2017年肝细胞癌 t+a 免疫性肌炎,肝癌合并帕金森 2017年10月体检发现肝占位 手术切 请问黎主任,接下来该如何治疗呢? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2017年10月体检发现肝占位 手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm; 2017年11月预防性介入一次; 2018年8 月右肝叶复发1cm病灶,消融一次; 2018年12月右肝叶复发1.3cm和1cm两个病灶,行介入一次,消融一次,消灭全部病灶; 2019年12月 右肝叶复发1cm左右的3个病灶,消融2次,灭掉3个病灶; 2020年3月 右肝叶复发1cm左右的1个病灶,消融1次,全部灭掉; 2020年10月 右肝叶复发1cm左右的3个病灶,消融1次,全部灭掉; 2020年12月 右肝叶复发1cm左右的3个病灶和一个3mm的小结节。 目前只是在肝内转移。患者甲胎蛋白不敏感,一直都在1.1~1.7之间;首次手术之前异常凝血酶原77,手术之后到目前为止,一直在正常值范围内,小于40。HBV-DNA一直小于500(医院的检测范围是500)。 T+A历程:安维汀使用了6支。 2020年12月6日开始T+A治疗,第一针体感挺好,第二针的第二周开始出现渐进式肌无力,第三针之前也就是2021年1月20日检查ck1939,肌红蛋白1104,CKMB65,肌钙蛋白正常,暂停第三针,接着进行120mg甲强龙五天,60mg甲强龙5天,40mg甲强龙7天,口服30mg甲强龙7天,20mg甲强龙7天,10mg甲强龙7天,5mg5天。 T+A两针之后,磁共振显示病灶普遍缩小。 2021年3月6日,开始吃仑伐替尼,开始两个月,因为副作用,基本上是工作日吃法,4月21日,磁共振显示病灶有缩小, 2021年5月开始减为每天1粒,6月21日核磁检查,病灶稍微有增大, 6月22日开始,增加为每天2粒。 8月21日核磁检查,原来是4个病灶,大小没太变,但是新增一个2cm的病灶,而且血供明显,另外还有一个原来的病灶也是血供明显了,请问黎主任,接下来该如何治疗呢?(2021-08-21填写)
身高体重: 177cm,85.3kg(2021-08-20测量)
疾病: 2017年肝细胞癌 t+a 免疫性肌炎(2021-02-24填写)
肝癌合并帕金森(2021-02-28填写)
希望得到的帮助: 请问黎主任,接下来该如何治疗呢?
过敏史: 参麦过敏(2021-02-25填写)
既往病史: 手术:2017年10月手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm;2018年8 月右肝叶复发1cm病灶,消融;2018年12月右肝叶复发1.3cm和1cm两个病灶,介入和消融一次,消灭全部病灶;2019年12月 右肝叶复发1cm左右的3个病灶,消融2次,全部灭掉;2020年3月 右肝叶复发1cm左右的1个病灶,消融1次,全部灭掉;2020年10月 右肝叶复发1cm左右3个病灶和一个3mm的小结节。 (2021-02-25填写)
慢性疾病:15年的2型糖尿病史,目前药物控制很好,但是激素治疗期间白天血糖从午后开始偏高,第二天早上的空腹血糖就会恢复正常。以前早晚各2片二甲双胍和1片格列齐特,激素治疗期间,午餐和晚餐前各注射6个单位的短效胰岛素。 (2021-02-25填写)
慢性疾病:2016年年底走路开始拖右腿,就是有点跛。 2017年10月体检发现肝占位 手术切除左肝叶,肿瘤3.9cm; 2018年年底睡觉时,脚会间歇性抖动; 2019年开始右嘴角不自主的抽动,右手食指和拇指开始震颤,系扣,起身都很缓慢。 2020年10月份自己感觉说话不得劲,要求大夫会诊。当地医院的医生感觉像帕金森症状,所以开了美多芭。 2020年11月开始服用美多芭,每天早晚各1/4片,服用1周后,发现 (2021-02-28填写)

问诊建议 2021-08-23 黎功医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肝癌免疫治疗以后肌炎,现在肿瘤又有复发

