左下肢抖动伴随眨眼及嘴角外斜偶尔发作1个月余。 sws,两个多月发作 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

患者于1个月前偶尔出现左腿左脚抖动,后来发作伴随眨眼,嘴角歪斜,严重时面唇发紫,呼吸心跳骤停,最严重一次发作持续10分钟。总计发作10余次,吃开浦兰已有半个月,没再发作过。

身高体重:

61cm,5.5kg(2021-10-10测量)

疾病:

左下肢抖动伴随眨眼及嘴角外斜偶尔发作1个月余。

希望得到的帮助:

现在要不要做核磁增强,在不考虑家长想法的情况下,是不是做手术对患儿更好?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

南通大学附属医院

用药情况:

开浦兰1ml每天

过敏史:

无(2021-08-09填写)

既往病史:

手术:青光眼手术 (2021-10-25填写)

重大疾病:脑颜面血管瘤 (2021-10-25填写)

放化疗:无 (2021-10-25填写)

慢性疾病:无 (2021-10-25填写)

问诊建议 2021-10-29 关宇光医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

脑面血管瘤病几个想关问题的回答:1.从ct和脑电结论上来,可以判断病变半球严重吗?2.神内医生说钙化了,请问如果吃药暂时控制住的这段时间,会不会仍然可能出现脑萎缩等情况?3.宝宝出生到现在,头和眼睛总是喜欢往右侧偏(红斑在右侧),这种情况是不是也是和颅内情况有关系,术后是不是可以改善?4.听说越小发作,预后越差,那我们现在就加强左侧肢体的使用锻炼,这样对术后康复会不会有些帮助?5.只吃开浦兰的情况下,每个月还要不要做肝肾血na检查?

处置建议

脑面血管瘤病几个问题:1.一般服药3个月化验肝肾功能就可以,6个月以下儿童可以1-2个月化验一次。2.术前康复对于半球离断术术后的肢体功能恢复没有帮助3.癫痫发作类型目前看和预后无关,不过对侧肢体的抽搐更能帮助定位对侧大脑癫痫灶,主要是病灶范围与手术有关4.单纯眼睛斜视(非癫痫发作)和病灶关系不太,除非是癫痫5.一般三岁内脑萎缩半数会有一定程度进行性加重,所以脑萎缩不是一成不变的。6.sws无法单纯用ct诊断严重程度,要做特殊核磁序列包括强化核磁和swi,必要加做MRA。7半球手术时机3岁前做比较好

关宇光医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.26
关宇光 主任医师
关宇光 主任医师
药物控制比较好的情况下,6个月大或者以后再考虑做强化核磁共振吧,根据结果再定是不是做手术
2021.10.26
患者
患者
谢谢关主任。还有几个问题,还要麻烦您再解答下。1.从ct和脑电结论上来,我们半球严重吗?2.神内医生说钙化了,请问如果吃药暂时控制住的这段时间,会不会仍然可能出现脑萎缩等情况?3.宝宝出生到现在,头和眼睛总是喜欢往右侧偏(红斑在右侧),这种情况是不是也是和颅内情况有关系,术后是不是可以改善?4.听说越小发作,预后越差,那我们现在就加强左侧肢体的使用锻炼,这样对术后康复会不会有些帮助?5.只吃开浦兰的情况下,每个月还要不要做肝肾血na检查?
2021.10.26
关宇光 主任医师
关宇光 主任医师
脑面血管瘤病几个问题:1.一般3个月化验肝肾功能就可以2.目前康复对于术后没有帮助3.发作类型目前看和预后无关,主要是病灶范围4.单纯眼睛斜视和病灶关系不太,除非是癫痫5.一般三岁内脑萎缩半数会有一定程度进行性加重6.sws无法单纯用ct诊断严重程度。
2021.10.26
患者
患者
谢谢关主任。还有点疑问:宝宝眼睛喜欢向右看,头也喜欢往右倾斜,这个的确和颅内没关系吗?本来还想着手术后能改善呢… 另外请问关主任,半球手术最佳期是1岁内还是2岁左右?
2021.10.27
关宇光 主任医师
关宇光 主任医师
这个斜视不能认为和颅内病变有关,半数离断一般建议三岁内进行最好
2021.10.29
关宇光 主任医师
关宇光 主任医师

