多发性骨髓瘤 多发性骨髓瘤,用硼替佐米治疗了 我想咨询一下,这种情况还能继续化疗吗?有没有什么药物可以治疗或缓解脚部神经的不适 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

多发性骨髓瘤,用硼替佐米治疗了4个疗程,其中第三个疗程出现了手指尖,脚底,脚尖的酸,麻,第4疗程之后症状加重,医生建议改变化疗方案,用伊沙佐米口服化疗,(用伊沙佐米? 来那度胺25mg? 地塞米松治疗。医生说伊沙佐米对神经损害小)。两周前吃的4mg一粒的伊沙佐米,但是脚上的症状比之前更严重了,一周前坚持吃完第二粒,脚部症状加重,现在是小腿下半部到脚尖都有酸麻胀痛的感觉,并且感觉发凉。

身高体重:

161cm,69.8kg(2021-07-30测量)

疾病:

多发性骨髓瘤

希望得到的帮助:

我想咨询一下,这种情况还能继续化疗吗?有没有什么药物可以治疗或缓解脚部神经的不适

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

诸城市人民医院 血液科

用药情况:

口服伊沙佐米4mg(一周一粒?来那度胺25mg(隔日一粒)?地塞米松15mg(跟伊沙佐米同时服用)

怀孕情况:

未怀孕(2021-07-30填写)

过敏史:

无(2021-07-30填写)

陈文明医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.07.30
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
神经炎较重,继续化疗应该还会加重。 下一步最佳的治疗方案应该是自体干细胞移植。 应该查24小时尿轻链评估疗效。
2021.07.30
患者
患者
有什么好的药物可以治疗缓解神经炎吗?现在吃着甲钴胺片,这里的大夫给开的银杏叶提取物片和贞芪扶正颗粒可以吃吗?家里是农村的,没有考虑干细胞移植,后期可以只吃药维持治疗吗?
2021.07.30
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
没有什么药可以促进神经炎恢复,只能等待自己慢慢恢复,平时可以使用曲马多止痛。 下一步先用来那度胺10毫克联合地塞米松维持治疗。
2021.07.30
患者
患者
陈主任,还有一粒伊沙佐米是不是先不要吃了,先吃着来那度胺和地塞米松,来那度胺和地塞米松怎样吃?家里还有一盒25mg的来那度胺,能吃吗?等神经炎好些了再化疗吗?
2021.07.30
陈文明 主任医师
陈文明 主任医师
我建议停用伊沙佐米。 来那度胺25毫克,隔日一次,用10-12粒/疗程,休一周再进入下一疗程(也就是28天一疗程)。地塞米松15毫克,每周二次,长期使用。
没有更多交流了~
陈文明医生与此患者的全部就诊记录 >
陈文明医生的相关内容
多发性骨髓瘤的靶向治疗 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:09:51 17073人已读
2014年12月28日确诊多发性骨髓瘤
医生最新回复:应该查原因,医师应该很清楚查什么
疑似多发性骨髓瘤_怀疑多发性骨髓瘤_是多发性骨髓瘤吗,需要做什么检查 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:正常人 处置建议:你是正常人,没有什么疾病。放松心情,愉快生活!
老年多发性骨髓瘤患者的治疗进展_多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗方法 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:13:12 11950人已读
多发性骨髓瘤的诊断与鉴别诊断 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:08:56 19672人已读
中国多发性骨髓瘤诊治指南 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:09:16 14168人已读
多发性骨髓瘤治疗问题 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:44 5251人已读
多发性骨髓瘤的可能性有多大 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:12:05 8239人已读
多发性骨髓瘤_根据这些化验单可以确诊骨髓瘤吗,下面该怎样治疗_想问下陈教授,目前病人需要治疗吗, 怎样治疗,治疗的副作用大吗。谢谢。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:本检查结果不能回答你的问题。客观说本检查没有任何临床意义。
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤治疗方案_1.接下来考虑如何治疗。 2.如果移植,重点考虑哪些风险。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:出现的不适症状应该是化疗的副反应,建议适当活动。 如果不考虑移植,至少治疗一年(总疗程),之后用来那度胺维持治疗。 骨髓瘤病人饮食没有禁忌。
查看更多相关内容
更多相关内容
多发性骨髓瘤_18年3月确诊多发性骨髓瘤,目前完成7个疗程硼替佐-好大夫在线电话问诊
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,我们是您的病人,_今天要打硼替佐米 - 好大夫在线专家团队
徐燕 · 中国医学科学院血液病医院 · 淋巴瘤诊疗中心
多发骨髓瘤_2018年10月确诊此病,用了两个疗程硼替佐米,老-好大夫在线电话问诊
刘爱军 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
硼替佐米治疗不良反应及处理 - 好大夫在线
庄万传 · 连云港市第二人民医院 · 血液科
硼替佐米(Velcade)治疗难治/复发多发性骨髓瘤的疗效观察 - 好大夫在线
吴晓雄 · 中国人民解放军总医院第四医学中心 · 血液科
硼替佐米为主的化疗方案治疗60例多发性骨髓瘤患者的临床分析 - 好大夫在线
钟玉萍 · 青岛市市立医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,硼替佐米加来那度_是否按原用药方案用药,病情有变化吗 - 好大夫在线专家团队
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_能不能继续做化疗?
陈文明 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 血液科
多发性骨髓瘤_多发性骨髓瘤,使用硼替佐米,两个疗程之间间隔超过两周会有影响嘛_不用 - 好大夫在线图文问诊
田晨 · 天津医科大学肿瘤医院 · 血液科
硼替佐米治疗复发难治性多发性骨髓瘤患者疗效分析 - 好大夫在线
钟玉萍 · 青岛市市立医院 · 血液科
接诊医生:
擅长:血液病的诊治,专长为多发性骨髓瘤
收起
患者投票
249
在线问诊量
7142
就诊患者:

h*** 女 53岁