右肺下叶背段腺泡型浸润性腺癌 奶奶今年80岁,一个月前体检发现 1病情属于医学上肺癌早期的哪个级别?2手术后是否需要吃靶向药?3如需要选择哪一种靶向药适合,性价比高 - 一问一答

病例信息
疾病描述: 奶奶今年80岁,一个月前体检发现肺癌,微创手术顺利, 但是术后恢复不佳 ,目前为止已经25天,管子导出的瓶子因为有气泡还未去掉,说是肺部没有恢复好。昨天拿到病理报告,医生直接建议今天开始吃第三代靶向药,但是家人目前对于病情具体到什么程度 ,为何需要吃靶向药存有疑惑,我看网上说有些早期肺癌手术就好,术后不需要吃靶向药,下面图片是近期的检查结果,麻烦吴医生解答下面几个疑惑:1、奶奶病情现在是哪个级别了?因为我看肺癌早期也分级别,医学上有具体的分类。2、是否需要服用靶向药物,服用了如果没有不适是不是就不能停药?说实话对于靶向药,一是担心现在还没到必须吃的情况,吃了还要有副作用,如果万一出现耐药性的话,反而不利于后期治疗,二是家庭来说经济压力较大,奶奶年龄也大了,如果不是必要的话,想着就不吃了。(2021-08-01填写)
身高体重: 154cm,63kg(2021-07-30测量)
疾病: 右肺下叶背段腺泡型浸润性腺癌(2021-07-30填写)
希望得到的帮助: 1病情属于医学上肺癌早期的哪个级别?2手术后是否需要吃靶向药?3如需要选择哪一种靶向药适合,性价比高
患病时长: 半年内
已就诊医院科室: 上海市胸科医院 肺科
用药情况: 乙酰半胱氨酸胶囊 早晚每次2粒
过敏史: 无(2021-07-30填写)
既往病史: 手术:本月7月5日全省麻醉行胸腔镜肺叶节段切除术 (2021-07-30填写)
重大疾病:右肺下叶背段浸润性腺癌 (2021-07-30填写)

吴亮医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.08.01
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 38″ 不会是胸科医院李文涛拍的到对吧,那个因为他这个病理报告,只有肿瘤大小,它没有淋巴结呃,如果说淋巴结没有转移的话,他这个属于a期a期是不用吃靶向药的呃,李文涛可能是考虑到没有没有做过标准的那个肺癌根治吧,所以出于这点考虑可能是想给你们吃个靶向药阿具体你还是可以问一下李文涛也你们主刀医生啊,嗯,通常来说这么大年纪了,而且肿瘤也不大,一共1A7可以是不是不需要吃靶向药的啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.08.01
患者

患者

李医生门诊比较忙,网上问诊也没有,看您网上评价也很好,就想您这边来问问。吴医生,还有几个问题辛苦您回答下,1、如果要吃,我听人家说,癌症初期靶向药吃一代的也行,价格实惠点,而且出现耐药的话还能换三代的,但是也有人说直接吃三代副作用小,您怎么看?2、另外如果吃着没有问题是不是就不能停药,要一直吃?

2021.08.01
吴亮 副主任医师

吴亮 副主任医师

录音图片 28″ 嗯,如果你要吃的话还是吃三袋一袋基本上已经淘汰了,然后这个吃药的话一般是吃两年,但也能吃三年啊,根据不同的病情疾病,严重程度是不一样的呃,但是我认为不需要吃呃,爷爷起的,我认为不需要吃。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
吴亮医生与此患者的全部就诊记录 >
吴亮医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《参观胸外科手术室---我每天工作的地方》 医生分享了一篇文章《肺癌的早诊早治和预防 完整版链接见评论区》 医生分享了一篇文章《吴亮专访1 ~ 肺部磨玻璃结节》 医生分享了一篇文章《典型病例——剑突下单孔双侧肺大疱切除术》 医生分享了一篇文章《纵隔巨大肿瘤切除——传统开胸手术》 医生分享了一篇文章《单孔胸腔镜——切割吻合器》 医生分享了一篇文章《硼药能治疗肺癌吗?》 医生分享了一篇文章《硼药的前世今生》 医生分享了一篇文章《肺腺癌发生发展的病理特征》 医生分享了一篇文章《祖传秘方或者进来胶囊能治好肺结节吗》 医生分享了一篇文章《肺癌细胞是怎么转移的》 医生分享了一篇文章《我们身体的卫士——白细胞》

