系统性红斑狼疮 日常随访,手指坏死恢复期,伴有 如何用药,还有是否能进行新冠疫苗接种以及智齿手术 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 日常随访,手指坏死恢复期,伴有小腿硬块,经脉有小结石(2021-10-04填写)
身高体重: 163cm,55kg(2021-05-22测量)
疾病: 系统性红斑狼疮(2020-02-21填写)
希望得到的帮助: 如何用药,还有是否能进行新冠疫苗接种以及智齿手术
既往病史: 手术:患红斑狼疮十几年,有过两到三次化疗的疗程,两次住院,一次肾穿手术,一次因手指变黑剧痛,手指死掉不能控制需要截肢,住院。目前处于手指未脱落,仍在恢复状态 (2020-02-21填写)

问诊建议 2021-10-06 胡大伟医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

上传的化验结果血常规、尿常规、肝肾功能、C反应蛋白都正常,血沉48偏高、补体偏低,从照片上看指端血管炎明显好转,目前病情稳定。但是红斑狼疮是免疫性疾病,疫苗不要急着接种。智齿手术不受影响。钙盐沉积不需要特别处理,主要是不要皮肤破溃、感染。

处置建议

目前除了血沉偏快,病情稳定,血管炎在好转,可以继续维持治疗。注意一到两个月复查血常规,血沉、尿常规、肝肾功能及C反应蛋白,注意有没有心肺肾等内脏有没有损伤,并根据病情调整治疗。免疫抗体短期变化不大,可以半年到一年复查

胡大伟医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.04
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

上传的化验结果血常规、尿常规、肝肾功能、C反应蛋白都正常,血沉48偏高、补体偏低,从照片上看指端血管炎明显好转,目前病情稳定。但是红斑狼疮是免疫性疾病,疫苗最好不要急着接种。智齿手术不受影响。不知目前用药情况,血沉偏快、激素不要急着减量。

2021.10.05
患者

患者

是的,手指目前只剩下左手小指和右手食指还没好玩

2021.10.05
患者

患者

我目前用药是强的松一天三粒,芬乐早晚各一粒,凯那早晚各一粒,拜阿司匹林一天一粒,阿法迪三一天一粒,胃药,钙片

2021.10.05
患者

患者

主任,尿酸高多少不行要吃药了?还有之前你说血管里面感觉有一小节一小节硬块,要测什么钙啊?

2021.10.05
患者

患者

还有钙片吃哪种比较好

2021.10.05
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

钙片都可以,钙尔奇D每日一片。皮下结节硬块是钙盐沉积,与补钙没关系,不用检测血钙。尿酸偏高也不需要用药,注意低嘌呤饮食,尽量少食用内脏、海鲜、豆制品等,也不需要服用降尿酸药。

2021.10.05
患者

患者

那我小腿大片硬块也是钙盐沉积吗?有什么方法改善吗?

2021.10.05
患者

患者

那我日常用药是照之前的吗?

2021.10.05
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

钙盐沉积不需要特别处理,主要是不要皮肤破溃、感染。目前治疗很稳定,可以继续维持治疗。

2021.10.05
患者

患者

之前听说有靶向药出来了?

2021.10.05
患者

患者

倍力腾是吗?

2021.10.05
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

靶向药有很多种,是生物制剂,倍力腾只是其中一种,传统的治疗效果不好,可以考虑试用、但不是首选。这些生物制剂效果可能没有环磷酰胺好。

2021.10.05
患者

患者

现在还没有特效药吗?

2021.10.05
患者

患者

哪些指标可以知道自己恢复正常了?

