多发性骨髓瘤,移植后血小板减少 移植后血小板实在升不上去了,请问医生怎么办? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

医生,我的母亲,因自体移植后血小板一直减少没有再上来,治疗多发性骨髓瘤的药物又会降低血小板,没办法继续使用治疗多发性骨髓瘤的药物,成了恶性循环。希望医生能给个办法,谢谢医生辛苦医生了。

疾病:

多发性骨髓瘤、移植后血小板减少

希望得到的帮助:

请问医生如何能升血小板,不然无法使用治病的药物啊

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

株洲市二医院 肿瘤科

用药情况:

沙利度胺,一日一次,一次六片 利可君一日三次,一日一次 恩替卡韦一日一次,一次一片 阿昔洛韦一日一次,一次一片 甲钴胺一日三次,一次一片

怀孕情况:

未怀孕(2021-03-17填写)

过敏史:

脂溶性维生素(2021-02-06填写)

既往病史:

手术:07年,胆囊切除 (2021-02-06填写)

手术:自体移植,2020年5月,株洲市中心医院(三甲) (2021-03-17填写)

慢性疾病:高血压三级,至少六年前 (2021-02-06填写)

问诊建议 2021-03-20 秦铁军医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

从目前结果看,多发性骨髓瘤没有达到完全缓解。贫血、血小板减少

处置建议

达那唑每天3次,每次100mg。多烯磷脂酰胆碱每天3次,每次两粒(保肝药物)。应用期间每周检查肝肾功能1次,血常规1次。 可以用沙利度胺、泼尼松控制多发性骨髓瘤

秦铁军医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
血小板最低有多少?是否输注过血小板?
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
建议查一下血清铁四项,铁蛋白,叶酸,维生素B12
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
可以加上达那唑,每天3次,每次100mg。保肝药物:双环醇每天3次,每次25mg。每周复查血常规及肝肾功能1次
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
近期是否查过M蛋白鉴定(免疫固定电泳)?
2021.03.18
患者
患者
没有输过血小板,但是可报销的增血小板的药都用过了。
2021.03.18
患者
患者
血小板最低到过25,但是不同医院相邻两天不同,另一个医院是31
2021.03.18
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2021.03.18
患者
患者
这个是最新的
2021.03.18
患者
患者
三月的没有这个
2021.03.18
患者
患者
这是去年12月的
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
从目前结果看,多发性骨髓瘤没有达到完全缓解。
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
血小板减少可能是与治疗多发性骨髓瘤的药物有关,也可能是由于多发性骨髓瘤本身疾病未缓解造成的血小板减少
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
先用达那唑治疗2-4周观察血小板变化。
2021.03.18
患者
患者
好的医生,她还在吃中药治疗血小板。之前使用的是阿伐曲波帕,注射15天没有用
2021.03.18
患者
患者
想请问医生如果使用达那唑以后也没有明显效果,我妈妈目前的情况来天津还能治吗?
2021.03.18
患者
患者
还想请问达那唑怎么用药
2021.03.18
患者
患者
不好一起医生,之前说错了,注射15天的是促血小板生成素,TPO。没有用
2021.03.18
患者
患者
秦主任,想请问达那唑是不是有很多副作用,病人的身体能否承受呢
2021.03.18
秦铁军 主任医师
秦铁军 主任医师
达那唑每天3次,每次100mg。多烯磷脂酰胆碱每天3次,每次两粒(保肝药物)。大部分人是可以耐受的。应用期间每周检查肝肾功能1次,血常规1次
2021.03.18
患者
患者
秦主任,病人体重比较重,身高166体重98公斤,用药量要不要变化
没有更多交流了~
秦铁军医生与此患者的全部就诊记录 >
秦铁军医生的相关内容
血小板减少,骨髓增生异常,肖主任建议移植_因服用青霉素,12月16日检查,血小板下降至40,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:检查项目:供者特异性抗HLA抗体(DSA)
骨髓异常增生综合征,想咨询能不能骨髓移植_患者的家族没有骨髓增生异常综合症,身体其他机能良好-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
