想让医生看看是不是睡眠肌阵挛 是否是睡眠肌阵挛 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

最近1个多月发现孩子午睡或者晚上睡觉在刚入睡10分钟内,有手指,脚趾或者腿有轻微抖动现象,身体没有异常就是可能四肢有出现,脸部表情也没有变化,偶尔嘴巴附近的肌肉有轻微弹跳下,不多。以前从来没有这个情况,就是一个月前本身有鼻炎的,用医生开的伏麻滴鼻剂,滴了洗鼻后有出现,一直到现在,进去深睡眠后,就没有这种轻微抖动现象了,但是清晨快醒的时候,也有这个情况

都是腿或者脚指头抖动稍微次数多点,手指头偶尔有出现弹动

白天清醒时,一切正常

身高体重:

110cm,17kg(2021-08-27测量)

疾病:

想让医生看看是不是睡眠肌阵挛

希望得到的帮助:

是否需要做视频脑电图

患病时长:

一月内

过敏史:

无(2021-03-04填写)

陈春红医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.08.27
陈春红 主任医师
陈春红 主任医师
录音图片
24″
啊,家长您好,从你提供的病史来看,你这孩子近来睡眠中,尤其是浅睡的时候,或者是快醒的时候出现下肢或者是脚趾的不自主的抖动啊,嗯,不影响她睡眠啊,呃,那么从上传的录像来看他考虑是一个生理性的睡眠肌阵挛啊,这是一个生理现象,不需要什么特殊处理啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.08.27
陈春红 主任医师
陈春红 主任医师
录音图片
31″
嗯,睡眠肌阵挛在小孩儿啊,还是比较常见的啊,就是在刚睡的时候,或者是快醒的时候浅睡期的时候,呃,可以有下肢肢体或者手或者头的抖动啊,不影响他睡眠呃,如果这个时候做同期视频脑电图监测,那么它抖动的同期脑电图也没有异常放电啊,嗯,白天精神反应都挺好的啊,这是一个生理性的现象啊,不需要什么特殊的治疗啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.08.27
陈春红 主任医师
陈春红 主任医师
录音图片
5″
呃,至于视频脑电图,我觉得是不需要做啊,这个不是癫痫发作。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.08.27
患者
患者
感谢医生百忙之中抽空回复我的问题,因为之前从来没出现这种情况所以比较担心,听到你的回复我就放心了
2021.08.27
患者
患者
你好,医生,那以后这个睡眠肌阵挛自己会好起来吗?
2021.08.27
陈春红 主任医师
陈春红 主任医师
这是生理性的,儿童成人都有,正常现象
2021.08.27
患者
患者
好的,明白了,谢谢!
没有更多交流了~
陈春红医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
睡眠性肌阵挛(转载) - 好大夫在线
汤卫红 · 杭州市儿童医院 · 儿内科
睡眠肌阵挛?癫痫?_请问我的宝宝是睡眠肌阵挛还是癫痫呢?
常燕群 · 广东省妇幼保健院 · 康复医学科(小儿神经内科)
小儿癫痫还是睡眠肌阵挛_新生儿癫痫还是睡眠肌阵挛_希望医生给分析一下会是什么疾病,孩子还太小,刚刚满月 - 好大夫在线极速问诊
徐翠娟 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 神经内科
睡眠肌阵挛_会是睡眠肌阵挛吗
候梅 · 青岛大学附属妇女儿童医院 · 康复科
睡眠性肌阵挛
马爱华 · 山东省立医院 · 小儿神经内科
新生儿睡眠肌阵挛 - 好大夫在线
何玲 · 江西省儿童医院 · 新生儿科
睡眠抽动_睡眠肌阵挛?癫痫?_脑电图写轻度异常,不知道什么原因,睡眠肌阵挛吗还是癫痫小发作 - 好大夫在线极速问诊
崔盛志 · 宁波市第一医院 · 儿科
良性新生儿睡眠肌阵挛还是其他病_孩子是良性新生儿睡眠肌阵挛还是其他病?
宿艳 · 白银市第一人民医院 · 特检科
睡眠肌阵挛_睡眠肌阵挛_这种抖动是睡眠肌阵挛吗,是正常现象吗 - 好大夫在线一问一答
何大可 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 小儿神经内科
定期睡觉肌阵挛发作!吃着癫痫药也没控制住_我孩子出生的时候是睡眠肌阵挛,_有没有更好的治疗方法! - 好大夫在线专家团队
吴英 · 大庆油田总医院 · 神经内科
接诊医生:
擅长:儿童癫痫、热性惊厥、发作性运动障碍、睡眠障碍以及小儿神经系统常见病的诊治,擅长儿童脑电图的分析诊断。
收起
患者投票
157
在线问诊量
4303
就诊患者:

h*** 女 4岁10个月