胃窦隆起糜烂,无症状。活检提示慢性浅表炎 年轻时得过胃溃疡,经治疗痊愈。 有几个问题需向张教授请教。 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

年轻时得过胃溃疡,经治疗痊愈。现年51岁,9月复查胃镜,胃窦散在平坦小片状糜烂,小弯见一局部粘膜凹凸不平,隆起为主,无边界,大小0.5*0.4,表面发红,周围粘膜稍发红,粗糙,活检1次。活检病理诊断为慢性浅表性炎。幽门螺杆菌感染阳性,四联用药治疗,药己吃完,下月复查。

身高体重:

172cm,65.4kg(2021-04-10测量)

疾病:

胃窦隆起糜烂,无症状。活检提示慢性浅表炎

希望得到的帮助:

有几个问题需向张教授请教。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

南华附一医院 消化内科

过敏史:

无(2021-10-09填写)

问诊建议 2021-10-13 张梦南医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

慢性胃炎伴糜烂

处置建议

按医嘱用药治疗并观察,注意饮食休息,放松心情,不适随诊,定期复查。

张亚历医生的处置方案

处方:
仅主诊医生和患者本人可见。

张亚历医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.11
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
您好,我是张教授医疗团队的张梦南医生,就职于南方医科大学附属南方医院惠侨国际医疗中心,主要负责高干和VIP病人消化疾病的住院诊疗。同时作为张教授的助手负责线上初步问诊。在了解完您的情况后,我会尽快的向教授汇报。 幽门螺旋杆菌阳性已除菌治疗,一般是一个月后复查,复查前要记得其他胃炎也要停一周才比较准确。因为目前胃有隆起糜烂,目前看是炎症表现,可以治疗后复查。目前没有什么不舒服是吧?
2021.10.11
患者
患者
我想请问一下,胃窦糜烂经过治疗,为什么总是不能愈合,每次做胃镜都有存在?
2021.10.11
患者
患者
张教授,您在线吗?
2021.10.11
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
是的没错,经常有糜烂,因为胃是用来研磨和消化食物的器官,胃长期泡在消化液中研磨消化食物,就像搅拌机一样,接触食物的胃粘膜经常跟食物相互摩擦,因此常见充血水肿,严重的时候甚至有糜烂的改变。胃镜检查也几乎都有慢性胃炎的诊断。因此只要吃东西,就很常见会磨损和慢性炎症,也常见会有糜烂。有症状可以用药,没症状也不一定需要用药,可以注意饮食休息,黏膜也会有自我修复功能。
2021.10.11
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
目前除了四联用药吃完了还有在吃什么药吗?
2021.10.12
患者
患者
目前没有吃药。下,下个月去检测幽门螺杆菌是否根除再看情况是否还需要吃药。
2021.10.12
患者
患者
既然吃东西就会造成磨损和炎症甚至糜烂,那糜烂长期存在,会不会有癌变风险?
2021.10.12
张亚历 主任医师
张亚历 主任医师
糜烂不是癌前病变,如果糜烂有癌变风险的话,全世界所有的人都会有癌变风险。
2021.10.12
张亚历 主任医师
张亚历 主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《胃糜烂能治好吗?》
2021.10.12
患者
患者
上个月做胃镜检查发现胃窦小弯处有粘膜凹凸不平,隆起为主,医生当时怀疑是炎性增生或者是粘膜下肿物,我就有点紧张了。做了活检提示为慢性浅表性炎,似乎又没什么事,但医生又建议做一个超声胃镜,说能更准确的判断这个隆起到底是什么性质,张教授,难道做了活检还不能准确定性吗?
2021.10.12
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
活检是对表面肉眼一眼就能看到的病灶做检查,在表面黏膜取一小块组织做病理化验。适用于息肉或者黏膜病变的检查。如果是黏膜下的肿物需要超声内镜检查,因为活检只能取到被拱起来黏膜,取不到深层的肿物,所以普通活检无法确定粘膜下肿物的性质,取到的组织为表面组织当然就是慢性浅表炎症,看起来没什么事。超声内镜是将内镜和超声相结合的消化道检查技术,例如我们想看肚子里面的器官,肉眼直接看不见,有肚皮挡着,需要做B超检查才能看见。那消化道黏膜下面的隆起一样我们肉眼也无法直接看见,在内镜下看起来就是黏膜鼓起来一个包。这个时候在胃镜的基础上结合B超就可以看清楚消化道黏膜下面的情况,是囊肿、实体瘤还是外面脏器的压迫就看的一清二楚。
2021.10.12
患者
患者
这两年做了几次胃镜,前两次都是平坦小片状糜烂,后两次就发现有隆起糜烂,是病情有可能往不好的方向发展吗?
2021.10.12
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
糜烂很常见,表现不同,这个前面已经做了解释
2021.10.12
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
目前除了菌,可以定期复查,如果紧张的话也可以用一些药物治疗。