骨髓异常增生综合征_骨髓异常增生综合征高危能不能采用中西医配合治愈?_我们可不可以去天津治疗去住院?目前来说必须移植吗?必须移植,我们想在天津移植骨髓库需要在天津申报吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
台州医院诊断慢性粒单核细胞白血病_一个对未来迷茫的人_问下:1是否接下去就骨髓移植,还是等2半移植成功率高吗?3移植后排异反应厉害吗?4现有药吗?可调理吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:直接做移植
免疫性血小板减少症_血下板减少症,7月血小_是否在继续服用药物? - 好大夫在线
医生最新回复:不用使用其他药物。血小板达到200左右,艾曲泊帕可以减量,每2天1次。
慢性粒单核细胞白血病_去年10月体检血常规正常,今年6月_年纪大了不考虑移植,如何控制病情以及针对病情的靶向药,尽量延续生命周期,提高生活质量 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:现在没有方法阻止白血病转化,大部分人晚期会转变急性白血病,具体时间很难估计。目前看治疗有效,可以继续地西他滨治疗,如果后期疗效不好,可以联合维奈克拉。
m5两年半复发,本地建议二次移植_M5复发,不愿第二次移植,还有其他办法么_请问现在这种情况必须要二次移植么?才30岁,怕移植了也没什么大的作用,请问医生还有没有其他办法!谢谢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
骨髓异常增生_血液三系化疗后正常要做移植吗_请问主任,经过两次化疗后,现在血常规检查三系都正常,要做移植吗 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不能单凭这一个化验单,还要骨髓分类报告等其他检测报告。发一下当地医院给你的诊断证明书看看
血小板减少_化疗6个周期后血小板减少,只有个位数,做过两次骨穿-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
骨髓增生异常综合征_骨髓增生异常综合征刚刚确诊_是否可以去门诊就诊,住院治疗,请问秦主任您那骨髓移植成功率有多高,治疗这种疾病的成功率多少? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:骨髓增生异常综合征,妊娠 处置建议:处理好妊娠的问题后,可以复查骨穿,如果原始细胞超过5%,不高于10%,可以直接做骨髓移植。 MDS骨髓检查项目:细胞分类、活检、染色体核型、骨髓流式免疫分型 、MDS二代基因测序。中性粒细胞碱性磷酸酶、有核红细胞糖原染色、铁染色。巨核细胞免疫酶标。
查看更多相关内容
更多相关内容
骨髓移植后一年四个月,近一个多月总挤眼睛_五岁孩子骨髓移植后,孩子自诉眼睛干!_如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
洪晶 · 北京大学第三医院 · 眼科
多发性骨髓瘤的自体干细胞移植的问题 - 好大夫在线
黄仲夏 · 首都医科大学附属北京朝阳医院西院 · 血液与肿瘤科
多发性骨髓瘤_移植复发后血小板一直很低,怎么办?_血小板一直涨不上去,隔几天就要输血小板,请医生指导目前应该采用的方案?,如何提升血小板?目前情况是? - 好大夫在线图文问诊
刘尚勤 · 武汉大学中南医院 · 血液内科
【原创】聊聊骨髓移植的过程(漫画版)_骨髓移植_骨髓移植疾病介绍 - 好大夫在线
邝璞 · 四川大学华西医院 · 血液内科
再生障碍性贫血5年后复发,血小板减少。_二次atg能否起效
周睿卿 · 广州市第一人民医院 · 血液内科
CART治疗疾病缓解后如何维持?_多发性骨髓瘤 - 好大夫在线
李萍 · 上海市同济医院 · 血液内科
多发性骨髓瘤移植后出现其他类型的单克隆免疫球蛋白怎么办?_多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗方法 - 好大夫在线
李增军 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 淋巴血液病区
多发性骨髓瘤自体移植后血小板问题_多发性骨髓瘤自体移植后血小板升不上去的问题
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
骨髓移植后1年半,血小板一直很低。_2019年12月移植后到现在血小板一_想咨询一下到底是什么原因导致血小板一直长不好,会不会是再障。 - 好大夫在线专家团队
吕范永 · 北京陆道培医院 · 血液科
血小板118,_再障骨髓移植后血小板有点低
刘泽林 · 华中科技大学协和深圳医院 · 血液内科
接诊医生:
擅长:骨髓增生异常综合征、再生障碍性贫血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症、骨髓纤维化、白血病、嗜酸性粒细胞增多症等。各种贫血、血小板减少、白细胞减少等疑难血液病的诊断与治疗。
收起
患者投票
178
在线问诊量
3618
就诊患者:

h*** 女 53岁