发热,咳嗽,咳痰,诊为肺炎半月余。 患者于2021年10月11日夜间出现发 担心白细胞低,不敢用抗生素。怀疑是病毒性肺炎,不是细菌性肺炎,所以来问诊 看看医生建议怎么用药? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 患者于2021年10月11日夜间出现发热, 体温最高39.8℃,咳嗽,有痰,痰为黄色及绿色,有血丝,声音嘶哑。 医院就诊检查胸部x光,血常规诊断为肺炎。 应用莫西沙星治疗3天,症状好转,偶有咳嗽,少量白色及透明色痰,无呼吸不畅,轻度气促,无发热。10月15日到医院复诊血常规发现白细胞降低,未再建议抗生素,10月27日携带ct报告复诊,医生给予左氧氟沙星和头孢,建议应用至少1周。(2021-10-28填写)
偶尔吸气的时候会觉得肺里有痰 能咳出来 是白色的 咳出来后感觉吸气顺畅了 每次痰不多 但隔一小会就会有这么一次(2021-10-28填写)
疾病: 发热,咳嗽,咳痰,诊为肺炎半月余。(2021-10-28填写)
希望得到的帮助: 担心白细胞低,不敢用抗生素。怀疑是病毒性肺炎,不是细菌性肺炎,所以来问诊 看看医生建议怎么用药?
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 中国人民解放军总医院(301)
用药情况: 左氧氟沙星和头孢
怀孕情况: (2021-10-28填写)
过敏史: 无(2021-10-28填写)
既往病史: 手术:无 (2021-10-28填写)
重大疾病:桥本氏甲减 低钾血症 (2021-10-28填写)
放化疗:无 (2021-10-28填写)
慢性疾病:桥本氏甲减 低钾血症 (2021-10-28填写)

问诊建议 2021-10-30 王京岚医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

主诉: 主要症状及持续时间: 发热,咳嗽,咳痰,诊为肺炎半月余。 现病史: 发病情况及诊治经历: 患者于2021年10月11日夜间出现发热, 体温最高39.8℃,咳嗽,有痰,痰为黄色及绿色,有血丝,声音嘶哑。 医院就诊检查胸部x光,血常规诊断为肺炎。 应用莫西沙星治疗3天,症状好转,偶有咳嗽,少量白色及透明色痰,无呼吸不畅,轻度气促,无发热。10月15日到医院复诊血常规发现白细胞降低,未再建议抗生素,10月27日携带ct报告复诊,医生给予左氧氟沙星和头孢,建议应用至少1周。 患病时长: 一月内 曾就诊医院: 中国人民解放军总医院(301) 当前正在使用的药物: 左氧氟沙星和头孢 既往史: 手术外伤史: · 无 重大疾病: · 桥本氏甲减 低钾血症 慢性病: · 桥本氏甲减 低钾血症 放化疗: · 无 药敏史: · 无 其他病史: 无

处置建议

肺炎 请复查胸部CT

王京岚医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.28
小牛医助

小牛医助

小牛医助提示: 本次病历由王雪明医生(华北理工大学附属医院 血液内科)辅助问诊并整理书写。

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

您好!

2021.10.28
患者

患者

医生您好

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

录音图片 60″ 第一呢,这个白细胞那么低15号是最后一次检查,你应该再去查一次,看看白细胞的情况,甚至我觉得你再去查的时候,连胸部CT或者胸部停边你都应该再照一次看看情况,究竟总体情况是怎么样的,一个变化,这是第一件事儿,第二件事儿呢,就是说呃,如果考虑是抗菌素引起的白细胞下降,那抗菌素肯定在短时间内没没把这事情搞清楚之间是不能在用的啊,这是,第二件事儿,第三件事儿,如果考虑是病毒性的感染的话,那倒也好办了,因为病毒性感染我们现在人类是无药可用的呃,抗我们所用的抗菌素对细菌有效对病毒是无效的,那就以观察为主,所以总归一句话,你应该再去复查一下白细胞复查一下胸部平片,现在就想看清楚,比如说这段时间的炎症,是否有进展,还是。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

