右肺下叶1.7cm结节,提前肺癌可能性大 肺癌可能性大,如何进行下一步治疗。 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 本人母亲(71岁)于2017年11月确诊滤泡淋巴瘤,确诊时腹腔包块8cm,确诊后至2018年7月做了7次化疗,化疗结束腹腔包块消失,目前身体状况良好。同时她自2015年确诊淋巴瘤之前的两年,就检查出肺部多发结节最大0.7cm,后续每年都跟踪检查,结节大小形态没有变化,但是结节性质一直未定。在今年10月23日肺部64层Ct检查中,发现右肺下叶1.7cm结节(边界不清,有分叶、毛刺),右肺中上叶多发磨玻璃密度结节最大0.9cm,检查结论提示:右肺下叶占位,肺癌可能性大。 本人母亲今年71周岁,高血压(25年),糖尿病(2年),肾功正常,但有些早期肾损伤。以上为病情基本情况并随附检查肺片,请医生帮助查看并给出病情意见和治疗建议。(2021-10-31填写)
身高体重: 168cm,82.5kg(2021-10-31测量)
疾病: 右肺下叶1.7cm结节,提前肺癌可能性大(2021-10-31填写)
希望得到的帮助: 是否需要手术治疗或者其他治疗手段!
患病时长: 一周内
已就诊医院科室: 哈尔滨医科大学附属第一医院 Ct会诊科
用药情况: 降压降糖药
过敏史: 无(2021-10-31填写)
既往病史: 手术:化疗,哈尔滨医科大学附属第一医院 (2018-01-15填写)
重大疾病:2017年底,确诊为淋巴瘤 (2021-10-31填写)
慢性疾病:高血压 (2018-01-15填写)

问诊建议 2021-11-03 王群医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

右下肺结节,恶性可能。

处置建议

建议PET/CT检查,如果没有远处转移且患者身体状况允许,可以考虑手术治疗。

王群医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.10.31
患者

患者

王主任您好

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

片子看过了,如上图。右下肺这个结节确实有恶性可能。如果患者身体状况良好,要考虑手术了。

2021.10.31
患者

患者

谢谢您,主任,我想问下,因为在当地也咨询了一些医生,有的说建议微创,有的建议消融,我们有点矛盾。

2021.10.31
患者

患者

我目前淋巴瘤患者,四年多的治疗目前整体还行,不过肾功有损伤,肺部也有间质改变

2021.10.31
患者

患者

母亲

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

这是个实性肿瘤,除非患者年老体弱,或者合并严重内科疾病,否则手术首选。因为消融不能保证彻底。

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

淋巴瘤是惰性肿瘤,而且目前情况稳定,所以不应认为是手术禁忌。

2021.10.31
患者

患者

身体还可以,那我想问下您,手术取一个,还是附近的也可以取。因为片子上好像提示多发结节

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

其余结节都是磨玻璃结节,直径不大,密度也不高,不需要处理。有危险的是右下肺的实性结节。

2021.10.31
患者

患者

哦,那另外后续其他的结节大了,检查有长大的可能,或者有恶化的可能,还可以再做微创吗

2021.10.31
患者

患者

另外这个您目前看是原发还是转移可能性大?如果需要确定做pet ?

2021.10.31
患者

患者

这个微创您认为难度大吗?因为我们对哈尔滨医疗水平没信心,但是目前疫情也不太方便出去,所以也纠结去哪里看?

2021.10.31
患者

患者

不需要处理是后续观察吗?如果观察情况不好还可以微创还是消融呀?

2021.10.31
患者

患者

这个1.7cm是局部切还是肺叶切?

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

原发可能大,能做个PET最好。如果是原发性肺癌,肺功能允许的情况下,标准术式是肺叶切除。

2021.10.31
王群 主任医师

王群 主任医师

磨玻璃结节是惰性的,发展非常缓慢,目前只建议随访观察。将来如果有明显增大,根据情况再选择处理方式。目前不要考虑太远。

2021.10.31
患者

患者

好,那您认为这个手术哈尔滨做和北京上海做差别大吗?

