小儿肺炎 小儿肺炎迟迟不见好转 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

8-20号的宝宝出现咳嗽有痰等症状,当时没有哪里不舒服也就没去医院看,时间长了还是这样3号就去妇幼看了,第一张药是妇幼开的,吃药加做了一个星期雾化没看到好,今天就去附三做了片子和抽血检查,医生说是病毒感染,宝宝现在三个月白天咳嗽,嘴里有痰,下午有点嗜睡,吃奶时喉咙里有痰的声音等症状,请问针对这类型的肺炎到底要怎样治疗才会好,阿奇霉素适不适合我的宝宝吃,因为宝宝太小了,现在没做雾化,医生说吃3天药看看还会不会咳嗽,我担心药吃了还是老样子想找其他的方法来看会不会好些,今天嘴里痰还是很多要继续做雾化吗 9-8因宝宝的情况没好转,当天又去了衡阳开了药,医生听肺部说没问题,开了药观察,回来吃了克洛3天,每天拉肚子4次,今天停药,可是今天宝宝咳嗽次数增加,昨天痰比之前反而更多了,这两天奶量也变少了很多,到底是哪里的原因,是不是没有对症下药呢,都已经那么久了,药也吃了不少,新手妈妈很着急,在线等

疾病:

小儿肺炎

希望得到的帮助:

是否继续做雾化,需要做针对性的检查确诊吗,是否继续吃药治疗吗

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

衡阳市妇幼保健院 儿科门急诊

南华大学附属第一医院 儿科

用药情况:

图一服用一个礼拜,图二吃了一天,图三吃了3天,一次80mg

过敏史:

无(2021-07-05填写)

刘恋红医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.09.12
刘恋红 医师
刘恋红 医师
录音图片
34″
家长朋友您好,让孩子从8月20号到现在已经将近20天咳嗽了,如果要是吃药好一点,要坏一点,谭老师排不出来的话,建议你的话还是到我们医院来看一下,因为这种小猫猫的话你吃这种阿奇霉素也好,头孢克洛也好,如果他的感染是控制的有效控制了应该是会谈越来越少的痰越来越少,之后,他的咳嗽才会减少咳嗽,他只是个症状,然后有痰,一定要咳出来对不对。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.12
刘恋红 医师
刘恋红 医师
录音图片
47″
而且你像现在这样子的话咳嗽比之前还增多了的话,你不排除里面还是有细菌感染的只是说他这个血常规的话嘞没有改变,因为已经20多天了,你也一直在吃抗生素有可能他这个血常规还是会受一些影响,而且现在目前他吃头孢有出现了胃肠型的呃,这个副作用也就是拉肚子的情况,那你还需要更加慎重一些。有时候,嗯血常规做不出问题,但不一定说他的培养就培养不出来细菌或者别的支原体衣原体,这种阿奇霉素的话,这么小的毛毛一般尽量就是按照剂量吃安全系数的话,相对来说还是会低一点。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.12
刘恋红 医师
刘恋红 医师
录音图片
33″
而且孩子年龄也比较小,没有打过百白破的疫苗很容易出现这种类似百日咳的这种咳嗽。所以还是建议你到我们医院的呼吸科门诊来看一下这样子的话,毕竟能够看得到本人听得到他的肺部。有时候门诊的医生可能有时候也比较忙,然后他没有听得到肺部,但不是说他刚好那个点没听到不一定说他肺部就一定没有问题。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.12
患者
患者
因这个月19号宝宝百日宴,我在家再多观察几天,如果咳嗽还是不见好转,过了19号我在去长沙,在这期间晚几天治疗对宝宝有没有影响呢,宝宝现在是呼吸声有点大,观察期间可以不用药吗
2021.09.12
刘恋红 医师
刘恋红 医师
录音图片
34″
嗯,看您觉得自己的情况了,如果要是咳嗽近期有增多,然后确实是咳嗽有痰,你就一定要用点止咳化痰的药或者方便的话,做点雾化,促进痰液排出这样子的话也不至于他的痰液会越积越多,如果确实是咳嗽,有时段性也就是呃,只有那一段段时间咳嗽增多,那你就注意,在那一段时间之前多拍背。
以上文字由机器转写,仅供参考

登录

后查看更多交流内容!

刘恋红医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
擅长:小儿呼吸道常见疾病:喉炎,支气管炎,肺炎,慢性咳嗽,上气道咳嗽综合症,咳嗽变异性哮喘,哮喘,肺含铁血黄素沉着症等等呼吸道相关疾病的治疗
收起
患者投票
45
在线问诊量
555
就诊患者:

h*** 男 3个月