10岁身高偏矮生长缓慢 身材矮小,是否需要打生长激素 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

男孩十岁不到一个月,身高1.33米,体重32.8kg 骨龄10.8岁,早产36周差一天,出生情况好,身长45Cm,一直身高低于中位线介于一个方差内,从六岁开始近几年生长速度缓慢4.35cm/年,去年以前因为鸡蛋牛奶过敏,减少了鸡蛋和牛奶的量,现在鸡蛋和牛奶开始在正常补充,孩子平时智力什么都正常.父亲1.61米,母亲1.68米,9月份湖南省儿童医院做了生长激素刺激实验,头部核磁,性激素检查.请问这种情况是否需要生长激素治疗.

身高体重:

133cm,32.8kg(2021-10-03测量)

疾病:

10岁身高偏矮生长缓慢

希望得到的帮助:

请问国庆期间是否无法看到门诊,因为正好现在在北京,这个情况孩子是否需要生长激素治疗,您的号我们挂不到

患病时长:

大于半年

过敏史:

食物过敏 鸡蛋(2021-10-03填写)

问诊建议 2021-10-06 李辉医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

身高偏矮,已做相关检查评估

处置建议

身高正常偏矮,预测成年身高偏矮,是否干预治疗需权衡利弊。多运动。

李辉与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.03
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
57″
呃,我看了孩子的情况啊,他目前的身高呢,还是属于正常的,只是按照年龄来看呢,这个身高呢,是在正常的低线也就是第十百分位的位置,也就是同龄的孩子100个人排队呢,他排在倒数第十个啊,我们说倒数三以下呢,叫做矮小,所以呢,他只能只能属于正常偏低,另外呢,我看了化验单啊,呃,这个生长激素激发实验呢,就是说他只做一次药物实验不能确定他身上就缺乏我看了它生长速度基本上能够每年在四公分以上四到五公分呢,而且他的这个胰岛素样生长因子一盒结合蛋白三都是正常的,所以它理论上来说应该是有激素不缺乏啊,其他的检查呢,我也没看出来有什么问题,呃,我看了爸爸的身高也不高,所以孩子呢还是跟遗传有关的啊,是一个正常的这个身高偏矮的孩子。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.03
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
56″
呃,古灵类跟实际年龄差不多啊,所以他预计的身高呢,大概也就是在一米六到一米六五之间啊,大概大概率吧,可能是在这样的一个范围之内啊,所以说呢,要不要治疗呢,这个需要权衡利弊啊,就是看看你们家长的这个意愿呢,呃,就是说,呃生长激素呢,理论上呢,是可以呃这个呃能够呢,提高生长速度啊,是这个对提高终身终身高呢是有一定的帮助,但是呢,像这种正常的孩子呢,呃最多呢,属于特发性的啊,这个矮身材呢,呃,那么治疗呢,就是说这个呃,可能时间比较长啊,就。究竟能涨多少呢,是要干看治疗以后的这个效果来来决定的啊,所以说呢,这种孩子呢,呃。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.03
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
33″
啊,这种情况呢,就是呃,如果家庭经济条件啊,还是呃可以支持的另外呢,家里也没有这个明显的这个疾病史啊,比如说肿瘤家族史啊,糖尿病啊等等,就没有什么太多的风险,然后孩子评估了以后呢,呃,这个也没有潜在的这个呃风险啊,用上激素风险的话呢,呃是可以考虑啊,用上激素呢,来治疗试试看啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.03
患者
患者
李主任您好!感谢您的耐心解答.也就是说这样的孩子用生长激素治疗效果也不会太好对么?他这属于特发性矮小对么?也就是说他以后的身高我们不干预就是最高165以内了对么?男孩子我们确实是很着急.他外公67岁时胃镜发现了早早期胃癌做了治疗, 不知道这个算不算家族肿瘤史.
2021.10.03
患者
患者
像这样的情况做生长激素治疗我们就是担心副作用影响孩子的正常发育,然后也不知道大概需要多少钱的费用.
2021.10.03
患者
患者
之前我们是想着观察几个月加强运动再看看,但是没有多大意义对么?是不是用生长激素治疗要尽早
2021.10.03
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
56″