2021.10.05
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

没有特效药,病情轻重都有统一标准。注意看血常规,血沉、尿常规、肝肾功能及C反应蛋白,还有心肺肾等内脏有没有损伤。你主要是血管炎。免疫抗体可以半年到一年复查

2021.10.05
患者

患者

好的,没什么问题了,谢谢胡主任

2021.10.05
胡大伟 主任医师

胡大伟 主任医师

不客气

2021.10.05
患者

患者

差点忘了

没有更多交流了~
胡大伟医生与此患者的其他问诊记录:
胡大伟医生与此患者的全部就诊记录 >
胡大伟医生的相关内容
系统性红斑狼疮_今天检查结果大体正常 询问激素药_希望医生提供用药建议、检查建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 系统性红斑狼疮 总结建议: 1、目前病情稳定,可以继续维持治疗。2、定期复查随访,每一到两个月化验血常规、血沉、尿常规、肝肾功能、C反应蛋白都正常,根据情况调整治疗。免疫抗体、免疫球蛋白、补体短期变化不大,可以每半年到一年复查。
系统性红斑狼疮_近期复查结果出来了 询问药量增减_病情情况 药量是否要有变化 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
如何预防系统性红斑狼疮复发?_系统性红斑狼疮_如何预防_日常注意事项 - 好大夫在线
1306人已读
系统性红斑狼疮_化验单出结果了,咨询医生是否可_是否可以减药 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:是的。用的药越少,副作用越小。
系统性红斑狼疮_之前在你你那里看的,近几个月疫_建议调整药物吗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:头痛原因很多。如果是狼疮引起的狼疮头痛,病很重要,需要大剂量激素。一直头痛来门诊或者神经内科随访。你化验结果都正常,可能性不大。
系统性红斑狼疮_系统性红斑狼疮患者朱*_看一下化验报告,用不用调整用药量 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:平时每两个月复查这些指标就可以了。有没有强直性脊柱炎要看骶髂关节CT、要读片。骶髂关节CT可以每年复查一次。
系统性红斑狼疮_去年12月及最近5月 6月的检查结果已上传,5月抗-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:可以。菊花茶也可以喝
红斑狼疮_系统性红斑狼疮_烦请医生帮忙看看如何用药,是否需要住院,感谢医生? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 系统性红斑狼疮 总结建议: 1、从上传资料看,诊断是红斑狼疮,目前没有内脏损害,以皮疹、毛囊炎为主。 2、一到两个月定期复查血常规、血沉、尿常规、肝肾功能及C反应蛋白,根据情况调整治疗。免疫抗体短期变化不大,可以每半年复查。
系统性红斑狼疮_红斑狼疮激素建议_激素如何调整 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:血沉偏高,注意每半年到一年复查自身抗体及免疫球蛋白,很多红斑狼疮可以继发干燥综合症、免疫球蛋白升高。如果有免疫球蛋白升高,一般来说血沉不容易降下来,问题也不大。病情轻重主要是看有没有内脏受累,如果尿蛋白转阴,那么激素可以逐渐减量、减到每日一到两片维持量。如果髋关节酸痛,最好做双髋关节磁共振,因为红斑狼疮是血管炎、容易骨头坏死,有的股骨头缺血性坏死与狼疮本身血管炎有关、与激素量关系不大。
系统性红斑狼疮_那里的指标有1月份跟3月份的麻烦你帮我看一下。_现在身体不是很好,又挂不上号,然后我现在不知道应该怎么办。 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:我周二下午、周五上午仁济西院特需门诊。国庆节1到8号是假期,停诊。不用空腹。
查看更多相关内容
更多相关内容

拍了CT、核磁共振,请帮忙看有哪些病变_右肘关节僵硬,不能屈伸活动,半_存在哪些问题请给予指导建议 - 好大夫在线专家团队
杜传国 · 河北医科大学第三医院 · CT/MR中心
宝宝1岁,左手拇指不能伸直,可能是什么原因? - 好大夫在线
李斌 · 天津市天津医院 · 疼痛科
系统性红斑狼疮 - 好大夫在线
王晋平 · 社区卫生服务站 · 中医科
紫癜性肾炎_主任,您好,遵您医嘱我本该半个_辛苦主任帮忙指导用药 - 好大夫在线专家团队
任献国 · 南京医科大学附属逸夫医院 · 儿科
引产,胎儿左心发育不良,右肾异位宫腔粘连_如何备孕,需要检查什么_如何检查,需要检查什么,宫腔粘连是否要先手术,有些... - 好大夫在线图文义诊
薛凤伍 · 佛山市第一人民医院 · 妇科
扁桃体手术一个月后上颚肿大_上月12号扁桃体切除术,今天发现_请问您我现在扁桃体手术一个月后发现悬雍垂及上颚肿大... - 好大夫在线专家团队
邓邦鱼 · 苏州市立医院 · 耳鼻咽喉科
手指手心,脚指脚心长红色斑点,一个多月了_手指手心,脚趾及脚心长红色斑点_什么病,怎么用药? - 好大夫在线图文问诊
马少吟 · 广州市皮肤病防治所 · 皮肤科
甲状腺_手术后,想要化验结果报告单,你_不需要 - 好大夫在线专家团队
孙卫东 · 上海长航医院 · 普外科
尺桡骨融合_无家族病史,尹**,186**7672,希_1、了解病情,病症适合啥时间医治,多大年龄治疗为最佳... - 好大夫在线专家团队
陈山林 · 北京积水潭医院 · 手外科
脊柱畸形手术最常见的三个问题_脊柱畸形_手术_治疗方式 - 好大夫在线
王太平 · 成都市第二人民医院 · 骨外科

接诊医生:
擅长:系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,干燥综合症,强直性脊柱炎,血管炎、多肌炎,痛风,骨关节炎,骨质疏松及疑难风湿免疫性疾病的诊治。
收起
患者投票
254
在线问诊量
5696
就诊患者:

h*** 女 28岁