高度近视,引起视网膜病变,黄斑变性 49岁,女,高度近视,戴1500度眼 目前具体什么情况,下面是继续观察,还是尽快手术,注意事项,感谢感谢 - 图文义诊

病例信息

疾病描述:

49岁,女,高度近视,戴1500度眼镜,单眼可达0.6,几年前出现过飞蚊,出现过黑朦,近期没有出现过,但最近感觉左眼视力下降,张家港医院测0.4,没有其他症状,检查oct如图

身高体重:

163cm,55kg(2021-10-05测量)

疾病:

高度近视,引起视网膜病变,黄斑变性

希望得到的帮助:

目前具体什么情况,下面是继续观察,还是尽快手术,注意事项,感谢感谢

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

张家港第一人民医院 眼科

怀孕情况:

未怀孕(2021-10-31填写)

过敏史:

无(2021-10-30填写)

郝健晨医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
您好!我是北京大学第一医院眼科郝健晨医生,很高兴与您相识。关于眼睛您有什么问题,可以随时联系我,我定当竭尽全力为您解决!
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
我的专业范畴包括各种眼科常见眼病的诊断与治疗,尤其擅长以下疾病的诊治 眼底病: 糖尿病视网膜病变,视网膜脱离,玻璃体积血,视网膜静脉阻塞,高血压视网膜病变,玻璃体视网膜疾病 黄斑疾病: 黄斑变性,黄斑前膜,黄斑裂孔,黄斑水肿 眼底显微手术: 视网膜脱离复位手术,玻璃体切割手术,眼内注药术,眼底激光 您关于眼睛有任何问题都可以随时联系我,我尽力为您解决!
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
录音图片
60″
您好,您好已经详细的看了您提的问题,以及您描述的病史过程,首先从双眼的黄斑扫描上来看,嗯双眼都存在后巩膜葡萄肿和双眼的黄斑劈裂也叫视网膜霹雳啊,这种情况下呢,呃,先做一个矫正视力就是验个光看看视力能到多少,如果还能到0.8左右的水平的话呢,我觉得可以先等一等,不着急手术,如果对视力影响比较明显的可以考虑手术质量那手术的特点呢,是帮助您稳定视力啊,嗯手术并不能恢复视力,所以呢,这是为什么,说视力比较好的时候,先不建议手术观察的原因,另外呢您高度近视啊,尤其是度数比较高的,这种高度近视应该每年都赞同查眼底的看有没有周边的视网膜裂孔和变性。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师

