语言迟缓,发育迟缓,精力分散,疑似自闭 从小对声音反应,不会指,不会说 想同时吃促进智力的药物,胞磷胆碱片,石杉甲碱,甲钴胺,并继续吃吡拉西坦脑蛋白水解物,可以吗,怎么吃? - 图文问诊

病例信息
疾病描述: 从小对声音反应,不会指,不会说,北京儿童医院济南儿童医院等诊断疑似自闭,但是个人更认同青岛儿童附属医院轻度自闭以及主要问题是智力低下的诊断。 经过县级机构康复训练,目前可以简单仿说,执行简单一次性指令,但是不理解问答,注意力极其涣散,难以长时间模仿。 主要他和机构其他孩子症状不完全一样,他一兴奋就肌肉紧张,弓腰挥舞双手大叫影响入学,尤其兴奋或者吃添加剂零食比如山楂片会加重,机构其他孩子没有他这个自我刺激的症状,但是经提醒以后可以克制,而且对家里比较依恋喜欢让家里人陪着玩,但是对同龄人不感兴趣。 对牛奶鸡蛋不耐受,除了一点湿疹,无其他明显症状,禁食了两年,最近又开始吃。 附件视频1是说明肌肉紧张症状,2是说明运动无问题,但是精细有待提高3是说明喜欢和家人做游戏,但是不跟外人交流。其他图片是视频脑电结果,两次结果相近,都有异常放电,但是医生未诊断为癫痫。(2021-12-22填写)
身高体重: 105cm,17.5kg(2021-12-01测量)
疾病: 语言迟缓,发育迟缓,精力分散,疑似自闭(2021-12-22填写)
希望得到的帮助: 想同时吃促进智力的药物,胞磷胆碱片,石杉甲碱,甲钴胺,并继续吃吡拉西坦脑蛋白水解物,可以吗,怎么吃?
患病时长: 大于半年
已就诊医院科室: 山东大学齐鲁儿童医院(济南市儿童医院) 儿保科
烟台市毓璜顶医院 儿科
首都医科大学附属北京儿童医院 儿童功能神经外科
用药情况: 吡拉西坦,偶尔吃,平均两天吃半片。 酪酸梭菌益生菌阿泰宁,想起来就吃,一周三四次,每次2粒。 龙牧壮骨颗粒,想起来就吃,一周四五次,一次2包。 多动宁胶囊,偶尔吃,一周三四次,一次半粒。
过敏史: 药物过敏史:之前中日陈鹏飞大夫治疗孩子心肌酶高,吃西替利嗪口服液,容易起湿疹,后期停药,只喝瑞安及。青岛开的吡拉西坦,晚上严重兴奋不睡觉容易起湿疹,吃过一个月近期停药,睡眠恢复一些。 食物不耐受:2次检查。第一次检查,牛奶2个加号,鸡蛋和西红柿1个,禁食半年后第二次检查,牛奶鸡蛋严重不耐受,西红柿数值大幅降低。(2020-09-20填写)
既往病史: 手术:2020年1月,北京朝阳医院西院区,疝气微创手术。 (2020-05-25填写)

问诊建议 2021-12-24 颜华医生给出

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

发育迟缓,交流障碍,行为重复刻板。咨询药物治疗。

处置建议

带孩子去看看专业医生,全面评估及了解孩子发育情况及主要问题,根据专业医生的分析及建议,考虑相应的处置和安排,侧重于功能训练,促进发育和恢复,必要时考虑药物治疗。

颜华医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2021.12.22
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

从你提供的资料和描述的情况来看,孩子存在注意力问题、社会交流问题、行为问题、认知问题,而且从评估资料、视频动态来看,孩子可能是以注意力、交流、行为问题为主,认知理解问题为辅,所以,从诊断上考虑,孤独症谱系障碍,合并智力障碍。 基于如上诊断及主要问题考虑,治疗当以行为矫治、注意力与交流训练为主,认知理解与生活活动能力训练为辅,配合家庭康复训练,促进孩子发育和恢复。 孩子的头颅磁共振结果如何。孩子已经5岁多,脑发育基本接近完成,所以,药物治疗不是主要治疗方法。孩子的脑电图检查有异常放电,会干扰和影响孩子的认知、行为等功能,建议看看神经内科,考虑必要的药物干预,减少异常放电,减轻脑功能损害。 至于你说的这些所谓的促进智力发育药物,结合孩子的情况,不建议你考虑。重点放在功能训练和行为矫治上。当然,如果注意力缺陷明显,可以看看儿童保健科,考虑使用改善注意力的药物。

