小细胞肺癌,淋巴转移,骨转移,脑转移 小细胞肺癌脑转移伽马刀后再次进展怎么办 - 图文义诊

病例信息
疾病描述: 无吸烟史,家人也不吸烟。 2018年9月因颈部淋巴结肿大住院,淋巴结穿刺活检确诊小细胞肺癌,淋巴转移。 病情发展和治疗经过: 2018年10月开始进行依托泊苷+顺铂化疗6个周期,2019年6月胸部放疗20次,剂量40Gy,淋巴结缩小,肺部病灶缩小稳定。8月预防性脑照射10次,剂量25Gy。 然后定期复查。 2019年12月出现淋巴结增大和腿疼,确定淋巴转移和骨转移,依托泊苷+卡铂化疗6个周期,每月1次伊班膦酸钠/唑来膦酸,淋巴结缩小,腿疼消失。 2020年5月至11月口服依托泊苷。 2020年11月脑转移,病灶约1cm,位于小脑附近,12月开始进行阿替利珠+伊立替康+卡铂/奈达铂联合用药,2周期后脑部病灶增大至4cm,头晕头痛且走路跌倒。 2021年3月伽马刀治疗+阿替利珠,开始服用安罗替尼,4月再次伽马刀,5、7月阿替利珠+依托泊苷+顺铂化疗,脑部病灶缩小至2cm,有轻微头晕。8、9、10月依托泊苷+顺铂化疗。10月28日突然头晕腿软,无法走路,且吞咽困难,饮水呛咳。(2021-10-29填写)
身高体重: 160cm,54kg(2021-10-09测量)
疾病: 小细胞肺癌,淋巴转移,骨转移,脑转移(2021-10-29填写)
希望得到的帮助: 如果这次头晕腿软,吞咽困难是脑部病灶再次增大引起,应考虑什么治疗方案?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 河北医科大学第四医院 呼吸内科
用药情况: 安罗替尼 2021年3月份开始服用,每天1粒,用两周停一周。约3个周期后因牙疼、口腔溃疡和手指蜕皮等副作用严重停药。8月份再次服用一个周期,因牙疼停药。本周开始减量服用,每两天1粒。
怀孕情况: 未怀孕(2021-10-29填写)
过敏史: 无(2021-10-29填写)
既往病史: 手术:依托泊苷+顺铂化疗11次 依托泊苷+卡铂化疗6次 伊立替康+卡铂/奈达铂2次 胸部放疗20次,头部放疗10次 (2021-10-29填写)
重大疾病:2018.9确诊小细胞肺癌,淋巴转移。依托泊苷+顺铂6次,2019.6胸放40Gy/20次,8月预防性脑照射25Gy/10次,2019.12淋巴和骨转移,托泊苷+顺铂化疗6次。2020.11脑转移,病灶1cm,12月阿替利珠+伊立替康+卡铂,2周期后病灶增至4cm。2021.3伽马刀+阿替利珠,4月再次伽马刀,5、7月阿替利珠+依托泊苷+顺铂化疗,8、9、10月依托泊苷+顺铂化疗 (2021-10-29填写)

郭仁宏医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.29
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

录音图片 56″ 你好呃,针对脑部的这个多发转移病灶呢啊,还是建议要做全脑放疗啊,感冒刀呢,主要针对啊,个别的或者一两个两三个比较大的病灶,用伽马刀呢效果呢比较好地一些多发性小病灶还是以全身放疗为主。所以呢,建议拿到放疗合作,全身放疗,当然对于全身的药物治疗啊,这个针对脑子的啊,可以用题目做完题目做完啊,有一个药叫替莫唑胺口服的啊,可以尝试使用啊,他能透过血脑屏障,对脑转移呢,会有一些好处啊,具体呢,可以在当地的这个医院的肿瘤科啊,具体再咨询一下,好吧,供您参考。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.30
患者

患者

2019.8做过预防性全脑照射,所以已经不能做全脑了。替莫唑胺我知道了。 另外还想问现在再加pdl1意义能有多大?之前用过阿替利珠5次,因为每次间隔时间比较长,且脑部病灶进展,所以不确定疗效。现在如果考虑免疫,推荐先做免疫表达吗?

2021.10.30
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

录音图片 48″ 你好啊,如果车坐过勤劳放疗的话,哎原则上呢,是不能再做,但是呢,隔了两年是不是可以考虑加做啊,这个剧情呢,要咨询一下放疗科,因为我是肿瘤内科医生啊,这是一个第二个呢,针对这个PDL呢,可以考虑也许前面不是很清楚啊,他的这个疗效的话建议啊提呢,做单抗可以考虑继续使用,但是建议呢是加化疗或者加抗血管生成药物一起用。啊,另外呢,这个得用这个PDYHRT力度单抗的话啊,不推荐,做免疫表达,好吧,供你参考。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.10.30
患者

患者

现在为什么不推荐免疫表达检测?是因为指示性不够好,处于实验阶段吗? 另外,英飞凡的剂量,说明书10mg/kg,两周一次,指南是1500mg,三周一次,是因为间隔时间不同,所以剂量不同吗? 谢谢您。

