肺小结节 本人2020年4月体检CT发现肺小结节 麻烦您看看我这种情况是否需要手术,还是随访,谢谢您! - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 本人2020年4月体检CT发现肺小结节(多发),并分别于当年7月、12月普通CT复查,2021年6月10号和9月15号做了HRCT复查,医生报告单诊断是双肺多发结节(附CT检查报告单)。6月18日在锦州医科大学附属医院就诊,29日去沈阳医大一院就诊。7月3日网上在解放军总医院医学诊疗中心图文问诊。9月16日在锦州医科大学附属医院复查。 目前没有特别的症状 家族史:母亲肺癌 他院医生治疗方案有些不一致,有让我立即手术的,有让我观察随访的,随访时间也不太一致,我很纠结,是否手术,什么时候手术,没有了主意。拜托您帮我看看,给我一个治疗意见。谢谢! 我把4次的CT和报告单都发给您,以便您对照,麻烦您了,谢谢!(2021-11-10填写)
身高体重: 169cm,69kg(2021-07-03测量)
疾病: 肺小结节(2021-07-03填写)
希望得到的帮助: 麻烦您看看我这种情况是否需要手术,还是随访,谢谢您!
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 锦州医科大学附属第一医院 胸外科
过敏史: 无(2021-07-03填写)

问诊建议 2021-11-12 蒋连勇医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

双肺多发结节

处置建议

建议进一步1024CT扫描明确诊断

蒋连勇医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 55″ 嗯,是这样的啊,就是说关于这种多发的磨玻璃结节的治疗方案呢,嗯,水产也好,就是说手术也好嗯,目前来看呢并没有明显的对错呢,为什么呢,我看了一下你这个CT最大的结节也就七点几个毫米是一个纯的磨玻璃结节,这样的磨玻璃结节呢,谁长呢,肯定是可以的,嗯,按照国际标准呢,就是说你已经查了这么多次了,嗯七八毫米的结节呢,你完全可以。呃,一年查一次,当然了,如果你不放心半年查一次,嗯,那更好对吧,一般来说,一年查一次从标准的呃角度来看,就一年查一次就足够了,如果你压力很大的话。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 40″ 呃,另外一个要看你的心理压力,就是说这种磨玻璃结节,我看你查了这么多次是持续存在的那么多数呢,我没有看到片子啊,根据他的描述来说多数呢是考虑是一个非常早期的一个肿瘤,比如说原位癌啊啊之类的,那么这样的结节呢,嗯手术呢,如果你心里压力很大,比如说随访老师随访老师里有东西我也有很多病人觉得这个随访很麻烦,或者说嗯嗯,心理压力大,怕他有变化什么的,就早点把它做掉呢,当然也是可以的。就看你自己了,比如说水板呢,这种结局也是很稳定的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 11″ 也有也有部分病人就是说随访在随访过程当中,它有明显的变化啦,或者是密度增高啦,或者是增大了啊,再去做手术,这也是来得及的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
患者

患者

蒋医生,他院医生说我这有两个比较大是结节,特别是那个左肺下叶的混合结节有点不好,是吗?

2021.11.10
患者

患者

像这种多发的结节,如果手术了,会不会还长?如果再长,是不是就不好手术了?

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 49″ 嗯,是两个稍微大一点一个是七点几毫米,一个是六点几毫米,嗯,像你这种情况呢,就是我前面跟你说的呀,呃,她其实处理上跟单个的级别是一样的,就是说手术也是好手术的就是说呢,嗯,就是切除的范围大呀,你就说多发几件吧,你切除的东西又多了手术还会不会长这个没人敢确确定一般来说多发结节呢,我们的处理原则是优先处理风险高的季节,像你七八毫米的结节,我觉得还可以继续随访观察,如果真的是考虑。以腺癌的话,比如说进进一步发展到见癌呢,嗯,或者至少一个微信按以上吧,才考虑处理也是完全来得及的。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 15″ 如果再长大一点,再手术其实是差不多的,你不能说任其发展,一般来说半年到一年随访一次呃,不会有很快的发展,你如果很担心你就半年随访一次,做一个飞机就可以了呀。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
患者

患者

您抽时间帮我仔细看看我这几次的CT片子,帮我对照分析一下,非常感谢

2021.11.10
患者

患者

我在网上看你们那里有1024靶扫描,做三维重建,请问我这个有必要做吗?

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 34″ 嗯这个东西是这样的,你如果想确定一下,比如说到底是原味还还是微信L,那你就做一个靶扫描,但如果你无所谓确不确诊的话就这么大的结节,你已经随访了有这么长时间了没有太大的变化,嗯,其实一般来说高分辨率CT的话,呃也是可以做做一个诊断的只不过是原谅CP,对于一些复杂的病例的诊断的准确率更高一点一般来说一些磨合期间,只要你呃,CT高分辨CT能看得清楚也是可以做比较准确的诊断。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 39″ 呃,是这样的,我刚刚仔细看了一下你2020年的片子跟2021年的片子,你2020年七月份的片子,没有博城,但是我觉得你2021年九月份比2020年七月份左下肺,那个结节有明显的长大,嗯,我觉得是大的,但是没有薄层的,有的时候可能会有偏差,你最好把2020年有薄层的片子找出来,对比一下仔细对比一下,如果有长大的话,因为左下肺的结节偏实性,嗯,如果是这样的话我就建议你积极一点,把它手术拿掉。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
患者

患者

我给你传的片子里面有2021年2个片子,一个6月的一个9月的

2021.11.10
患者

患者

请您帮我对照一下,谢谢

2021.11.10
患者

患者

您帮我看看是不是左下肺的结节实性也有增大啊?