2021.12.22
患者

患者

核磁共振没有结构问题,一上颌窦炎和疑似小囊肿,需要处理吗? 神经内科儿童克服异常放电吃什么药好,可以直接推荐吗?之前年龄小,没敢给他吃药,医生观察观察也没给开,后来也没复诊,他适合是acth之类的激素,还是吃喜保宁之类抗癫痫药吗?

2021.12.22
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

上颌窦炎,没有临床不适,不需要处理。 脑电图异常或抗癫痫治疗,这个正如你说的,需要去复诊复查,医生根据孩子脑电图特点及整体发育情况会做出药物选择的,我是康复科医生,不能直接开具和推荐,请理解。

2021.12.23
患者

患者

那么多动注意力涣散这块,有能直接推荐的药物吗?

2021.12.23
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

专业医生做专业事情并提供专业服务,注意力缺陷多动障碍属于儿童保健科或发育行为学科服务范围,我是康复科医生,所以,你需要带孩子去看看专业医生,现场与医生沟通交流,听取病情分析意见及治疗建议,包括药物推荐。

2021.12.23
患者

患者

好的,总结一下,减少异常放电是看神经内科,多动是看儿保科,是这样吧。那儿童疝气这块能问您吗,之前疝气手术,手术后有好转未膨出,但是睾丸用力的时候观察经常上移到腹腔,阴囊有点空,感觉睾丸没放下来复位好,能通过按摩复位吗,还是手术还是先观察着?这个应该怎么复查,看哪个科室

2021.12.23
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

谢谢理解。疝气,按你说的,应该是腹股沟疝,斜疝,内容物主要是小肠,手术治疗是把疝环封堵住,不然小肠在腹压增大时从腹股沟疝环处膨出形成疝气,这个应该不涉及到睾丸,除非孩子还有睾丸鞘膜积液或精索鞘膜积液,这样,手术治疗时会一并考虑同时处理。而按你说的,孩子的睾丸还能移动到腹腔,要么就是疝气复发,要么就是移动睾丸,这个,建议看看普外科或泌尿外科医生,确认一下情况,再听听医生的分析及建议。

2021.12.23
患者

患者

好的感谢,基本明白了,就是促进智力药物这块,还是想试试。因为目前注意力和理解不够,很影响康复效果。查了很多论文和好大夫之前的咨询资料,我看很多孩子在吃,有的有一定好转,当然效果因人而异,能否根据资料吃一点试试,胞磷胆碱是不是副作用比较小。这块也还是需要多问问其他其他科室医生帮助综合分析参考吗? 从小家里其他人也是觉得孩子太小,不让吃药,我个人支持该吃就该吃的,不能因为副作用就不尝试了,何况那么多孩子也吃过,万一有用。之前龙牧壮骨别人也说没用,但是他确实吃了睡觉盗汗就好了,每个孩子体质不一样,所以想在医生允许剂量内尝试一下

2021.12.23
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

是的,支持你的想法,但需要在专业医生指导下进行选择和安排。

2021.12.23
患者

患者

他还有个症状,感觉疑难杂症不太好明确诊断,可以一起问问帮参考一下吗,就是他经常嘴部和眼睛周围经常有一圈谈谈的青黑色,感觉是青色的毛细血管,跟紫钳有点像,孩子喜欢长时间倒立,不像咱正常人倒立血流上头会头晕,他倒立一点没有特别的难受,我怀疑是他其实一直头难受,这个应该怎么去诊断,个人怀疑是缺氧,但是手指戴的血氧饱和度倒是正常。鼻子经常堵,里面红红的,但是不像是鼻咽肿大。心肌有损伤,中日医院让检查,结果是心肌酶高,吃了些抗过敏的药西替利嗪和瑞安及糖液,似乎没有太多的改变,后来没再吃。

