我这是盆腔炎吗? 盆腔积液治疗一个月了怎么办 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

10月5日:同房后第二天,觉得阴道前壁很酸坠,过了几天越来越明显,特别是坐着顶到阴道壁酸痛,躺着就好点,但是站着坐着都不舒服,肛门也有坠胀感 10月11日:医院妇科检查,医生手往阴道内上壁按会痛,做b超有盆腔积液50*24mm,输卵管也有积液。尿常规正常,白带常规没有阴道炎,有白细胞3个?,衣原体支原体阴性,抽血化验白细胞正常没有静脉输液,回去吃了14天左氧沙星、甲硝唑、活血化淤中药片,还有用一个疗程甲硝唑阴道泡腾片,有好转但是感觉没完全好。吃药过程中10月14日,来月经,有很多黑色血块,月经干净2天后 10月22日:再次做b超积液是30*15mm,输卵管积液没有了。 10月26日:换了家医院找专家,没帮我检查,讲诉了症状直接给开了10天中药灌肠理疗,10月27日开始做理疗,做完有一点好转。 今天是做完10天灌肠理疗,我又做了b超,积液比上一次还多,是32*31mm,不过也快来下一次月经了。现在感觉有时坐着下面顶着还是有点酸,大便用力之后也有点。我之前用甲硝唑阴道片,用指套往阴道内,上方的肉按压会痛,今天做完阴超感觉那个地方也还会有点痛。 医生,我感觉我治疗了好久好久,产后性生活也很少,一直戴安全套。这边的专家态度不是很好也不给多问,看一起理疗的人都灌了几个疗程,您给我判断下我这是怎么回事,还有3年前我备孕前问过您宫颈糜烂2度,你说不用治疗。这次检查医生都说要治疗,您再帮我看看这个宫颈正常吗?我已经生完孩子一年多了,从备孕到生完孩子快3年没做tct。补充:前两次b超单没找到,有拍下当天图片。

最严重的时候,感觉阴部往下掉,腰有点酸,但我本来就腰不怎么好,加上这一年长期带孩子,不知道是不是盆腔炎的原因

身高体重:

160cm,55kg(2021-11-06测量)

疾病:

我这是盆腔炎吗?

希望得到的帮助:

医生,我要继续做灌肠理疗,还是需要吃药就好?要吃什么药?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

当地医院 妇科

怀孕情况:

未怀孕(2021-11-06填写)

过敏史:

无(2021-11-06填写)

区煦东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.07
患者
患者
医生,在吗?
2021.11.07
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的详细情况,首先要明确告诉您的是:您所描述的“同房后第二天,觉得阴道前壁很酸坠,过了几天越来越明显,特别是坐着顶到阴道壁酸痛,躺着就好点,但是站着坐着都不舒服,肛门也有坠胀感”或“用指套往阴道内,上方的肉按压会痛,今天做完阴超感觉那个地方也还会有点痛”都不是患“盆腔炎”的“症状”!其实,您所描述的“用指套往阴道内,上方的肉按压会痛”是属于正常人的感觉(按压的反应),不是病。您所提供的三次B超检查结果检测到您的“盆腔积液”从“50X24mm”到30X15mm(或32X31mm)都是属于少量的盆腔积液,而且第二次(及第三次)B超检测到的“盆腔积液”较之前“第一次”B超检测的数据“减少”就是提示您的“盆腔积液”不是病理性的,也就是说,不是“炎症(盆腔炎)所引起的。退一步来说,如果您在10月11日做的B超检测到的盆腔积液(和输卵管积液)是病理性(患盆腔炎)的话,您所提及的“吃了14天左氧沙星、甲硝唑、活血化淤中药片,还有用一个疗程甲硝唑阴道泡腾片”是对治疗“盆腔积液(或输卵管积液)”是完全没有治疗作用的,是不可能在“10月22日:再次做b超积液是30*15mm,输卵管积液没有了”的,而也就是说,如果是病理性的“盆腔积液”是必然会继续增多的,而且是会明显增多的!您现在(11月6日)做的B超检测到“积液比上一次还多,是32*31mm”是与您做了10天的“灌肠(治疗)”有关联,建议您不要再做有关“盆腔炎)的“治疗”,因为您是根本没有患盆腔炎的! 您所提及的检查到“宫颈糜烂”是不需要专门治疗的,请您参看我在本网页上已经发表的有关《不要一提“宫颈糜烂”就像谈虎色变》的科普文章的有关内容。在之前我给您做的咨询回复内容中也提及“宫颈糜烂”是不需要专门“治疗”宫颈的了。如果您是“从备孕到生完孩子快3年没做tct”的话,可以现在做一次宫颈细胞TCT检查和HPV(病毒)检查,如果做了这两项检查都没有异常的话,就无需管它(宫颈糜烂)的。 您所描述的“感觉阴部往下掉,腰有点酸,但我本来就腰不怎么好,加上这一年长期带孩子”不是“盆腔炎的原因”,是与您的“劳累”有关联。您所描述的“同房后第二天,觉得阴道前壁很酸坠,过了几天越来越明显,特别是坐着顶到阴道壁酸痛,躺着就好点,但是站着坐着都不舒服,肛门也有坠胀感”“感觉阴部往下掉”等是与您的精神紧张有关联。只要您不再“关注(惦记)”自己什么时间会出现这些感觉(或酸痛),过一段时间,这种“不舒服”的感觉就会逐渐自行消失的了,是不药而愈! 您现在是不需要再吃药,也不需要再做什么“治疗”的。注意尽量多休息就好!
2021.11.07
患者
患者
主任,每个医生都说我的积液很严重很多。我觉得我不是精神紧张,从来没这样过,真的一开始很痛很难受,只有躺着好点,坐着的时候顶到椅子,我下面就会酸痛,坐不住,站着整个前庭往下掉、治疗到现在一个月了,确实有变好了一些。
2021.11.07
患者
患者
我有跟这边的医生说想检查tct、hpv,她说有炎症的情况下做这些检查结果会有影响,让我治疗彻底再做!我现在能不能做?我阴道内还是会有些不舒服
2021.11.07
患者
患者
说我现在有炎症,着急看不好病,炎症会下行,不能着急,不要先做检查,至少要做3个经期的理疗。现在才30岁,炎症会随着年纪扩散,一定要先治疗好

登录

后查看更多交流内容!

区煦东医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
426
在线问诊量
26964
就诊患者:

h*** 女 30岁