痛经 痛经八年,月经量增大两年左右, 如何控制病情,是否需要手术 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 痛经八年,月经量增大两年左右,去年年初痛经加重,月经结束后仍然腹痛,肛门坠胀,去年八月在重庆医科大学附属第二医院就诊,说我是腺肌症,开了优思明,服用后,经期痛经有所缓解,但经后的疼痛加重时间延长,需服用止痛药。与今年2月停药,去年十二月开始进行中药调理,今年四月至八月,经后疼痛未出现,经期疼痛时好时坏,好的时候勉强可以卧床休息忍受,月经量大。本月月经赶上出差,服止痛药赶飞机赶车,这次月经比之前严重,今天是月经第五天,依旧腰疼肚子隐痛,肛门坠胀。(2021-09-08填写)
身高体重: 171cm,69.5kg(2021-9-7测量)
疾病: 痛经(2021-09-08填写)
希望得到的帮助: 如何控制病情,是否需要手术
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 重庆医科大学附属第二医院 妇科
用药情况: 中药调理半年多
怀孕情况: 未怀孕(2021-09-08填写)
过敏史: 偶尔对青霉素过敏(2021-08-01填写)

问诊建议 2021-09-10 杨君医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

痛经,子宫内膜息肉?

处置建议

建议月经干净后复查B超,必要时考虑宫腔镜检查。目前暂忌同房,忌食生冷食物,注意休息保暖。观察月经及腹痛情况,如果流血过多或伴腹痛加重,应随时就诊。

杨君医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

你好

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

平时有没有腹痛呢?

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

有没有同房时腹痛的症状?

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

最近一次B超是什么时间做的?

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

另外,有没有做过宫颈防癌筛查呀?

2021.09.08
患者

患者

去年开始经后也有疼痛,十来天。停了优思明之后,四月到这次月经前,都没有非经期疼痛。这次月经又疼的比较严重了,今天是经期第五天,还是不舒服

2021.09.08
患者

患者

宫颈癌筛查做了tct和活检,都显示没有问题

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 60″ 嗯,好的,从你说的情况来判断的话哈宫颈的疾病,也是排除了的话,呃,单看那个B超还有结合你的那个就是自身的那个症状啊,还有这些用药以后的效果来看呢,还是支持诊断就是子宫腺肌症啊,或者是盆腔的内膜异位症导致的,这样的一个腹痛啊,那这种情况下呢呃,一般来说呃,如果理论上那个没有很严重的就是怀疑有恶性的呀哈,没有严重的出血过多呀,没有这些的话,我们是可以考虑就是保守治疗就是不做手术,尽量保守啊,保守治疗呢,就包括你前面说到的吃那个避孕药啊,这个是可以的,但是呢也是有一个年龄的限制哈,一般吃到四岁以上,这个时候就有相对风险增高,就是凝血功能,有些人会出现异常,所以呢,在那个四岁前如果没有什么特殊的家族性疾病的是可以吃。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 57″ 你这个年龄段,如果你愿意啊,就是本来也希望能够同时避孕的话,那我觉得可以继续吃优思悦啊,完全可以啊,因为它一个是达到一个避孕的效果,另外呢也是那个缓解痛经啊,你说吃优思悦你是有效的骂他,他不改变月经的模式,但是能够缓解痛经,这个是完全可行的啊,你就看你自己觉得那个接不接受就是口服避孕药就是反复的要长期的要去吃,但是当然也要定期检查半年呐啊,这些要做B超的复查,然后那个每年要做一般的常规体检,肝肾功能血糖,血脂,凝血功能,这些都是应该要体检的一个范围哈好,然后这边那个就看用药的效果,如果觉得效果还行,我觉得你可以考虑多吃一段时间啊,当然也可以配合就是不是光吃那个口服避孕药,哎,像中医中药的散结镇痛胶囊啊,这些是可以配合服用的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 60″ 嗯,如果那个腹痛很严重,你觉得就是跟平常痛经有区别哈,不能判断是否合并,其他的盆腔炎呐,或者有些人会并发阑尾炎呐哈,当然不是说一定是你哈就是打一个比喻就是,如果你自己觉得他的疼痛跟平常相比明显的有加重或者有其他不适,那我建议你还是要就诊,让医生来检查排除那种其他的病变啊,然后再给予呃,那个相应的治疗,不要盲目地口服那个止痛药啊,盲目口服止痛药,有些疾病会被掩盖的,所以如果你确实觉得不舒服,我觉得你该就诊就就诊,只是我明天给你加不了号哈,因为明天的号实在太满了哈,要开会,所以明天我这边加不了,如果你想到我的门诊来加号,那就只有后天哈,或者你先到其他就近的医院先看让医生先看一看检查,排除盆腔炎,那其他疾病了,然后再吃药。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 60″ 另外呢,还想问一下,你就是关于妊娠和生育的需求,怎么样,想不想再考虑生育啊,这些有没有这方面的想法啊,因为这个要结合患者的生育意愿,然后再来考虑一个综合的一个治疗方法啊,就看你自己跟你很伤一有没有在想要宝宝的打算,因为现在国家政策也是支持生育的啊,你这种情况如果能够生一个宝宝,当然前提是如果能怀上能忍住啊,那对你的身体来说,其实还是有好处的,所以呢,你跟你爱人也要商议一下有没有这个生意的需求哈好嗯,说到现在的处理呢,我觉得一个是要休息啊,即使那些生冷的食物,然后呢,你要尽快到医院就诊,判断一下有没有其他的疾病导致的腹痛啊,是不是正常的一个月经,这些都很重要呃,因为我明天给你加不了号,你可以先到其他那个医生那里就诊,如果你实在想到我的这里来最快也要后天,但是你看你能不能等不能等。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 37″ 如果实在觉得不舒服,你不一定要等我哈,不一定非要等我你先看其他的医生跟医生根据情况我们正规医院啊,就是那个呃,专业的妇产科医生都是能检查的医生根据其他群里的具体情况给予你治疗上的及时的处理啊,这个我觉得还是很重要啊,如果你觉得没有特别的不舒服啊,然后那个跟平常也差不多也没有确实没有其他不舒服还是很想懂我的门诊的话,最快就是要后天啊,你呆会儿再留言给我,如果觉得症状中的我就不建议你等啦啊,该看就看不一定非要等我的哈。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
患者