2021.12.23
患者

患者

不一定是咱康复科的范畴,但是他疑难杂症确实不好诊断,现在多问问,期望万一哪位大夫有了解

2021.12.23
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

谢谢信任,能理解你的心情。孩子眼部与唇周黑圈,一方面要看孩子的睡眠质量,一方面要注意心脏发育情况,建议完善心脏彩超检查排除先天性心脏病可能。 倒立,从康复角度来看,属于平衡功能,为前庭觉功能,孩子倒立不晕,提示其平衡功能较好。当然,从医学角度来看,是要考虑血液供应因素,这个情况,每个人不一样,可以观察。至于鼻腔情况,可以看看耳鼻喉科医生,了解有无鼻炎等情况。 心肌酶高,有很多因素可导致,比如感冒、剧烈运动等,容易改善,可以复查了解恢复情况,除非多次检查仍有异常,那才是需要警惕的,是吧。

2021.12.23
患者

患者

好的,非常感谢您的理解和耐心回复。最后能否再请教一下生长激素的事,孩子挑食有点矮,目前在生长曲线边缘,是否建议打生长激素或者做激发实验?之前4岁多在北医第一医院和儿童医院检查,血液有一点营养不良,主要孩子非常挑食而且牛奶鸡蛋不耐受所以当时禁食了牛奶鸡蛋,北京的医生让再等等看,目前5岁,开始恢复吃鸡蛋和肉,烟台本地医生建议直接打生长激素,但是自己有点担心万一有什么副作用。身高一直在生长曲线正常边缘内,目前从倒数第一个区域前百分之3变成倒数第二个区域边缘,也可能之前因为不配合所以量的偏低,但是看着确实比同龄人矮一些

2021.12.23
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

身高情况,与营养、运动、睡眠、情绪等有关,也与父母遗传身高有关。建议带孩子看看儿童生长发育专科,全面评估孩子的营养、运动、睡眠、情绪等情况,并完成骨龄检测,必要时可以查查垂体磁共振、生长激素检测、胰岛素样生长因子等,综合分析后,再听听医生的情况分析及处理建议,做出安排,好嘛。 生长激素注射,这个要非常慎重,长期过程,多次复查复评,费用昂贵,加上相关副作用等,所以,个人建议你带孩子看看专业医生,再做安排与决定,多听听几位医生的意见为好。

2021.12.24
颜华 副主任医师

颜华 副主任医师

问诊建议 处置建议: 带孩子去看看专业医生,全面评估及了解孩子发育情况及主要问题,根据专业医生的分析及建议,考虑相应的处置和安排,侧重于功能训练,促进发育和恢复,必要时考虑药物治疗。 病历摘要: 发育迟缓,交流... 线上问诊不能代替面诊,问诊中医生回复仅供参考

