宝宝摔到头一周做了两次头部CT,有什么危 一岁二个月宝宝,一周做了2次头部CT,很担心辐射量大吗? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 宝宝摔到头部做了两次CT有什么后遗症??(2021-07-02填写)
身高体重: 85cm,11kg(2021-07-02测量)
疾病: 宝宝摔到头一周做了两次头部CT,有什么危(2021-07-02填写)
希望得到的帮助: 我该怎么办?很担心宝宝
患病时长: 一月内
过敏史: 无(2021-07-02填写)

问诊建议 2021-07-06 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孩子头部外伤,担心两次CT检查副作用。

处置建议

予以科学理性地分析及解释,减轻紧张与担心,继续观察孩子发育情况,加强护理与带养,避免意外。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.07.04
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

请问,头颅CT检查的结果,孩子现在怎么样?医生的意见及建议是什么。 不要过于担心检查的负面影响,如果检查非得必要,所以,重要的是看孩子的情况以及病情的需要。

2021.07.04
患者

患者

结果都是正常的,孩子也很好。就是担心做了CT给孩子带来不好的影响,感觉像是一个定时炸弹一样

2021.07.04
患者

患者

我就这么一个孩子,我以后也不能生育了,真的很担心宝宝。做这个之前医生也没跟我说这些副作用,或者做核磁共振。我现在都差点崩溃了。

2021.07.04
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

没必要这样喔。CT检查,没有你想象的那么严重的副作用。建议你咨询医学影像科的专业医生。

2021.07.04
患者

患者

好的

2021.07.04
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

明天上班,我问问我们放射科医生再回复你一下,供你参考。

2021.07.04
患者

患者

好的😄

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

你好,帮你问了几位影像医学科的老师,回复如下,第一,因为儿童病情需要,对于单次CT扫描检查来说,儿童所接受的辐射剂量是非常非常低的,完全在安全范围之内的,不会对儿童的健康造成什么影响的,家属不必过于担心。第二,如果儿童发生脑部外伤或其他紧急危急情况,权衡利弊,还是需要配合医生及时完善CT检查的,偶尔1-2次,影响并不会很大,但需要避免频繁或滥做。第三,不同的CT机器,型号不同,其辐射剂量也是不同的,而且随科技发展,CT机的排数越来越多,扫描检查的时间越来越短,而且降低辐射影响的计算方法越来越好,所以,也不需过度紧张。第四,CT检查对儿童性别、部位影响不同,报道说对女性影响稍大于男性,对腹部脏器的影响要稍大于脑部,所以,也不必过度担心。 如上意见,供你参考了解,只希望你理解,减轻紧张,不必过于担心。另外,就是照看好照顾好孩子,让孩子安全健康成长,少生病不得病无意外,这样,就不去或少去医院,减少检查或不检查,这样,你的担心就没有来源了,是吧。总之一句话,相信科学,信任医生。