吴亮医生的相关内容
右上肺侵润型癌_肺癌转移问诊_请吴主任确认是否为癌转移,是否有再次靶向匹配的可能... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
3.21薄层ct提示肺腺癌可能性大。_2021.7体检发现肺部肺结节 2022._是否可以手术,侵润了吗,分期大概一期吗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
看图识肺——胸膜侵犯_肺癌_肺癌介绍 - 好大夫在线
4266人已读
左肺上叶近叶间裂磨玻璃影1.1x0.7_我母亲左肺上叶磨玻璃结节1.1x0._1、微浸润属于哪一期?术后是否要其他治疗? 2、是否有... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:没事
肺腺癌_病理分期。_请老师看一下病理报告,定一下分期。 - 好大夫在线公益图文问诊
医生最新回复:[语音 28s]
肺磨玻璃结节_已动手术,微浸润癌,会复发转移吗。需要化疗吗,_给点意见- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 19s]
肺腺癌3期_病人基本情况: 性别:女,年龄:_是否考虑手术?手术是否获益?如果不手术如何治疗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
右下肺后基段磨玻璃结节_肺不典型性腺瘤样增生大小约4*8mm,严重么? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
双肺结节,右肺考虑早期肺肿瘤_早期肺肿瘤,是否需要尽快手术_当地医院医生说考虑是原位癌或微浸润,麻烦吴医生帮忙... - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:根据术中病理报告决定
左肺下叶混合磨玻璃结节_您好医生 我妈妈手术半个月 看病_请医生帮忙读懂病理报告 万分感谢 手术16天是否需要治... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 39s]
查看更多相关内容
更多相关内容

hpv16阳性 疑似子宫肌瘤 内膜息肉_hpv16两年阳性,tct正常.想不影响将来怀孕治疗法_接下来该怎么办?用药?做手术?还是观察?黏膜慢性炎伴空泡细胞严重吗?少量上皮及炎性细胞严重吗? - 好大夫在线图文问诊
任彤 · 中国医学科学院北京协和医院 · 妇科
右肺上叶有一部分实性结节,是否需要手术,右肺上叶切除伴淋巴清扫,是否需要基因检测_右肺上叶切除,病理肺腺癌,是否_右肺上叶切除伴淋巴清扫,这样的病理结果,还需要做基因检测吗?这个复发的可能性有多大?属于哪期呢? - 好大夫在线专家团队
叶建明 · 杭州市肿瘤医院 · 胸外科
高血压病3级,心力衰竭,心功能2级,2型糖尿病,冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性下壁心肌梗_谢谢张大夫_如何控制病情,是否需要手术,中药调理可否改善症状 - 好大夫在线图文问诊
张京春 · 中国中医科学院西苑医院 · 心血管科
困难的胆管支架(长段肿瘤浸润之无缝胆管) - 好大夫在线
卿德科 · 贵州盘江煤电集团有限责任公司医院 · 普外科
胃癌 3月16日做的手术 需要化疗吗?_手术已做 需要化疗吗?我这情况复发时间大概什么时候_手术已做 需要化疗的话什么时候去- 好大夫在线专家团队
李青科 · 唐山市人民医院 · 肿瘤外科
胃癌诊疗规范(2011年版)_胃癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
匡唐洪 · 杭州市第三人民医院 · 肿瘤科
肺部结节可疑恶性,一听手术就害怕?微创+日间,恢复走上加速度 - 好大夫在线
范军强 · 浙江大学医学院附属第二医院 · 胸外科
色素痣_你好 关于交界痣切除问题 我这个应该是交界痣吧 我..._你好!另外不一次性切干净是不是容易复发癌变- 好大夫在线专家团队
刘更伟 · 解放军联勤保障部队九九O医院 · 皮肤科
额头鼻根两侧下巴触之颗粒感白色闭口粉刺,颈正中部胸上外侧部腋下白色颗粒物,下巴鼻翼红肿痘痘,有压痛_反复下巴红肿硬痘有压痛,额头白_如何根治,反复发作心理上有些影响,护肤品推荐,饮食... - 好大夫在线专家团队
李刚刚 · 北京中医药大学孙思邈医院 · 皮肤科
胸腰段间盘突出症的诊断与治疗进展 - 好大夫在线
赵栋 · 天津市天津医院 · 脊柱外科

接诊医生:
擅长:肺部磨玻璃结节、肺实性结节、肺部肿块、肺癌、气胸、肺大疱、支气管扩张、肺隔离症、肺部错构瘤等,良恶性食管肿瘤,气管肿瘤,胸壁肿瘤和纵隔肿瘤(胸腺瘤,胸腺囊肿,胸腺癌)等的诊断和鉴别诊断。手汗症,漏斗胸以及儿童普胸外科疾病(肺和纵隔良恶性疾病)的诊治。 擅长单孔(肋间/剑突下切口)胸腔镜解剖性肺段和肺叶切除、复杂肺段及联合肺段切除,Davinci机器人辅助解剖性肺段和肺叶切除;掌握胸外科快速康复(ERAS)理论及实践,实现围手术期无管化(无气管插管,无中心静脉管,无导尿管等)。擅长肺癌的精准综合治疗(新辅助化疗、新辅助靶向治疗和新辅助免疫治疗等),早期多原发肺癌的个体化治疗,局部晚期肺癌的外科治疗(气管支气管成形及袖式切除、肺动脉成形及袖式切除)。擅长重症肌无力/胸腺肿瘤,纵隔神经源性肿瘤,纵隔畸胎瘤的外科治疗手术,包括单孔VATS胸腺切除、剑突下双拉钩悬吊胸腺切除,Davinci机器人辅助胸腺切除等。擅长气管外伤,气管良性狭窄,气管肿瘤、气管食管瘘的个体化治疗。擅长胸腔、胸壁巨大肿瘤的外科治疗。擅长手汗症微创治疗。擅长纵隔镜淋巴结活检。
收起
患者投票
1249
在线问诊量
4670
就诊患者:

h*** 女 80岁