间歇性外斜视 间歇性外斜视需要马上做手术吗, - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 孩子是间歇性外斜视,平时看不出眼睛斜,去年体检报告显示眼睛远视储备不足,今年体检又显示不足,带孩子去医院复查才发现斜视,看了两个大夫,一个说视功能还有,复诊再观察,另一个大夫说需要手术,但是我不理解他要观察什么,希望能够保守治疗康复,希望您能给个好的建议(2021-04-22填写)
身高体重: 126cm,27kg(2021-04-22测量)
疾病: 间歇性外斜视(2021-04-22填写)
希望得到的帮助: 从眼睛检查结果看,您觉得可以通过训练恢复吗,还是必须马上手术
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 河北省眼科医院 斜视与儿童眼科
过敏史: 无(2021-04-22填写)
既往病史: 既往病史:无 (2021-04-22填写)

问诊建议 2021-04-24 李晓清医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

检查发现间歇性外斜视双眼视功能尚可。

处置建议

如果很少出现斜视,远近立体视功能尚好,可以先随诊观察,因为并没有有效的保守治疗能使斜视消失。随诊观察中出现斜视变频繁,以及双眼视功能变差受损情况,再考虑手术矫正也不迟。但是,如果斜视对外观的影响使孩子心理有压力,出现视疲劳等,也可以考虑手术矫正外斜视。

李晓清医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 59″ 是这样的啊,间歇性的外斜视给孩子大概属于这种情况,嗯,所以呢,它有的时候是正位的,然后有的时候是会写出去的,那如果要是说你都平时没有呃注意到这个孩子有斜视有两种可能性,一种可能性呢,就是说孩子的这个确实是很少有出现斜视的时候,所以呢,不被你发现,呃,另外一种可能性呢,就是孩子呢,因为它的斜度也不是很大,但是呢,他确实鞋出去了,你没有注意到你没有发现你不认为他有解释,嗯,这也有这种可能性啊,那么如果是前一种情况的话往往呢,它的这个立体视功能就是还好,因为我们呃人长着两只眼睛是一起来看东西的,当我们一起看东西的时候能够看出,呃这个东西的这种立体敢来我们检测立体视功能检查的时候就是能通过的,然后就是能够有立体感的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 48″ 呃,如果是这样一种情况呢,呃,那么呃,这个医生不是也说嘛,立体视功能还好,因为我看到这个立体视功能呢,他写字写的比较潦草看不清楚,呃,好像有个近立体视功能检查我是看到了的,但是呢,远的立体视功能检查呢,一般是用同视机来进行的,我不知道这个同视机3D功能的检查到底是检查了没有,然后功能怎么样,如果要是功能也还好一般的认为呢,远离提示功能还是好的,那如果远近立体视功能都是好的,那现在呢,就是说,嗯孩子的这个解释程度不是很重,然后呢对双眼视呢,也没有损害我们就可以呢,暂时先不要手术,然后再去观察。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 59″ 那为什么说是观察呢,呃,因为呢外斜视呢,实际上是没有什么方式,能够说通过你保守的训练也好,呃是什么方式也好,然后让这个外邪师慢慢慢慢变好,然后呃就是呃,先是消失了,看不见了,那这种事情呢,是基本上是没有的呃,然后呢,训练半天啊费半天劲有可能呢,还促进你这个出现近视眼,因为他要采取一些训练的方式呀,比如说一般来说都是用电脑训练的。然后训练功能,然后呃做集合训练这种的呃,但是呢,他其实起不到什么作用啊,你费半天劲花时间精力甚至于金钱,然后他其实仍然消失不了这个外斜视,这外斜视呢,早早晚晚还是呃,就是还是要呃,逐渐逐渐的加重的一般自然过程都是越来越重的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 58″ 所以呢,我们一般来说还是选择呢,就是顺其自然,然后呢,就是看它的发展有的时候呢,这孩子发展非常缓慢,就是你也觉不出来,他有明显的鞋,然后这样持续了N多年啊,然后才慢慢慢慢才有呢,呃,可能看着哎明显了一些呃,那么因为这个没有其他的治疗手段,只有手术一条路,目前来看啊没有其他的方式能够呃管用的呃,所以呢,就是医生也说是先观察着定期复查,比如说三四个月或者是说半年复查一次呃,根据他的情况啊,医生一般都会给出一个时间表啊,如果要是说我说的第二种情况,也就是说他其实是经常出现写的,只不过呢,因为度数比较小,呃你你感觉不到或者说你没有注意到你不是专业人士吗,那么那种情况下呢,这个斜视呢,实际上还是比较明显的,然后他也会逐渐影响,立体视功能。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 58″ 一般来说呢是远立体视功能先受损的那远立体式如何来体现呢,检查的时候,我们就是呃,同视机的检查,那么同视机的检查里边先呃显示立体式没有了后面呢,逐渐逐渐的就出现这个融合功能也没有了,然后再有呢,就是两个眼不能一起看了没有同时试了它是逐级的这样去丧失的呃,那呃,所以呢,如果您还没有做过这个突击的检查呢,可以再去到医院检查一个,如果要是同视机的功能,还好,就说明他远的立体视功能也还不错啊,双眼视功能还行,那我们就是一个可以去呃去继续观察的那如果要是说他的立体视功能远立体视功能不好了,这同视机检查是有缺陷的了,那这时候可能就要考虑呃做手术了,嗯,这个手术呢,是个择期手术啊,在几个月之内可能影响都没有什么前后没有什么变化影响不大。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 56″ 那么,让这个鞋是加重的呃,可能的那个情况呢,就是说,呃孩子用眼疲劳,然后呢,就是用这个电子屏幕看电子屏幕比较多的时候就更容易出现斜视,如果孩子经常放松户外,然后这个呃少尽量少看电子屏幕或者不看电子屏幕,那么它的这个呃,外斜视出现的这种频率就会降低,然后他更能够两眼控制正位是这样的一个情况,所以呢,您可以斟酌您对孩子是什么样一个情况了,呃,如果要是觉得还是呃不明确,您可以再去就近看或者是来我们这儿看都行,然后呢,再把这些检查清楚,然后有一个心里面有一个知道自己孩子是什么情况,呃,该观察呢,就定期观察,然后呢,该做手术呢,就呃约一般的孩子属寒暑假做手术。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
患者

