痛风 痛风复查,肝功数据不好 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 8月份第一次发作,脚疼一周,具体用药方案找不到了(2021-11-07填写)
最近的肝肾功能检查报告(2021-11-07填写)
身高体重: 170cm,77kg(2021-11-07测量)
疾病: 痛风(2021-11-07填写)
希望得到的帮助: 近期复查肝肾功能,请主任看一下情况,是否继续服用药物,有没有其他药物方案
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 中国医科大学航空总医院 风湿免疫科
用药情况: 别嘌呤醇每日一次一粒
过敏史: 无(2021-11-07填写)

问诊建议 2021-11-08 姚海红医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

痛风,转氨酶升高,曾服用别嘌呤醇0.25QD,近期减量为0.25QOD,血尿酸经过降尿酸治疗之后有下降,但仍未达标,既往有脂肪肝病史,否认病毒性肝炎,体重超重

处置建议

建议加用保肝药物,两周之后复查肝功能,如果转氨酶无明显下降甚至有上升,建议别嘌呤醇继续减量或者暂停。待转氨酶恢复之后再小剂量开始加用。 体重方面需要积极控制,调节饮食,有助于改善脂肪肝及降尿酸。

姚海红医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.07
患者

患者

最近用药是隔一天吃一次

2021.11.07
姚海红 副主任医师

姚海红 副主任医师

您好, 您用别嘌呤醇之前您的转氨酶有没有高过? 您有没有脂肪肝,或者是病毒性肝炎? 使用降尿酸药物之前,血尿酸是多高?目前400多比之前下降了吗? 用降尿酸药物之后,痛风发作的频率有下降吗? 饮食控制过吗? 体重有没有逐渐下降的趋势?

2021.11.07
患者

患者

有中度脂肪肝,以前转氨酶也有高过

2021.11.07
患者

患者

尿酸比之前下降了,今天的数据是前一天没有服药

2021.11.07
患者

患者

饮食有控制,但是没有特别严格,海鲜鱼类肯定不吃了,但是肉类平时还是吃的

2021.11.07
患者

患者

体重没有明显下降趋势

2021.11.07
患者

患者

2021.11.07
姚海红 副主任医师

姚海红 副主任医师

别嘌呤醇减量有多长时间了? 前1次您复查的转氨酶是完全正常的吗? 现在有没有在用保肝药物?

2021.11.07
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.11.07
患者

患者

前一次是五月份检查的,只有一项高

2021.11.07
患者

患者

减量不是特规律,之前减量后可能周末吃了点啥好的,有感觉有点疼,就又加回去了,最近半个月才又减量的

2021.11.07
患者

患者

没服用保肝药物

2021.11.07
患者

患者

您看是不是需要服用些保肝药呢?

2021.11.07
姚海红 副主任医师

姚海红 副主任医师

您最近别嘌醇维持现状,每隔1天吃一粒 需要加保肝药,可以用复方甘草酸苷或者是双环醇都行 我建议您半个月之后再复查肝功能,如果转氨酶没有下降,甚至还在升高,别嘌呤醇还需要减量或者暂停了 体重方面还是要控制,因为控制体重对尿酸下降有好处,另外一方面也能减轻脂肪肝,这样降低以后在服用降尿酸的过程当中转氨酶的升高的概率,因为如果已经有脂肪肝的基础上,服用降尿酸药物是更容易出现转氨酶升高的。

2021.11.07
患者

患者

好的,感谢老师

2021.11.07
姚海红 副主任医师

姚海红 副主任医师

痛风的治疗是多方面的治疗,吃药很重要,改善生活方式也很重要,减轻体重,控制饮食,还得坚持不懈,一定能降下来的,血尿酸持续达标之后,痛风的发作频率就会很低了

2021.11.07
患者

患者

感谢您的意见,我一定坚持,想办法减肥

2021.11.07
姚海红 副主任医师

姚海红 副主任医师

期待您的好消息

没有更多交流了~
姚海红医生与此患者的全部就诊记录 >
姚海红医生的相关内容
得了痛风,要和海鲜永别了吗? - 好大夫在线
4266人已读
高尿酸血症_无痛风症状,如何安全降尿酸? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
痛风急性发作时,为什么血尿酸并不高?_痛风_介绍_症状表现_检查 - 好大夫在线
3914人已读
痛风能不能吃水果? - 好大夫在线
7187人已读
痛风20多年,最近1个月反复发作!_严格控制饮食的情况下,痛风高频_平时需要吃什么药控制尿酸,需要长期服用吗?痛风发作期,吃什么药能消肿止痛?备注:秋水仙碱吃了腹泻严重 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:长期服用是没有时间限定的,最主要的目标是通过用药使血尿酸达标 如果能持续达标,再尝试药物减量,减量之后血尿酸反弹那还得加回来。这样不断的去尝试找到1个合适的长期维持的剂量 具体达标的标准见第1条回复 饮食需要控制,但是不是什么肉都不吃,具体很难给你1个精准的食物用量,因为个体差异太大 我的网页上有很多关于痛风饮食的科普,您可以仔细读读 我给你发的上面一篇科普,关于痛风很关键的内容都写在里面
痛风_我该怎么办
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
痛风患者生活需注意什么_痛风_疾病介绍_治疗方法_饮食运动_介绍_治疗方式_营养与饮食 - 好大夫在线
2790人已读
痛风_医生您好,我爱人36岁,痛风五六_请问医生,他现在的情况怎么治疗? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:腰痛和肾功能不全没有关系 头痛很多原因,血压,高血压低,劳累都可以引起疼痛,需要具体再观察。如果持续的头痛是有必要去神经科就诊的 服用非布司他由于血尿酸下降比较明显,需要使用一些药物去预防急性发作,根据他目前肾功能情况,可以用小剂量秋水仙碱或者是小剂量激素预防急性发作
痛风_痛风下一步如何治疗_请问后续的治疗有什么建议?急性发作要停非布司他吗?慢性肾病,止疼药最长吃多久,肾结石与痛风有关系吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
痛风,之前急性发作过一次_痛风没有发作过了,总是有点头胀_上传图片前4张是7月化验单,后面2张是用药两个月左右的化验单,希望医生继续给出治疗建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:1、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、痛风、血管炎、强直性脊柱炎等自身免疫病的诊断及治疗。 2、风湿病肌肉骨骼超声。 3、风湿病继发噬血细胞综合征。
收起
患者投票
166
在线问诊量
1226
就诊患者:

h*** 男 38岁