啊,是这样,这个肿瘤家族史呢,就是要家族中有很多人得肿瘤啊,这样的话呢,就这个风险比较高,所以如果说只有一个的话呢,那你要查在用药之前要查肿瘤标志物啊,就是如果说这些都是正常的就是身体里头没有没有没有潜在的病灶的话呢就问题不大啊,因为我们还会定期的这个检查。另外,另外我看你孩子,就是有点胖啊,就是他的身高是偏矮的,但是体重呢,是在中等水平,所以他应该是这种呃,矮胖型的,这种体形这种体形呢,就更不容易长高了啊,所以说呢要一个方面要多运动,要控制饮食,要让他的体重和身高呢,匀称啊。打上激素呢,是要用药以后呢,要看吧,有些孩子还是效果挺好的啊,呃这个。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.03
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
19″
就是说对生长激素的反应呢,得要治疗以后看啊,就是说他跟很多因素有关系啊,所以说第一年的用药呢,这个是很重要的,如果第一年特别是头半年呢,长得很很好的话呢,也说明了对上激素还是敏感的啊。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.03
患者
患者
李主任我们要是观察两个月减肥会不会错过最佳治疗时间啊 我知道我们已经是年龄偏大了,然后骨龄又大0.8岁不知道要怎么控制骨龄
2021.10.03
患者
患者
我们内心很纠结,就是怕影响原本正常的生长发育,给他身体带来不适,但是还是以您的建议为主,一般这种情况您方便告诉我们一下一般要打几年费用大约多少么.不好意思给您添麻烦了.
2021.10.03
患者
患者
另外李主任我们现在用维生素D和钙还需要怎么补充么?这孩子之前维生素D一直都缺乏,当地医生说400单位每天两粒,钙每天一片含葡萄糖酸钙0.197克、磷酸氢钙0.139克、维生素D2。100单位。
2021.10.03
患者
患者
以前缺磷 现在正常了
2021.10.03
患者
患者
运动的话我们也不知道是否胖的孩子不适合跳绳,小孩是否可以练瑜伽,麻烦您给点建议.可能问题有点多,麻烦您了.
2021.10.04
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
46″
啊,是这样,我看了孩子目前的这个化验的元素D是正常的啊,当然冬季呢,就是因为晒太阳比较少呢,可以适当的补充,呃,这个维生素D呢,呃,其实就补个400到800单位啊,就可以了啊,不用太多,因为他现在目前不缺呃运动的话呢,就是跳绳呢,得适当因为孩子偏重吗,跳绳跳得多的话呢,对膝关节可能是不利的啊,所以说呢,这个要想减重呢,就得要慢跑啊,要跑步打篮球啊,这样的运动啊,适当的也可以游泳啊,就是这种运动相结合,跑跳啊相结合的运动。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.04
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
45″
呃,另外呢就是上激素呢,它的用量呢,是跟体重有关啊,如果把体重往下降一降呢,其实一方面可以省钱一方面呢就是说啊,他对糖代谢的影响呢,就会小一点啊,呃这个。呃,用量的剂量呢,就是同等的剂量呢,它的效果就会好一些,因为体重轻吗,呃单位体积单位,体重中的这个剂量就会大一些啊,如果按照目前的体重来计算的话,如果要使用水剂的话呢,大概一天一个月大概得五千五千块钱左右啊,5000那如果说要是用粉剂的话呢,就大概一半儿吗,就是两千五到3000这样的呃,这样的一个费用。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.04
患者
患者
李主任非常感谢您 ,那也就是说我们减重两三个月后再来用生长激素应该还是不耽误治疗最佳时期吧,目前钙每天吃一颗不知道是否可以,还需不需要补充钙,牛奶每天脱脂奶400-600ml不知道可以么
2021.10.04
李辉 主任医师
李辉 主任医师
录音图片
48″
哦,可以的,你就先这个先这个加强运动把体重控制一下啊,另外呢就是搭讪激素呢,还得完善检查你检查不够啊,他还要做安全性检查,包括肿瘤标志物的测验啊检测啊,肾上腺皮质功能的测定啊,这个血尿常规的检查,另外呢,还需要做B超啊,腹部的B超主要是要查肝脾,胰肾啊,肾上腺查甲状腺啊,这B超就是还要需要看看这些部位没有有问题的话才可以考虑打针啊,钙,每天吃一粒没有问题啊,奶奶喝个喝个四五百五六百,可以的啊,嗯。这些都是可以的啊,然后还保证睡眠啊,加强运动。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.04
患者
患者
目前按照孩子这个情况不人为干预的话,那以后就不会超过165的身高了对吧,如果是这样那我们就这两个月减重加运动,然后再到您这边完善相关检查准备治疗.听说有一种长效的一周一次的生长激素,那个价格是水剂的一倍对么?
没有更多交流了~
李辉医生与此患者的全部就诊记录 >
李辉医生的相关内容
矮小,生长速度慢_矮小,发育缓慢_需要用激素治疗吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 15s]