患者

手术的目的或者说效果是什么

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 60″ 手术的目的就是要眼泪辩证啊,因为他眼睛偏斜了偏斜的时候比较多了,他才会影响两个眼一起看那么影响两个眼一起看,那么就会出现一个双眼一起看的这种能力就会丧失,因为我们大脑是接受两个眼的信息的那么两个眼睛呢,应该是指着两个眼都能平行的往前看的时候,我们同一个物体是通过两个眼睛,然后呃进入到我们大脑接受这两个眼睛来自两个眼的影像,然后就会把两个影像重合到一起,那么这个重合了以后就能够呃,看到一个立体的这样一个物象,如果我们的眼睛呢,是偏出去了,那么有一只眼睛在看,另外一只也骗出去了,那只眼睛就就只看到了接受一个那个影像了,那大脑里边就不能形成一个立体感,所以呢,时间长了就会丧失立体功能,那我们做手术把它摆正。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 46″ 做手术眼让眼眼位恢复正位,然后这样的话呢,就是说他两眼又能同时一起看东西了,那么就会来恢复她的这个立体感,那如果您的孩子,现在就是说他很少有出现结石的情况基本上都是正位的极其偶尔的出现斜视,那么他双眼一起看的机会很多,那这时候呢,她接受的大脑里面接受的就两眼的物像,那也依然能够把两个物像重合到也一起去看出来一个立体感的物象来,那么这种情况下,我们就不着急去动这个手术啊。这个事情就是呃就是这样的,他的目的就是要手术的目的就是要恢复眼睛正位,让他俩眼一起能一起呃,就始终一起看东西。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
患者

患者

大夫说下周可以安排手术,我又怕着急给孩子做了让孩子白受罪,您最近出诊时间是什么时候啊?我想也让您给孩子看看,因为在快手上看到您的视频,说的挺详细

2021.04.22
患者

患者

大夫检查的时候说他看远处有点费劲儿

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 60″ 如果是刚刚发现斜视的,然后功能也还行,其实您也可以考虑就是观察一段时间,这样的话呢,一个是对您来说,呃也是一个对这个疾病的一个刚刚新认识吗,也有一个认识的过程,然后再认识之后,然后去观察孩子看看是什么情况,心理上也更能接受,因为这个毕竟属于呃,择期手术并不是一个急症手术吗,她在几个月之内做手术的话呢,基本上结果都是不会说,因为呃早做几天晚做几天儿有什么大的改变的呃,另外呢就是说,嗯孩子看孩子斜视度的这样一个变化的情况,那也是观察一下是比较好的呃,如果您要是说愿意来我们这儿看看呢,也可以离得也不是很远,我可以给您发这个出诊时间,您可以到时候提前预约挂号。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
李晓清 主任医师

