咳嗽4月余,加重两周 4月余前患者无明显诱因出现咳嗽, 目前诊断、进一步检查及治疗方案 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

4月余前患者无明显诱因出现咳嗽,无发热、畏寒、寒战,无咳痰及咯血,2周前咳嗽症状加重,于3天前就诊行胸部CT提示周围性肺癌,陈旧性肺结核,现未治疗。

脑部核磁显示已有脑部转移。 请赵主任能否给出治疗或诊断建议!

疾病:

咳嗽4月余,加重两周、咳嗽4月余,加重两周

希望得到的帮助:

目前诊断、进一步检查及治疗方案

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

达拉特旗人民医院、内蒙古医科大学附属医院

用药情况:

过敏史:

无(2021-09-25填写)

既往病史:

手术:无 (2021-09-25填写)

重大疾病:无 (2021-09-25填写)

放化疗:无 (2021-09-25填写)

慢性疾病:无 (2021-09-25填写)

问诊建议 2021-09-29 赵军医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

主诉: 主要症状及持续时间: 咳嗽4月余,加重两周 现病史: 发病情况及诊治经历: 4月余前患者无明显诱因出现咳嗽,无发热、畏寒、寒战,无咳痰及咯血,2周前咳嗽症状加重,于3天前就诊行胸部CT提示周围性肺癌,陈旧性肺结核,现未治疗。 患病时长: 半年内 曾就诊医院: 达拉特旗人民医院、内蒙古医科大学附属医院 当前正在使用的药物: 无 既往史: 手术外伤史: · 无 重大疾病: · 无 慢性病: · 无 放化疗: · 无 药敏史: · 无 其他病史: 阑尾脓肿,保守治疗后痊愈

