生长发育迟缓 生长发育迟缓 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 宝宝2020年12月31日出生,37+5W,因羊水过少剖腹产,脐带绕颈一周,脐带扭转50余周,出生体重4.4斤,出生后在新生儿科住院一周出院,出生2周左右面部出现红斑,在徐州市儿童医院肾内科确诊新生儿红斑狼疮。 宝宝现在纯奶粉喂养,3个月23天时竖头不稳,头后仰,双手没有抱在一起过,没有吃过手,俯卧抬头一般,没有翻身意识,感觉不认人,追物可以,追声不好,在吃饱喝足睡饱的时候逗笑能出声,其余时间难逗笑。另外,宝宝重度缺钙。 当时在徐州儿童医院康复科住院治疗,评估双上肢和双下肢肌张力高,脑部核磁报告显示:髓鞘化稍延迟,两侧额叶局部脑外间隙稍增宽;视频脑电图4h无异常;视觉和听觉脑干诱发电位无异常;大便和尿检无异常。 住院期间治疗方案:每天6滴阿法骨化醇滴剂,隔一天一针鼠神经生长因子,每天视觉训练30分钟,推拿15分钟,被动操训练30分钟。共住院10天。 出院后回我们当地一家康复机构每天做康复训练,现在4个月15天,头控比之前好一些,但竖头还是不硬实,目前仰卧位可以吃到手,但不太爱吃,偶尔吃手,双手很少会主动抱在一起,中线位活动少,知道拿玩具往嘴里送;帮助侧身扶住腿后,可以自己使劲翻过去,但没有主动侧身和翻身意识,可以手触膝,没有过手触脚,360度追物反应可以,追声反应慢,喊她名字感觉有时知道有时不知道,可以逗笑出声,晚上睡觉前2个小时活跃,逗笑容易,白天逗笑不容易,看到自己喜欢的彩色卡片会微笑,看镜子偶尔会笑。 检查相关结果已上传图片,请过目。 想咨询: 1.鼠神经生长因子还需要继续打吗?鼠神经好还是神经节苷脂好? 2.万通脑蛋白水解口服液能继续吃吗? 3.宝宝下一步的康复训练重点? 4.会是脑瘫吗?(2021-05-15填写)
身高体重: 59cm,5.8kg(2021-04-08测量)
疾病: 生长发育迟缓(2021-04-22填写)
希望得到的帮助: 1.鼠神经要继续打吗? 2.脑蛋白口服液能继续吃吗? 3.下一步康复重点? 4.会是脑瘫吗?
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 徐州儿童医院 康复科
用药情况: 1.阿法骨化醇滴剂:一次6滴,一天一次 2.小儿化痰止咳糖浆(宝尼):一次0.5ml,一天3次 3.益生菌:一次0.5片,一天3次 4.西甲硅油:一次0.1ml,一天3次 5.万通脑蛋白水解口服液:一次5ml,一天2次
过敏史: 无(2021-02-24填写)

问诊建议 2021-05-17 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肌张力高,发育落后,咨询药物治疗、治疗重点及是否脑瘫可能。

处置建议

建议增加认知训练,配合家庭干预,并继续使用神经生长因子。暂不考虑脑性瘫痪。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

请问,孩子目前肢体的肌张力情况如何,是较之前降低了、正常了还是比较高呢? 目前在机构康复中,都接受了哪些康复治疗项目,有没有配合家庭康复训练? 结合发育表现及测试结果、影像学检查结果,建议继续使用药物治疗,推荐使用神经生长因子,2个疗程左右,隔天一次,14次1个疗程。用这个药期间,不建议服用蛋白口服液 。 下一阶段训练,侧重于早期认知训练、运动训练,配合家庭训练。 目前还小,主要是落后,暂不考虑脑性瘫痪,需要看孩子康复治疗效果,尤其是肌张力缓解及运动功能建立情况。

2021.05.15
患者

患者

目前肌张力应该是较之前有所降低,之前正常仰卧位吃不到手,双腿活动也比较少。目前在康复机构主要是推拿和被动操,家庭主要训练追视追声和适当肢体活动。

2021.05.15
患者

患者

鼠神经生长因子和神经节苷脂相比,哪个好?

