双相情感障碍 是否需要调整药物 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子性格开朗活泼,学习优秀,高一时和班主任不合,后来抑郁,心慌害怕,感觉周围不真实,看见窗户就想跳,当地人民医院开了舍曲林,几天后感觉兴奋过度,就自己停药了。高二换了班主任,环境改变,孩子好转,19年10月份又反复,有时思维敏捷爱说爱笑,有时又情绪低落,心慌手抖,莫名流泪。有几天特别爱学习,坚持四五天就情绪崩溃,听课听不进去,心慌害怕,情绪低落,爱哭,每天头疼肚子疼肩膀疼等,就这样来回反复,后来一天之内情绪多变,去年6月住院治疗,一个月后出院,开始上学,不到一个月又开始每天头疼肚子疼,8月又住院,一个半月后出院,出院时吃的安非他酮早晚各一片、坦度螺酮早中晚各两粒、疏肝解郁胶囊早晚各两粒,大思瑞康中午晚上各半片,当时状态很好,自信阳光,不到一个月又开始反复,努力学习几天,然后就是很长一段时间没法学习,情绪低落,心慌害怕。从去年10月开始无法上学,整天睡觉,情绪低落,害怕。12月医生调了药,加了氟西汀(百忧解)每天早一片,吃半个月没效果,又改成氟西汀一天两次,每次一片,大思瑞康不吃了,晚上加奥氮平一片,吃了半个月还是不见好转,一月份医生把奥氮平逐步停了,加了米氮平每晚一片。后来情绪有波动,时好时坏,没法学习。她很爱学习,哪怕是住院期间,有一点好转就会开始学习,现在几个月没有摸过书本了,不知道是注意力不集中还是心理问题。2月份医生换药了,吃的文拉法辛和丙戊酸镁、米氮平、喹硫平,吃了以后头晕头疼乏力嗜睡,20多天稍有好转,但是还是大部分时间都躺床上,不愿意动。上个月24号医生把米氮平从晚上一片加到了两片。现在孩子情绪看着还可以,就是嗜睡乏力,走几步就觉得很累,上午睡一上午,下午还能睡,也没法学习,她说太困了。孩子高三,马上面临高考,她还想参加高考,麻烦医生看看用不用调药,嗜睡乏力是不是米氮平副作用?我们能不能停了米氮平,改成疏肝解郁胶囊?感觉中成药副作用小点。麻烦您了!看看有没有好办法,孩子一年没上学了,她也想早点去学校。
身高体重: 170cm,58kg(2021-04-10测量)
疾病: 双相情感障碍
希望得到的帮助: 是否需要调药?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 河南省精神病院 心身一科
用药情况: 文拉法辛75mg早1晚2 ,丙戊酸镁0.25g早1晚2,米氮平15mg晚2,喹硫平25mg晚2片
怀孕情况: 未怀孕(2021-04-10填写)
过敏史: 无(2021-01-14填写)

问诊建议 2021-04-13 张勇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

双相障碍

处置建议

维持指导剂量继续服用,看看效果,随时反馈病情变化

张勇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.04.11
张勇 主任医师

张勇 主任医师

录音图片 34″ 现在你这个困倦啊,我觉得主要还是米氮平和喹硫平两个要写工作,因为这两个药都是比较强的一个啊,镇定睡眠的作用,比如说啊,米氮平两片,他会睡眠比较多啊喹硫平的两片,那肯定也会睡眠的,我建议你稍微减点儿喹硫平试试,嗯减半片是什么,如果有可能啊,这个米氮平也减半片甚至可以减到一片就行了,我觉得这个晚上的吃的要稍微尽量大一点,所以他有点困倦,起不来。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.11
患者

患者

谢谢张主任!把喹硫平和米氮平各减一片,那我能不能加个中成药,例如疏肝解郁胶囊一类的,因为孩子情绪刚刚好转,能学习一会儿了,我担心减了米氮平再有反复。孩子高三了,我是前怕狼后怕虎的,既怕药物副作用又怕病情反复,也不知道说的对不对,您是专家,听您的,麻烦您了!

