小儿脑性瘫痪 小孩不走路 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 患儿:女,出生日期:2012年11月5日,孕31+5周,因“胎膜早破,前置胎盘”剖宫产,住院了17天。出院诊断:1、新生儿肺透明膜病。2、新生儿缺氧缺血性脑病(中—重度)并颅内出血、缺氧缺血性心肌损害。3、低血糖症。4、新生儿黄疸(早产+感染+缺氧)。5、双眼早产儿视网膜病(II期)。6、低蛋白血症。7、早产儿 现主要症状:1、不走路,可领走,领走时脚有点交叉、脚尖着地。2、双下肢肌力不高。如:站立五六秒左右开始膝盖里弯下。3、双下肢肌张力增高。4、膝关节有点反掌。5、能爬行但较吃力。6、说话、表达、智力、精神均很正常。现为小学一年级学生,学习成绩良好。7、宝宝2个月时CT复查,大夫说情况很有好转,4月时儿保科检查也没发现什么问题,九个月时眼科大夫发现我家宝宝身体软,建议到神经科检查,经过神经科检查诊断为脑瘫。 检查情况: 脑电图:正常范围脑电图。 核磁共振:    (2013年8月22日)双侧大脑半球对称,中线结构居中,双侧脑室体部、后角旁见对称性斑片状长t1、t2信号,双侧脑室扩张,形态不规则,白质容积少。余脑实质内未见明显异常,小脑结构未见异常。 (2014年7月31日)报告单没有,但当时医生说比上一次的好得多。 (2021年1月15日)1、双侧脑室旁脑白质软化(PVL)。2、左侧脑室体旁一类圆形长T1/T2信号影,考虑:V-R间隙扩张。3、小脑扁桃体呈楔形疝至枕骨大孔处。4、透明隔间腔显示。5、T1WI-FFE示左侧椎动脉较对侧纤细。6、副鼻窦炎 曾经治疗情况和效果: 2013年8月份至2016年11月在青海省妇女儿童医院康复科进行十多个疗程治疗,主要治疗:电疗、按摩、头部针灸、注射鼠神经生长因子、高压氧 ,但效果不是太好。今年1月又到青海省妇女儿童医院治疗一个疗程,大夫要求行“脊神经后根高选择性切断术”,但由于家人想到外地大医院进一步检查,未行该手术。(2021-06-29填写)
身高体重: 120cm,23kg(2021-06-28测量)
疾病: 小儿脑性瘫痪(2021-06-28填写)
希望得到的帮助: 我家小孩可以做脊神经后根选择性切段手术吗?手术对康复有多大作用?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 青海 康复
当地大医院
过敏史: 无(2021-06-27填写)

肖波医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.06.29
肖波 主任医师

肖波 主任医师 隐私内容,仅主诊医生和患者本人可见

2021.06.29
肖波 主任医师

肖波 主任医师

录音图片 55″ 恶因为呢是这样的那个孩子的手,估计是问题不算太大,但腿部的问题很重,这样的话呢,我得先排除孩子有几岁的问题,虽然感觉不太像,但是得把所有的脊髓的核磁共振做好,这是第一件事,如果没有意外的发现的话,那么类似情况呢,因为我看那个踝关节那个脚腕都已经有点变形了得,赶快嗯,想办法把记账力给降下记账力却的确很高,记账力下降,目前唯一可靠的方案就是做呃,所谓的叫嗯嗯,脊神经后根的一个离断手术,那么这个手术呢,我们这边采采取的是国内外最新的方案是我们在国内外推我们最新的方案,那么把这张立新降下来,然后再考虑需不需要做关节的一个操作,因为关节我看都有点变形了,那不管怎么样,你先把。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.06.29
肖波 主任医师

肖波 主任医师

录音图片 38″ 不管怎么样呢,你们要先把这个功能做好做完以后把片子和报告把片子打印出来,然后把报告呢,通过好大夫在线先发给我看一下把核磁共振全脊髓核磁共振平扫发过来,看完以后如果没有什么意外发现,然后我们再约具体到上海的面诊,因为的确孩子的那个说实话脚踝关节的一个变形都已经比较严重,随着以后的发育体重的增加,嗯关节变形会越来越厉害,这个得赶快处理好吗,大概是这个样子。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.06.29
患者

患者

如果核磁没问题了就做FSPR吗?该手术对我家孩子走路问题会起到什么样的作用?做手术会不会出现病情倒退的可能性?