2021.07.05
患者

患者

主要是宝宝太小了,我到百度上也查了,危害很大,一个星期连续做了两次。这种伤害是远期的,伴随终身

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

百度上查来的信息,还是需要科学理性地看待和分析的,不可对号入座喔。

2021.07.05
患者

患者

嗯。也就是说,1,2次也没多大个问题

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

可以这样理解喔。

2021.07.05
患者

患者

我都担心了,好久好久,吃不下饭,睡不着觉

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

能理解,但不能过度。希望我的解释能让你释怀。

2021.07.05
患者

患者

只是稍微宽了点心

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

我非医学影像科的医生,我能帮到你的,就这些。时间是最好的良药,呵呵,观察孩子的成长,定期体检,用健康来回应你不必要的担心,好吧。

2021.07.05
患者

患者

好的,谢谢

2021.07.05
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

不客气,再联系。午安

2021.07.05
患者

患者

好的

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
儿童车把伤不可轻视 - 好大夫在线
1558人已读
外部脑积水_麻烦您百忙中看看孩子
医生最新回复:谢谢!建议先看医生,明确孩子病情及程度,再考虑针对性的个体化康复治疗方案。 各地康复治疗技术及条件,肯定不一样,但主流是要进行以功能训练为主的综合康复治疗。
小头畸形,脑发育不全_7个月婴儿,6个多月诊断小头畸形,脑发育不全
医生最新回复:谢谢。 请把孩子在医院里的检查及评估结果写得详细一点。
5个月宝宝会不会是脑瘫和脑积水,头围大_请求医生帮我看看
医生最新回复:谢谢!我们这儿,一般是4-6个疗程。可以考虑高压氧治疗 。
四个月宝宝双侧侧脑室增宽需要治疗吗
医生最新回复:谢谢!孩子做的是智力筛查性项目,项目提示孩子大运动发育可疑,它不是智力诊断性测试。 没有进行客观的运动发育水平评估,进行的是医生的现场检查评估,提示孩子仰卧位不能翻身(3个月水平)、俯卧位手不能支撑(3个月水平)、坐位呈半前倾姿势(2个月水平)、立位下肢可以支撑体重(4个月水平),肌张力是正常的,运动发育水平相当落后,建议康复治疗及家庭康复训练,以促进孩子发育和康复 。
2岁时贫血3岁前感冒2--3个月_3岁宝宝头围46.7CM会不会是大脑发育不全
医生最新回复:谢谢。
孩子怎么又摔倒了呢? - 好大夫在线
1301人已读
脑积水_四个多月宝宝脑积水
医生最新回复:谢谢!上面不是说了吗,要看眼科排除斜视所致、听力检查排除听力损伤所致、胸锁乳突肌超声检查排除肌源性斜颈、颈椎照片排除颈椎发育不良所致、运动发育评估和智力测试排除发育迟缓所致头控障碍。
女婴双侧额、颞、顶叶部分脑沟增宽及蛛网膜下腔
医生最新回复:谢谢!感谢反馈,恢复不错,记得复诊复查。
初步诊断是脑积水_初步诊断为脑积水
医生最新回复:谢谢!1岁孩子,平均头围为46厘米,囟门缩小甚至闭合,你孩子头围大于同龄儿童的头围,且囟门还有五分硬币那么大小,加之医生考虑脑积水,因此,还是需要听听外科医生的意见或建议的。至于严重程度,需要结合临床表现喔。你说孩子可以正常行走,爱笑,如此则程度不一定严重喔,具体要看外科医生喔。
查看更多相关内容
更多相关内容

贺晓生教授小脑幕上下骑跨脑膜瘤的外科切除手术案例 - 好大夫在线
贺晓生 · 西京医院 · 神经外科
经常头疼,可能是什么病? - 好大夫在线
陈辉 · 福建省南平市人民医院 · 肾内科
寰枢关节半脱位_小孩寰枢关节半脱位三周左右 怎么复位治疗? 加急!急!&amp_寰枢关节半脱位 用带颈托的方式一周无好转 怎样能复位 请问医生有什么好的治疗方法? - 好大夫在线图文问诊
王超 · 北京大学第三医院 · 骨科
这个病会遗传,你信吗? - 好大夫在线
李奇 · 西安交通大学第一附属医院 · 神经外科
头痛患者问询前准备 - 好大夫在线
何绵旺 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 神经内科医学部
双侧额顶叶多发小片状及斑点状异常信号_体检报告,因从没做过头部核磁共_是否需要进一步到神经内科随诊?大概是如何治疗?是否需要手术? - 好大夫在线专家团队
张硕 · 中国医科大学附属盛京医院 · 神经内科
全脑血管造影术的适应症 - 好大夫在线
高言国 · 大连大学附属新华医院 · 神经内科
头皮起一块类似鸟粪一样的东西,硬_小孩脸上最近长小红点,以前长过_用药建议,注意事项 - 好大夫在线专家团队
杜袁芸 · 常州市儿童医院 · 皮肤科
头痛的基本知识(五)--还有哪些组织与头痛有关? - 好大夫在线
王景辉 · 河南中医药大学第三附属医院 · 脑病科
孩子头上一片黑色像结的疤一样_孩子头上像疤一样的黑色,一小块_这是什么情况,需要去医院吗 - 好大夫在线专家团队
张海璐 · 平顶山市第二人民医院 · 皮肤性病科

接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 男 1岁3个月