2021.04.11
张勇 主任医师

张勇 主任医师

录音图片 29″ 其实呃疏肝解郁胶囊啊,在临床上也是可行的,这个我们医院也在用啊,我个人用的不多,所以我对这个药的效果不确定这方面我的经验不足,但是我有不少同事他们也给啊这些就诊的看看可能它的优点就是啊温和吧,你可以吃啊,我倒是不反对,省得你也担心,然后我们米氮平和快,刘萍就维持这个剂量看看。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.11
患者

患者

好的,谢谢张主任!

2021.04.11
患者

患者

张主任您好,再请教您,孩子说,用药文拉法辛225mg和米氮平15mg联合,用了一个月感觉好了50%,整体还是情绪低落,后来米氮平加了一片又用了半个月,现在感觉情绪好了80%,就是还是学习没动力,不想学习,她想把文拉法辛加到300mg,我怕转躁,没敢让她加。她以前有过轻躁,就是思维敏捷,反应特别快,喜欢买东西,话多,但是这种情况很少,时间又短,她本身性格开朗,别人都觉得很正常,而且从去年11月到现在就一直是抑郁期。您觉得可以把文拉法辛加量吗?文拉法辛的副作用是不是也嗜睡?

2021.04.12
张勇 主任医师

张勇 主任医师

录音图片 56″ 啊,首先文拉法辛要加到300,再加上米单品,我认为非常非常非常容易转躁本身的拉法辛在所有S2里面转躁率就是最高的,那我们可能有的人就说你看你说的太夸张了,我用了两三周也没转发,也许第四周就转发这么多的国内外研究证实,文拉法辛的剂量啊,使增加以后转到了风险是明显的增加,而且可能不仅是青岛甚至转成躁狂发作,所以我认为现在已经好80%就维持现状,你也不能急就是希望我加量就快点好,其实这个很多人在治疗中都有这个误区,认为我家凉快我就好得快,其实完全不是这样的,它需要好是需要两个前提条件,一个是时间够一个是剂量啊,剂量在治疗充分的情况下是时间才能好,我认为再等等再看看还要防止转燥的风险。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.12
患者

患者

好的,谢谢张主任!

2021.04.13
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 根据以上问诊,张勇医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2021.04.15
患者

患者

张主任您好,孩子昨天去学校了,她说就去上一天试试,然后在学校没法写字,手抖,而且身体僵硬,我问她是不是紧张,她说不紧张,心理上不紧张,身体紧张,她也不知道怎么回事。还有个情况,她白天食欲不振,但每天晚上都不由自主吃零食,吃撑了还吃。您看看这个情况用不用调药?

2021.04.15
张勇 主任医师

张勇 主任医师

录音图片 32″ 呃,我不知道你现在用的要多大,因为最早的时候你也有用米氮平两片,所以我当时建议你就把米氮平要考虑停掉,如果停了以后晚上睡眠不好,可以加点助眠药,比如说佐匹克隆右佐匹克隆睡前可以改善睡眠米氮平会促进食欲啊,然后双向的病人之后兴奋的时候也会食欲多,所以我一现在就一定要把米丹皮减轻这样的,它这个晚上兴奋吃东西的现象才能够有所改观。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.15
患者

患者

米氮平减了一片,现在晚上吃的是一片,喹硫平也减了,现在晚上吃25mg,睡眠还好。那她上学手抖身体僵硬没事吧?在家里没事,昨天去学校才有这个现象,就去了一天,今天又不去了,情绪看着还行,就是不想去学校

