我母亲肝硬化,食管静脉曲张破裂出血,已经两次了,发现肝硬化两年 患者2020年10月和2021年4月,因消 想咨询一下治疗方案,尤其是肝移植的相关内容 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者2020年10月和2021年4月,因消化道出血住院,检查提示肝硬化食管胃的静脉曲张,脾大(2021-05-02填写)
没有乙肝,未查出肝硬化原因(2021-05-02填写)
想咨询肝移植相关问题 1,效果与风险 2,花费与医保范围 3,肝源需要等待时间,期间需要做什么准备(2021-05-02填写)
疾病: 我母亲肝硬化,食管静脉曲张破裂出血,已经两次了(2021-05-02填写)
发现肝硬化两年(2021-05-02填写)
希望得到的帮助: 想咨询一下治疗方案,尤其是肝移植的相关内容
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 锦州医科大学附属第一医院
用药情况: 水飞蓟素,雷贝拉唑
过敏史: 无(2021-05-02填写)
既往病史: 手术:无 (2021-05-02填写)
重大疾病:肝硬化 (2021-05-02填写)
放化疗:无 (2021-05-02填写)
慢性疾病:乙肝 (2021-05-02填写)

李延钧医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.05.02
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由梅方超医生(武汉大学人民医院 肝胆外科)辅助问诊并整理书写。

2021.05.02
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

以你目前的肝脏疾病状况,肝移植效果应该很好,能够恢复正常工作生活。关于风险,任何手术都面临一些意外风险,针对肝移植来说,常见的包括感染(有时很难控制),移植肝功能衰竭,心、肺等重要脏器功能障碍,及胆道并发症移植肝慢性失功。花费方面:各医院不大一样,大概6、7十万,病情不同花费也不同。医保大概能报一小部分,大约三分之一吧(不准确,供参考)。肝源方面:等待时间较长,时间不确定。如果决定做肝移植,需要来医院做一个手术前的全面评估,等待供体。

2021.05.02
患者

患者

李医生,你好。我母亲今年年龄66,她倾向保守治疗或者微创。我想咨询下她这个年龄肝移植好还是其他手术好。 请问我母亲到天津您的医院做手术的话花费大约多少,我是辽宁的,医保如何办理。 贵院肝源是否充足,因为如果要手术,恐怕要买房子,所以问下等待时间有没有大概的范围(因为各种原因不太准确也没事) 去贵院做评估的话需要住院吗,大概几天,我工作原因还要涉及到请假。

2021.05.02
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

如果不想做手术,建议处理一下食道静脉曲张问题,预防消化道大出血。密切观察病情变化,如果肝功持续恶化,或肝脏有新发病变或者出现大出血,建议尽快肝脏移植。费用就是我刚才说的,是个大约费用。现在肝源非常紧张,等待时间不确定,医保的问题可以咨询当地的医保部门如何办理异地结算。术前评估最好住院,这样方便,时间3-4天吧。如果想来就提前约一下,床位紧张。

2021.05.02
患者

患者

术前评估费用多少,如何提前预约。 还有,如果需要等待时间较长,是否需要先做什么措施。我母亲主要就是消化道出血两次,暂时没有其他症状,这段时间应该服用什么药物呢。

2021.05.02
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

术前评估一般一万元以内,想来可提前联系我。等待期间是否需要采取什么措施视情况而定。

2021.05.02
患者

患者

好,谢谢李大夫

2021.05.03
患者

患者

我如果去做术前评估的话怎么联系您呢,还是用这个好大夫在线吗。

2021.05.03
患者

患者

还有,我们这边大夫建议先做个tips术。问下这个手术会对之后肝移植产生影响吗,效果如何呢。

2021.05.04
李延钧 主任医师

李延钧 主任医师

不会有太大影响。TIPS可以降低门静脉压力,降低大出血风险。

没有更多交流了~
李延钧医生与此患者的全部就诊记录 >
李延钧医生的相关内容
肝癌术后复发,肝硬化,脾大,门静脉栓塞_肝癌切除手术后复发,门静脉栓塞,脾大,腹部疼痛怎么办
医生最新回复:替诺福韦
肝硬化患者什么情况下需要做肝移植?_肝硬化_手术_治疗方式_治疗介绍 - 好大夫在线
2424人已读
目前不知道采取哪种方法治疗_目前不知道采取哪种方法治疗_我们这边的医生提出了两种方案,一是切除肿瘤,二是做肝移植。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:看病期早晚,早期的效果很好。
乙肝后肝硬化1月_1月前查出乙肝后肝硬化失代偿期,_麻烦问一下, 1.这种情况下需要做肝移植吗? 2.保守治... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:您没能提供之前完整化验结果,我只能简单回答您的问题。 就肝脏本身来说,处于肝硬化肝功失代偿期,应该进行肝脏移植。但是你目前有十二指肠溃疡A期,所以暂不适宜做肝移植手术,否则术后可能引起十二指肠溃疡出血危及生命。建议充分治疗溃疡后再考虑肝移植。 影响肝移植后生存期的因素很多,术前疾病严重程度与合并的疾病只是其中之一,还有术后很多因素同样影响生存。 你最后关于总的生存期的算法是不正确的。 关于费用,大概60左右,病情复杂费用可能更高,手术治疗阶段医保承担比例较低。 后期排异药及复查大部在医保。
12年乙肝肝硬化,现确诊肝癌,6cm大_乙肝肝硬化肝癌可否能做肝移植?_是否需要去你们医院就诊?肝癌可有有效办法?肝移植可做吗?如果可做需准备什么?费用大致需多少? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:1.效果更确切,副作用更小。2.常用的靶向药有索拉非尼、仑伐替尼等。3.术前评估一般情况大约3-4天。4.等肝源时间不好确定。
肝硬化的终极治疗一肝移植_肝硬化_疾病介绍_治疗方法_介绍_治疗方式 - 好大夫在线
6917人已读
肝移植术后抗排斥治疗_患者2年前因肝硬化腹水失代偿行肝移植手术,术后1个多月出现过..._希望提供治疗建议,药物剂量该如何调整,保肝药需要每天吃么?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:鉴于转肽酶持续升高,建议你到移植中心做个肝穿病理检查,对是由于排斥反应还是药物作用或其它因素造成转肽酶升高做个鉴别。在这里保肝药吃不吃并不重要,重要的是明确病因。
丙肝引起的肝硬化_该如何控制肝硬化,和怎么处理这个结节
医生最新回复:该说的都说了,自己决定吧。
乏力一月余_一个多月前乏力,食欲减退,黄疸_目前我父亲有肺部感染,肌酐200多,医生说手术有很大感... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:可以
乙肝多年,核磁共振诊断为肝硬化_乙肝并肝硬化,如何治疗
医生最新回复:如果积极治疗,主要是抗病毒治疗可以延缓肝硬化发展,至于维持多久每个人都不一样。肝硬化重要的是监测有无癌变,有无肝硬化病发症如腹水、脑病及消化道出血,一旦出现其中一种或肝功失代偿则要考虑肝移植,肝移植后仍有很好效果,可同正常人一样。
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:肝癌肝移植,各种终末期肝硬化肝移植,肝移植治疗急性肝功衰竭及各种复杂肝移植手术;肝移植患者术后随访维护及用药指导、注意事项及肝移植手术后异常情况的诊断处理。各类肝硬化病情咨询及治疗指导。
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
211
就诊患者:

1*** 女 64岁