录音图片 38″ 骗子呢,就想看一下就是说经过这段时间15号到今天吧,比如说那么胸部的这个影像的炎症的这种情况是在变好,还是在变坏,如果是在慢慢变好呢,你就可以更有信心的等待了,如果实际上的片子是没在变好是在进一步加重,那恐怕就要再进一步呃,甚至要住院处理,因为很简单,您的白细胞的事情,嗯,让大夫不太敢让您在院外用一些什么药了,你恐怕得在大夫的眼皮底下去做一些治疗,这样才大家都放心。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.28
患者

患者

我再去复查一次 血常规应该很快能出来 但是ct预约不确定要哪天了 症状相较于高烧那段时间 自我感觉确实是有好转的 ,请问您在等待做ct(预计得一周)这几天 如果血常规显示白细胞在正常范围 是否可以继续服用抗生素?

2021.10.28
患者

患者

您好 还得请教您下 报告显示的肺大疱需要怎么处理呢?

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

录音图片 54″ 如果白细胞正常的,我觉得你也不要用,因为这事儿没搞清楚你到时候再用到时候再跌下去,怎么办。对不对,而且你现在情况在变好变好的话呢,你就有资本去等待一个情况,实际上作为这个CD,我害怕的是你情况变得不好。是这个样子,所以我才让你照CT怕怕出现的是这种情况,如果假设有人上帝能告诉我们,说这个片子已经好了,我绝对不会让你去找他,因为你整体的比如说那就是等于是你全身状况再好,你白细胞再好,你骗子也在好,那我有什么理由再去让你再继续治疗,有什么理由再让你去找张片子的,那就没必要了,我现在不就是害怕嗯,这边好那边没好吧,到那时候怎么办,是这个意思肺大泡,你不用管,没法管,你要管你就是手术截图,这是肯定谁也不会干的,所以这个事而且跟癌症能有半分钱关系。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.28
患者

患者

好的 我尽快预约去照ct,是不是不排除我自我感觉症状在减轻 但实际病情变得更严重的情况?还是说如果病情加重我的症状多数情况会随之加重?

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

录音图片 20″ 一般说来,你自己感觉在变好的话总体的情况应该是在变好的,你就是骗子呢,至少应该是不再恶化的,这是一般的说法,但是医疗上,因为没有100%的事情,还是小心为妙呃,所以才想到这个办法。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.28
患者

患者

好的 我尽快去照ct 昨天开的头孢和左氧氟沙星也不再吃了 (已经吃了三次了 不知道对血常规是否有影响)今天下午去抽血 应该明天早上可以出结果 到时上传上来 您可以再帮忙看看吗?