2021.05.15
患者

患者

我家宝宝在新生儿科时因为脑白质密度稍减低,用了一个疗程神经节苷脂,后来3个多月的时候是打的鼠神经生长因子

2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

谢谢补充。建议增加认知训练(智力训练),要知道,婴儿期的智力表现是通过运动发育来表达的,也就是说运动可促进智力发育,智力发育好,运动训练效果更好,二者相得益彰,彼此影响。 上面已经说了,这个年龄,建议使用神经生长因子。

2021.05.15
患者

患者

鼠神经生长因子会诱发癫痫吗?

2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

没有这个说法的。孩子的脑电图检查结果怎么样?

2021.05.15
患者

患者

4h脑电图没有放电情况

2021.05.15
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

那就继续观察,定期复查。

2021.05.15
患者

患者

颜医生,视频脑电图多久复查一次?

2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

这个年龄,一般来说4-6个月左右。普通脑电图检查就可以了,不一定非得要进行视频脑电图检查。

2021.05.15
患者

患者

好的

2021.05.15
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

不客气,再联系。

2021.05.17
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊小结 颜华医生给出了问诊小结,请查看

2021.05.17
患者

患者

颜医生,我还想问下宝宝目前这种情况,能打疫苗吗?

2021.05.17
患者

患者

哪些疫苗能打,哪些不能打呢?

2021.05.17
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

康复治疗期间,一般要求暂缓预防接种,恢复了或康复了则可以按计划进行预防接种。而且,每次预防接种前,都会进行发育评估,不达标的,医生现场也会告诉你,孩子需要暂缓进行预防接种的。

2021.05.18
患者

患者

颜医生,宝宝的侧身和翻身意识怎么训练?现在帮她侧翻稍微扶着腿她知道翻能翻过去,但是她自己没有主动侧身和翻身意识,侧身和翻身意识该怎么训练呢?

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
语言障碍,发育迟缓_脑脉冲磁治疗仪对宝宝语言障碍有用吗?
医生最新回复:谢谢!建议治疗前给孩子完善检查与评估,比如头颅磁共振检查、脑电图检查、听力检查、智力测试、语言发育评估等!我们没有使用过你所说的脑 脉冲磁治疗仪,但是作为一种电治疗仪器,有其适应症和禁忌症的,电疗仪器一般都强调癫痫患者需要禁忌或慎重,因此,个人还是建议您给孩子完善脑电图检查,避免引起癫痫等特殊情况,其次,需要了解一下这种仪器的治疗原理、注意事项等。
发育迟缓_宝宝发育迟缓
医生最新回复:谢谢!智力测试结果表明孩子全面性发育迟缓,相当于5个月孩子的发育水平,需要积极康复治疗。
发育迟缓_希望能得到你的回复
医生最新回复:谢谢!是的,需要注意孩子的智力发育情况,有没有进行智力测试呢?在当地医院康复治疗,建议增加认知训练、手功能训练、感觉统合训练,并配合家庭康复训练。
精神发育迟滞的诊疗 - 好大夫在线
9547人已读
发育迟缓_宝宝为什么会这样
医生最新回复:谢谢!感谢您的反馈!近期有没有看过医生,进行过检查与评估,具体结果如何?
精神发育迟缓,蛛网膜囊肿,肌张力高_脑发育迟缓
医生最新回复:谢谢!别客气。准备来之前,还是先通知我一声,以便安排检查与评估项目,减少等候时间。
发育迟缓的小孩能恢复成什么样_发育迟缓怎么办
医生最新回复:谢谢!如果其他检查项目做了,结果正常,那,就有必要完善基因检查以排除基因突变所致发育迟缓。 不管是先天性还是后天性原因所致,只要孩子病情不具有进展性或倒退性,就可以康复治疗,康复治疗主要解决功能问题,所以,是以智力训练、运动训练、手功能训练、感觉统合训练等为主、其他康复治疗方法为辅,并配合家庭康复训练。
精神发育迟缓_精神发育迟缓
医生最新回复:谢谢!孩子的主管医生应该对你有所解释和告知吧,就孩子的病情及预后。 家庭生活中,让孩子的主管医生根据孩子的实际情况来指导你们的家庭训练。 大医院,相对来说,治疗条件和治疗技术、人员素质及水平是要好些,你可以根据自己孩子情况及家庭条件、治疗期望等来考虑是否去大医院就诊和治疗。
发育迟缓_是属于脑瘫吗?是否需要康复训练?
医生最新回复:谢谢
发育迟缓_求助 发育迟缓怎么办
医生最新回复:谢谢!没有进行认知训练、手功能训练,没有配合家庭康复训练?
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 女 5个月