处置建议

建议重启免疫

黎功医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.08.21
黎功 主任医师

黎功 主任医师

建议重新开始靶向加免疫治疗

2021.08.21
患者

患者

谢谢主任,您的意思,是重新用t+a吗

2021.08.21
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 51″ 是因为这样你前面儿T加一不是有效吗,你就可以在用T加a啊,你再重新T加a,现在你不是用的激素吗。用激素你能控制住病情就可以了哦。所以我搞不清楚好多事情是搞不清楚,因为第一呃。你这个手脚颤抖啊,是把金森啊,还是免疫性肌炎啊导致的可能有共同的作用,所以你这个鸡眼呢,可能好不了就好不了也没什么太大关系。啊,你用几你用激素压着他啊,用激素。另外,可以重新就启用免疫了,因为你把这个免疫系统给压下去以后这个肿瘤又开始涨了,嗯。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.08.21
患者

患者

现在用着仑伐,停不停呢

2021.08.21
患者

患者

主任,激素3月份就停了,总共用了6周,这五个月,测得肌酸激酶、 肌红蛋白都是正常的,8点皮质醇也恢复正常了

2021.08.21
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.08.21
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.08.21
患者

患者

您看一下 这是4月和7月检查的8点皮质醇和肌酸激酶

2021.08.21
患者

患者

主任,那是停了仑伐,再用T+A吗

2021.08.21
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 53″ 现在用的仑伐替尼它又长出来了,就说明仑伐替你控制不住他你原来有效呢,T加a有效的你可以再重启T加a,我觉得也不矛盾呢,因为用了仑伐替以后啊,他就使得血液中的VGF的水平升高,这个贝伐单抗呢,就是要治疗VGF高水平的噢,所以贝伐单抗就压住这个VDF,同时让PDF万取消,我觉得是可行的,但激素继续吃啊。所以你不能太担心这个副作用噢,因为副作用大往往是效果好就是这之间要找一个平衡点,找到平衡点,副作用能耐受然后能又能控制住肿瘤就行了。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.08.21
患者

患者

嗯嗯,谢谢主任!那您看用t+a之前还需要消融吗?

2021.08.21
患者

患者

谢谢主任!那您看用t+a之前还需要消融吗?

2021.08.21
黎功 主任医师

黎功 主任医师

先不消融

2021.08.21
患者

患者

哦,谢谢黎主任!为什么不用先消融呢?

2021.08.22
黎功 主任医师

黎功 主任医师

录音图片 51″ 呃,你做完消融,没有肿瘤了,没有肿瘤的话,你再加T加a到底有没有效果,你都不知道啊,不知道你那你这个如果他没有笑称消完容以后又没有肿瘤,你打了半年都白打啊,你打了半年,这个时候没长出来,或者打一年。所以,先把TGA用上看看有没有效果,肿瘤是否缩小。肿瘤缩小消失了,你可以不做消融,如果有效肿瘤缩小,但是没有完全消失,你这个时候再加上消融啊,就是一定要知道你现在重新使用T加a方案,第一对肿瘤还有有没有效果呢。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.08.22
患者

患者

嗯嗯 明白了 谢谢黎主任!那这次t+a的用量应该是多少?之前是安维汀6支,泰圣琦1支,您看这个量可以吗?

2021.08.22
患者

患者

黎主任!这次复查有个病灶增大到2cm,而且血供明显,强化也明显,会不会长得特别快呢?现在有5个病灶,消融的医生说有四个位置比较好消,有一个位置不好做,挨着肠子,您看能不能先消4个,再留着一个,然后用t+a呢?这样做有必要呢?谢谢主任

2021.08.22
患者

患者

谢谢黎主任!那这次t+a的用量应该是多少?之前是安维汀6支,泰圣琦1支,您看这个量可以吗?