2021.04.15
张勇 主任医师

张勇 主任医师

录音图片 33″ 啊,我建议你单凭如果啊能停就是减半,继续减半,就是我上次就跟你说过就是考虑停,因为已经有你的文拉法辛那么多再加这个米氮平非常非常容易转躁,而且它促进食欲,一片也是促进食欲的,所以你要在一周之内或者三天之内就停掉有25毫克的喹硫平可以入睡就行了,为什么要还吃那个东西呢,一方面你觉得吃东西控制不住,一方面还继续吃这些药物,那不是雪上加霜吗,所以我建议你尽快停。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
张勇医生与此患者的其他问诊记录:
张勇医生与此患者的全部就诊记录 >
张勇医生的相关内容
抑郁症 躁郁症 焦虑症 酒精依赖,自残_至少两年抑郁、躁郁、焦虑
医生最新回复:目前如果明确诊断后 药物治疗肯定是首选,可以有效改善消极轻生、自伤行为,目前以抗抑郁药物为主,如度洛西汀、艾斯西酞普兰等,安全有效,建议尽快到专科医院就诊,同时可以商讨酒精使用的问题
躁郁症_用药的疑惑
医生最新回复:[语音 60s]
躁郁症和疑病焦虑_躁郁混合发作怎么用药_双相躁郁混合发作,怎么吃药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 52s]
双相._双相情感障碍
医生最新回复:[语音 19s]
双相抑郁,焦虑症_双相情感障碍偏抑郁五年_请您给我调调药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 58s]
双相情感障碍,目前为不伴有精神病性症状的重度抑郁发作_思瑞康从100mg减为50mg的过程中,孩子反映以-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:好的
焦虑状态,双向情感障碍_轻度躁郁症是否可以不通过药物治疗_能否不用药,如果可以不吃药的话,我们应该怎样做 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:双相障碍 处置建议:目前剂量可以,维持观察,随时反馈
双相障碍,帕罗西汀量大了转相,量小了抑郁_双相抑郁治不_药怎么用能让我心境稳定下来,宁可回到以前烦躁的状态,也不要抑郁,现在晚上都睡不着觉 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 44s]
双向情感障碍_服用晚上服药(思瑞康_张主任,我们目前这样的情况,药物需要调整吗? - 好大夫在线
医生最新回复:[语音 48s]
抑郁症伴有的情绪波动可能是双相障碍!_抑郁症 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:49:33 9374人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

抑郁症,双相情感障碍_调整药量的建议_药品已服用三个月,是否需要加减药的剂量? - 好大夫在线一问一答
郭力 · 西京医院 · 心身科
双向情感障碍,躁狂和抑郁反复发作。_病情加重,半个月前狂躁,现在非_现在用药怎么调整?是否需要终身服药?现服三种药物对... - 好大夫在线专家团队
易正辉 · 上海市精神卫生中心 · 精神科
双相情感障碍_药物剂量调整。_是否需要调整剂量? - 好大夫在线图文义诊
林伟成 · 广州医科大学附属脑科医院 · 精神科
双相情感障碍 焦虑状态__是否需要更换药物,如果更换后的话需要您开下处方线上买,现在疫情不好线下买药。还是调整剂量 -好大夫在线图文问诊
张勇 · 天津市安定医院 · 双相障碍科
双相情感障碍_双相情感障碍如何控制病情_想问医生目前药物需要调整吗?是否换药? - 好大夫在线图文问诊
宋煜青 · 北京大学第六医院 · 精神科
双相情感障碍__药物安排是否合理?是否需要调整药量或者换药? -好大夫在线图文问诊
林康广 · 广州医科大学附属脑科医院 · 情感障碍科
双相情感障碍__请主任确诊一下本地治疗方案是否正确。药物需不需要调整 -好大夫在线电话问诊
张勇 · 天津市安定医院 · 双相障碍科
躁郁症_25年双向情感障碍病龄 病情反复_药量是否需要调整?是否有其他药物可以有效控制病情?除药物治疗,是否有其他治疗方法可以配合治疗? - 好大夫在线极速问诊
邸晓兰 · 北京回龙观医院 · 精神科
双向情感障碍__是否可以线上复诊,药物是否需要调整。之前的药物还需要继续吃吗。 -好大夫在线图文问诊
李一花 · 广东省第二人民医院 · 心理精神科
双相情感障碍_出院21天,需复诊开药,目前情绪_是否需要换药或调整剂量 - 好大夫在线专家团队
谭立文 · 中南大学湘雅二医院 · 精神科

接诊医生:
擅长:双相障碍,抑郁症、焦虑症、强迫症等生物-心理治疗,擅长儿童青少年及成人双相障碍和抑郁症的鉴别诊断及精准治疗。最近三年率先在国内开展神经认知(FR)和社会认知与互动训练(SCIT)技术改善和提升注意力和记忆障碍等认知功能损害!
收起
患者投票
212
在线问诊量
6616
就诊患者:

h*** 女 17岁