问诊建议

处置建议: 脑面血管瘤病几个问题:1.一般服药3个月化验肝肾功能就可以,6个月以下儿童可以1-2个月化验一次。2.术前康复对于半球离断术术后的肢体功能恢复没有帮助3.癫痫发作类型目前看和预后无关,不过...
线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考
2021.11.03
患者
患者
谢谢关主任。请问吃开浦兰如果一直控制的很好,随着体重的增长,药量是按原来的吃还是也跟着增加呢?如果增加的话,应该吃多少?宝宝目前体重6公斤,一天吃两次,一次吃0.5ml。
2021.11.03
关宇光 主任医师
关宇光 主任医师
只要不发作,就不增加药量
2021.11.03
患者
患者
好的 谢谢您
没有更多交流了~
关宇光医生与此患者的其他问诊记录:
关宇光医生与此患者的全部就诊记录 >
关宇光医生的相关内容
癫痫,脑外伤引起_难治性癫痫_如何控制癫痫,精神疾病是否是癫痫引起的,怎样控制 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:脑起搏器的是脑深部电刺激,简称DBS
癫痫,右边抽搐,僵硬_湖南小朋友_看能不能手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
小儿确诊癫痫,服药一年,效果不好不能上学_10月12到三博面诊,添加唑尼沙胺_还能不能调整药的量?视频中的状态是不是癫痫持续发作?这种发作和减停药物有没有关系? - 好大夫在线关宇光专家团队
医生最新回复:可以考虑拉考沙胺和唑尼沙胺增加到合适用量。然后视情况进展撤掉奥卡西平
嘴巴不自主跳动_请问医生这个结果是正常的吗?我_麻烦医生帮我看下,谢谢您,收到请尽快回复我一下,谢谢 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
癫痫的疾病与技术特色 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:35:13 1879人已读
癫痫病人什么情况下可以减药或停药?_癫痫_癫痫疾病介绍 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:33:57 4110人已读
左眼皮过一会儿跳一下,持续半月,_眼皮跳要冶疗吗_孩子在国外念书,最近眼皮跳,应该怎么冶疗,需要得到您的帮助 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:最好少喝咖啡,刺激性物质,容易诱发眼睑痉挛,眼睑痉挛没有大问题,不用担心
癫痫_曲莱一天两次一次半片(0.15g),已经吃了一周,但因紧急状况需停药一周,可以突然停药吗,如何复药
医生最新回复:你有时间先检查一下
癫痫_如何治疗比较好
医生最新回复:短期一两周用可以,长期应用并不能对神经损伤起到明确修复作用
弥漫性轴索损伤,左腿麻木,左手肿了4个月,一活动就肿。休息就轻点。_按医生的办法解决_请医生帮助看一下能是什么病,应吃什么药。谢谢! - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:这种局部性手部肿胀,和脊髓或者更远部位外周神经损伤,或者局部损伤动静脉血管有关系,与轴索损伤没有关系
查看更多相关内容
更多相关内容
小儿癫痫_持续状态40分钟左右。表现为左侧肢体抖动,嘴巴咂嘴-好大夫在线电话问诊
陈育才 · 上海市儿童医院 · 神经内科
左上下肢抖动_左上下肢抖动_门诊看过,医生也没给确定的诊断。希望知道大概是什么问题,找什么专长的医生 - 好大夫在线极速问诊
蔡兴秋 · 南京脑科医院 · 神经内科
周一开始用药到今日 zheng?zhu_大阴唇内外侧还是发痒 症状没有缓_是否更换药物 - 好大夫在线专家团队
李风荷 · 锡林郭勒盟妇幼保健计划生育服务中心 · 妇产科
左侧髋关节半脱位_左侧髋臼外形显示不佳髋臼骨性缘钝角,软骨纤维盂唇伸-好大夫在线电话问诊
周平 · 昆明市儿童医院 · 骨外科
左侧后腰酸痛_左后腰部臀部大腿外侧酸胀_几年前看过医生说是腰肌劳损让加强锻炼。近半年感觉加重了。腰肌劳损和腰椎间盘突出有何不同?咋调理? - 好大夫在线图文义诊
杨立文 · 苏州市第九人民医院 · 骨科
走路会忽然左脚打开90度,走几步后又正常_最近走路不稳,喜欢到处趴和蹲着。左脚左胯会忽然外旋-好大夫在线电话问诊
韩春锡 · 深圳市儿童医院 · 神经内科
头面部大面积鲜红斑痣 鼻子下巴全部都有 左下肢抖动伴随眨眼及嘴角外斜偶尔发作1个月余。 右眼sws 左眼pws_头面部大面积鲜红斑痣,sw患者。9月26第一次发作,到10月..._之前检查一直显示右侧,这次做petct显示左侧额叶局部fdg摄取减低,想知道,我们还能做半球手术吗?- 好大夫在线专家团队
关宇光 · 首都医科大学三博脑科医院 · 功能神经外科
宝宝脱臼怎么办呢? - 好大夫在线
李光荣 · 湘潭县妇幼保健院 · 儿科
周围神经损伤应该做哪些检查?(转载) - 好大夫在线
岳建兴 · 蚌埠医学院第二附属医院 · 康复医学科
卡伯奇肉瘤篇 - 好大夫在线
柳庆君 · 重庆市璧山区人民医院 · 耳鼻咽喉头颈外科
接诊医生:
擅长:1、癫痫、儿童癫痫、面肌痉挛、三叉神经痛、帕金森、特发性震颤、梅杰综合征、肌张力障碍、舞蹈症、抽动秽语综合征、顽固性疼痛、脑瘫、植物状态促醒等功能神经疾病的诊断与治疗; 2、功能区脑肿瘤、颞叶、海马区域脑肿瘤的手术切除;海绵状血管瘤、血管畸形、结节硬化的手术治疗。
收起
患者投票
257
在线问诊量
5219
就诊患者:

h*** 女 4个月