小儿咳嗽 支原体感染 周三看诊,医生怀疑是学龄前反复 胸口呼吸时震动是肺部还有炎症吗?需要再服一疗程的阿奇霉素吗? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

周三看诊,医生怀疑是学龄前反复喘息,按防治哮喘进行治疗,喷雾和服顺尔宁。喷雾三天后咳嗽好转,晚上睡觉不咳,睡醒也不咳,但咳嗽时仍然有痰音。昨天听见宝宝有点喘,今天摸宝宝胸口发现呼吸时有震动。

咳嗽伴有喘息,第二个阿奇霉素疗程后,进行防治哮喘治疗,喷雾加服用顺尔宁三天后,咳嗽好转。晚上睡觉以及白天起床都不咳了,平时有一两声咳,有痰音,没吐出来。胃口精神好。

疾病:

小儿咳嗽 支原体感染

希望得到的帮助:

胸口呼吸时震动是肺部还有炎症吗?需要再服一疗程的阿奇霉素吗?

过敏史:

先锋西林(2021-03-04填写)

问诊建议 2021-03-29 张健医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

支气管炎

处置建议

继续吃希舒美,雾化吸入的时间要长,等病情好转可以减量

张健医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
请问有没做肺炎支原体抗体检查?有没有医生看病的病历记录,有的话请拍照上传
2021.03.27
患者
患者
没有做肺炎支原体检查
2021.03.27
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2021.03.27
患者
患者
最近没有做肺炎支原体检查,这是3月12日做的
2021.03.27
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2021.03.27
患者
患者
这是最近一次医生的诊断
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
你发的检查结果就是肺炎支原体抗体检查结果,确实有肺炎支原体感染,从病历的记录上看,孩并没有喘息的情况,目前主要还是使用希舒美治疗肺炎支原感染,同时做雾化吸入治疗,请问孩子的体重多少?希舒美目前使用的剂量是多少?
2021.03.27
患者
患者
孩子在2月初看中医的时候有过喘息,后来
2021.03.27
患者
患者
后来3月初又喘了一次,前几天也听见她喘了几声
2021.03.27
患者
患者
孩子12kg,希美舒吃0.125g,之前问过您说可以给一包半,第二疗程的时候给了她一包半。今天是停药的第三天,不知道是否要继续吃希美舒
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
上次我已经说了要加克林霉素,有没有加?
2021.03.27
患者
患者
去看了医生问他要不要加一种抗生素,他说暂时不吃,怀疑是早期哮喘,每天做雾化,用我发给您看的三种药做雾化,做了一天后睡觉不咳了,起床也没咳,感觉是有好转的。但咳的时候还有痰。
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
之前不是说做雾化没效果吗?
2021.03.27
患者
患者
不知道为什么这次做了之后有效果,可能是药量的问题,一共三种药
2021.03.27
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
2021.03.27
患者
患者
爱全乐是第一次用,之前用的异丙拖不是这个牌子
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
这些雾化吸入的药物和之前的基本上一样的
2021.03.27
张健 副主任医师
张健 副主任医师
之前你用的应该是可必特,里面有爱全乐的
2021.03.27
患者
患者
感觉第二个疗程的希美舒吃完后,那天下午开始没那么咳,后来用这三种药做了雾化后就好转很多了,主要是睡觉时和睡醒后都不咳了
2021.03.27
患者
患者
对,之前用的是可必特
没有更多交流了~
张健医生与此患者的其他问诊记录:
张健医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:小儿过敏性疾病,包括小儿哮喘,小儿荨麻疹,小儿湿疹,小儿过敏性鼻炎,小儿呼吸睡眠障碍综合症,小儿过敏性紫癜等。
收起
患者投票
72
在线问诊量
2654
就诊患者:

h*** 女 2岁3个月