2021.10.30
郭仁宏 主任医师

郭仁宏 主任医师

录音图片 60″ 您好,呃,对于这个应非凡呢,用于小气泡肺炎啊,目前认为呢不需要啊,根据啊,这个你表达,比如说啊,这个PDL的表达,比如说天地啊啊,包括其他的一些指标啊,目前呢啊是不推荐的,因为低中高啊,都能在化疗的基础上,能提高疗效,当然你表达,如果高的话,比如PDL比较高的话,相对来讲呢效果要好一些啊,第一呢,不等于没有效果啊,也有效果啊,这是一个第二个呢,这个因为它的质量呢,因为当初的时候就是银行研究的时候是每公斤稍好,课后来呢,因为比较啊,这个啊玛卡临床使用发现1500毫克成人效果却很不错,也方便。 以上文字由机器转写,仅供参考

没有更多交流了~
郭仁宏医生与此患者的其他问诊记录:
郭仁宏医生与此患者的全部就诊记录 >
郭仁宏医生的相关内容
小细胞肺癌中晚期,淋巴转移,无骨和脑转移_小细胞肺癌求助_主治医生是个16年才毕业的研究生。。我现在是否又必要带我父亲去北京上海看病?? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 56s]
母亲,查出肺癌骨转移,寻求最合适治疗方案_肺癌骨转移,基因检测的必要性_想咨询一下肺癌骨转移中晚期,病理就是说高度怀疑大细胞癌,要做16800的基因检测,寻求最佳方案 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气的,多保重!
确诊小细胞肺癌8个月。_放疗化疗后难受_怎么缓解 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:不客气的! 后续如需线上进一步咨询和交流,建议申请我的私人医生服务,或图文咨询,或电话快速咨询! 祝患者早日康复!
肺腺癌(脑转移、骨转移)_3年腺癌,靶向药治疗进展。下一步改怎么办?_腺癌。靶向药治疗近3年时间,期间未放化疗过,病情稳定。2020年4月复查,脑转移进展,肺部进展。 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 38s]
小细胞肺癌,去年7月开始化疗至今,无手术_病人除了脚疼,其他身体部位很好,癌细胞是否转移到脚部?这种症状如何治疗?_癌细胞是否已经转移到脚部?为什么核磁没发现癌细胞呢?如果已经转移到脚部,是不是生存期就很短了? - 好大夫在线图文问诊
暂无回复内容
低分化小细胞肺癌_小细胞肺癌_小细胞肺癌应该怎么治疗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 30s]
肺癌_1.是否需要脑补放疗?局部还是全脑?有没有风险?_后续治疗方案 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:以后如需进一步咨询和交流,建议申请我的私人医生服务,或图文咨询,或电话快速咨询! 祝患者早日康复!
小细胞肺癌_谢谢大夫了 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 60s]
小细胞肺癌药物治疗规范(2011年版) - 好大夫在线
3234人已读
非小细胞腺癌晚期,脑转,骨转_怎么减轻副作用_我们需要针对骨转治疗吗 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 51s]
查看更多相关内容
更多相关内容

刘懿博士说肺癌(七〇一)小细胞肺癌复发粒子植入或射频行吗_小细胞肺癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
小细胞肺癌_大夫您好,我妈20年9月确诊小细胞_谢谢大夫了 - 好大夫在线专家团队
赵欣欣 · 中国医科大学附属盛京医院 · 肿瘤科
非小细胞肺癌靶向药效果怎么样_肺癌_用药_治疗方式 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
小细胞肺癌脑转移伽玛刀治疗后脑水肿 - 好大夫在线
王晋平 · 社区卫生服务站 · 中医科
不同分期小细胞肺癌的治疗选择-进展期_小细胞肺癌_治疗方法_治疗方式 - 好大夫在线
闾夏轶 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 普胸外科
肺癌已发展脑转移和骨转移_患者女,63岁,无不良嗜好,不抽_希望医生提供治疗建议,推荐就诊医院建议 - 好大夫在线专家团队
孙君重 · 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院 · 肿瘤综合治疗科
小细胞肺癌化疗3次,放疗35次半年肝转移_肝转移2021年12月份底化疗一次,化疗以后自身身-好大夫在线电话问诊
张碧媛 · 青岛大学附属医院 · 肿瘤科
肺癌晚期1年余。_2020年4月21日确诊肺腺癌IV期,脑转移,骨转移-好大夫在线电话问诊
何振 · 河南省肿瘤医院 · 呼吸肿瘤内科
确诊肺癌1年_2021年3月确诊肺腺癌脑转移骨转移_我的诉求是,现在脑部有进展,肺部基本不变,但是看数... - 好大夫在线专家团队
赵军 · 北京大学肿瘤医院 · 胸部肿瘤内科
肺癌切除,化疗,脑转移,骨转移_肺癌后骨转移怎么治疗_骨头部分能否放疗或者更好的治疗方案,如何治疗能有效的控制病情 - 好大夫在线图文问诊
陈剑 · 上海市质子重离子医院 · 胸部肿瘤专科

接诊医生:
擅长:各种恶性肿瘤的内科治疗(化疗、靶向和免疫治疗等)。肺癌、胃肠肿瘤、食管癌及肝胆胰癌等消化道肿瘤、乳腺癌、恶性黑色素瘤、软组织肉瘤和神经内分泌肿瘤的诊治。
收起
患者投票
377
在线问诊量
17868
就诊患者:

h*** 女 55岁