胸腺癌术后 术后左侧膈肌抬高 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2020年12月19日体检发现纵膈占位,患者无不适症状。1月18号行剑突下纵膈肿物切除(胸腺全切了)。术后病理回报:低分化鳞癌,pT2。3月2日开始放疗,50Gy/25次。3月1号放疗定位时发现左侧膈肌抬高,日常体力活动不觉气短。餐后自觉嗳气,剑突下发胀。当时做完手术术后第一天第七天复查了2次胸片,报左侧膈面模糊,少量积液,抬高不明显。近期检查左肺因为膈肌抬高下肺有膨胀不全,顺便做了个对比,术前左侧肺下界第九肋下缘,现在在第七肋上缘。咨询手术大夫说膈神经没有侵犯,但因为做了扩大切除,可能会损伤膈神经。
身高体重: 170cm,74kg(2021-04-15测量)
疾病: 胸腺癌术后
希望得到的帮助: 膈肌抬高到第七肋需不需要早期手术干预?效果好不好?会不会继续发展严重影响患者日常生活?
患病时长: 半年内
过敏史: 无(2021-03-24填写)

黄志亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.04.15
黄志亮 副主任医师

黄志亮 副主任医师

这个手术记录和胸部CT看剑突下手术切除还算比较完美,膈肌上抬的原因可能是放疗损伤膈神经!

2021.04.15
黄志亮 副主任医师

黄志亮 副主任医师

一般损伤后比较难恢复!因为是鳞癌,术后应该继续化疗

2021.04.15
黄志亮 副主任医师

黄志亮 副主任医师

术后膈肌上台很少再去手术的!观察就行,很少会再加重,定期复查骨扫描等,防止骨转移

2021.04.15
患者

患者

感谢主任回复。他放疗前定位时候膈肌就已经上抬了。只不过没做放疗之前平静呼吸听不到声音。放疗结束以后平静呼吸呼吸声就比较重,嗓子有嘶嘶的声音。日常活动病人没有感觉气短。

2021.04.15
患者

患者

术后化疗我们也一直犹豫。各个医院的主任给出的意见不一致。可能应该胸腺癌比较少见,没有高级的循证医学证据可以指导术后规范治疗。

2021.04.15
黄志亮 副主任医师

黄志亮 副主任医师

是的,但是按照标准和指南,胸腺鳞癌术后常规放疗和化疗,声嘶和膈肌上台是正常的,后期可能会恢复一些

2021.04.15
患者

患者

好的,谢谢您。

2021.04.16
黄志亮 副主任医师

黄志亮 副主任医师

希望我的建议能够帮助到您,非常感谢您的信任!请对话结束后对我的服务作出评价,祝您生活愉快,再见!

