生长发育,矮小症 矮小症、性早熟 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 男孩,13岁零两个月,身高160CM,体重47公斤,已经变声、有喉结、2020疫情期间长了7.8cm,但2020年下半年至今可能长了2cm。父亲身高172cm,母亲身高160cm,小孩爷爷身高150+cm,外公身高160cm。(2021-11-05填写)
身高体重: 160cm,47kg(2021-11-05测量)
疾病: 生长发育,矮小症(2021-11-05填写)
希望得到的帮助: 请问孩子身高大致还能长多少?是否有进行生长激素治疗的必要?生长激素治疗估计还能长多高?副作用?谢谢
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 重庆市涪陵区中心医院 内分泌科
过敏史: 无(2021-11-05填写)

问诊建议 2021-11-07 吴娜医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

身高

处置建议

身高注意事项: 1)适当增加运动(可选择跳绳、打篮球等弹跳性的运动,也可选择能增加食欲、促进睡眠、给予骨骼一定程度纵向压力的伸展体操等运动,不要选择过度消耗体力的激烈运动)。多晒太阳,补充维生素D 2)保证充足睡眠(尽量保证睡眠时间9-10小时以上) 3)均衡饮食,不偏食,不暴饮暴食,既要保证充足的营养,又要适当节制(每天吃鸡蛋、牛奶、鱼或肉、当季水果及蔬菜)。 4)心理因素:保持身心健康,丰富文娱生活,情绪稳定。

吴娜医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.05
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.11.05
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.11.05
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

1)目前这个骨龄片子是多少岁?照片不太清晰。 2)13岁160还在生长发育表的正常范围,不建议用生长激素 3)用这个公式计算一下预测身高

2021.11.05
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.11.05
患者

患者

稍等,马上发您

2021.11.05
患者

患者

骨龄15岁半

2021.11.05
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

录音图片 11″ 好的,收到了这个55岁半的骨龄是医生给你的对吗,再有一个就是你这个预测的身高就按我给你的公式,算算完之后孩子的预测,身高应该是多高。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.05
患者

患者

医生给的

2021.11.05
患者

患者

167.5-177.5

2021.11.05
患者

患者

按公式预测身高

2021.11.05
患者

患者

谢谢

2021.11.06
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

身高注意事项: 1)适当增加运动(可选择跳绳、打篮球等弹跳性的运动,也可选择能增加食欲、促进睡眠、给予骨骼一定程度纵向压力的伸展体操等运动,不要选择过度消耗体力的激烈运动) 2)保证充足睡眠(尽量保证睡眠时间9-10小时以上) 3)均衡饮食,不偏食,不暴饮暴食,既要保证充足的营养,又要适当节制(每天吃鸡蛋、牛奶、鱼或肉、当季水果及蔬菜)。 4)心理因素:保持身心健康,丰富文娱生活,情绪稳定。

2021.11.06
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

录音图片 55″ 嗯,好的,收到了,首先第一个呢,你这个孩子之后能长得身高呢,基本上就是你算的这个一米六七到一米七之间,第二个呢,你就会问了那的生物什么样的情况下会长到一米六七什么时候会长到一米七七呢,这个就跟你后天的这几个因素有关系了,包括运动,睡眠,饮食和心理因素,这几个我用文字打给你了,你看一下那么第三个呢,就是用不用打生长激素的问题肯定不用打生长激素,他现在应该需要的是靠自己呃去,在生活方式上的注意,而不是打生长激素,因为你这个身高呢,咱们目前看,虽然是偏就是咱们自己觉得还是偏没有达到我们理想的那么高,但是它是在正常范围内的这时候不能打生长激素。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.06
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

录音图片 33″ 因为生长激素它也不是没有副作用的,包括咱们生长激素有可能导致血中胰岛素的增高,可能导致血糖的增高以及之后有肿瘤的风险,当然,如果说我们真的缺生长激素,我们有这个风险,我也要打,但是当我们不缺生产技术的时候,我们就没有必要去冒这个风险,为了长高而引起我们之后血糖血清胰岛素的异常或者是肿瘤的风险就不应该去冒这个风险了,所以说胰岛素不是,所以说这个生长激素还是不建议打地。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.06
患者

患者

好的。感谢您!他现在骨龄15.5岁,现在实际才13岁,这一点我们比较担心,是不是后面长不高了啊!