没有更多交流了~
王群医生与此患者的全部就诊记录 >
王群医生的相关内容
体检发现肺部结节4月__这是最近俩次的检查6月和10月,麻烦医生帮我对比一下,我也不知道这些图片上传的对不对,我可以给你们发... -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
今年4月体检查出右肺上叶8毫米磨玻璃结节,5月医院复检大小不变,9月复检为7.4毫米,医生建议切除。_今年拍了CT 想请医生看下 和之前_看看是否需要手术 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
发现肺结节三个月了_磨玻璃结节_请王主任帮我看看我这怎么办 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺结节_2019年11月体检时发现肺结节(4._肺结节的性质和程度,是否需要手术。 - 好大夫在线专家团队
暂无回复内容
左肺上叶尖后端磨玻璃结节双侧局部胸膜增厚,多个实性结节直径0.5—0.6cm,边界不清内见血管穿行双肺见多个实性结节,左肺上叶尖后端磨玻璃结节0.9*0.7_父亲肺癌去世,现在结节观察三年_您好!王教授麻烦您看看我最近拍的肺CI片子,怎么有效控制病情,需要手术吗?感恩回复 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
右上肺多发结节9mm边界清晰__希望王主任判断一下右上肺9mm的良恶性,还有右下肺2-4mm结节,应该怎么正确处理右上肺一年这么大。 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:王医生目前处于暂停工作中。如果有疑虑还是以后再问吧。先退诊。
右下肺叶一个约0.9cm磨玻璃结节_肺磨玻璃结节_我这种情况是否需要手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
右肺中叶结节,怀疑实性,变大_您好王大夫,我是去年八月份体检发现有个8mm的肺结节,11月..._检查建议和手术事宜- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺癌手术后什么时候开始化疗? - 好大夫在线
19920人已读
左肺下叶可见结节影11*9mm_2021年11月1日常规体检,肺CT平扫_1、结节是什么性质,是否混合型磨玻璃结节;2、是否继续观察,还是可以择期手术,什么时候手术好? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
更多相关内容

肺癌+淋巴转移,11.16做了肺叶切除_对侧是否转移—人民医院胸外科15床术后病人咨询_是否/如何确认右侧肺门淋巴结是否转移?如果转移,是否需要尽快放疗? - 好大夫在线一问一答
刘彦国 · 北京大学人民医院 · 胸外科
肺里的支气管长出肿瘤怎么办?把坏掉的气管切掉,再把好的气管缝起来 浙大一院胸外科韩威力医师用胸腔镜为78岁沈大伯切除肺癌 这个全世界最大龄患者的手术在浙江是第一例 - 好大夫在线
韩威力 · 浙江大学医学院附属第一医院 · 肺移植科及普胸外科
肺癌晚期疼痛治疗_肺癌_肺癌治疗方法 - 好大夫在线
匡山 · 中国人民解放军总医院第八医学中心 · 放疗科
肺部结节_肺结节是否是肺癌?是否需要手术?
黄可南 · 海军军医大学第二附属医院 · 胸心外科
刘懿博士说肺癌(一八二六)给肺癌开诊断证明寄回家,儿子不知爹年纪 - 好大夫在线
刘懿 · 天津医科大学总医院 · 肺部肿瘤外科
肺大泡7×8cm_肺大泡7×8cm_有必要手术吗?有其他治疗方式没有? - 好大夫在线图文问诊
魏立 · 河南省人民医院 · 胸外科
右肺下叶和中叶磨玻璃结节楔形术后_半年前体检发现左肺癌和右肺磨玻_像我这种双侧都有原发性腺癌的现在用不用吃靶向药或中药调理 - 好大夫在线专家团队
李孝远 · 中国医学科学院北京协和医院 · 肿瘤内科
浸润性肺腺癌_微浸润肺腺癌_属于什么时期的肺癌,寿命受影响很大吗?要化疗吗? - 好大夫在线图文问诊
杨坤禹 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 肿瘤中心
肺部结节_肺部结节影怎么办_肺部结节影 - 好大夫在线一问一答
蔡剑桥 · 上海市肺科医院 · 胸外科
左肺下叶结节1.9*1.7周围性肺癌_左肺下叶结节 周围性肺癌_请问医生我可否去您的门诊就诊,能否安排我入院 ? - 好大夫在线图文问诊
陈渊 · 天津医科大学总医院 · 心胸外科

接诊医生:
擅长:精通普胸外科各种常见疾病以及罕见病的诊治,对胸外科各类常规手术及复杂手术均有丰富的临床经验,提倡肺癌、食管癌的规范化治疗。擅长全腔镜肺叶切除术、肺段切除术、胸腔镜下全胸腺切除、食管良性疾病、食管癌的胸腔镜手术等胸外科各类微创手术。
收起
患者投票
477
在线问诊量
14201
就诊患者:

h*** 女 70岁