孩子感统失调、语言表达能力差,注意力差 感统失调、注意力差 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 经过检查,孩子对小麦、牛奶、西红柿过敏,孩子的注意力、感统失调、视听觉需要锻炼。请问视听觉如何锻炼?医生开了盐酸托莫西汀胶囊,这个药副作用大吗?有必要吃吗?如果不吃,通过其他康复锻炼,孩子的症状会好转吗?谢谢(2021-09-26填写)
疾病: 孩子感统失调、语言表达能力差,注意力差(2021-09-26填写)
希望得到的帮助: 请问视听觉如何锻炼?医生开了盐酸托莫西汀胶囊,这个药副作用大吗?有必要吃吗?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 首都医科大学附属北京儿童医院 保健科
过敏史: 无(2021-09-26填写)

问诊建议 2021-09-28 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

孩子注意力不集中,咨询治疗方法。

处置建议

完善康复评估,了解孩子主要情况,再考虑治疗与干预。建议予以药物治疗,配合行为干预、注意力训练、感统训练及家庭干预,定期复评和调整治疗。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.09.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

请问,孩子这次看医生,孩子的智力测试、注意力评估、语言评估、脑电图检查、头颅磁共振检查,结果怎么样? 孩子患病有多久了,治疗过吗,效果怎么样? 从你提供的简单检查资料来看,孩子主要是注意力缺陷多动障碍,也就是多动症,6岁前主要是行为干预与家庭干预,6岁后则主要是药物治疗,配合学校教育干预、医院行为干预、家庭日常干预。行为干预就是进行注意力训练,从视觉注意、听觉注意、语言方面、人际交往等强化孩子的注意力,减少多动,控制情绪等。盐酸托莫西汀,就是择思达、专注达之类治疗多动症的药物,效果很好,但用药时间很长,需要坚持,副作用主要是消化系统方面的,比如食欲欠佳、恶心呕吐等,还有嗜睡、头晕等。

2021.09.26
患者

患者

还做了过敏源测试

2021.09.26
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.09.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

对牛奶西红柿大米小麦过敏,需要适当回避。

2021.09.26
患者

患者

孩子对小麦、牛奶、西红柿过敏,吃这些食物的过敏反应会影响孩子的注意力,请问如果回避这些食物,是否会有好转?

2021.09.26
患者

患者

大米,83也需要回避吗?

2021.09.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

没有这种说法吧。进食大米饭,如果没有特殊不适,是可以不需要回避的,毕竟已经都吃了这么多年了,肠胃早就耐受了。

2021.09.26
患者

患者

看到药物的不良反应包括可能会引起自杀意念、瞳孔放大、兴奋、窦性心动过速,请问这个药物对精神伤害的几率大吗?会不会有风险?

