咳嗽 慢性咳嗽怎么办 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 鲍大夫好,孩子咳嗽上周四去医院找您看了,开了药回家按时吃过后孩子目前夜里不咳嗽了,能睡好觉了,白天偶尔还咳嗽,特别在家里跑跳后,还有就是明显觉得孩子鼻涕多了一些,浓鼻涕,堵住鼻子呼吸,我用海盐水喷后帮他弄出来就好了,想问一下大夫,我们吃够七天药之后就可以停药了吗?孩子好了能去幼儿园吗,如果再犯还吃同样的药还是去医院找您再看看,因为我看您只有周四有号,过敏源我们什么时候去查比较合适呢?(2021-11-09填写)
身高体重: 96cm,14kg(2021-01-20测量)
疾病: 咳嗽(2021-04-30填写)
希望得到的帮助: 孩子不咳嗽后我们接下来怎么做?如果再咳嗽怎么办?
患病时长: 一月内
已就诊医院科室: 北京大学第三医院 儿科
用药情况: 布地奈德等三种雾化,肺力咳,盐酸西替利秦滴剂,孟鲁司特钠咀嚼片,欧龙马滴剂
过敏史: 无(2021-04-15填写)

问诊建议 2021-11-11 鲍慧玲医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

3岁宝宝就诊后诊断慢性咳嗽,过敏症。治疗一周后咳嗽好转,运动后仍然咳嗽,仍然流涕。一天来皮肤又发现皮疹。

处置建议

建议:可以停用雾化。鼻涕多是鼻子过敏导致。海盐水非常好,欧龙马,西替利嗪继续口服一周。尽量避免剧烈运动和大喊大叫大哭大闹。可以适时检查过敏原。皮肤过敏口服西替利嗪及外用炉甘石,或者激素类药膏(尤卓尔或者艾洛松)。

鲍慧玲医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

雾化一周症状明显好转,可以停用雾化。这种跑跳后的咳嗽就是过敏引起咳嗽的特点,可是不让孩子跑跳和喊叫也是做不到的,尽量吧,别招惹他剧烈运动和大喊大叫大哭大闹就行。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

鼻涕多是鼻子过敏导致。海盐水非常好,您估计情况使用就行。另外那几个口服药物接着吃一周吧。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

可以去幼儿园,好了就去,总是要经历春夏秋冬的过程。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

以后有症状,鼻子的症状先用海盐水,再口服西替利嗪、欧龙马;咳嗽了想着雾化吸入治疗。拿不准的时候可以找我。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

过敏原不是特别着急检查。有很多东西也是查不出来的,比如冷空气、雾霾、怪味道等等。如果感觉对花粉、宠物、灰尘、还有一些食物敏感,可以检查。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

化学物质,室内装修什么的也查不了。

2021.11.09
患者

患者

嗯嗯,谢谢大夫,那等之后我们去查查,因为之前怀疑会不会是灰尘或者食物过敏,因为小时候确实也有湿疹,猕猴桃吃了嘴角会红,还有就是孩子生长发育我觉得有一些慢,不怎么涨体重,不知道会不会过敏有影响

2021.11.09
患者

患者

之后如果查过敏我们还是挂儿科您的号可以吗?

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

可以找时间检查。吃东西嘴角红是汤汁对皮肤的刺激。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

过敏的孩子一般都是比较瘦小。会正常的。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

可以挂我的号。具体查什么是医生跟家长一起选择。

2021.11.09
患者

患者

好的大夫,那我们看过段时间孩子的情况再去找您检查一下过敏源

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

可以的

2021.11.09
患者

患者

孩子有没有必要吃一些益生菌?

