甲状腺结节 甲状腺乳头状癌术后复查发现一低回声结节 - 一问一答

病例信息

疾病描述:

张主任,患者于2021.3.29在唐山人民医院做的甲状腺切除手术,术中并未进行淋巴结清扫,术中病理右侧甲状腺乳头状微小癌,手术切除右侧甲状腺和左侧大部分腺体,术后恢复良好,每月都进行抽血复查,各项甲状腺值都符合正常值,2021年9月28日手术后半年第一次复查彩超,竟在右侧腺体位置发现一低回声结节,第一张图和第二张图是3月份手术前的检查报告单手术前做的,第三张是术后大病理,第四张和第五张是这次复查时候做的。

身高体重:

175cm,89kg(2021-09-15测量)

疾病:

甲状腺结节

希望得到的帮助:

想让张主任帮忙分析下彩超下的低回声结节是什么?腺体已经被摘除,还会再长结节吗?下一步的治疗方案是什么

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

唐山市人民医院 普通外科

用药情况:

优甲乐一天3/4片

过敏史:

无(2021-03-24填写)

既往病史:

手术:2021年3月31日在唐山市人民医院行甲状腺切除术,术中病理甲状腺右侧乳头状癌,切除右侧甲状腺和左侧大部分甲状腺。 (2021-04-29填写)