2021.09.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

服药后,需要观察,需要监测药物不良反应,医生会根据孩子的效果及出现的不良反应表现来调整药物剂量的。 药物,有利有弊,从治疗角度来看,肯定是效果大于不良反应的。

2021.09.26
患者

患者

好的,谢谢您的帮助

2021.09.26
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

不客气,继续联系。

2021.09.28
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 完善康复评估,了解孩子主要情况,再考虑治疗与干预。建议予以药物治疗,配合行为干预、注意力训练、感统训练及家庭干预,定期复评和调整治疗。 病历摘要: 孩子注意力不集中,咨询治疗方法。 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
智力发育迟缓_儿童智力发育慢
医生最新回复:谢谢!看医生后,再联系。
多动,学习注意力不集中,语言表达能力欠缺_注意力不集中,语言发育迟缓
医生最新回复:谢谢!完善检查后再联系。
注意力不集中
医生最新回复:谢谢!这个年龄,诊断智力低下或智力障碍,不仅仅只是进行智力测试了解智商,还需要进行适应性行为评估了解适应商,二者结合才能诊断智力障碍。你的孩子只是进行了智力测试。 在孩子的智力测试报告单上,医生已经提出了相关干预建议啊,你们可以遵照执行,观察孩子的变化。
自闭症?注意力分散型多动症?脑发育不良?_近三岁男孩,言语发育不良,不大理会别人说话是否自闭
医生最新回复:谢谢
智力低54_智力低学什么么能有效提高一智力,这药吃多久_看过病 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:谢谢!这次看医生,只有头颅磁共振检查吗,没有进行智力测试、行为评估、注意力评估等检查? 孩子这么大了,康复方面主要是教育康复和家庭康复,而不是医疗康复。 孩子一直都没有被发现吗,一直都没有康复治疗过吗?
脑发育不良_轻微孤独症和脑发育不足
医生最新回复:谢谢。 需要明白一点的是,脱髓鞘改变,肯定不等于大脑发育不良啊。脱髓鞘改变,需要排除颅内感染、遗传代谢性疾病、免疫反应等。 消化不良,肯定与大脑发育不良没有关系的。 孩子并没有营养不良,因此,不存在考虑营养不良之因素可能啊。 孤独症的医学名称,就是叫做广泛性发育障碍,包括孤独症、阿斯伯格综合征、Rett综合征、婴儿痴呆等疾病,目前改为称做“孤独症谱系障碍”了。 还是那句话,建议看看儿童康复科医生,接受检查与评估,听听医生的分析与建议。
小孩边缘智力,注意力不集中,学习困难_小孩边缘智力
医生最新回复:谢谢。 孩子这么大了,应该以教育康复为主,不是医疗康复为主啊。 那就安排好时间,给孩子检查与评估,再听听医生的病情分析及治疗建议。
孤独症_3岁孤独症宝宝注意力分散、多动、对视差
医生最新回复:谢谢。 你说的还是只是一个诊断啊,没有具体的检查资料及结果吗?比如说,智力低,到底有多低,应该有个测试分数吧。 你不是在医院内康复治疗吗,打算用药,可以与孩子的主管医生联系沟通啊。
智力障碍_孩子突然测出智力障碍??_如何帮助孩子提高智力?有必要补充DHA吗?日常康复如何做?有必要做基因筛查吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:发育障碍,智力障碍为主。咨询康复治疗、药物治疗及基因检测。 处置建议:完善相关检查与评估,全面了解孩子的整体发育情况及程度,考虑医疗康复为主,配合家庭康复的治疗方法,不建议补充DHA,建议完善基因检测排除特殊原因。
智力发育迟缓,注意力不集中,不活波,反应_精神运动发育迟缓,注意力不集中,不活波,反应慢。
医生最新回复:第一,带孩子来看看我的门诊,我需要知道你孩子的实际情况。 第二,看过孩子后,我会有初步判断和分析,并据此向你建议孩子可能需要完善的检查与评估项目。 第三,基于你如上的简单描述,建议考虑完善智力测试、运动发育评估、听力检查、脑电图检查、血液方面的检查(电解质、肌酶学、甲状腺功能水平检测等)等。至于是否需要完善染色体核型分析、基因检查等特殊检查,个人建议暂缓。
查看更多相关内容
更多相关内容

语言发育迟缓,注意力不集中,感统失调_语言发育迟缓,注意力不集中,感统失调治疗法咨询
李二伟 · 北部战区总医院和平院区 · 儿科
儿童感统失调,谁之错?_儿童攻击行为_病因_发病原因 - 好大夫在线
颜华 · 医生集团-湖南 · 线上诊疗科
感统失调_感统失调怎么办?_如何纠正? - 好大夫在线图文问诊
马丹 · 四川大学华西第二医院 · 康复医学科
注意力不集中_注意力不集中盐酸托莫西汀胶囊_写在病情主诉里,这里写不开了,谢谢 - 好大夫在线图文义诊
郝贵峰 · 临沂市人民医院 · 临床心理科
好动,有时注意力不集中_四岁男孩好动,注意力不集中_想问下孩子是否属于感统失调,会不会有多动的可能,应如何矫正 - 好大夫在线一问一答
孙黎 · 北京大学第六医院 · 儿科
注意力缺陷多动症,感统失调,易怒,冲动_注意力不集中怎么办?感统失调严重怎么办?焦虑中
贾军朴 · 应急管理部应急总医院 · 神经内科
5岁半,情绪化严重、注意力不集中感统失调_五岁半男孩,情绪化很严重、注意力不集中,感统失调
赵冬梅 · 济南市儿童医院 · 儿童保健所
感统失调_感统失调咨询_希望去医院就诊 - 好大夫在线图文问诊
欧阳颖 · 四川省医学科学院·四川省人民医院 · 儿科
语言发育迟缓,睡眠质量不好,注意力不集中_疑似孤独症但没确定,不要耽误孩子最佳治疗时机
焦公凯 · 南京脑科医院 · 儿童心理研究中心
什么是儿童感觉统合失调? - 好大夫在线
李慧 · 四川省八一康复中心 · 康复治疗部

接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 女 6岁8个月