胃癌,中低分化,3B期 2020年11月,个人健康体检胃镜查 复查无新病情,因同期手术的类似病例出现扩散,医生建议服用化疗药。 是否需要服用卡培他滨化疗药? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 2020年11月,个人健康体检胃镜查出病情,术后体重减轻30kg,近期身体良好,伴随中药辅助。(2021-12-16填写)
身高体重: 178cm,70kg(2021-12-14测量)
疾病: 胃癌,中低分化,3B期(2021-12-16填写)
希望得到的帮助: 复查无新病情,因同期手术的类似病例出现扩散,医生建议服用化疗药。 是否需要服用卡培他滨化疗药?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 山东省利医院 胃肠外科手术,中医科化疗
用药情况: 8次化疗期间服用卡培他滨,每次4片,一日两次,14天一疗程。 当前中药辅助,未服用其他西药。
过敏史: 无(2021-12-16填写)
既往病史: 手术:2020年11月23日,胃癌,在山东省立医院胃肠外科手术,全胃切除。 (2021-12-16填写)
手术:2009年在山东聊城人民医院,因结肠息孔出血,做结肠手术。 (2021-12-16填写)
重大疾病:2020年11月在山东省立医院确诊胃癌 (2021-12-16填写)
放化疗:2021年1月至2021年7月,在山东省立医院中医科化疗,每21天化疗一次。 2021年8月强化CT+强化磁共振复查,2021年11月强化CT复查。 (2021-12-16填写)

问诊建议 2021-12-18 符涛医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

胃癌

处置建议

没有必要服用卡培他滨,延长用药并不能够降低复发率,正常化疗结束后常规复查即可 复查结果没有发现肿瘤复发转移 建议每三个月小复查,包括胸片、肿瘤标志物、腹部及盆腔超声,每六个月大复查,包括腹部及盆腔增强ct、肿瘤标志物,每一年复查胃镜

符涛医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.12.16
符涛 副主任医师

符涛 副主任医师

请把术后病理报告发给我

2021.12.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.16
符涛 副主任医师

符涛 副主任医师

根据术后病理报告,进展期胃癌诊断明确,低分化腺癌恶性程度很高,存在淋巴结转移,术后复发及转移可能性较大,生存预后较差,建议必须予术后辅助化疗。 建议使用Sox方案,即奥沙利铂联合替吉奥,第1天静脉输奥沙利铂,第1-14天口服替吉奥,第15-20天休息,第21天开始下一个周期化疗,共6-8个周期为宜。

2021.12.16
患者

患者

目前手术后1年,期间8次化疗,2次复查(强化ct,强化磁共振,胃镜)显示恢复正常。以后每三个月复查一次。 病人原体重100kg,现70kg,出院回家期间伴随中药辅助康复,身体良好。 因同期做胃癌手术的其他病人出现扩散,医生建议我家人也开始服用卡培他滨化疗药,一年3次,每次服用14天后,隔一周再服用14天,一日两次,一次3片。 我想询问,化疗药是有毒副作用,伴随呕吐和没有食欲,就目前的病情状况,是否应该继续服用化疗药物?

2021.12.16
患者

患者

如果需要,我可以把化疗后复查的ct报告给您发一下

2021.12.16
符涛 副主任医师

符涛 副主任医师

没有必要服用卡培他滨,延长用药并不能够降低复发率,正常化疗结束后常规复查即可

2021.12.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.16
患者

患者 图片资料,仅主诊医生和患者本人可见

2021.12.16
患者

患者

11月份的ct报告和这个8月份的一样。

2021.12.16
患者

患者

这是复查的

2021.12.16
符涛 副主任医师

符涛 副主任医师

复查结果没有发现肿瘤复发转移

2021.12.16
患者

患者

是因为同期做手术的其他胃癌病人,在最近都出现转移,医生建议我们服用卡培他滨化疗药。 符主任,我想咨询,服用会产生副作用,是否也可以预防转移?

2021.12.16
符涛 副主任医师

符涛 副主任医师

没有证据显示过度服药可以预防复发转移

2021.12.16
患者

患者

如果不可以预防,没必要受那个罪。如果可以预防,忍痛也要用药,延长生命

2021.12.16
患者

患者

好的

2021.12.16
患者

患者

那就我爸这种情况,您有什么好的建议吗?

2021.12.16
患者

患者

谢谢啦

没有更多交流了~
符涛医生与此患者的全部就诊记录 >
符涛医生分享给患者的文章:

医生分享了一篇文章《什么样的胃癌患者需要化疗?(辅助、新辅助、口服、转化)》 医生分享了一篇文章《胃癌及肠癌手术后应该如何调整饮食?如何改善营养?》 医生分享了一篇文章《胃癌及肠癌化疗常见不良反应及处理方法》 医生分享了一篇文章《胃癌患者最关心的八个问题(从检查、治疗到术后和晚期复发)》