张艳医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
18″
你这个右侧假钱术后现在复查B超右侧有个低回声区,这个并不能说明就一定是肿物,我看了这个位置也不大编辑也清楚,也许是缝的线头啊,瘢痕啊,都有可能这种情况还是建议密切复查三个月以后复查B超。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
8″
嗯,要愿意来我们医院复查一下做个B超判断一下也可以,有时候我们医院能判断出来是术后改变啊,还是宠物。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
18″
大家术后患甲状腺功能,我们希望的是T3T4正常的情况下,促甲腺素TSH比正常的或者正常的水平,你先TSh2点都有点儿多了,优甲乐在现在的基础上加1/4片儿一个月以后再换一下,甲功五项就可以。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
7″
嗯,也不用特别紧张,这个甲状腺乳头状癌恶性度低预后还是不错的。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
4″
嗯,下面主要的就是坚持吃优甲乐定期复查。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
患者
患者
主任,听您这么说,我这心里踏实了不少,然后我想问一下,您说我父亲他手术中没有做淋巴结清扫,他这种是不是正常来说,应该是做做清扫啊
2021.09.29
患者
患者
因为术前检查也发现了肺部有结节,之后我父亲一直定期在咱们医院做肺部结节的复查,下次复查时间是11月底那时候一起做一个甲状腺彩超复查可以吗?时间间隔这么长,就算是性质不好也不会有什么大的进展吧?
2021.09.29
患者
患者
还有主任,他这个您看不像是淋巴结吧
2021.09.29
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
25″
嗯,要是我们在术中冰冻呢,就是是恶性的话一般都做装饰的清扫,但在规范里也没有说是必须做啊,是这种情况,等你父亲11月份复查的时候来我们这儿复查B超就行,这个间隔的时间并不长,甲腺乳头状癌恶性度低预后好发展的慢,就算是有问题他也不会有明显的发展,我看这个不像是个淋巴结。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.09.29
患者
患者
好的,主任,那就是现在的药量,往上再增加1/4片儿,就是每天吃两片儿,是吧
2021.09.30
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
OK
2021.10.01
患者
患者
张主任还想再问您一下,就是我父亲自从做完手术以后吃东西偶尔会噎一下,到不是很频繁,是术后的正常反应吗?
2021.10.01
张艳 副主任医师
张艳 副主任医师
录音图片
13″
手术术区会有瘢痕,有时候别人不太注意的时候,哎,觉得有点儿不适的感觉,或者约一下,这个是正常反应,或者是你再看看,可能还跟手术都不一定有关系。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.11.10
患者
患者
图片资料,仅主诊医生和患者本人可见
没有更多交流了~
张艳医生与此患者的全部就诊记录 >
张艳医生的相关内容
甲状腺结节门诊患者目前:已开检查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:这个网站不能预约挂号。我每周四下午、周五上午门诊,提前预约挂号,可以通过Q医APP预约挂号。 一般周五的号头一周周四下午6点半左右放号,以此类推。 如果想预约手术可以把联系电话(最好2个)发上来,现在登记有可能春节前能做手术,有可能需要春节后手术。病人身体情况怎么样?有没有长期服用的药物?
甲状腺结节_您好!这是我妈妈去年和今年的甲_您好!请问我妈妈的检查结果需要接受治疗吗,需要再过多长时间再次检查呢?平时需要注意什么呢?谢谢! - 好大夫在线张艳专家团队
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 甲状腺肿瘤; 总结建议:甲状腺肿瘤4a级提示40%可能性是恶性的,肿瘤较前变化不大,建议3-6个月后复查超声。
甲状腺结节_甲状腺结节_是否需要调整药量 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:甲状腺癌术后 处置建议:优甲乐按目前剂量服用,半年后再化验。
甲状腺结节_09年查出多发结节,当时大的大约2.0左右,没治疗-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:甲状腺肿瘤 处置建议:甲状腺肿瘤较大,有轻度压迫症状,目前中药治疗,如果压迫症状明星可以考虑手术,术后需要长期服用优甲乐,如果中药治疗效果好也可以定期复查。
甲状腺结节门诊患者目前:已开检查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:不客气
甲状腺结节_这种病该如何治疗比较好。
医生最新回复:根据复查情况决定是否手术
甲状腺结节_张主任,这两张图片是今天复查的_请问主任,这次我是否需要穿刺或其他方式治疗? - 好大夫在线张艳专家团队
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:甲状腺肿瘤 处置建议:甲状腺肿瘤4a级提示40%可能性是恶性的,大小变化不大,可以考虑穿刺,不愿意穿刺就3-6个月后复查超声。
甲状腺结节_张主任 我是切的单侧 2020年6月_希望主任提供用药建议 检查建议 - 好大夫在线张艳专家团队
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:甲状腺癌术后 处置建议:优甲乐按目前剂量服用,半年后再化验。
甲状腺结节_张主任,我最近又测了一下甲功,_还需要怎样调整药量,现在是2.5片优甲乐。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气
甲状腺结节门诊患者目前:已开检查 - 好大夫在线患者报到
医生最新回复:[语音 4s]
查看更多相关内容
更多相关内容
去年底甲状腺术后5个月又见低回声一个_甲状腺术后右颈部6区又见一低回声6*3
严佶祺 · 上海交通大学医学院附属瑞金医院 · 普外科
甲状腺乳头状癌_甲状腺癌术后_术前发现的颈部低回声区,术后未提及,有没有恶化风险,最近的左侧片状低回声区是复发吗 - 好大夫在线图文问诊
邬一军 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 甲状腺外科
甲状腺结节17*13,内部回声不均匀。_甲状腺乳头状癌,手术切除后。碘扫确认。_是否可以预约门诊,8/13进行碘扫检查 - 好大夫在线图文问诊
张勇 · 中山大学附属第三医院 · 核医学科
甲状腺乳头状腺癌_甲状腺癌左叶切除术后,左叶低回声_判断病情是否严重,2018年甲状腺手术是否不成功,导致目前病情更加恶化,左侧是否是新增的癌症发展 - 好大夫在线图文问诊
房居高 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 耳鼻咽喉头颈外科
甲状腺乳头状ca,甲状腺乳头状癌术后_甲状腺乳头状癌术后半年_请问,b超显示的低回声淋巴结有复发转移到对侧的可能性吗?需不需要做穿刺? - 好大夫在线一问一答
张宗敏 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 头颈外科
右侧甲状腺乳头状癌,左侧甲状腺结节_甲状腺癌术后是否复发及治疗
罗全勇 · 上海市第六人民医院 · 核医学科
甲状腺乳头癌_甲状腺乳头癌术后2个月
贺建业 · 首都医科大学附属北京安贞医院 · 普外科
甲状腺乳头状癌_甲状腺乳头状癌右叶切除术后,发现左叶有结节
鄢丹桂 · 中国医学科学院肿瘤医院 · 头颈外科
甲状腺乳头状癌_甲状腺乳头状癌术后复查_术后复查彩超左侧甲状腺低回声团,是转移了吗?需要不需要二次手术,目前药量需不需要调整 - 好大夫在线图文问诊
王勇飞 · 郑州大学第一附属医院 · 甲状腺外科
甲状腺乳头状癌_甲状腺术后_甲状腺乳头状癌会不会在随访中变成低分化的亚型 - 好大夫在线图文问诊
赵亮 · 浙江大学医学院附属第四医院 · 普外科
接诊医生:
擅长:头颈部外科手术,如甲状腺肿瘤,腮腺、颌下腺肿瘤,喉部及口腔、鼻窦肿瘤的手术
收起
患者投票
1248
在线问诊量
15993
就诊患者:

h*** 男 55岁