处置建议

肺腺癌,做一下基因检测和PD-L1表达,根据基因突变指导是否靶向治疗或化疗联合免疫治疗

赵军医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.09.26
小牛医助
小牛医助
小牛医助提示: 本次病历由姜丽华医生(菏泽市立医院 内分泌科)辅助问诊并整理书写。
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
还没有取病理吗
2021.09.26
患者
患者
没有,今天才做了穿刺,明天送病理科。
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
录音图片
29″
嗯,没有病理的话,可能还需要等一等,病理的结果,当然现在关注的就是他脑部转移有没有症状,如果脑部转移有头疼啊,呕吐啊,这些症状的话,那么说明脑部病灶比较大,那就需要先做全脑的放疗了,如果脑部没有什么症状,那也可以等一等病理,然后病理出来以后呢,可能还需要做基因的检测,看看能不能用靶向药包括PDL的检测,看看适不适合免疫治疗。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.26
患者
患者
感谢赵主任,明天大夫开的单子里就会有基因突变检查,PD-L1表达情况检查。除此之外,请教您是否要做PET CT,以及其他后续诊断?
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
已经是晚期了
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
不需要做PET,做一下骨扫描和腹部超声和锁骨上超声就行
2021.09.26
患者
患者
赵主任,除了诊断。 您看是否有手术可能?还是只能根据病理进行保守治疗?
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
晚期没有手术机会了
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
最好有基因突变,能吃靶向的话才有希望
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
或者PD-L1高表达的,用免疫治疗效果也不错
2021.09.26
患者
患者
感谢您 在这种只能根据检查做出被动选择的情况下,去北京医院有意义吗?
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
看是什么基因,我们有很多新药临床试验,可以参加
2021.09.26
患者
患者
那我明天和大夫商量把基因测序做全一些,您建议做多少?华大推荐的50基因是否够全?
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
得看是什么癌
2021.09.26
赵军 主任医师
赵军 主任医师
吉因加公司有个73基因,五六千吧
2021.09.29
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
没有更多交流了~
赵军医生与此患者的其他问诊记录:
赵军医生与此患者的全部就诊记录 >
赵军医生的相关内容
患者,男,69岁,体重64KG,烟史约:40年2019年11月15日:体检行胸部ct显示支器官截断(体检之前有2到3个月的咳嗽。2019年11月19日:成都华西医院经查支气管镱活检确诊为低分化中央型肺鳞癌,左肺上 叶癌伴同侧纵隔肺门淋巴结转移,全身其余部位未见肿瘤转移征象征象。病灶大小:2.8*2.0CM。免疫表达90%,TMB 13.96个突变/mb。 2019年12月30日:开始行第一周期白蛋白紫杉醇+卡铂方案化疗联合帕博利珠单抗200mg d1免疫治疗)(白蛋白紫杉醇400mg d1+卡铂500mg d1,q3w方案化疗联合帕博利珠单抗200mg d1)2020年3月24日第三次用药后出现复查肝肾甲功,甲功异常,ALT:丙氨酸氨基转移酶316,AST:门冬酸氨基转移酶156,总胆红素20.5。4月4日再次复查:ALT:丙氨酸氨基转移酶600,AST:门冬酸氨基转移酶300,总胆红素13.1, 处理副作用用药为:还原型谷光肝太:1.2g稀释250ML葡萄糖复方甘草酸苷:800mg,3天后ALT:丙氨酸氨基转移酶降为316 AST:门冬酸氨基转移酶156,用药7天后:降为正常值的2.5倍。 第一个疗程因肝损停药。 2020的年6月17日:开始胸部放疗至7月10日,因考虑胸壁结节不除外转移,放疗为胸内姑息放疗,放疗期间,6月27日行胸部CT,纵隔淋巴结大小:2.0*1.2CM.,8月3日放疗CT复查纵隔淋巴2.0*0.9CM,比放疗前有所缩小,但不是很明显。2020年9月7日,英飞凡500+120mg,15天用药一次,开始单免时肝功恢复正常。11月CT复查纵隔淋巴结为:2.0*0.9CM,大致同前。 2021年3月11日: 单免英飞凡第12次后3月18日胸部CT复查,纵隔淋巴结增大到:3.1*1.5CM。内科主治评估免疫无效占停,在用英飞凡半年期间肝功一直正常2021年3月25日:行支气管镜病理诊断:纵隔淋巴结符合鳞状细胞癌转移。2021年4月7日:开始行多西他赛120mg ivgtt d1+顺铂100mg ivgtt d121d方案化疗。5 月10日化疗2个周期复查对比3月份,原发病灶移定,纵隔淋巴结对比3月份大小同前相仿。 2021年7月9日:行胸部增强CT显示,原发移定,纵隔淋巴结2.6*1.2CM,对比3月份略缩小。 2021年9月6日 :行胸部增强CT:原发移定,纵隔淋巴结2.9*1.5CM,对比7月份明显增大。(从20年3月出现甲功异常后到目前甲功一直为异常,患者每天一直有服优甲乐) 注:6月份化疗结束至目前一直处于没有用药,没有治疗。 会诊目地是想看赵主任对患者的纵隔淋巴的情况有一个什么好的治疗方案? 后面是否可以再小计量尝试单K1支?或者是再接着单免英非凡?患者在新辅助治疗后3次后有肝损伤,转安酶ALT最高达600,AST最高313,请仔细详细看病历,都有说明用什么药处理副作用。 诊断肺鳞癌2年,多周期放化疗及免疫治疗后_2年前患者体检行胸部ct显示支气管截断(体检之前有-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 11s]
肺占位手术8年_患者发现肺部占位9年多,伴有咳嗽,饮食水呛咳,于2-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查一下降钙素原,如果不高可以用8201
查看更多相关内容
更多相关内容
咳嗽10天余。_患者于10天前无明显诱因出现咳嗽_希望医生能够告诉我是什么引起的咳嗽 应该怎样治疗 服... - 好大夫在线专家团队
张鸿 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 呼吸与危重症医学科
咳嗽1月余。_患者于1月前无明显诱因出现咳嗽,_需要怎么治疗?需要住院吗? - 好大夫在线专家团队
李丹 · 西安交通大学第一附属医院 · 呼吸与危重症医学科
咳嗽2个月_2月来,患者无诱因出现咳嗽,就诊_咳嗽一直不见好,希望医生看看有什么更好的治疗方案 - 好大夫在线专家团队
曹敏 · 南京鼓楼医院 · 呼吸与危重症医学科
咳嗽近3月_患者现在咳嗽近3月。2021年的11月_治疗咳嗽 - 好大夫在线专家团队
牟小芬 · 中国人民解放军总医院第一医学中心 · 呼吸科
咳嗽2个月。_患者近2月来无明显原因出现咳嗽,_希望医生给予诊疗帮助。 - 好大夫在线专家团队
贲素琴 · 上海市第一人民医院(南部) · 呼吸科
探案:身怀六甲满心欢,颈部肿块陷两难 - 好大夫在线
胡必杰 · 复旦大学附属中山医院 · 感染病科
咳嗽门诊患者目前:已开检查半年后复诊 - 好大夫在线患者报到
刘春江 · 广西壮族自治区人民医院 · 儿科
咳嗽3年余。_患者于3年前(2018年)开始出现咳_给出下一步检查方向,缓解患者病情。 - 好大夫在线专家团队
陈欣 · 中日友好医院 · 呼吸与危重症医学科
咳嗽_咳嗽两月余_还需要做什么检查吗?我想找出病因再治疗。 - 好大夫在线极速问诊
刘蓉 · 绵阳市中心医院 · 儿科
咳嗽1年余。_患者于1年前无明显诱因出现咳嗽症_希望让大夫帮我再好好看看,我的病情是否严重,接下来应该怎么医治? - 好大夫在线专家团队
刘雪健 · 中国医科大学附属盛京医院 · 呼吸内科
接诊医生:
擅长:胸部多种实体肿瘤、肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、内科胸腔镜检查及治疗
收起
患者投票
771
在线问诊量
12800
就诊患者:

h*** 男 70岁