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

益生菌可以吃,间断吃。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

这个观点不肯定。是有争议的。

2021.11.09
鲍慧玲 副主任医师

鲍慧玲 副主任医师

我觉得没有坏处。

2021.11.09
患者

患者

好的,那对菌种有没有要求,市面上太多了,我也不太会选择

没有更多交流了~
鲍慧玲医生与此患者的其他问诊记录:
鲍慧玲医生与此患者的全部就诊记录 >
鲍慧玲医生的相关内容
咳嗽_反复咳嗽,停不了药
医生最新回复:1、发烧,看到嗓子有疱疹的话,可以诊断疱疹性咽峡炎。是典型的病毒感染。发烧3天内要注意看手心脚心屁股上有没有小红疹子,如果有就叫手足口病,手足口病有重症的,很重,要注意。2、治疗上,疱疹病毒目前没有特效药物,上面两个抗病毒药物也不是针对疱疹病毒的,为了避免药物副作用最好不吃。只是需要对症治疗。好好退热,好好观察。3、感染后过敏反应会带起来,要注意犯鼻炎,鼻子症状严重了要用治疗鼻炎的药物。
小儿急性喉炎的症状有哪些,如何治疗?_小儿急性喉炎_症状表现_治疗方式 - 好大夫在线
4435人已读
咳嗽_白天不太咳晚上咳嗽
医生最新回复:对,雾化比口服孟鲁司特好。雾化是将药物雾粒吸进肺内,不经过全身血液循环,所以对肝脏肾脏没有副作用,不同于口服和静脉激素,可以放心使用。
长期咳嗽_长期咳嗽求助
医生最新回复:很仔细的家长,病史记录的很详细。看病的医院也不错,专业的医生和专业的检查都做了不少。我基本同意那边医生的诊断:咳嗽变异性哮喘+鼻炎。应该还是有过敏的家族遗传(这个不分轻重);过敏原没有查出来也没有关系,比如冷空气、异味等等很多都是查不出来的。治疗上:顺尔宁需要接着吃;内舒拿一定好好喷,可以6-8周(刚用一周),喷之前用海盐水冲洗鼻腔;建议:将布地奈德粉剂吸入改为布地奈德加福莫特罗的联合制剂吸入;开瑞坦换成西替利嗪口服,西替利嗪的副作用相对小一些,可以长期用,比如1-2个月。
过敏性咳嗽或者是咳嗽变异性哮喘_过敏性咳嗽或者是咳嗽变异性...
医生最新回复:咳嗽快3个月了,早上咳嗽,夜间咳嗽,吃了很多抗生素止咳药物无效,像是过敏性咳嗽,血IgE检查大于200,血常规中嗜酸细胞也是增高的,这说明是过敏体质。过敏性咳嗽是咳嗽变异性哮喘的前期,发展下去可以导致咳嗽变异性哮喘或者典型的哮喘。用药没有不同,用药的时间可以不同。再大一些能够配合了最好能做肺功能检查。治疗上那边已经做得很好了:顺尔宁和吸入激素。一个月不太够,可以再用2个月。
干咳_无痰干咳,白天较轻,大概2-3次,每次就咳两三声,-好大夫在线电话问诊
医生最新回复:查看详情
支气管哮喘_反复咳嗽6个月
医生最新回复:孟鲁司特4mg,qd,可以3-6个月。布地奈德1mg,qd,每3个月减量,1mg,qod……咳嗽的话,要加支气管扩张剂(如特布他林或者沙丁胺醇),用到不太咳嗽了就停掉。
咳嗽_女儿5岁,近期几乎每天晚上咳嗽不止
医生最新回复:没有条件做雾化的话,就再买一个叫美普清的药物,另外赶紧把顺尔宁和开瑞坦糖浆加上。
咳嗽_孩子咳嗽一个月
医生最新回复:已经属于慢性咳嗽了,目前是过敏性咳嗽,过敏性鼻炎。发展下去可以过敏性哮喘。要积极治疗。
老爱咳嗽_3岁孩子咳嗽不喘,雾化用药
医生最新回复:感冒的咳嗽也可以用雾化治疗的。过于频繁的感冒也是不正常的现象,致于是不是过敏性的可以再观察观察。雾化可以做,没有问题。
查看更多相关内容
更多相关内容

每年都要咳嗽很久,吃药没有用_慢性咳嗽快一月了_请问怎么止咳 - 好大夫在线图文义诊
侯加洲 · 卫辉市人民医院 · 内科
长期咳嗽怎么办_儿童保健_儿童保健就诊指南 - 好大夫在线
胡亮 · 长春市儿童医院 · 变态(过敏)反应科
慢性咳嗽_慢性咳嗽,五年左右,近一年加重_咳嗽厉害严重影响工作和生活,请医生帮我诊治一下。 - 好大夫在线图文问诊
魏文忠 · 济宁医学院附属医院 · 耳鼻喉科
轻微慢性咳嗽_隔几天就会咳嗽几声_想问问是不是过敏性咳嗽,需不需要吃药或者过敏原检测... - 好大夫在线极速问诊
赵贺堂 · 唐山市工人医院 · 儿科
几种常见慢性咳嗽的临床表现 - 好大夫在线
张先华 · 湖南省人民医院 · 儿童急诊综合科
慢性咳嗽_多年慢性咳嗽现加重怎么办?_现在咳嗽加重,请问怎么办? - 好大夫在线图文问诊
刘红霞 · 南京医科大学附属儿童医院 · 呼吸科
慢性咳嗽的原因,你知道吗? - 好大夫在线
魏敏 · 山东省公共卫生临床中心 · 呼吸与危重症医学科
小儿慢性咳嗽原因_小儿咳嗽_病因_相关疾病_发病原因 - 好大夫在线
丁圣刚 · 安徽医科大学第一附属医院 · 儿科
慢性咳嗽_慢性咳嗽怎么办_需要帮忙诊断病情指导用药 - 好大夫在线图文问诊
陈智鸿 · 复旦大学附属中山医院 · 呼吸科
出现慢性咳嗽症状,不要慌!_咳嗽_病因_相关疾病 - 好大夫在线
陈欣 · 中日友好医院 · 呼吸与危重症医学科

接诊医生:
擅长:呼吸系统疾病,各种喘息性疾病、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、鼻窦炎、小儿肺炎、反复感冒等疾病
收起
患者投票
44
在线问诊量
2316
就诊患者:

h*** 男 3岁6个月