患者

症状倒是不重,就跟我之前痛经一样。我吃优思明不管用,吃了优思明,经后的疼痛加重了。

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 60″ 那如果是这样的话就必须换药了,呃,另外呢,要排除就是盆腔的炎症,这一点很重要,因为月经以后的疼痛往往跟盆腔炎症有关,不是单纯的子宫内膜异位,这往往是合并的盆腔的一些炎症或者是炎性后遗症,就是我们以前说的慢性盆腔炎啊,这种情况就会在月经前后这个疼痛加重啊,所以说你这个情况就算这次月经过了,我觉得你都应该过来检查咱们我仔细的摸一摸看看盆腔的情况到底在哪里,还是到底是中医中药上的,晕死,太重了导致的气滞血瘀型的那种疼痛呢,还是真的就是有盆腔炎,还是只是仅仅是子宫内膜异位症,所以说你这个呢,现场的诊断很重要,就是医生一定要摸检查啊,现场摸,然后要检查分泌物的性状啊啊,还要检查子宫附件的厚度啊,有没有压痛啊,有没有什么特殊的,所以呢,你干脆月经以后不管怎么样,都来做一个检查吧。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
患者

患者

但是我从今年四月份开始就没这么疼过了,就疼三天。这一次月经不知道怎么回事,又严重了,而且第五天还在疼。

2021.09.08
患者

患者

杨主任,是这样的,我很难做妇科检查,这次宫颈癌活检就把我疼的受不了,本来我们这边医生让我做宫腔镜检查,但是这边不全麻,我做不了。

2021.09.08
杨君 主任医师

杨君 主任医师

录音图片 49″ 我看了你的B超,他有点提示,子宫内膜有息肉的那种可能,所以呢,首先第一个你在月经刚干净的时候可以来我们医院再复查一次B超再确定一下,然后确定了以后该做治疗你去做宫腔镜可以打全麻啊,就是我们做的是静脉麻醉哈,就是你睡着了一点儿都不疼,所以你不用紧张,所以你月经干干净,我觉得你还是来检查吧,不一定非要约我的门诊我的门诊就是很挤啊,就是如果约不到我的门诊你就约其他医生的门诊一样的没有关系,查了以后如果该做宫腔镜收进住院几天两三天啊,快的很就做了很简单,很轻松的就不用太紧张,然后完成这些检查以后根据你的情况再给后续的治疗,我觉得这是最佳的办法啊。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.09.08
患者

患者

就是贵医院是可以做静脉麻醉的宫腔镜的是么?那我抽个时间去你们那里检查一下吧,我们这边只能局麻,我肯定受不了。因为我不是重庆本地的,在达州,没法说去就去。我这边会提前挂您的号,去你们那里做一下检查。

没有更多交流了~
杨君医生与此患者的全部就诊记录 >
杨君医生的相关内容
子宫内膜息肉_2020年9月婚检做过b超,当时医生没有说有息肉。-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
月经经常延后没有怀孕想取环,经常胸口疼_还能去取环吗_我能去取环吗?下身经常发痒, - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 60s]
乳腺增生,宫颈糜烂_宫颈糜烂是否要手术
医生最新回复:周六我的网上预约挂号已满,你周六一早8点就来医院(冉家坝院区,门诊3楼妇科2诊室),我现场还有10个加号,早点来拿加号吧(晚了加号也没有了)!(但加号要排在正号之后看,所以要等哦!)
功血 腺肌症_我现在每次月经来就是大出血20天。只能吃激素调理,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:异常子宫出血待查 处置建议:建议明天一早8点,空腹来院就诊。重庆市妇幼保健院冉家坝院区,门诊3楼B区2诊室,进诊室找医助报名字。记得带上原来所有检查报告和病历资料。
发现宫颈病变7个月__杨医生你好,我是4月份做的leep手术,现在有了备孕的想法,所以想过来复查一下,看看是否可以备孕,想... -好大夫在线简单复诊
医生最新回复:[语音 29s]
不孕_做孕前检查
医生最新回复:[语音 44s]
非经期阴道出血?痛经?_担心黄体破裂_是否有必要去医院进一步检查? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 58s]
子宫肌瘤_子宫肌瘤怎么治更好
医生最新回复:[语音 37s]
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:妇科各种类型阴道炎、宫颈炎、盆腔炎,异常子宫出血,月经失调,妊娠相关疾病、子宫内膜异位症等。尤其擅长宫颈疾病的诊治、阴道镜诊断,LEEP手术,宫颈锥切手术。
收起
患者投票
166
在线问诊量
3368
就诊患者:

h*** 女 35岁