2021.10.28
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

48小时

2021.10.28
患者

患者

好的 来得及 如果超过了我再重新下单 谢谢您啦

2021.10.30
王京岚 主任医师

王京岚 主任医师

问诊建议 处置建议: 肺炎 请复查胸部CT 病历摘要: 主诉: 主要症状及持续时间: 发热,咳嗽,咳痰,诊为肺炎半月余。 现病史: 发病情况及诊治经历: 患者于2021年10月11日夜间出现发热, 体温最高3... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
王京岚医生与此患者的全部就诊记录 >
王京岚医生的相关内容
干咳,低热,食欲不振,身体消瘦半年_半年了,患者无诱因出现干咳,低_目前这里的大夫确诊不了什么病,什么引起的发烧,这几天有点高烧,最高39度,希望大夫给看一下什么病 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
咳嗽_患者22天前出现咳嗽,无咳痰,无_是否是变异性哮喘?是否是支原体感染导致咳嗽? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
咳嗽咳痰2月余_2月前患者着凉后出现咳嗽咳痰,可_肺炎没有痊愈,进一步诊疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺部感染_患者头晕去医院检查,做胸部ct,发现肺部有异常。左-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:我院一般都在门诊解决。
咳嗽咳痰1月余,加重2天_患者1月余前开始出现咳嗽,咳痰,_下一步如何治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
每天下午五六点钟发烧,咳嗽黄痰_咳嗽,每天下午17点定时发烧,已经4天怎么办?_请问需要怎么治疗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:您应该去医院做些检查了。先把胸部CT做了。发热的原因实在是太多了,鉴于您目前的情况,光查个白细胞怕是不行了。您先去发热门诊看吧(目前的状况)。
肺部感染,卡肺,间质性肺炎_2021年3月20号感冒,在老家医院住院治疗,20-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:没意义。
肺部感染(吸入性肺炎)_肺部感染(吸入性肺炎)当前情况能否撤掉呼吸机_1.如何有效控制病情 2.当前是否可以撤掉有创呼吸机? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:切开后呼吸系统感染的机会会增高,病人也会痛苦。但是,没有更好的办法——总比突发意外强吧?
咳嗽、咳痰12天。_患者于12天前出现咳嗽,咳少许黄_明确病情,提供治疗方案 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
普通肺炎_肺部阴影怎么办?_是否存在不是肺炎的可能,有无更好的治疗建议? 系出差在外,想回京治疗,可否提前预约您的门诊号? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 肺炎 总结建议: 继续服用抗菌素,一个月后复查胸部CT
查看更多相关内容
更多相关内容

使用头孢后,多长时间不能饮酒?饮酒后,多长时间才能使用头孢?_肺炎 - 好大夫在线
于学沣 · 大连医科大学附属第二医院 · 关节外科
肺炎_肺部感染,医院诊断为细菌性肺炎_是否要去门诊检查,或者吃药打针 - 好大夫在线极速问诊
戴世学 · 广东省人民医院 · 消化内科
间质性肺炎_请求开处方_你好,我爸爸有看过医生,医生有建议吃吡非尼酮,但是他没给我爸爸开处方,现在买药需要处方,请医生帮帮忙 - 好大夫在线图文问诊
吴立平 · 潍坊市人民医院 · 呼吸内科
持续低热两个月,近期高烧不退,抗o高_持续低热两个月,近期高热不退,抗o高,降钙素原订量和白细胞介素6高_请问您我现在能确定什么病症吗 - 好大夫在线图文问诊
吴振彪 · 空军军医大学唐都医院 · 风湿免疫科
小儿6岁咳嗽_小儿咳嗽_小儿咳嗽治疗方法 - 好大夫在线
马洪美 · 潍坊医学院附属医院 · 儿科
难治性咳嗽体会(原创) - 好大夫在线
廖华君 · 南方医科大学南方医院 · 中医科
肺炎相关_肺炎相关问题_辛苦医生解答问题 - 好大夫在线图文义诊
李海丽 · 赤峰松山医院 · 神经内科
肺部疾病_连续输抗生素14天后复查CT,密度_能判断是炎性假瘤吗?已输液22天,当地医生建议继续输抗生素8周,连续输太久会不会影响白细胞和免疫力? - 好大夫在线韩志军专家团队
韩志军 · 中国医学科学院北京协和医院 · 胸外科
初步诊断为支气管与急性支气管炎_感冒引起咳嗽有痰,输液6天后无明显改善,现干咳至今50多天
顾其华 · 中南大学湘雅医院 · 呼吸与危重症医学科
肺炎相关_肺炎相关问题_辛苦医生解答问题 - 好大夫在线图文义诊
王正德 · 汉寿县血吸虫病防治院 · 消化内科

接诊医生:
擅长:各种呼吸系统疾病,特别是呼吸系统感染及重症疾病
收起
患者投票
9
在线问诊量
2711
就诊患者:

h*** 女 30岁