没有更多交流了~
颜华医生与此患者的全部就诊记录 >
颜华医生的相关内容
精神发育迟缓,语言发育迟缓_这个报告是边缘智力的意思吗??_麻烦解读一下报告。这个孩子不会说话,只会说一个好字。但是自己会使用筷子勺子,自己会脱衣服。也会穿袜子 - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:评估会受到相关因素影响,但再影响,也不会整体发育都落后,是吧。 建议积极康复训练,定期评估。
不追视不追声_不追视不追声_麻烦医生看看这个核磁共振有问题吗,智力低下有什么好的康复方法吗,需不需要吃什么药物 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:第一,我看了你提供的资料,孩子眼睛有白内障,2月份做了手术,近期佩戴眼镜,在婴幼儿时期,发展智力,孩子接受的外界信息中70%左右来自视觉,10%左右来自听觉,其他占10%左右,所以,孩子的眼睛对智力发育发展特别重要。第二,你说孩子不追视不追声,恰恰是智力早期发育不好的表现,如果眼睛耳朵本身没有问题的话。你孩子的听力检查正常,视觉已经手术处理,需要促进视觉功能发育发展,以提高孩子的智力,所以,需要训练,需要提供丰富的环境感觉刺激,这样,才能提高智力,促进发育。
肌张力低,脑发育迟缓_大脑发育迟缓,代谢问题如何控制?
医生最新回复:谢谢!那个代谢检查结果,要分析地看待喔,它只是提示可能,而不是肯定或明确。 锌元素缺乏,有很多补锌产品,颗粒、口服液等种类,要结合孩子的喂服方便、口味等来考虑和选择。 下次,见面时,可以帮你开具。
学习困难,理解能力差,智力发育迟缓_智力发育迟缓_我想请医生看看头颅磁共振的结果 - 好大夫在线图文义诊
医生最新回复:如果考虑是ADHD(注意力缺陷多动障碍),药物治疗、注意力训练,都需要去医院儿童保健科进行,药物治疗是长期的,而且需要定期监测药物的副作用等。 待孩子注意力、行为明显改善后,复查一次智力测试,其结果是可以告诉你,孩子未来智力是否可以正常还是会有障碍的,毕竟这一次的智力测试结果是在孩子有注意力问题和行为问题情况下评估出来的,只能参考喔。
生长发育迟缓_生长发育迟缓_1.鼠神经要继续打吗? 2.脑蛋白口服液能继续吃吗? 3.下一步康复重点? 4.会是脑瘫吗? - 好大夫在线图文问诊
医生最新回复:下午忙,回复晚了点。有关婴儿翻身的家庭训练,你可以看看我这个工作站的科普文稿《宝宝,翻过来啊》,里面有教你如何训练孩子翻身。
精神发育迟缓_精神发育迟缓
医生最新回复:谢谢!没你想的那么简单啊,康复治疗需要长期坚持。
小儿语言发育及训练_智力障碍_康复_康复锻炼 - 好大夫在线
6520人已读
是智力有问题吗?_智力发育迟缓吗?
医生最新回复:谢谢!不容易,人有点儿多喔,建议提前预约挂号。
脑发育不全_精神发育迟\滞智力低下,还是儿童孤独症?
医生最新回复:谢谢。 联系。
目光聚焦,但表情不丰富反应慢,逗笑出声,比较敏感,颗粒状食物容易呕出,脑髓鞘化基本符合1岁,胼胝体体部后饱满,对外界刺激反应较弱,双下肢张力偏低,孩子是早产儿,目前发育迟缓FDQ59.1_(1)孩子35周早产,体重4.8斤,_1.如何吃促进脑发育的药物? 2.有没有必要基因检测全外... - 好大夫在线专家团队
医生最新回复:这个年龄,这个情况,康复治疗期间可以考虑使用神经营养药物,如神经生长因子(肌注),促进脑发育。
查看更多相关内容
更多相关内容

维生素B12-甲钴胺-腺苷钴胺_周围神经病损_用药_治疗方式 - 好大夫在线
王玮 · 首都医科大学附属北京朝阳医院 · 神经内科
脑干海绵状血管瘤_甲钴胺,维生素B1,普萘洛尔,二_怎样改善患者的平衡性和协调性,让她走路 - 好大夫在线专家团队
陈颖 · 复旦大学附属华山医院 · 康复医学科
耳鸣_耳鸣两个月24小时响,睡不着觉怎么办?_打14天的天麻和甲钴胺期间吃柴胡舒肝丸左慈耳聋丸,现在睡眠挺好,但是耳鸣还未见改善,现在该如何治疗 - 好大夫在线图文义诊
张丽萍 · 威海市中医院 · 针灸推拿诊疗中心
甲钴胺、腺苷钴胺分不清? - 好大夫在线
王珂 · 南阳市第六人民医院 · 感染肝病科
药物 - 好大夫在线
王晋平 · 社区卫生服务站 · 中医科
维生素B12和甲钴胺、腺苷钴胺有啥区别和关系么?_贫血_贫血治疗方式 - 好大夫在线
冉德伟 · 中国中医科学院西苑医院 · 麻醉科
【用药指导】三叉神经痛患者服用甲钴胺,对神经的保护作用?_三叉神经痛_三叉神经痛治疗方式 - 好大夫在线
姜海涛 · 西安交通大学第一附属医院 · 神经外科
甲钴胺能治什么病---临床应用范围 - 好大夫在线
苗相波 · 濮阳市油田总医院 · 耳鼻喉科
帮助解决身体刺痒 - 好大夫在线
王晋平 · 社区卫生服务站 · 中医科
头疼_吃了甲钴胺片b1可否再吃预防保健的铁片和维生素b7? - 好大夫在线极速问诊
秦磊 · 泰州市中医院 · 神经内科

接诊医生:
擅长:儿童脑性瘫痪、智力低下、儿童孤独症等儿童神经系统疾病的诊断治疗评估
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
25001
就诊患者:

h*** 男 5岁4个月