李晓清 主任医师

录音图片 44″ 我觉得您这个不是特别着急的一件事情,嗯,就是您如果愿意过来看呢,您就提前七天,然后在网上预约挂号挂上了以后呢,再过来或者是说您就进然后再去找医生再去当面沟通一下,然后或者是说反复的再查一下,然后就是把这个事情整个呢,从您的认识啊,孩子的接受呀,然后就整个都把握的比较就是稳妥一些的时候,您做手术该做的画作,嗯,如果说还能等的话也可以再等等,那这样的话那就毕竟手术嘛,我们还是要比较慎重的去对待。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.04.22
患者

患者

好的,谢谢您

2021.04.22
患者

患者

我爱人今天上夜班,她带孩子去的医院,明天她回来让她跟您咨询吧

2021.04.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.04.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.04.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.04.23
患者

患者

您好,这是4月4日,在爱尔眼科的检查结果,您看能看清楚吗

2021.04.23
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

没有更多交流了~
李晓清医生与此患者的全部就诊记录 >
李晓清医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《近视防控临床试验受试者招募》

李晓清医生的相关内容
间歇性外斜视,想确认到底要不要马上手术_我是***爸爸。孩子不到2岁时我发现偶尔发呆或看电-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:嗯,您试试提前预约吧,约不到再找我加号吧
间歇性外斜视,一岁多发现__想问问,孩子现在的情况什么时候做手术好?想去找您做,怎么样能挂上您的号,谢谢! -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 59s]
外斜视手术术后_间歇性外斜视术后症状咨询
医生最新回复:是的
儿童间歇性外斜视_孩子眼睛间歇性外斜视_孩子如果二次手术复发率高会复发很快吗术后有哪些训练可以减少复发吗总是做这类手术对孩子眼睛有其它影响吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:只手术当天住院1天,第二天早晨出院。费用6000—8000左右。1万押金。需要提前来检查斜视和做术前其他检查。
间歇性外斜视_儿童斜视,近视_现在孩子斜视情况严重么?需要怎么控制斜视得继续发展呢?用做融合训练么?谢谢医生 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 31s]
间歇性外斜视_孩子斜视情况需要手术吗?能恢复远立体视吗?
医生最新回复:[语音 40s]
间歇性外斜视_间歇性外斜视 是否需要尽快手术呢?_孩子有必要现在进行手术吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:外斜视一般不至于造成弱视,两眼屈光度比较一致,属于生理性远视范围,一般也不容易造成弱视,所以,可以不戴镜先观察。即使有外斜视存在,如果孩子检查不配合,先等等再考虑手术为好。斜视手术年龄越小将来二次手术概率越高。
间歇性外斜视_间歇性外斜视手术问题_请问现在是手术的最好时机吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:好的。
间歇性外斜视,屈光不正_小孩已经发现间歇性斜视3年,以下是近几年检查的资料-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

先天性肛门闭锁_这个月能做手术吗?李主任。小孩已六个多月了-好大夫在线电话问诊
李英超 · 河北医科大学第二医院 · 小儿外科
间歇性外斜手术前为什么不建议做辐辏训练_间歇性斜视_手术_治疗方式 - 好大夫在线
于刚 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 眼科
外斜视术前术后照片 - 好大夫在线
樊云葳 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 眼科
什么是间歇性外斜视?_斜视_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
黄潇 · 海军军医大学第二附属医院 · 眼科
夏天能做白内障么_白内障_白内障治疗方式 - 好大夫在线
新吉夫 · 内蒙古医科大学附属医院 · 眼科
本人已于2021.11.2找您亲自做手术_关老师您好!本人于20_需要得到您的进一步帮助 - 好大夫在线
关菁 · 北京大学人民医院 · 计划生育与生殖医学科
全飞秒SMILE术后该如何用药?_近视眼手术_用药_护理及注意事项 - 好大夫在线
郑克 · 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院 · 视光学科
小儿疝气是否需要做手术?_小儿疝气_就诊指南_治疗方式 - 好大夫在线
朱伟超 · 宁波大学医学院附属医院 · 小儿外科
如何判断儿童倒睫是否需要手术?_倒睫_倒睫治疗方式 - 好大夫在线
于刚 · 首都医科大学附属北京儿童医院 · 眼科
向张大夫咨询肛瘘 - 好大夫在线
张彦芳 · 衡水市第四人民医院 · 肛肠科

接诊医生:
擅长:斜视显微手术、各型复杂斜视的诊断处理;弱视综合治疗;儿童屈光不正的诊断治疗;各种儿童眼病诊断及鉴别诊断,婴幼儿视功能发育检查与评价
收起
患者投票
863
在线问诊量
13978
就诊患者:

h*** 男 6岁5个月