2021.06.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.06.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.06.29
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.06.29
患者

患者

小孩双下肢肌力低下,平衡较差,肌张力高,这样不影响F S P R吗?我最担心的事是做了手术对小孩的病情不好转或其他并发症导致倒退病情

2021.06.29
肖波 主任医师

肖波 主任医师

是这样的,在孩子目前肌张力很高关节力线不正的情况下,是无法做大运动量康复训练的,一方面是控制不好,另一方面则是越是加力量,两侧的关节就损伤得越是严重,最终的结果就是完全无法行走。 神经后根离断手术是降低肌张力的唯一方案。问题在于你我在腰部的神经有30多根,选哪些去处理就非常关键,选择不好的话,术后就会造成不同的后遗症。 目前我们在做的工作是国际上最顶尖的技术,针对性很强,可以既有效降低肌张力,又不影响运动控制及大小便功能。在目前已做的500多例孩子中,还没有发生过任何意外情况。但毕竟是手术,风险总是有的。

没有更多交流了~
肖波医生与此患者的全部就诊记录 >
肖波医生的相关内容
不能站不能行肌张力高 当地诊断痉挛性脑瘫_肌张力高 不能独立站 不能走
医生最新回复:总的住院周期为三周左右,费用约四万。
2016年“爱相随”儿童脑瘫手术及康复治疗讲座及义诊 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:24:23 1068人已读
脑瘫患儿,左脚尖足脚后跟走路_关于痉挛性脑瘫治疗
医生最新回复:这位家长,你好。有孩子赤脚穿短裤站立的照片吗?我想看看孩子肌张力状况。SDR(也就是所谓的SPR, FSPR)手术只能降低肌张力,从你描述的情况看,孩子的肌张力还行,只是奔跑时垂足。这个有两种可能:一个是左侧小腿后部肌肉的肌张力还是有点高,或者是小腿前面肌肉的力量不足。前者可以做SDR改善,如果是后者的话,只需康复,加强小腿前部力量后就能改善的。
脑白质髓鞘化发育迟缓,双额顶颞部脑池脑沟回间隙宽,双侧脑室偏大,对称、非张力性_双侧脑室偏大、脑白质髓鞘化发育迟缓_是否需要进行干预治疗,会不会脑瘫 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:好的。
单椎板SDR对儿童痉挛性脑瘫临床疗效的研究-詹琪佳,肖波 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:29:35 1557人已读
小儿轻度脑瘫 基因报告已出_孩子现在2岁6个月了,在1岁时半时还不会走路,被诊-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:我们医院有两个院区,一个是普陀区泸定路院区,另外一个是静安区北京西路院区。 我周四下午的“脑瘫专病门诊”是在北京西路院区的。 可以周四下午一点左右,先直接到门诊三楼外科诊区第六诊室找我拿加号单的。然后再去挂号。
脑瘫,双下肢痉挛,走路步态异常_出生及目前基本情况 1. 男孩,出_1. 明确诊断和病因,以及后续治疗方案。 2. 是否合适SPR手术治疗,缓解痉挛。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:儿童痉挛性脑瘫的手术治疗及相关的科研工作;微创入路靶向性神经后根离断手术治疗儿童痉挛性脑瘫方面处国内外领先水平;在婴幼儿头型及头围发育不良手术治疗领域具有国内外顶尖的学术造诣;同时在儿童颅内蛛网膜囊肿内窥镜微创手术治疗领域也素负盛誉。
收起
患者投票
240
在线问诊量
1885
就诊患者:

1*** 女 8岁8个月