肥胖,骨龄偏大_2021年12月31日拍摄骨龄片显示偏大,没有用药物干预,只..._后期如何进行身高管理- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
身材偏矮_孩子属于早产33+5周生 现在感觉身_我们现在不确定要不要干预,生长激素他这个情况可否用。下一步需要做什么 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 47s]
个子偏矮_李主任您好,之前和您联系过,您_咨询生长缓慢问题 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 18s]
矮小_矮小需要治疗吗?_是否需要去北京做进一步检查?需要打生长激素促进长高吗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 33s]
12岁4个月骨龄11岁148.8cm_12岁4个月骨龄11岁148.8cm,最近2年半生长14.7cm 8岁时注意到偏矮,曲线图一直在后25%-30%之间_请问老师现在必须要打生长激素了吗?除此外您那里还有其他治疗方法吗?还有其他饮食锻炼等好的辅助方法吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 22s]
孩子长个儿,错过了就不能重来_儿童保健_儿童保健疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:31:19 10891人已读
矮小_9岁了矮小,儿研所内分泌主任说检查结果都没问题,让我们看别的科室_这半个月一直挂您的号,但是挂不上号,所以请您先初步评估一下病情,看是否可以给我们加个号 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:身材矮小 处置建议:建议进行相关检查,明确原因后制定干预方案。
生长激素 发育迟缓_20年11.25身高83.体重11kg,21年1月-好大夫在线电话问诊
暂无回复内容
9岁身高不足1.2米矮小症_小孩基本情况如下:2012年9月16日_请医生根据图片中骨龄、B超卵泡、性激素等检查结果预测最高身高,是否需要干预治疗。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 23s]
查看更多相关内容
更多相关内容
12岁男孩需要打生长激素吗,矮身材_矮身材必须打生长激素吗?
岳亿玲 · 淮北市人民医院 · 儿科
个子矮_矮身材骨骺已近闭合不能打生长激素怎样治疗?_目前孩子情况增高还有什么治疗办法,需要带孩子去北京吗? - 好大夫在线团队问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
矮小症_骨龄12岁左右,年龄11周9个多月,是否要打生长激素,打生长激素是否影
王霖霞 · 沧州市中心医院 · 内分泌糖尿病科
身材矮小,比正常同龄人矮了8厘米左右_生长缓慢怎么办?_根据现在的病情情况,是否需要进行生长激素干预治疗。 - 好大夫在线图文问诊
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
矮小症_孩子.女,现在10岁8个月。身高14_我们当地医生也纠结,不知道是该停止用生长激素针还是... - 好大夫在线专家团队
汪治华 · 西安市儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
我家孩子使用生长激素为什么生长的差? - 好大夫在线
孙良阁 · 郑州大学第一附属医院 · 内分泌与代谢病科
身材矮小,目前身高约130cm_长期个子矮小咨询_是否可直接去门诊就诊?是否需要打生长激素,如果打,估计要打多长时间? - 好大夫在线图文问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
身材矮小_12岁男孩身材矮小_注射生长激素会不会让骨龄超前,看看骨龄片,预估最终身高 - 好大夫在线图文问诊
孔德庆 · 陆军第83集团军医院 · 儿科
身高偏矮_女孩十岁半身材偏矮_请医生根据孩子情况给予建议,我们愿意配合医生,做任何有利于孩子的举措。如有必要,愿意到北京接受检查。 - 好大夫在线团队问诊
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
体重身高指标低_生长激素不足 个子矮_疫情期间不想去北京,想趁暑假期间,在家营养搭配运动,试试看不注射激素行不行 - 好大夫在线图文问诊
李辛 · 上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心 · 内分泌遗传代谢科
接诊医生:
擅长:生长偏离、生长障碍(如身材矮小、肥胖症)的诊断及干预治疗,青春期发育评估及性早熟治疗等
收起
患者投票
287
在线问诊量
9041
就诊患者:

h*** 男 10岁