孕32周细菌性阴道炎 孕32周细菌性阴道炎 - 图文问诊

病例信息

疾病描述:

2021.9.9 孕22周 紧急环扎,9.9手术前分泌物检查白细胞5-10,白细胞脂酶阳性,解尿支原体阳性,阴道分泌物培养链球菌阳性,术后服用阿奇霉素一周,药敏试验后挂水一周 2021.9.19 白带检查白细胞30,白细胞脂酶阳性,阴道分泌物培养链球菌阴性,但是发现粪球菌阳性,头孢挂水一周 2021.9.24 复查解尿支原体依然阳性 2021.10.4 白带白细胞25-30,白细胞脂酶阴性,阴道分泌物培养粪球菌依然阳性,青霉素挂水10天 2021.10.28 孕29周,回当地医院产检,白带清洁度3度,白细胞3+,杆菌1+,BV阴性,阴道分泌物培养无致病菌生长,硝呋泰尔阴塞3天,苯扎氯氨溶液兑水后清洗外阴1周 2021.11.18 孕32周,当地医院产检,白带清洁度4度 ,白细胞3?,杆菌1?,BV阳性,阴道分泌物培养结果暂时还未出,19号开始医生让硝呋泰尔阴塞

附11.18白带常规报告

现BV阳性,当地医院认为孕22周,只有硝呋泰尔阴塞最安全,口服药不给用,非常害怕治疗不彻底会导致上行宫腔感染,甚至影响胎儿

疾病:

孕32周细菌性阴道炎

希望得到的帮助:

孕32周,细菌性阴道炎,怕治疗不彻底引起宫内感染,影响孩子

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

张家港市第一人民医院 妇科

用药情况:

硝呋泰尔制霉素阴道软胶囊阴塞,每日一次

是否怀孕:

已怀孕

预产期:

2022-01-13(2021-11-20填写)

过敏史:

无(2020-11-21填写)

既往病史:

手术:2019.2.右侧输软管宫外孕,腹腔镜切除右侧输软管 2019.7在上海计生所做的宫腔镜手术 (2020-12-16填写)

手术:2020.12在上海乐仁做宫腔镜手术 (2021-03-09填写)

手术:2015.12 人工流产术 (2021-05-24填写)

手术:2021.1上海乐仁宫腔镜下取出支架 (2021-05-24填写)

手术:2021.9.9 孕22周紧急环扎 (2021-11-20填写)