2021.10.12
患者
患者
也就是说,性质还是一样的,表现不同罢了,那超声胃镜还有必要做吗?
2021.10.12
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
不用,看起来是隆起糜烂,不像黏膜下肿物。可以治疗后复查普通胃镜检查。
2021.10.12
张梦南 主治医师
张梦南 主治医师
需要的话可以请教授开一些养胃的药,吃2-3个月
2021.10.12
患者
患者
张教授,能不能这样理解,以后做胃镜检查,如果只是慢性非萎缩性胃炎伴糜烂,不管这个糜烂是平坦或隆起,没有症状的话就不要管它,肯定不会有癌变风险。
没有更多交流了~
张亚历医生与此患者的全部就诊记录 >
张亚历医生分享给患者的文章:
张亚历医生的相关内容
胃窦、浅表性胃炎、局部萎缩、个别腺肠化_萎缩性胃炎_一年前有做过胃镜,病理检查、是否去门诊找医生你、复查、还是开点药吃、 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:羔羊胃这里开不了
(胃窦)慢性轻度萎缩性胃炎_(胃窦)慢性萎缩性胃窦炎,胃疼_如何治疗?有无机会逆转?我这种情况算严重吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[OK]
胃窦慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生,部分腺体_胃窦轻—中度异型增生,这病严重吗?
医生最新回复:不用谢。
慢性浅表性胃炎伴隆起糜烂_慢性浅表性胃炎伴隆起糜烂_医生,我这个胃镜报告严重吗,当时医生也没有给我活检,为什么之前刚开始吃药都好像没症状了,就上上星期着凉后到现在,现在还在吃着那个药,但是还是有一点点不舒服 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:功能紊乱是要慢慢调理的,和紧张、焦虑、压力也有一定的关系。
慢性非萎缩性胃炎伴糜烂_胃窦粘膜慢性炎症,少数腺体上皮低级别上皮内瘤变_是否近期应该复查胃镜? 是否继续服药? 下一步的治疗方法? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:难受吃,不难受不用吃。
慢性浅表性胃窦炎_胃窦:蠕动好,粘膜花斑样充血,伴糜烂,溃疡及肿物,肿物能消失吗
暂无回复内容
慢性委缩性胃炎伴糜烂_慢性委缩性伴糜烂_想问医生有没有更好治疗方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[OK]
胃炎伴糜烂_无法出门怕耽误病情。_严重吗?需要怎么吃药?需不需要马上做病理?胃镜能不能确诊?胃镜下那两个充血斑灶是什么东西? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:充血斑
慢性浅表性胃窦炎伴局杜片状糜烂。_慢性浅表性胃窦炎伴局杜片状糜烂。
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
上腹不适并烧心、反酸多为胃食管反流病_疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:09:20 20428人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
胃窦粘膜中度慢性浅表性胃炎(活动期)伴轻度肠化,是不是癌症的前期征兆? - 好大夫在线
陈登登 · 福建省立医院 · 消化内科
胃炎_萎缩性胃炎_张医生,图1是15年的,胃窦隆起糜烂,图2是19年,没有描述隆起糜烂,是没有了糜烂,还是胃镜未看到? - 好大夫在线一问一答
邓振忠 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 肿瘤科
浅表性胃炎胃窦隆起伴溃疡_胃窦隆起伴糜烂_谢谢 - 好大夫在线图文义诊
赖苇 · 德昌县人民医院 · 消化内科
慢性浅表性胃炎附胃窦隆起糜烂_医生,请帮帮我
李昌平 · 西南医科大学附属医院 · 消化内科
胃窦隆起糜烂,无症状。活检提示慢性浅表炎_年轻时患过胃溃疡,经治疗康复。_是否癌前病变? - 好大夫在线专家团队
李新民 · 福建省立医院 · 消化内科
浅表性胃窦炎伴隆起糜烂_请医生帮忙诊断。_请医生帮忙诊断, - 好大夫在线图文问诊
李保双 · 中国中医科学院西苑医院 · 消化科(脾胃病科)
食管炎,糜烂性胃窦炎,十二指肠球部溃疡_反流食管炎,慢性浅表糜烂性胃窦炎,十二指肠球部溃疡
成虹 · 北京大学第一医院 · 消化内科
1食道炎2胃窦溃疡3十二指肠球炎伴糜烂_刚做过胃镜想问一问如何治疗?
吴涛 · 北京大学第一医院 · 普通外科
慢性糜烂性胃炎问题解答 - 好大夫在线
孙普增 · 阳谷县人民医院 · 消化呼吸内科
糜烂性胃窦炎,胃窦粘膜下局部隆起_1、您好教授,本人今年36岁,男性_麻烦您了教授,这病是什么情况? - 好大夫在线专家团队
汪余勤 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 消化内科
接诊医生:
擅长:萎缩性胃炎、慢性胃炎、胃肠功能紊乱、反流性食管炎、胃息肉、肠息肉、克罗恩病、溃疡性结肠炎、幽门螺杆菌、腹泻、便秘、消化不良。
收起
患者投票
1483
在线问诊量
25964
就诊患者:

h*** 男 51岁