左肺上叶肺腺癌术后骨转移,持续口服吉非替尼,口服保肝药1周后ALT上升至107.肝功异常。 2018年7月10号,左肺腺癌早期,在 请问王大夫,根据病人的病情发展,应该如何治疗? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2018年7月10号,左肺腺癌早期,在日照市人民医院手术切除并进行pp方案化疗四个周期。因为右后腰疼,2019年11月强化磁共振检查,到省立医院找王代夫你确诊为胸椎骨转移,吃靶向药吉非替尼和打挫来磷酸针,就不痛了。2020年1月做强化磁共振,与2019年11月的比较略缩小,后因为肝功能受损,改为吃靶向药厄洛替尼后1个多月后,另加保肝药治疗后肝功能好了。(从开始吃靶向药,一共大约一年7个月了,唑来磷酸刚开始每个月打一次,一年以后三个月打一次。) 2021年8月20号,右后腰处又疼痛(晚上厉害,晚上睡不好觉),8月27号做了强化磁共振,与没吃药前(2019年11月)基本一样。肺部cT与查血及腹部彩超没问题,和2019.11一样。 请问王大夫,这种情况应该再怎么治疗?

身高体重:

165cm,53kg(2021-08-28测量)

疾病:

左肺上叶肺腺癌术后骨转移,持续口服吉非替尼,口服保肝药1周后ALT上升至107.肝功异常。

希望得到的帮助:

请问王大夫,根据病人的病情发展,应该如何治疗?

问诊建议 2021-08-30 王彩霞医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

她还是和2019年11月份疼的地方是一致的,当时是胸椎转移,吃了吉非替尼很快就好了,他现在还是那个地方疼,怎么才能确定是骨转移所致的疼痛?如果是骨转移所致的疼痛能不能换一种靶向药?(是不是因为厄洛替尼耐药了才导致的疼痛,可不可以再换回吃吉非替尼?) 王主任你说影像是什么,我想去济南找您还需要做什么检查? 我和原来一样痛法,片子检查也一样,增强磁共振片子也一样,这样直接做放疗可以不

处置建议

你是因为吉非替尼不耐受改成厄洛替尼。现在吃回去恐怕效果不行了,应该在做检测基因或者做影像看看到底为什么这样痛。 那就带好所有资料,预约我门诊看看,分析分析到底怎么回事。 手头有的资料都要带,越全面越好。

王彩霞医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.08.28
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
这时候要分析疼痛的原因是肿瘤所致?还是有带状疱疹未出疹,却疼痛?还是腰椎间盘突出引发?等等。 如果是骨转移所致,可以考虑放疗,止痛。
2021.08.28
患者
患者
她还是和2019年11月份疼的地方是一致的,当时是胸椎转移,吃了吉非替尼很快就好了,他现在还是那个地方疼,怎么才能确定是骨转移所致的疼痛?如果是骨转移所致的疼痛能不能换一种靶向药?(是不是因为厄洛替尼耐药了才导致的疼痛,可不可以再换回吃吉非替尼?)
2021.08.28
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
要想判断是否是肿瘤所致,那就把脊柱那个地方做核磁共振,如果是肿瘤进展,那就应该重新测基因,根据基因检测做后续治疗。
2021.08.29
患者
患者
王主任我增强胸椎磁共振做了,光看检查报告不看片子是不是不能确诊?我痛的部位我2019年没吃药那回一样当时您叫吃吉非替尼,结果吃了没几天就好了,我想这回再吃吉非替尼可以吗?
2021.08.29
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
你是因为吉非替尼不耐受改成厄洛替尼。现在吃回去恐怕效果不行了,应该在做检测基因或者做影像看看到底为什么这样痛。
2021.08.29
患者
患者
王主任你说影像是什么,我想去济南找您还需要做什么检查?
2021.08.29
患者
患者
我好去找您明确诊断
2021.08.29
患者
患者
我和原来一样痛法,片子检查也一样,增强磁共振片子也一样,这样直接做放疗可以不
2021.08.29
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
那就带好所有资料,预约我门诊看看,分析分析到底怎么回事。
2021.08.30
患者
患者
主任你好,我需要捎着什么检查去,腹部颈部彩超,查血,胸椎增强磁共振,这些刚做的,肺部cT平扫做了3个月多了,就这些检查可以吗?还需要别的检查吗?
2021.08.30
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
手头有的都要带,越全面越好。
2021.08.30
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师

