腰部疼痛 腰部疼痛,影响行走 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者性别男,现年63岁,于2010年2月因腰间盘突出在安阳市人民医院行腰椎金属内固定术,术后康复状况良好,当时植入的固定用钢钉至今未取出。术后每年均会出现1-2次腰部的疼痛,经卧床休息和采取烤电、贴膏药、口服止疼药等措施后,症状能很快消失。 2019年10月拍摄DR片,发现腰椎上固定钢钉的螺帽脱落,患者无自觉症状。2020年12月腰痛发作,疼痛点在锥骨正中,疼痛严重时整个腰部都有明显反应。疼痛轻时用拳头敲打能感受到疼痛点。拍DR片后钢钉螺帽脱落的情况未有大的变化,历两个多月时间经电疗、中波、外用膏药、艾灸、口服止痛药等各种自主治疗才逐渐好转。 2021年10月自感腰疼10余天,卧床休息和外用膏药后仍未好转。求助疼痛原因和治疗方法。

近日又出现明显疼痛,感觉酸胀,无法正常站立和行走,严重影响生活。

采取贴止痛贴,热敷,烤电等自助治疗,效果不明显。

身高体重:

168cm,72kg(2021-10-19测量)

疾病:

腰部疼痛

希望得到的帮助:

疼痛具体原因,治疗方案,请开出诊疗处方

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

安阳市人民医院 骨科

过敏史:

无(2021-03-11填写)

既往病史:

手术:2010年2月在安阳市人民医院行腰椎金属内固定术 (2021-03-11填写)

问诊建议 2021-10-25 赵庆华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

结合这位患者的主诉,具体表现以及检查结果 初步考虑 诊断腰椎融合,并未达到完全稳定程度

处置建议

目前情况 不建议取出内固定,需要将松动的螺帽固定,到达稳定的效果。继续观察 这种全椎板减压术式 不建议取出内固定

赵庆华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.20
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
录音图片
25″
您好,您这个片子呢,我看到了他这个螺钉松动以后啊,他一侧这个钉棒啊,已经活动了活动的话呢,下一步啊,你这幺秀丽呢,他会没有保护,所以我的建议呢,您跟当地医生也交流一下,还是要重新做手术,把这个爹妈再重新固定的,否则下一步它这个疼痛会越来越频繁,手术还要再做一次,这是我的意见。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.10.20
患者
患者
赵主任你好,有个情况给你反馈一下。2010年做过腰椎金属内固定术后一年多,复诊时手术医生就建议再做手术取出固定金属,病人不愿再做二次手术,采取保守治疗。您现在建议再做手术对脱离的螺帽进行再固定,是否有实际意义? 是否有其他治疗途径? 请解答疑惑,谢谢。
2021.10.20
患者
患者
是否是腰肌劳损?如果是怎么治疗? 病人情况是否能接受冲击波治疗? 谢谢
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
固定螺帽 是为了稳定 现在还是存在不稳定
2021.10.22
患者
患者
请回答我的疑问,病人现在疼痛难忍。你让我们再开刀去固定螺帽?! 难以接受
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
如果你们无法接收手术 那就用非甾体类抗炎药,如西乐葆,扶他林等 ,配合热敷理疗
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
在上海 ,此类患者 我们会再次手术固定
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
你理解的不对,不是单纯固定螺帽这么简单 ,螺帽固定 是为了将螺帽与螺钉 螺棒固定
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
保持稳定 才会减轻疼痛
2021.10.22
患者
患者
主要是当时做这个手术时,大夫说一到两年后取出固定支架。所以您说要再固定,我们无法理解。您们给出病人现在疼痛的大体原因吗?谢谢
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
我分析不是腰椎肌肉劳损的问题 还是不稳的问题
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
这种手术 ,为何要就一到两年取出呢?
2021.10.22
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师
腰椎全椎板减压手术, 手术内固定根本不需要取出,必须稳定融合,取出是啥意思
2021.10.25
赵庆华 副主任医师
赵庆华 副主任医师

