疑似精神障碍症状(自语) 最近半年,患者有一个新的行为,和爸爸没大没小瞎闹, - 电话问诊

病例信息
疾病描述: 最近半年,患者有一个新的行为,和爸爸没大没小瞎闹,还在爸爸的身上乱摸,包括私处。每次制止,下次依旧。(2021-05-09填写)
张大夫,您好!由于我儿子生病的原因我最近很关注精神类疾病的各种资讯,无意中看到了您的一篇文章,字里行间流露着对患者和家人深深的理解和关爱,我感觉又看到了希望。此后我通过各种平台一直在关注您的科普分享和义诊,我非常赞同您的观点,每个精神疾病患者都是一个鲜活的生命,他们有独特的思想和情感也有自己的追求,如果把他们放到青少年特定的发展阶段去考量,才是对患者最大的理解和尊重。 1.起因。我儿子今年24岁。2019年8月美国本科毕业,同年10月在北京实习到年底,并已申请到2020秋的英国硕士。2020年春节后后因为疫情一直闷在家看书、上网、健身。孩子从小性格随和,很阳光,自信满满。他本科主修经济学,但课余时间花大量时间读心理学和灵性方面的书。2020年春节过后由于疫情他每天都宅在家看巴**的通灵节目和《与神对话》之类的书,对自己学业问题不关心。2020年3月底的一天,爸爸就叨唠他别总是看这些不接地气的书,应该把主要精力转移到自己的专业学习上,当然爸爸的沟通方式也不恰当,儿子很反感很生气,当时就要把那些书烧了,他以前从来没这样发脾气。此后我发现他有些异常,1.尤其洗澡的时候有时会自言自语,2.对我们特别冷淡.3.记忆力下降。我很担心会不会是心理或者精神方面的障碍,我试图劝他去看医生,但他坚决不去。我怕耽误病情就自己先后去了北六和回龙观医院问诊,由于没见到患者本人医生不便下结论。后来我骗他陪我去看病,他勉强答应,4月15日去北京安定医院就医,医生和他沟通了三、五分钟医生说有精神障碍的症状(主要是自言自语、妄想)需要吃药缓解。此后就一直服奥氮平至今(医生反复强调药一定暗服,不能让孩子知道)。 2.治疗效果:去年4月到七月,是孩子最痛苦的一段时间。吃药头两个月药物副作用让他每天嗜睡、疲惫不堪、焦虑不安。服药三个月后这些状况逐渐好转,天天在家呆的很烦躁,他自己坚持要出去实习,此后一直坚持到现在还在实习。经过一年多的治疗现在基本没有自言自语,对未来也有自己的规划。但是药物副作用使得体重暴增了30多斤(患病之前体重126斤),他以为是自己饮食不注意导致的肥胖。另外,我观察感觉孩子的某些行为变得很幼稚。 3. 还有一个更纠结的问题:如果不是因为生病, 按照原计划孩子应该在2020年九月就去英国读硕士。去年这个时候我们最煎熬,因为我们一直瞒着孩子,他对自己的病不知情,他坚持要去英国上学。为了治病我们得想办法阻止他(因为吃药不能间断),总之去年九月我们想尽各种办法让他推迟一年上学。但是瞒着孩子不是长久之计。眼下又到了留学准备阶段,我们该咋办?如果不告知孩子病情就没有理由再阻止他。 4.另外我一直怀疑痴迷于灵修之类的东西才让孩子出现了现在的问题。儿子2015年开春开始喜欢灵修之类的东西。其原因是早在2014年暑期他曾经喜欢上一个女生但结果悲剧了,他很受伤。这件事他并没有直接告诉我们,我是侧面知道的,我以为这事已经过去了,但事实上这件事对他伤害很大,从2015年春之后的两年多他一直留长发、吃素食,并且沉迷于心理学和灵修方面的知识,几乎每天早起要记录自己的梦境,我不知道这是不是孩子的自我救赎。大学期间由于这些东西占据了他大量时间精力,所以他对自己的学业不大关心,学习成绩明显下降,对本科毕业后的学业规划也不做思考,大四的时候对于是否读硕士很迷茫。自从他看这些书以后我觉得他的三观也变了,对很多事的看法都变了,和他沟通很困难,他总觉得我们不理解他。去年暑期有一段时间他和一帮“志同道合 ”的来自国内外的网友合作翻译外星人和地球人通灵的采访视频,并乐此不疲。我不知道这种种行为是否疾病的症状。 附件图片是他常看的有关心理学及灵修类的部分书目),和安定医院的眼动检查单。 作为一个母亲,孩子的状况让我痛心无助,治疗之路举步维艰,很多疑虑和困惑希望有机会和您沟通。盼您在百忙中予以回复。再次感谢张大夫!(2021-05-09填写)
1.服药一年来体重爆增,三月中旬医生建议加服二甲双瓜,但患者拒绝吃药。 2.目前依然没有自知,我很矛盾是否告知他的病情。最近同学约他去外地玩几天,他也很期待,但是外出后就面临停药两天,但我没有其它理由不让他去。(2021-05-09填写)
疾病: 疑似精神障碍症状(自语)(2020-06-06填写)
希望得到的帮助: 1.自言自语是因为有幻听吗? 为什么只有洗澡的时候才会自语? 2.孩子爷爷生前患老年痴呆,有关联吗
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京安定医院 普通精神科
用药情况: 奥氮平。从去年四月开始服用17.5毫克/天,直至今年3月中旬减量至15毫克/天。一直随晚饭暗服,患者自己不知道。
过敏史: 无(2021-05-08填写)