符涛医生的相关内容
中分化胃腺癌,分期PT2N2Mx 胃癌术后9月余,胃小弯3个淋巴结转移。_符主任好!我们是一直向您咨询的患者。2021年7月行远端胃根..._对比前两次,这次多了甲状腺和椎体问题,再结合Ca724又高了,这是否提示有进展?要否再做相关检查?- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:如果实在不放心,就做一个穿刺活检
胃癌,低分化,印戒细胞癌_胃癌低分化腺癌,印戒细胞癌,据说分期1b期,请问后续治疗,_10月16号在株洲市中心医院做了1个胃癌手术术中决定保留了少部分胃,根据病检,请问医生后续治疗, - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:问诊小结 病历摘要:胃癌 处置建议:卡培他滨和替吉奥是同一类型的药,区别不大,用哪个都可以。免疫治疗主要用于晚期肿瘤,费用很贵,而且必须要符合特定条件才能有效,所以目前化疗就足够了,没有必要用免疫治疗。免疫治疗用于根治手术后常规辅助治疗证据不足。决定肿瘤预后的主要因素是肿瘤的分期,而不是病理类型。 卡培他滨和替吉奥本质上是一样的,我们用替吉奥更多一下,根据患者身高体重计算剂量,一般是早晚各一次,饭后半小时服用。术后一个月左右开始服用,吃14天停7天,每两周复查血常规、肝肾功 根据术后病理报告,进展期胃癌诊断明确,低分化腺癌恶性程度很高,肿瘤分期为T2N0,术后复发及转移可能性较大,建议可以术后口服替吉奥半年。
病理提示低分化胃癌_咨询低分化胃癌治疗方案_能否直接先手术治疗,再进行化疗?采用哪种化疗方案效果会更好呢?能否提供最优的治疗建议方案? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:这个化疗方案没有问题,暂时不需要免疫治疗
新辅助化疗后全胃切除_胃癌 - 好大夫在线
1966人已读
胃低分化腺癌_4月27日胃癌手术,5月25日第一次_ - 好大夫在线符涛专家团队
医生最新回复:此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见
(胃窦)低分化腺癌_“胃窦低分化腺癌”患者化疗6次后CT复查,与PACS2022..._病人确诊胃癌半年化疗6次,近两次化疗增加了替雷利珠单抗,5月12日复查右侧卵巢转移瘤,现在要怎样治疗- 好大夫在线专家团队
医生最新回复:查看详情
早期胃癌(2期),中低分化,脉管癌拴,早期胃癌(2期),癌侵及固有肌层,,发现胃癌近3月。,胃大部切除术后10天。_符大夫好,病人76岁,女,体检发_是否需化疗或放疗?如何治疗?多谢 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:化疗一次3-5千,医保可以报销
胃癌8个月。_符主任,您好!我爸今年67岁,20_麻烦您几个问题: 1. 是否不用做第八次化疗——(胃腺... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:我觉得中药意义不大
胃癌_您好,医生,患者确诊为中低分化_无 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:血小板有点低,建议停止口服替吉奥,打三天白介素
胃恶性肿瘤(PT3N3bMx)_胃癌术后大半年,胃切除三分之二还是有反酸迹象,最近吃化疗药替吉奥,反酸一直都在!_目前经常反酸,不知道是否是替吉奥副作用?还是别的原因,目前在吃耐信和达喜控制?需要再次做胃镜检查吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:可以口服升血宝合剂
查看更多相关内容
更多相关内容

升结肠腺癌,已转移,治疗1年半_第一次治疗 贝伐珠单抗+奥沙利铂_医生您好,谢谢您百忙之间抽出时间查看我父亲的病例,... - 好大夫在线专家团队
周进 · 辽宁省肿瘤医院 · 肿瘤内科
右侧胸壁肿瘤,低分化癌_疾病名称是什么啊?_鳞形细胞癌 - 好大夫在线图文义诊
梁晓华 · 空军军医大学唐都医院 · 胸腔外科
我母亲58岁,直肠癌4期,周围淋巴扩散多于4个。_直肠癌预防复发转移_预防复发,增强体质。 - 好大夫在线一问一答
周雍明 · 中国中医科学院广安门医院 · 肿瘤科
升结肠腺癌,已转移,治疗1年半_第一次治疗 贝伐珠单抗+奥沙利铂_医生您好,谢谢您百忙之间抽出时间查看我父亲的病例,... - 好大夫在线专家团队
刘德林 · 江苏省肿瘤医院 · 肿瘤内科
升结肠腺癌,已转移,治疗1年半_第一次治疗 贝伐珠单抗+奥沙利铂_医生您好,谢谢您百忙之间抽出时间查看我父亲的病例,... - 好大夫在线专家团队
薛利军 · 东部战区总医院 · 肿瘤内科
残胃癌晚期,化疗后无尿_残胃癌晚期,化疗后出现肾功能损伤无尿_希望首先帮们解决肾功能的修复,能够排尿。另外就是能够维系癌细胞与正常细胞的和平共处。 - 好大夫在线图文问诊
孙建立 · 上海中医药大学附属龙华医院 · 肿瘤科
中分化腺癌术后正在做化疗,需要做放疗吗?_直肠癌患者需要不需要放疗?_目前正做化疗的第一阶段,病人服卡培他滨第三天,请专家给出个合理的建议,病人需不需要做放疗! - 好大夫在线图文问诊
张银旭 · 锦州医科大学附属第一医院 · 普外科
结肠癌肝转移术后复发1年余。_结肠癌肝转移术后腹膜与肝脏多处复发_寻求治疗方案,化疗?靶向?免疫?能否三联? - 好大夫在线图文问诊
李孝远 · 中国医学科学院北京协和医院 · 肿瘤内科
胃窦神经内分泌瘤_胃部神经内分泌肿瘤是否可以服用卡培他滨_我想知道为什么我父亲这么快就转移了,是因为术后的口服化疗药物方案出错了吗?谢谢 - 好大夫在线图文义诊
马明哲 · 复旦大学附属肿瘤医院 · 胃外科

接诊医生:
擅长:早期及中晚期胃癌、结肠癌及直肠癌的诊断和包括手术、化疗、靶向免疫治疗在内的个体化综合治疗,尤其擅长胃癌、结肠癌、直肠癌的腹腔镜微创手术治疗,胃肠道间质瘤、腹腔假粘液瘤、神经内分泌肿瘤、胃肠道息肉腺瘤、肠系膜纤维瘤病及其他消化系统良恶性肿瘤的治疗
收起
患者投票
819
在线问诊量
12655
就诊患者:

1*** 男 56岁