问诊建议

处置建议: 目前情况 不建议取出内固定,需要将松动的螺帽固定,到达稳定的效果。继续观察 这种全椎板减压术式 不建议取出内固定 病历摘要: 结合这位患者的主诉,具体表现以及检查结果 初步考虑 诊断腰椎融...
线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考
没有更多交流了~
赵庆华医生与此患者的全部就诊记录 >
赵庆华医生分享给患者的文章:
赵庆华医生的相关内容
腰痛伴下肢疼痛1周_腰椎间盘突出疼痛难忍_是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:只有两张 不全面
腰疼7~8年,近半年发作三次较严重 腿部发麻发胀3~4年,且逐年发展_平躺左侧大腿特别疼,站着超过2分钟大腿外侧又痛又麻。有时大腿..._请问病人腿麻腿胀的原因及治疗方法 腰疼的治疗方法 日常生活注意事项- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不客气
腰疼似无支承不能直腰弯腰不疼起身疼右腿软_腰疼热敷加重约5天,不能直腰,弯腰走路困难,弯腰不疼,起身疼..._有无骨折?近期能不能坐飞机?是否需绝对卧床?骨质疏松药物可否长期服用?拐杖伤腰否,现弯腰90度走困难- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
腰痛_运动较多的男孩,一个月前腰疼就_如何控制缓解,需要怎么样的治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
腰疼_双侧髂骨致密性骨炎_是什么原因?严重吗?能好吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:如果肢体 四肢麻木 加,建议查一个颈椎mri平扫
腰椎退行性改变_老人于3月上旬因腰部疼痛去第四人_1.是否建议更换止疼药 2.理疗,针灸等能否缓解老人疼痛... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:比密固达更有效果
腰痛_多年断断续续腰痛(腰_腰痛与椎间盘轻度膨隆、骶管囊肿、骨质减少之间什么关系,如何治疗? - 好大夫在线
医生最新回复:口服药物 我推荐 西乐葆 妙纳
腰痛,左边屁股也感觉有神经拉扯的痛_腰痛,左屁股也感觉神经压迫的痛_这个是什么引起的呢?需要怎么治疗? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 22s]
腰疼反复发作(腰椎间盘突出)_2021年1月,腰部突然活动受限,在县中医院针灸三天后缓解,..._从影像报告中看情况是否严重?是否有神经的压迫?是否有必要手术?采取哪些措施可以缓解最好不要再复发?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:不要客气
物理因素对青少年颈肩腰背痛的影响研究 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:22:04 700人已读
查看更多相关内容
更多相关内容
腰痛的原因及防治_腰痛_腰痛疾病介绍 - 好大夫在线
关邯峰 · 华中科技大学同济医学院附属同济医院 · 骨科
腰部疼痛__需要医生提供治疗建议。 -好大夫在线图文问诊
宋滇文 · 上海市第一人民医院(南部) · 骨科
腰痛1年_患者1年前长期伏案后出现腰部疼痛_一是确诊一下病症,二是如何治疗,三是注意事项 - 好大夫在线专家团队
杨军林 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 脊柱中心
腰部疼痛4月余_患者是去年10月份的时候干农活过_明确诊断及治疗方案 - 好大夫在线专家团队
陈宇 · 海军军医大学第二附属医院 · 脊柱外科
腰部疼痛_引起腰部疼痛的真正原因是什么?_请医生诊断出腰部疼痛的真正原因并提供相应的治疗方案。 - 好大夫在线图文问诊
赵雄 · 西京医院 · 骨科
腰部疼痛半年。_患者半年前无明显原因出现腰部疼_解决疼痛,最佳治疗方案 - 好大夫在线专家团队
王胜 · 温州医科大学附属第二医院 · 脊柱外科
腰部疼痛_腰部疼痛_辛苦医生给出判断、治疗建议。 - 好大夫在线极速问诊
赵胜军 · 承德市中心医院 · 骨科
5步法缓解您的腰部疼痛!_腰痛 - 好大夫在线
邹海波 · 中日友好医院 · 骨科·脊柱外科
腰部疼痛_腰部疼痛_辛苦医生给出判断、治疗建议。 - 好大夫在线图文义诊
李成旭 · 齐齐哈尔医学院附属第三医院 · 骨外科
腰部疼痛一月__患者想咨询什么原因导致腰疼,后续治疗方案。 -好大夫在线图文问诊
张继东 · 天津市天津医院 · 脊柱外科
接诊医生:
擅长:各种脊柱常见及疑难疾病的常规与微创手术治疗,对颈椎病、颈椎后纵韧带骨化症、颈椎管狭窄症、胸椎间盘突出症、胸椎黄韧带骨化症、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、腰椎管狭窄症、脊柱侧弯、脊柱肿瘤、脊柱结核及脊柱外伤等各类脊柱疾患手术治疗具有丰富的经验。
收起
患者投票
841
在线问诊量
4587
就诊患者:

h*** 男 62岁