问诊建议

处置建议: 你是因为吉非替尼不耐受改成厄洛替尼。现在吃回去恐怕效果不行了,应该在做检测基因或者做影像看看到底为什么这样痛。 那就带好所有资料,预约我门诊看看,分析分析到底怎么回事。 手头有的资料都要带...
线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考
2021.08.31
患者
患者
主任您好,我害怕去了您说缺什么检查,去趟不容易啊!我做了增强磁共振还需要做骨扫描吗?不需要就尽量不做了,因为做骨扫描副作用大所以也没做。
2021.08.31
王彩霞 主任医师
王彩霞 主任医师
应该做
2021.09.01
患者
患者
主任您好,我有时腰也有点疼,有时胸椎那痛,我做了胸椎增强磁共振,腰我又约平扫磁共振,肺部cT平扫今天刚做的,临时别地方不痛骨扫描也还需要做吗?
没有更多交流了~
王彩霞医生与此患者的其他问诊记录:
王彩霞医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容
肺恶性肿瘤,骨多处转移癌门诊患者目前:已开检查使用吉非替尼片,一天一片治疗其他 - 好大夫在线患者报到
吴晴 · 上海市第一人民医院(南部) · 肿瘤科
肺癌_服用吉非替尼一个半月出现转氨酶_目前在医院做保肝治疗,停服靶向药后短时间内肿瘤是否... - 好大夫在线专家团队
孟祥姣 · 山东第一医科大学附属肿瘤医院 · 放疗科
肺癌吉非替尼治疗失败后我们还能做什么?_治疗方法 - 好大夫在线
李高峰 · 云南省肿瘤医院 · 胸外科
奥希替尼、吉非替尼......EGFR靶向药指南I级推荐那么多,优先选谁?_肺癌 - 好大夫在线
陈玲娟 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 肿瘤中心
肺腺癌,肝钙化,骨转移,淋巴结结门诊患者,目前已开检查单,使用吉非替尼,一天一片治疗,两个月后复诊 - 好大夫在线患者报到
徐丽艳 · 首都医科大学附属北京胸科医院 · 肿瘤内科
肺腺癌_隔天吃吉非替尼吃保肝药行吗?用换药吗?_昨天开始吃复方甘草酸片 - 好大夫在线图文问诊
杨农 · 湖南省肿瘤医院 · 肺胃肠肿瘤内科
肺腺癌_肺腺癌喝吉非替尼还需要化疗吗_父亲肺腺癌发现至今已五个多月了,基因突变了,在喝吉非替尼,每次去复查都会小一些,有必要化疗吗 - 好大夫在线图文义诊
周晓 · 安徽医科大学第二附属医院 · 胸外科
吉非替尼的用药教育 - 好大夫在线
柳芳 · 中日友好医院 · 药学部
肺腺癌肺内转移_中药治疗肺癌靶向药耐药_咨询中药延缓或消除吉非替尼耐药可能性。 - 好大夫在线一问一答
黄金昶 · 北京中医药大学第三附属医院 · 针灸微创肿瘤科
肺腺癌术后口服吉非替尼肝功能受损如何治?_口服吉非替尼后肝功能受损_1、望尽快答复,提出有效应对方案、建议。 - 好大夫在线图文问诊
马宇翔 · 中山大学肿瘤防治中心 · 肿瘤内科
接诊医生:
擅长:擅长肺癌、肺小结节、泌尿生殖肿瘤、恶性黑色素瘤、软组织肉瘤的基因检测分型分类精准治疗。神经内分泌肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、骨转移性肿瘤的综合性治疗。
收起
患者投票
165
在线问诊量
4135
就诊患者:

h*** 女 42岁