主任您好。我想继续了解一下血液病的自体CarT治疗在国外是否有哪个国家已经批准可以进行临床应用了?国外的分离修饰和培养是在医院做还是在经药批准的第三方机构进行?我想尽可能多了解一些背景情况,提前做好各种可能性的心理准备。非常感谢。

2021.03.04
李昕 主任医师

李昕 主任医师

目前自体CART针对骨髓瘤的还没有上市,国外CD19的CART的话是已经上市了。中国目前还没有。目前在中国开展的CART细胞治疗都还是走的临床研究,绝大部分都是在第三方机构内进行细胞的制备。医院主要是设计整个治疗的流程和完成治疗。

2021.03.04
患者

患者

您解释的太清楚了,非常感谢

2021.03.04
李昕 主任医师

李昕 主任医师

不客气

没有更多交流了~
李昕医生与此患者的其他问诊记录:
李昕医生与此患者的全部就诊记录 >
李昕医生的相关内容
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤_如何控制病情,最佳的一个治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:短期内不建议转院,此病目前是不能根治的,自体干细胞移植一般只能加深缓解,延长寿命,移植后要用药物维持
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤用万珂,来那度胺,多柔比星脂质体,环磷酰胺仍控制不住该怎么办?
医生最新回复:好像没有,可以去北京朝阳医院和北大人民医院问一下
多发性骨髓瘤_您好,李主任,今天用了最后一针_对于我父亲目前的恢复进展您有什么好的联系吗?李主任 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:吃一些容易消化不油腻有营养的东西
多发性骨髓瘤,自体干细胞移植,费用多少钱 骨髓瘤患者 血小板四十血红四十 肌900_我是河北省邢台市,,我的病友,李**,, 说,李教-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
意义不明的单克隆γ球蛋白血症_意义不明的单克隆γ球蛋白血症_1.有发展到为多发性骨髓瘤等疾病的可能吗,如何确诊。 2.建议前往医生所在医院进行检查吗。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我看骨髓里浆细胞没有那么高,而且没有流式细胞学结果,建议做流式鉴别有没有异常浆细胞,骨头评估一下有没有骨质破坏等。
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤_现在医生说是化疗效果很好,下一步治疗方案是自体干细胞移植说的,我们该怎么办 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:没用过,不好发表意见
多发性骨髓瘤_现在疫情严重。下个疗程怎么处理_下个疗程怎么处理。 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:吃吧,莫西每天一粒,伐昔洛韦早晚各1粒
查看更多相关内容
更多相关内容

什么是多发性骨髓瘤? - 好大夫在线
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院 · 血液病科
多发性骨髓瘤诊治中的一些体会和存在的问题_多发性骨髓瘤_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
黄仲夏 · 首都医科大学附属北京朝阳医院西院 · 血液与肿瘤科
多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
郭荣 · 郑州大学第一附属医院 · 血液内科
一例多发性骨髓瘤患者自体移植经过_多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗方式 - 好大夫在线
庞文正 · 中山大学附属第五医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤_希望了解治疗手段,特别是移植的必要性、风险。-好大夫在线电话问诊
李登举 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 血液内科
什么是多发性骨髓瘤? - 好大夫在线
徐瑞荣 · 山东中医药大学附属医院 · 血液病科
多发性骨髓瘤轻链型,DVD方案治疗__是否可以干细胞自体移植?职工医保,移植费用在贵院的话为多少?大概移植后用什么方案维持治疗? -好大夫在线图文问诊
邓书会 · 中国医学科学院血液病医院 · 淋巴瘤诊疗中心
多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
刘斌 · 广西医科大学附属肿瘤医院 · 骨软组织外科
多发性骨髓瘤IgG入_19年骨髓瘤患者,现累计_治疗胳膊是否有其他的好办法? - 好大夫在线
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
BCMA CAR-T细胞治疗复发或难治性多发性骨髓瘤的临床研究正式启动患者招募 - 好大夫在线
安刚 · 中国医学科学院血液病医院 · 淋巴瘤诊疗中心

接诊医生:
擅长:白血病,淋巴瘤,再生障碍性贫血,多发性骨髓瘤,血小板减少性紫癜,骨髓增生异常综合征,慢性粒细胞白血病,急性淋巴细胞白血病, CART细胞治疗,造血干细胞移植
收起
患者投票
165
在线问诊量
1957
就诊患者:

a*** 男 49岁