2021.08.22
黎功 主任医师

黎功 主任医师

剂量可以,方案可行

没有更多交流了~
黎功医生与此患者的其他问诊记录:
黎功医生与此患者的全部就诊记录 >
黎功医生的相关内容
钇90治疗肝癌 - 好大夫在线
1074人已读
肝癌_T+A治疗中的骨转移放疗问题_T+A治疗能否继续; 医院建议对左骶骨进行姑息放疗,是否可行; 甲胎蛋白出现异常,是否需要关注 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:肝癌 处置建议:现在已经出现骶骨转移,就应该针对骶骨转移病灶进行放射治疗,因为同时用了T加A方案放射治疗,有可能让T加A方案效果更好
肝癌复发,肺转,膈肌也有转移,现发烧_肝癌复发,肺膈肌转移,现一直发烧,求对策和后续治疗方案。_请咨询黎主任: 1、 现一直发烧,肿瘤热?炎症?如何处理 2、 后续治疗方案? 3、黄疸? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 47s]
肝细胞癌单发骨转移_肝细胞术后单发骨转移的后续治疗_靶向+免疫治疗的持续?如何评估疗效? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:要看内分泌科,一定要去内分泌科看一看,做完派对再把报告发给我看看 内分泌科看完以后再决定pD1是不是要往后拖一拖再用
肝癌患者服用仑伐替尼出现手足综合症怎么办?_肝癌_肝癌治疗方式 - 好大夫在线
2123人已读
肝癌服用仑伐替尼出现腹泻怎么办?_肝癌_肝癌治疗方式 - 好大夫在线
3418人已读
乙肝肝硬化肝癌右侧巨大肿块15公分腹水_如何控制腹水 保护肝功能下 吃e7080挂pd1
医生最新回复:[语音 24s]
肝癌治疗11年病例分享:手术移植靶向免疫 - 好大夫在线
726人已读
肝癌晚期伴门脉主干癌栓_肝癌3b期门静脉癌栓 仑伐耐药、恩替卡韦耐药,信达pd1无效,寻求后期方案_AFP从20到700,异常凝血酶从1500到16000,pd1是换K药还是O药,或者A+T方法? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 19s]
肝癌术后7月复查结果;肝癌复发,肺转移;昨天还发现了胆襄增厚,结节样强化,_信迪利单抗用了四针,一直仑伐吃_下一步治疗方案? - 好大夫在线黎功专家团队
医生最新回复:[语音 33s]
查看更多相关内容
更多相关内容

肝癌术后_肝癌术后5个月
陆崇德 · 海军军医大学第三附属医院 · 肝胆外科
乳腺癌术后CA153和癌胚抗原_乳腺癌术后癌胚抗原和CA153小幅升高_接下来应该换药治疗吗? - 好大夫在线图文问诊
只向成 · 天津医科大学肿瘤医院 · 乳腺肿瘤科
青年画家肝癌术后无瘤生存10年——高兴 - 好大夫在线
戴朝六 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肝胆脾外科
肩周酸痛,左臂肱二头肌冈上肌健撕裂_肩周炎肱二头肌冈上下肌健撕裂_望医生对患者的情况做是否需要手术的判断,术后有无风险?现在状态如不手术,将来是否会萎缩、影响行动? - 好大夫在线图文问诊
朱以明 · 北京积水潭医院 · 运动医学科
脂肪肝可怕吗? - 好大夫在线
王晓芳 · 邯郸市传染病医院 · 肝科
脊柱原发性淋巴瘤文献复习 - 好大夫在线
曹依群 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 神经外科
肝癌的外科手术治疗_肝癌_手术_治疗方式 - 好大夫在线
赵新 · 深圳市第三人民医院 · 肝胆外科
臀肌挛缩_做臀肌挛缩手术_想高考完后做手术 - 好大夫在线图文问诊
黄添隆 · 中南大学湘雅二医院 · 骨科
肝癌合并门静脉右后支癌栓_胆红素降不下来怎么办
于海鹏 · 天津医科大学肿瘤医院 · 介入治疗科
膀胱癌的pd-1/pd-l1免疫治疗药物_膀胱癌_膀胱癌治疗方式 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科

接诊医生:
擅长:肿瘤放疗,放疗+免疫治疗,放疗+靶向药物治疗。在肝癌放疗+靶向药物,肝癌放疗+PD1治疗肝癌积累了丰富的经验。擅长运用放射治疗技术(适形放疗、调强放疗等)联合靶向+免疫药物治疗肝癌,肺癌,肠癌等。 特别是应用放疗联合Pd-1抗体,仑伐朁尼(7080)联合Pd-1抗体治疗肝细胞癌积累了丰富的临床经验。
收起
患者投票
178
在线问诊量
5703
就诊患者:

c*** 男 73岁