霉菌阴道炎转变需氧菌阴道炎 区教授,霉菌一年了,塞了快一年 需氧菌是否需要做细菌培养及药敏? - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

区教授,霉菌一年了,塞了快一年药,3月份的时候变成细菌然后细菌没了,又变成了霉菌,每个月塞药。今天白带微生态又变成了需氧菌,要崩溃了!霉菌每次塞完药就好,月经结束后就复发。现在白带无色无味,将糊状!检查尿常规,医生说还有尿道炎! 卵巢储备功能下降,每个月都在吃芬吗通,霉菌复发是否和补充雌激素有关?

9月和10月,每周一吃3粒氟康唑。11号才吃了3粒。今天查的白带微生态。

身高体重:

165cm,60kg(2021-06-20测量)

疾病:

霉菌阴道炎转变需氧菌阴道炎

希望得到的帮助:

需氧菌是否需要做细菌培养及药敏?

过敏史:

无(2020-09-15填写)

无(2020-10-07填写)

阴道用克霉唑严重过敏,含克霉唑的都不能用。(2021-02-26填写)

区煦东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.15
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的情况,首先必须明确地告诉您的是:在医学上是没有“需氧性阴道炎”这种疾病的!也就是说,您做白带检查到的“球菌+”或“短杆菌+”或“单球菌+”是不会在阴道内引起患炎症(患阴道炎)的!小心受骗!! 您提供的白带检查报告是没有检查到致病菌(包括没有检查到霉菌或加德纳菌)就是没有检查到您是患阴道炎(也就是已经治愈了阴道炎)的了,就无需再用药,请您再次参看我在4月份给您做的回复中就已经给您解释了:您现在是没有患阴道炎(包括没有患细菌性阴道病),做白带检查到有“球菌”和“短杆菌”不是致病菌,不会引起阴道炎,更无需专门的用药“治疗”。请您明白:如果您做了白带检查,在白带里面没有检查到有霉菌(或霉菌孢子)的话,就是治愈了霉菌性阴道炎了,就无须再用药。否则就是过度用药。过度用药也会造成阴道粘膜或外阴皮肤粘膜的损伤,产生瘙痒的感觉。过度用药也会影响到阴道内的正常菌群无法恢复,再次发生霉菌性阴道炎或导致细菌性阴道病的发生,得不偿失!请您参看我在本网页上已经发表的有关的《白带为什么越洗越多?》、《为什么外阴越洗越痒?》及《谈谈细菌性阴道病》科普文章的有关内容。 其实,您所描述的“现在白带无色无味,将糊状!”是属于正常的白带的性状,不是病,也不需要专门的用药“治疗”。值得一提的是:服用“氟康唑”没有确定的治疗霉菌性阴道炎的作用,也没有“预防”患霉菌性阴道炎的作用,反而是“您9月和10月,每周一吃3粒氟康唑。11号才吃了3粒”是可能对肝功能有不良影响,建议您不要再服用这种药,以免引起“肝损害”,得不偿失! 您做的“检查尿常规,医生说还有尿道炎!”的话,是必须您到政府办的三甲由于找泌尿科或肾内科的专家医生就诊检查才能判断(诊断)您是否真的是患尿道炎的,因为一般来说,做尿液检查是必需留“中段尿”送去做尿常规检查的,以免白带或阴道口的分泌物沾到尿液标本而检查到白细胞“增多”就以为是患尿道炎。 因为您没有提供您做的性激素检查结果,所以恕我无法判断您是否真的是“卵巢储备功能下降”,但是,退一步来说,如果真的是“卵巢储备功能下降”了的话,您所提及的“每个月都在吃芬吗通”或“补充雌激素”也是无法“治疗”您所提及的“卵巢储备功能下降”的!小心受骗!!再说,霉菌性阴道炎“复发”是与“补充雌激素”是没有关联的!
2021.10.15
患者
患者
区教授,我4月份之后也查了白带微生态,没有发给您看,霉菌复发所以一直塞药巩固。这两天白带突然无色无味,和豆腐渣一样,外阴痒和刺疼,11号才吃了3粒氟康唑,14号查白带微生态就是需氧菌阴道炎,医生说也是细菌阴道炎。这个不需要治疗吗?3月份查出来的支原体阳性没有症状,还没有吃药。
2021.10.15
患者
患者
11号吃了药,14号查的白带微生态,应该对化验结果也有影响吧?
2021.10.15
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:您在“11号吃了”的那种药是专门(只有)治疗真菌感染的作用的药物,对细菌是没有丝毫治疗作用的,所以,您在“14号查的白带微生态”的检测的检查结果是不受“影响”的!小心受骗! 请您再次参看我在上次的回复中已经清楚地告诉您了:在医学上是没有“需氧性阴道炎”这种疾病的!也就是说,您做白带检查到的“球菌+”或“短杆菌+”或“单球菌+”是不会在阴道内引起患炎症(患阴道炎)的!是不需要专门“治疗”的!更不是什么“细菌性阴道炎(在医学上的正确术语和病名是:细菌性阴道病)”。请您明白:必须是做了白带检查到“线索细胞阳性(+)”或/和“加德纳菌阳性(+)”或/和“细菌性阴道病检测(BV检测)阳性”才是作为诊断是患细菌性阴道病的依据。 如果您是“3月份查出来的支原体阳性没有症状,还没有吃药”的话,您可以现在到政府办的三甲医院找妇产科医生给您做一次阴道分泌物(白带)的“支原体培养”检查,必须是现在做的检查还是检查到“支原体阳性”,才是患支原体感染的阴道炎,才需要服用广谱抗生素(例如多西环素)来治疗。如果现在做的检查结果是检查到“支原体阴性”的话,就无需服用广谱抗生素的啦。 如果您是“这两天白带突然无色无味,和豆腐渣一样,外阴痒和刺疼”的话,您也可以现在到政府办的三甲医院找妇产科医生给您做一次阴道分泌物(白带)的“支原体培养”检查的同时做一次白带常规检查来核实有没有患霉菌性阴道炎的。
2021.10.15
患者
患者
我的白带微生态就是昨天14号化验的,之前有霉菌的时候没有AV,塞了快一年药了是不是不能继续塞了?可是昨天三甲医院的妇科医生给我下的定论AV要继续塞药

登录

后查看更多交流内容!

区煦东医生与此患者的其他问诊记录:
区煦东医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
426
在线问诊量
26964
就诊患者:

h*** 女 32岁