区煦东医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.11.21
患者
患者
现在只阴塞硝呋泰尔,特别担心上行感染,因为环扎线还没有拆,今天是32+3周
2021.11.21
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:根据您提供的详细的检查用药及“治疗”情况,您在11月18日做的白带检查结果是没有检查到致病菌,也就是说,是没有患阴道炎,而且是完全正常的检查结果,所以,您现在是无需使用药物进行“治疗”或“预防感染”!您所提及的在“11.18 孕32周,当地医院产检,白带清洁度4度 ,白细胞3?,杆菌1?,BV阳性”是没有检查到致病菌,所以,不能诊断(判断)您是有炎症(患阴道炎)的,其实,白带“清洁度4度”不是作为诊断患阴道炎或患有炎症的依据,而“白细胞3+,杆菌1+”是属于正常的检查结果,因为,在怀孕期,阴道内的白细胞就会是“增多”的!增多的白细胞是阴道内对抗外界致病菌入侵的“抵抗力”,是怀孕期身体的生理性反应,不是病,反之,如果您把阴道内的白细胞给“治掉”就是“治掉”了抵抗力,致病菌就会“有机可乘”,得不偿失!同样的,只要在白带里面有白细胞,就会是检测到“白细胞酯酶阳性”的啦,因为两项检查的结果是用不相同的检查方法来检测同一种“东西”(白细胞)。 做白带检查,单纯凭检测到一项“BV阳性”也是不能诊断您是患细菌性阴道炎(在医学上的正确术语和病名是:细菌性阴道病)的,必须检查到有“线索细胞(阳性)”或“加德纳菌(阳性)”才能诊断您是患细菌性阴道病(细菌性阴道炎)的,同样的,必须是做“阴道分泌物(白带)”的“支原体培养”的结果检查到解脲支原体阳性才能诊断您是患解脲支原体感染的阴道炎的!您在9月10日和9月24日两次做的白带检查结果写的“解脲支原体核酸检测阳性”是不能作为诊断您是患解脲支原体感染的阴道炎的,因为,如果您的白带(标本)在检查过程中受到解脲支原体“污染(污染了已经“死掉”的支原体的“尸体”片段的话)”或检测支原体核酸的试剂失效的话,也是会在您的(没有解脲支原体)的白带标本中检测到“解脲支原体核酸阳性”的,所以必须做支原体培养,以“支原体培养”的结果是阳性,才能是判断阴道内(白带)有支原体繁殖,才是患支原体感染的阴道炎的。 您所提及的“9.9检查白细胞5-10,白细胞脂酶阳性,解尿支原体阳性”不是诊断您患解脲支原体感染的阴道炎,否则如果真的是患阴道炎(解脲支原体感染的阴道炎或链球菌阴道炎)的话,医生是不会给您做“宫颈环扎术”的!必须是治愈了阴道炎后才给您做“宫颈环扎术”的。再说,退一步来说,如果真的是患了“解脲支原体感染的阴道炎”的话,是不可能就“服用阿奇霉素一周,药敏试验后挂水一周”就能治愈“解脲支原体感染的阴道炎(解脲支原体核酸检测阳性)”的!必须是连续服用14天的广谱抗生素才能治愈“解脲支原体感染的阴道炎”的。在“阴道分泌物培养链球菌阳性”或“阴道分泌物培养粪球菌阳性”都不需要治疗的,因为阴道内的“链球菌”或“粪球菌”不是致病菌,也就是说,在阴道内的“链球菌”或“粪球菌”都不会在阴道内引起炎症,其实阴道内的“链球菌”或“粪球菌”是您有生俱来的,早就生存在您的阴道内,就算是您专门的用药“治疗”,也无法把“链球菌”或粪球菌“治掉”的。无论您等到“阴道分泌物培养结果”出来是什么细菌都不需要治疗的,除非是有“淋球菌” 综上所述:您现在是没有检查到致病菌,也就是没有患阴道炎,所以,您是无需再用药“治疗”,更无需用药(塞药)“预防”(炎症)。只需要每天由护士给您“抹洗外阴部(阴道口周围)”就行。您必须每天更换内裤。其实,您之前在做了“宫颈环扎术”后所使用的药物都是属于过度用药。过度用药(尤其是在阴道内塞药)会反而引起阴道内感染的!
2021.11.21
患者
患者
今天阴道分泌物培养和尿培养结果都出来了,都是无致病菌生长
2021.11.21
患者
患者
医生让今天出院,外阴消毒的话是用什么消毒?因为外阴有轻微的灼烧和瘙痒感,我每天都是早中晚淋浴外阴清洗3次,换3次内裤,感觉已经很注意卫生了
2021.11.21
区煦东 副主任医师
区煦东 副主任医师
区煦东大夫给您的回复:如果是医生让您出院的话,外阴就不需要再用“消毒药水”来抹洗的了,只需要每天一次淋浴洗澡,在洗澡的时候用温水香皂清洗外阴部就行(不需要也不能洗阴道内)。不需要“每天都是早中晚淋浴外阴清洗3次,换3次内裤”的,因为超过一次淋浴(例如您是三次淋浴)并非是“很注意卫生”,而是容易引起胎膜破裂,得不偿失!就算是您“一天三次淋浴”也不是就能把致病菌清洗掉的,反而是外阴部潮湿而使得致病菌容易粘在外阴部皮肤和繁殖起来的(外阴部干燥的话,皮肤就有“抵抗力”,致病菌就不容易粘上去的)。您出院后是需要尽量多的时间都卧床,以免引起胎膜早破,还要注意多进食肥肉,使得大便较稀软,每天顺利地一次就完全排干净大便,不能用较大的腹压来排大便,以免引起胎膜早破。

登录

后查看更多交流内容!

区煦东医生与此患者的全部就诊记录 >
接诊医生:
收起
患者投票
426
在线问诊量
26964
就诊患者:

h*** 女 33岁