2021.11.06
患者

患者

他13岁,骨龄15岁半,拍片说骨骺闭合了(上传有片子),是不是长高希望不大了,或者说现有身高上只有长一点,不能到理论身高了,其他医生说可能还能长一点,2厘米?麻烦您答疑解惑!感谢!

2021.11.06
吴娜 主任医师

吴娜 主任医师

录音图片 57″ 一个呀,就是它这个骨龄的片子吧,因为我在这个手机上看到你拍的这个确实不太清晰,嗯,我建议你实在不行的话你就换个地方再拍一个骨龄片子,让他给你判断一下你的骨龄,目前是多少,嗯,你要说这么早就闭合了,确实是有点儿早,但是我确实是看的不太清晰,然后第二个呢,就是如果要是骨骺线已经闭合了的话确实生长的空间比较少了,但是不应该13岁就骨骼线闭合了,所以说我建议你再拍一个骨龄的片子,再确认一下。然后第三个吧,我看你这个维生素D水平也低,除了我之前给你发的这几个呃,运动,睡眠饮食,还有心理之外,你需要把维生素D赶快补上来啊,维生素D胶囊,不知道你现在吃没吃,如果吃你告诉我一下,你现在吃多大剂量,我再帮你调一下剂量,因为你这个维生素D不够的话,钙就不吸收。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.06
患者

患者

好的。感谢感谢!

没有更多交流了~
吴娜医生与此患者的全部就诊记录 >
查看更多相关内容
更多相关内容

矮小症、性早熟_是否有必要打生长激素
潘嘉严 · 芜湖市第一人民医院 · 儿童内分泌科
重组人生长激素治疗儿童生长激素缺乏症和特发性矮小的安全性问题_矮小症_病因_发病原因 - 好大夫在线
潘慧 · 中国医学科学院北京协和医院 · 内分泌科
性早熟,雄性激素过多,矮小症_孩子性早熟,矮小,我想知道到底要怎么治疗_我想知道,怎么控制病情,是打针,还是吃药,打针会对孩子以后的身体有影响吗,希望大夫能给我建议 - 好大夫在线图文问诊
杨利 · 江西省儿童医院 · 内分泌遗传代谢科
身材矮小症_***,7周岁,打生长针_如果是性早熟,平时如何控制 - 好大夫在线
陈雨青 · 安徽省儿童医院 · 儿童医院内分泌代谢科
性早熟,矮小症_骨龄13.4岁女孩还能不能打生长激素帮助长高
董倩 · 首都儿科研究所附属儿童医院 · 内分泌科
可用生长激素治疗常见儿童矮小疾病有哪些? _矮小症_用药_治疗方式 - 好大夫在线
于立君 · 哈尔滨医科大学附属第二医院 · 儿内科
对于儿童身材矮小,家长常见观念误区的解答_矮小症_疾病介绍_介绍 - 好大夫在线
高峰 · 华中科技大学同济医学院附属协和医院 · 内分泌科
性早熟,矮小症_性早熟,矮小症
赵继华 · 恩施州中心医院 · 儿科
矮小症_生长发育矮小症_治疗 - 好大夫在线图文义诊
刘平定 · 渭南市妇幼保健院 · 儿科
矮小症_性早熟,身材矮小_想到您这边看一下,有什么好的办法,孩子现在十岁九个月身高大约135公分,体重25公斤左右 - 好大夫在线图文问诊
商晓红 · 山东省立医院 · 小儿内分泌科

接诊医生:
擅长:糖尿病、肥胖、月经不调、多囊卵巢、骨质疏松、甲状腺、肾上腺、矮小、生长发育、性腺、垂体、垂体瘤术后激素调整、成人生长激素缺乏、肾上腺、离子紊乱(低钾低钙高钙低钠等)、妊娠期血糖及甲状腺、痛风、高尿酸、糖尿病足、高脂血症、骨质疏松、等内分泌疾病的诊治。
收起
患者投票
771
在线问诊量
8113
就诊患者:

h*** 男 13岁