问诊建议 2021-05-10 张怀礼医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

患者,男,24岁,因自语、焦虑为主要症状,在北京安定医院等以“疑似精神障碍”,使用奥氮平治疗,目前副作用明显。 临床印象:精神障碍?

处置建议

1、减少药物剂量,以减轻药物副作用,并观察病情变化。如果药物副作用难以忍受,可以考虑换药。 2、增进对患者心理支持和心理沟能,了解孩子真实的心理状态,以便采取针对性的心理辅导,建议小剂量药物配合心理治疗。 以上建议供就诊时参考。

张怀礼医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.05.09
小牛医助

小牛医助

通话录音 通话已完成,如未听清医生的建议,可点击“听录音”重听 通话过程中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见问诊小结

2021.05.10
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 根据以上问诊,张怀礼医生给出了问诊小结,您可以点击“返回服务台”在“问诊小结”里查看。

2021.05.13
患者

患者

请教张大夫几个问题:1.如果治疗效果稳定,每3~6个月药物可减量,到今年八、九月是否可减量到12毫克?2. 随着药物减量,体重是否会下降?3.有没有可能是因为孩子看了这些书才导致思维混乱和分裂?4.考虑到下一步上学,既然瞒不住病情,可否最近告诉本人病情?如果可以,是医生还是家长告诉他?以及病情的严重程度?再次感谢在百忙中回复!谢谢🙏

2021.05.13
张怀礼 副主任医师

张怀礼 副主任医师

如果病情稳定,3-6个月可减一次,并密切观察病情波动,减量是有波动风险的。而且不能过快。减药后,体重有可能下降,还要减少垃圾食品及增加运动。书不宜乱看,有的人会受到很大影响。病情告知问题,应在医生全面检查评估后,因主诊医生决定是否告知,这是需要技巧的,既让患者认识问题,又要帮助患者树立希望。

没有更多交流了~
张怀礼医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

怎样区别抑郁症与精神分裂症 - 好大夫在线
赵长印 · 聊城市第四人民医院 · 精神科
心理障碍,胡乱猜忌_胡乱猜忌,不分对象到处打电话胡说八道_是否是精神疾病,如何处理 - 好大夫在线一问一答
孟焱 · 河南省人民医院 · 心理医学科
精神分裂症或者偏执性精神障碍_精神分裂症或者偏执性精神分裂症_不知到什么病 - 好大夫在线图文义诊
常卫利 · 郑州大学第一附属医院 · 精神医学科
精神疾病,神经官能症,抑郁症,强迫症_抑郁精神分裂跪求帮助
王浩 · 滕州市中心人民医院 · 心理咨询科
如何早期识别精神疾病患者?_精神分裂症_预防_如何预防 - 好大夫在线
甘明远 · 北京回龙观医院 · 精神科
单纯型精神分裂症,行为被动,个人卫生不料理,情感淡漠。_精神分裂症_单纯型精神分裂症怎么治疗疗效较好? - 好大夫在线一问一答
李侃 · 江西省精神病院 · 精神科
焦躁,社交恐惧,自残自伤_精神疾病咨询
闫俊 · 北京大学第六医院 · 临床心理科
非器质性精神障碍(妄想和强迫)_高二学生,学习压力大造成,存在_学生明年想考公安院校,但规定有精神病史的不合格,问... - 好大夫在线专家团队
陆小兵 · 广州医科大学附属脑科医院 · 精神科
精神疾病的诊断_有关精神疾病的咨询
胡茂荣 · 南昌大学第一附属医院 · 心身医学科
精神疾病的预防 - 好大夫在线
陈日访 · 厦门市仙岳医院 · 精神科

接诊医生:
擅长:擅长精分,抑郁,双相,焦虑失眠,惊恐发作,植紊,心身疾病等久治难愈疑难杂症线上线下心理治疗, 熟练使用催眠治疗,精神分析,沙盘游戏,系统排列,认知行为等国内外,主流心理治疗技术。
收起
患者投票
1
在线问诊量
126
就诊患者:

p*** 男 24岁