皮炎湿疹还是什么? 6月初发现有红疹,至今5个多月, 图一为刚开始,图四为目前 - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 6月初发现有红疹,至今5个多月,一直未有疼痒感,未有破损过,患处涂抹过派瑞松,特比萘芬等药物,但一直未消除,想咨询是否还需要治疗(2021-11-15填写)
身高体重: 174cm,60kg(2021-09-19测量)
疾病: 皮炎湿疹还是什么?(2021-11-15填写)
希望得到的帮助: 图一为刚开始,图四为目前
患病时长: 半年内
过敏史: 无(2021-09-19填写)

问诊建议 2021-11-17 宋佩华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

龟头皮疹4-5个月,无特殊自觉症状。 患者提供照片示:龟头散在小的红色丘疹。依据病史及患者提供照片所示初步认为是:包皮龟头炎。

处置建议

常见的包皮龟头炎有连个原因导致。一是真菌感染导致的,往往除了龟头红色皮疹,冠状沟及包皮内有黏腻性垢着。 第二个是过敏性的,往往是对清洗剂、贴身衣物或某些饮食、药物过敏导致。 有时临床不易区分二者,因此建议患者去医院皮肤科做真菌检查。 如果不能去医院检查,建议先用抗真菌药外用,无效再按过敏治疗。 【用药建议】抗真菌药:特比萘芬乳膏或布替萘芬乳膏或酮康唑乳膏或阿莫罗芬乳膏。任选两种交替使用,一般外用2周。 抗过敏药物:口服:氯雷他定或西替利嗪或左西替利嗪或非索非那定或依巴斯汀或奥洛他定等。外用:地奈德乳膏或丁酸氢化可的松软膏或糠酸莫米松软膏。 【治疗性质的生活习惯改变】1、平时尽量避免辛辣刺激性饮食,少吃海鲜牛羊肉韭菜洋葱等,不饮酒。 2、不洗过热的热水澡,不过度搔抓。 3、保证睡眠,保持心情舒畅愉快,避免紧张焦虑。 4、选用无刺激卫生用品。1、平时尽量避免辛辣刺激性饮食,少吃海鲜牛羊肉韭菜洋葱等,不饮酒。 2、不洗过热的热水澡,不过度搔抓。 3、保证睡眠,保持心情舒畅愉快,避免紧张焦虑。 4、选用无刺激卫生用品。

宋佩华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

你好!特比萘芬是医院查过真菌后给你用的?还是自己用的呢?

2021.11.15
患者

患者

之前如果医院,没有检查真菌,就是做了皮肤镜,医生也没有开药,然后有在网上问诊,有让使用特比萘芬试试

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

哦,是这样。 发生在这个部位的红色皮疹,常见的有两种情况。一是真菌性包皮龟头炎。可以用特比萘芬、布替萘芬、酮康唑等抗真菌药膏。 第二种情况是过敏性包皮龟头炎。就需要口服抗过敏药,用地奈德乳膏或丁酸氢化可的松软膏或糠酸莫米松软膏等药。 二者得病原因不同,治疗完全不一样。

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

如果是面诊做个真菌检查,就跟容易区分二者。单凭肉眼看不太容易分辨。

2021.11.15
患者

患者

那医生,之前有用过抗真菌的药物,没有明显效果,那是不是可以考虑是过敏性的,目前看皮疹问题大吗?

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

当时用过多长时间呢?一般是2周一个小疗程

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

如果用的时间太短,也不能完全杀掉真菌

2021.11.15
患者

患者

派瑞松用过1周,特比萘芬用了快2周的时间

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

不要用派瑞松,这个药会掩盖很多问题

2021.11.15
患者

患者

目前已经停药1个多月了

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

如果想确诊,最好去医院查个真菌。

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

如果实在不想去医院,可以试试酮康唑乳膏和布替萘芬乳膏,两种交替使用2周看看效果如何。

2021.11.15
患者

患者

其实在医院我也问过是否需要查一下真菌,当时医生说早上起来没有白膜什么,就没有给我查

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

如果比较注意清洁,也可以没有白膜。查真菌非常简单,查一个不是很容易确定按什么治疗吗?