没有更多交流了~
黄志亮医生与此患者的全部就诊记录 >
黄志亮医生的相关内容
肺癌_肺癌,肺淋巴结肿大!
医生最新回复:对的,可以一起切除,这个没事儿
肺癌术后能否接种新冠疫苗_肺癌 - 好大夫在线
发表于2022-03-27 19:12:18 610人已读
肺癌术后_术后咳的厉害 手术医生说是正常的 您建议需要吃药吗 谢谢
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 希望我的建议能够帮助到您,非常感谢您的信任!请对话结束后对我的服务作出评价,祝您生活愉快,再见! 咳嗽确实是个难题,中药,等试试吧,可待因,甘草片,桉柠蒎,咳嗽合剂等 需要吃2年复查基因 感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:很明显了,吃靶向药物吧,易瑞沙,不用放化疗了,副作用少,医保报销,一天一次,一次一片; 总结建议:希望我的建议能够帮助到您,非常感谢您的信任!请对话结束后对我的服务作出评价,祝您生活愉快,再见! 咳嗽确实是个难题,中药,等试试吧,可待因,甘草片,桉柠蒎,咳嗽合剂等 需要吃2年复查基因 感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:很明显了,吃靶向药物吧,易瑞沙,不用放化疗了,副作用少,医保报销,一天一次,一次一片
小细胞肺癌复发EP方案做了五次化疗_可以打流感疫苗吗_想咨询小细胞肺癌患者是否可以打流感疫苗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:如果多,可以先放胸水,放完胸水再放疗
肺癌_肺手术后需要放化疗吗
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 免疫药物可以报销,国产一疗程6万多,进口15万左右吧 另外可以用免疫抑制药物,比如进口的贝伐珠单抗,或者国产的恩度,效果都不错,没有副作用 做一个基因检测吧,如果敏感就不用放疗及化疗了,直接吃靶向药物就可以了,中药不好使,可以花点儿钱调一调行!; 总结建议:免疫药物可以报销,国产一疗程6万多,进口15万左右吧 另外可以用免疫抑制药物,比如进口的贝伐珠单抗,或者国产的恩度,效果都不错,没有副作用 做一个基因检测吧,如果敏感就不用放疗及化疗了,直接吃靶向药物就可以了,中药不好使,可以花点儿钱调一调行!
贲门癌_贲门癌_疾病介绍_症状_治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:42:55 6364人已读
癌症_血色胸水一定是癌症吗?
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 哦!这样啊!一般第一次和后来差不多的,这种情况是不是手术导致呢?猜测哈!有可能肋间血管损伤导致,我们当年也有一例损伤肋间血管的,第一次抽是黄色的,第二次由于血跑到胸腔了,所以是红色的了 低烧原因比较多,感染,结核,癌症都可以,继续查吧!谁也猜不出来是什么,必须有客观依据; 总结建议:哦!这样啊!一般第一次和后来差不多的,这种情况是不是手术导致呢?猜测哈!有可能肋间血管损伤导致,我们当年也有一例损伤肋间血管的,第一次抽是黄色的,第二次由于血跑到胸腔了,所以是红色的了 低烧原因比较多,感染,结核,癌症都可以,继续查吧!谁也猜不出来是什么,必须有客观依据
胸背痛,间歇性的发作,很担心是肺癌。
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 是的,抗炎2周 感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:暂时看片子考虑良性可能,暂不考虑恶性,联系随访,6个月复查胸部CT; 总结建议:是的,抗炎2周 感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:暂时看片子考虑良性可能,暂不考虑恶性,联系随访,6个月复查胸部CT
确诊贲门癌需要做哪些检查?_贲门癌 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:52:44 2098人已读
食管癌分期2010年,AJCC公布最新(第七版)_食道癌_食道癌疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:15:35 3499人已读
查看更多相关内容
更多相关内容

胰腺癌术后_术后咨询问题_术后咨询 - 好大夫在线图文问诊
何天霖 · 海军军医大学第一附属医院 · 肝胆胰腺外科
为什么甲状腺癌如此高发?_甲状腺癌_甲状腺癌病因 - 好大夫在线
刘渊 · 郴州市第一人民医院 · 核医学科
直肠腺癌_直肠腺癌最好的治疗方法
符涛 · 北京大学肿瘤医院 · 胃肠肿瘤中心
那些“水”做的肿瘤——温文尔雅的纵隔囊肿 - 好大夫在线
王迅 · 北京大学人民医院 · 胸外科
肺腺癌术后靶向药复查_肺腺癌靶向药是否耐药
路伟强 · 航天中心医院 · 胸外科
未知_二次手术腺癌肚子有血水是医生的原因吗
唐三元 · 南华大学附属南华医院 · 肿瘤科
肺癌术后靶向治疗能有效降低复发概率 - 好大夫在线
刘权兴 · 陆军军医大学新桥医院 · 胸外科
体检发现宫颈癌 现宫颈癌术后一个月_宫颈腺癌术后放疗_宫颈腺癌术后是否需要放疗? - 好大夫在线一问一答
叶伟军 · 中山大学肿瘤防治中心 · 放疗科
刘懿博士说肺癌(七五〇)血常规和生化检查能看出来是肺癌么_肺癌_肺癌检查 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
宫颈腺癌普通型想问下是属于几期,开腹效果_宫颈腺癌开腹效果好还是微创好_宫颈腺癌普通型属于几期,是微创好还是开腹效果好,复发率高吗 - 好大夫在线图文问诊
汤洁 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 肿瘤妇科

接诊医生:
擅长:专业特长:对冠心病、瓣膜病、先心病等的外科治疗有丰富的临床经验。在林区率先开展微创冠脉搭桥术及微创先心病封堵术治疗冠心病及先心病,取得了良好的疗效。对胸部常见肿瘤如食管癌、肺癌、纵膈肿瘤及胸壁肿瘤等疾病的诊疗有丰富的临床经验。在该地区率先采用胸腔镜及TUBLESS等微创、快速康复等方法治疗以上疾病,使手术创伤小、手术切口美观、术后恢复快、术后并发症发生率低,深受病人的欢迎,产生了良好的社会效益;对胸腹主动脉瘤、下肢动脉硬化闭塞症、浅表血管瘤、脉管炎、静脉曲张、下肢深静脉血栓、肺栓塞等疾病的诊疗有一定的心得。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
424
就诊患者:

h*** 男 49岁