分享文章

医生分享了一篇文章《高度近视为什么要散瞳查眼底呢?》
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
录音图片
32″
嗯,另外呢,刚才提到了视力,如果能达到0.8的话,一般不建议手术,然后您自己也提到,呃,1500度的近视最好的视力可能只能达到零点儿六嗯,所以还是应该验个光看看在呃配镜最好的情况下,能不能达到您原来的这个水平,如果说能达到原来0.6的这个水平的话,也可以继续观察,不着急手术的。嗯。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.11.02
患者
患者
郝主任您好,谢谢您百忙之中的回复,请问我的黄斑劈裂是在黄斑中心区吗?平时要注意什么,可以慢跑吗?如果手术是什么类型的手术啊,成熟吗?我们江苏的一般医院可以做吗? 感谢感谢
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
录音图片
59″
您好,您好,不用客气哈,呃,您的黄斑劈裂的双眼都在黄斑中心区平时呢,其实您自己没有什么可注意的,因为形成这个的原因是由于高度近视,而且您的度数是非常高的1500度算一个超高度近视了啊后巩膜葡萄肿比较严重,才会出现这个黄斑劈裂的啊,平时呢,像慢跑啊,游泳啊,这些不太剧烈的运动做起来是没有问题的啊,但是我个人不建议做一些比如说像拳击啊,格斗啊蹦极呀,这些比较剧烈的运动。如果是手术的话叫做玻璃体切除术,玻璃体切除术呢,是为了把那个黄斑表面的内界膜给他剥除掉,然后松解黄斑区的视网膜啊,手术的难度还是很高的啊,在玻璃体切除术里面算是呃比较精细和高难度的手术了,江苏的医院我不太了解。
以上文字由机器转写,仅供参考
2021.11.02
郝健晨 主治医师
郝健晨 主治医师
录音图片
26″
不过这个手术呢,最关键的还是掌握这个手术时机啊,如果出现了,比如说视力下降啊,视物变形,或者视物中间有黑影遮挡感或者发现有发展成黄斑裂孔的可能性的话是可以考虑手术的,但是如果没有很明显的症状和眼底的改变的话,那我个人建议先观察不积极手术的。
以上文字由机器转写,仅供参考
没有更多交流了~
郝健晨医生与此患者的全部就诊记录 >
郝健晨医生分享给患者的文章:
郝健晨医生的相关内容
右眼视物变小黄斑变性脉络膜萎缩 两眼视力_黄斑变性 脉络膜萎缩_能做手术控制吗? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 16s]
双眼糖尿病性黄斑水肿视网膜病,右眼白内障_目前右眼流液,双眼有黑影,视力_是否需要手术,需要什么样的手术,需要住院多长时间?如... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 32s]
高度近视视网膜病变_高度近视视网膜病变_希望医生可以解答我的疑问 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 25s]
干眼 高度近视?散光 右眼看东西不对焦_高度近视,戴眼镜度数右眼750°,散光225°,左-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:[语音 37s]
老年黄斑变性_老年黄斑变性_是否继续注射 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 59s]
超高度近视_黄斑正常吗_建议 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:有问题再联系我
近视1800度还有散光矫正04有什么好的_尽快为患者解答_如何控制。。能手术么? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:北京大学第一医院眼科,郝健晨
高度近视视网膜周边变薄_高度近视眼底视网膜周边变薄_郝医生您好,我想约您9月7号的门诊,请问一下届时如果需要进行视网膜激光手术,是否是您亲自做呢。 - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:[语音 35s]
右眼周边视网膜变性_高度近视的视网膜变性是否需做激光光凝术_请问我这种情况是否需要做视网膜激光光凝术 ? - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:[语音 34s]
高度近视,玻璃体混浊
医生最新回复:不用客气
查看更多相关内容
更多相关内容
高度近视引起的黄斑病变_60岁高度近视眼引起的黄斑病变想手术_是否可来门诊就诊?能否有机会手术改善生活质量?如果不能,如何控制病情?请陈主任指点。 - 好大夫在线图文问诊
陈有信 · 中国医学科学院北京协和医院 · 眼科
高度近视,黄斑病变_配眼镜?做手术?
王凯 · 北京大学人民医院 · 眼科
双眼病理性高度近视,右眼黄斑病变_病理性近视引起黄斑病变考虑手术_请分析一下目前是配近视镜还是考虑手术,后巩膜加固术考虑做吗?若有必要就想排期请医生治疗 - 好大夫在线极速问诊
闫泉 · 上海市第一人民医院(北部) · 眼科
高度近视引起的黄斑病变_高度近视引起黄斑病变_目前这个状态如何控制病情?是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
陈惠茹 · 首都医科大学附属北京同仁医院 · 眼底病科
有关玻璃体注药问题(转载自陈有信教授文章) - 好大夫在线
李志清 · 天津医科大学眼科医院 · 眼底病内科与神经眼科
请为亲人打开生命之窗_脑梗塞_脑梗塞手术 - 好大夫在线
贺建华 · 首都医科大学附属北京安贞医院 · 精神心理科
转睛法养眼保健 - 好大夫在线
陈善平 · 好大夫工作室 · 眼科
确保近视激光手术安全需严控禁忌症 - 好大夫在线
胡颖 · 上海市第六人民医院 · 眼科
东垣法,疗眼疾——高建忠医案一则 - 好大夫在线
赵东奇 · 松原市中医院 · 治未病科
高度近视黄斑病变_视网膜病变黄斑病变,是否需要后巩膜手术
薛安全 · 温州医科大学附属眼视光医院 · 屈光手术中心
接诊医生:
擅长:眼底病: 糖尿病视网膜病变,视网膜脱离,玻璃体积血,视网膜静脉阻塞,高血压视网膜病变,玻璃体视网膜疾病 黄斑疾病: 黄斑变性,黄斑前膜,黄斑裂孔,黄斑水肿 眼底显微手术: 视网膜脱离复位手术,玻璃体切割手术,眼内注药术,眼底激光
收起
患者投票
111
在线问诊量
1334
就诊患者:

s*** 女 47岁