2021.11.10
患者

患者

蒋医生,实性大意味着危险性增大,是吗?

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

录音图片 19″ 看过你的片子啦,是有一个二月份的一个六月份一个九月份的,但是短期之内的对比意义不是特别大,要看呃,我跟你之前的片子对比了你只有两个薄层,还有几个是没有薄的只有厚层,所以呃我看起来是有长大的实性成分多,当然不好。 以上文字由机器转写,仅供参考

2021.11.10
蒋连勇 主治医师

蒋连勇 主治医师

实性成分比磨玻璃成分更加危险

2021.11.10
患者

患者

那您的意见是尽快手术还是可以再观察一下呢?

没有更多交流了~
蒋连勇医生与此患者的全部就诊记录 >
蒋连勇医生的相关内容
肺微小结节要手术吗?_肺部结节 - 好大夫在线
发表于2021-12-24 06:55:33 2858人已读
2个月突然新增9毫米肺结节一个_两个月后CT发现了9毫米结节_9毫米是否是恶性肿瘤 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:[语音 6s]
肺结节情况分析_肺结节分析_是否需要手术 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺部结节_近期的CT又有新的结节,左肺下叶_是否转移,下一步怎么办? - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
肺结节__想问您一下如果确认肺结节的性质? -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:手术是可以手术的啊
发现肺结节2年__请医生对比ct影像 建议是否需要手术 -好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺部小结节_肺部小结节_需要开刀吗 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:肺小结节 处置建议:建议进一步行1024CT检查
请大夫帮忙看看肺部结节_感谢您百忙之中能回复我!_请大夫帮忙看看我的结节现在是什么情况,是磨玻璃结节吗?密度咋样?是否需要手术? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
肺结节_麻烦帮忙看一下,谢谢_肺结节,焦虑中 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:没事,不用担心
是手术?还是定期观察?,右肺结节一年,8*7毫米。怎样对待?,左肺结节手术一年。右肺结节8*7毫米。_右肺结节当前需要切除?还是观察_请您帮忙看看,当前怎么处理好?这里的大夫说像原位,建议6个月做低剂量ct观察。因左肺已经做过手术了。 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:[语音 34s]
查看更多相关内容
更多相关内容

右肺下叶结节_肺小结节确诊_确诊 方案 是否需要手术 后续注意事项及医疗建议 如何控制病情 - 好大夫在线图文问诊
张永明 · 中日友好医院 · 呼吸与危重症医学科
体检发现肺部结节_请医生看一下这个结节_请您给看一下片,谢谢了 - 好大夫在线图文问诊
蒋磊 · 华东疗养院 · 放射科
肺部结节_判断结节变化,是否需要立即手术 - 好大夫在线图文问诊
乔贵宾 · 广东省人民医院 · 胸外科
肺结节_2020年12月ct没有肺结节,2022年_良恶性判断,是否手术 - 好大夫在线专家团队
宋贤亮 · 亳州市人民医院 · 影像中心
肺结节_21年10月体检查出肺结节,3个月后_肺结节情况,是否手术,手术方案 - 好大夫在线专家团队
王彦 · 四川大学华西医院 · 胸外科
肺结节_2016年就有的肺结节,2019年开始_需要手术吗? - 好大夫在线专家团队
尤小芳 · 上海市肺科医院 · 影像科
肺结节_2021年11月18做CT,到2022年1月7_下一步怎么治疗,定期复查还是手术 - 好大夫在线专家团队
崔志磊 · 上海交通大学医学院附属新华医院 · 呼吸内科
肺部结节_肺部磨玻璃结节鉴别及有无手术必要_1.肺结节的性质,有无恶性可能2.是否需要手术切除,切... - 好大夫在线图文问诊
张楼乾 · 南京鼓楼医院 · 心胸外科
肺小结节_肺部小结节增大_结节增大,是否需要手术,还是复查? - 好大夫在线图文问诊
范晓溪 · 中国医科大学附属第一医院 · 胸外科
肺部ct_肺结节待诊_请医生帮忙看片子,谢谢!是否需要重新拍个片子?是否需要手术?为什么两个月时间突然长了这么大结节? - 好大夫在线图文问诊
赵晓菁 · 上海交通大学医学院附属仁济医院(东院) · 胸外科

接诊医生:
擅长:磨玻璃结节(GGN),磨玻璃影(GGO)的诊断与胸腔镜微创手术治疗,肺部实性结节以及早期肺癌的微创治疗,化疗或靶向药物治疗后的手术治疗;中晚期肺癌的综合治疗(化疗、靶向药物治疗以及免疫治疗)。 常规漏斗胸、鸡胸等各种胸壁畸形的超微创手术治疗;复发性漏斗胸、先天性心脏病术后漏斗胸、漏斗胸合并鸡胸、不对称性漏斗胸和鸡胸等复杂胸壁畸形的微创手术治疗。 儿童及成人纵隔肿瘤的诊断与治疗;常见纵隔肿瘤的胸腔镜微创手术治疗;巨大纵隔肿瘤和颈胸交界处肿瘤的手术治疗等;累及血管、肺、心脏等复杂纵隔纵隔肿瘤的手术治疗及术后处理。
收起
患者投票
177
在线问诊量
980
就诊患者:

h*** 男 47岁