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

为什么非要搞清楚呢?皮炎类一般是外用激素类效果好,但是如果是真菌的话,激素是真菌很好的营养素啊!

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

也就是说,如果是真菌,用了皮炎类的药会加重。

2021.11.15
宋佩华 主任医师

宋佩华 主任医师

在不查真菌的情况下,先试用抗真菌药,不会出现大的错误。如果用2周抗真菌药无效,那就考虑是过敏性的。需要口服抗过敏药并外用一些弱的激素药膏。

2021.11.15
患者

患者

医生讲解的很明白

没有更多交流了~
宋佩华医生与此患者的全部就诊记录 >
宋佩华医生的相关内容
皮肤痒,起红色疹子,像过敏又像皮炎_脸部像皮肤过敏一样,又痒又起红_用药建议,检查建议 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
手上、身上出现大量湿疹一样的红色小疱疹_这是什么样的皮肤病?_请问这是湿疹还是其他的皮肤病?如何根治? - 好大夫在线一问一答
医生最新回复:不知道你们那里能否买到药。仅凭照片只能说初步诊断为湿疹。即便是面诊有时没有其他检查都不能100%确诊的。另外,你说的裂纹湿疹没听说过。看照片更像是亚急性湿疹。哪种湿疹治疗原则都一样。
大腿根部痒_大腿根部反复湿疹_请问有别的方法不会反复吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
皮炎,湿疹_皮炎湿疹总反复,特别痒_希望能知道病因和治疗药物,真正管用的药物 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
湿疹?皮炎?过敏?_孩子2周前突然左手上起了些红疹子_请问什么原因导致的?现在用药对症吗?需要再加药吗?... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:你的孩子有过敏性皮炎湿疹过敏性鼻炎过敏性哮喘,这都提示孩子是过敏体质。到底需要忌什么口那是要做过敏原检测才能知道的!
湿疹_湿疹反复加重长期不好
医生最新回复:湿疹往往是多种因素的复杂的过敏反应。你开始的湿疹应是一种自家过敏性的。就是我们身体的某部分不管什么原因或什么疾病,只要有渗出(流水),就容易变成我们自身的一种过敏原,导致皮炎或湿疹。而这种过敏机制一旦被激发了,皮肤就容易高敏了。到时候见面再看看你的治疗情况,咱们再制定治疗措施。别忘了带之前的中药方子来。那就周二见吧!
之前诊断为湿疹,突然大面积爆发红点_红疹 湿疹?_请医生指导用药 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:查看详情
过敏皮炎,湿疹_去医院是过敏皮炎湿疹、中药西药_这到底是什么病症,需要做什么检查、怎么治疗 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:只能是多试几种口服药,比如氯雷他定、西替利嗪不行,试试非索非那定或依巴斯汀或奥洛他定或左西替利嗪,一种药效果欠佳,还可以任选两种药一起口服2-3周。外用药一般就是激素类药膏,可以+消炎药膏,除了刚才说的卤米松乳膏+百多邦一样一半混合使用,也可以试试卤米松乳膏+复方多粘菌素B软膏,一样一半混合使用。平时尽量避免辛辣刺激性饮食,少吃海鲜牛羊肉韭菜洋葱等,不接触碱性物质。
湿疹_怀疑是湿疹_请问是否需要去医院实地就诊,当面看一下皮肤情况,如何治疗呢 - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:不客气!希望你以后不再有这个问题
查看更多相关内容
接诊医生:
擅长:中西医结合治疗各种皮肤疾病:过敏性疾病,如皮炎、湿疹、荨麻疹等;中药为主治疗各型银屑病(牛皮癣)、皮肤血管炎如结节性红斑、慢性深浅静脉炎、紫癜样皮炎及慢性丹毒;中西医结合病毒性皮肤性病如带状疱疹、单纯疱疹(生殖器疱疹)及各种疣类;中药为主治疗面部痤疮、毛囊炎等
收起
患者投票
38
在线问诊量
1451
就诊患者:

h*** 男 34岁