细菌性阴道炎 孕晚期阴道炎治疗 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

孕30周,之前有过一次宫外孕,后经保守治疗已康复,之后阴道分泌物较多。怀孕之后分泌物较之前更多,有时较粘稠。最近做了分泌物检查,结果见上传图片。

身高体重:

170cm,69.7kg(2021-10-29测量)

疾病:

细菌性阴道炎

希望得到的帮助:

想知道目前孕周及检查结果是否需要用药,用药是否合理?产检医生说有可能会引起胎膜早破。

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

天津市第五中心医院 妇产科

用药情况:

外用抗菌离子膜、阴道冲洗器

是否怀孕:

已怀孕

预产期:

2022-01-05(2021-10-29填写)

过敏史:

无(2021-10-29填写)

区煦东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.30
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的在10月29日(昨天)做的白带检查报告的检查结果是没有检查到致病菌,就是现在是没有患阴道炎。没有患阴道炎的话,就不需要用药(治疗)!您做的检查报告没有检查到致病菌,只是检查到“过氧化氢阳性(+)”的话,“过氧化氢阳性(+)”不是作为判断您是否有炎症(阴道炎)或是否需要用药的依据,也就是说,不需要专门的“治疗”过氧化氢阳性(+)。同样的,您做的白带检查报告写的检查到“优势菌 革兰(氏)短杆菌”不是判断(诊断)您患阴道炎的依据,因为,如果给您取阴道分泌物(白带)做化验的医生是在您的阴道后穹窿给您取的分泌物做“白带涂片(标本)”的话,做出来的白带检查结果就会是乳杆菌“很少”或甚至是“没有”,其他细菌(例如革兰氏阴性短杆菌)就会很多,就会判断是“优势菌 革兰(氏)短杆菌”的了,其实阴道内是有很多种类的细菌,这些细菌是您“有生俱来”的,是不会引起炎症(阴道炎)或疾病的,所以,是不需要专门的治疗的。在怀孕期做的白带检查到“过氧化氢阳性(+)”“优势菌 革兰氏短杆菌”是不会引起“胎膜早破”的,小心受骗! 值得一提的是:您现在是在怀孕期(怀孕30周),在怀孕期因为性激素和胎盘激素的明显升高,就是会“怀孕之后分泌物较之前更多,有时较粘稠”的,也就是说,“怀孕之后分泌物较之前更多,有时较粘稠”是属于完全正常的生理现象,只需要每天更换内裤和用温水香皂清洗外阴部就行,不需要使用任何药物(包括不需要使用您所提及的“外用抗菌离子膜、阴道冲洗器),以免引起感染而发生“胎膜早破”。
2021.10.30
患者
患者
感谢区主任,听了您的解释果然证明了我的判断,也让我放心了。还想多咨询您一下,我备孕的时候就发现自己分泌物较多,颜色是淡绿色,分泌物检查也没有问题。这是什么原因呢?当时去看了中医,吃过一周的中成药萆解分清丸和丹黄祛瘀胶囊,感觉有效果,后来怀孕了就一直没有继续吃。
2021.10.30
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:只要您做了白带(阴道分泌物)的检查结果是没有检查到致病菌的话,,也就是没有患阴道炎,也就是无需用药(治疗)的啦!其实,在没有患阴道炎的时候,阴道分泌物的“多少”或“颜色”或“性状”都不是作为判断是否需要用药(治疗)的依据,因为阴道分泌物的“多少(量)”或“性状(颜色)”是与性激素的分泌水平(高低)有关联,而且性激素的分泌水平是会有变化的,所以就算是您在出现阴道“分泌物较多,颜色是淡绿色”的时候服用了您所提及的那些药后“感觉有效果”也不是真的是那些药物的“治疗效果”,而是与性激素的分泌水平的自行变化有关联!也就是说,就算是您没有吃药,过一段时间,因为(实质上)性激素的分泌水平的变化,您的白带就会改变了阴道“分泌物较多,颜色是淡绿色”的现象!
2021.10.30
患者
患者
谢谢您的解答,非常细致,祝您生活愉快!
2021.10.31
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:不客气!不用谢!

登录

后查看更多交流内容!

区煦东医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
426
在线问诊量
26964
就诊患者:

h*** 女 32岁